alex12312326 said:
Пришла усиленная пружина от "Техно", сделал замеры до начала использования, поглядим что как будет в дальнейшем.
Это усиленная для 9р - ?
Ну я писал. Сначала 120, через месяц-два только 100, а потом только 90.... иначе будут постоянные затыки на более чем 100.
Либо развертку на 6,2-6,5 и тогда будут работать, но сила пробития не улучшится.
Витки при малом диаметре буквально сминаются под большим углом. Поэтому метал быстро изнашивается.
Понаблюдайте... А через 1 месяц, или 2 и 3 месяца замеряете оставшееся усилие. Например, через 3 месяца 120Дж никак вообще работать не будут.
Кстати, скоро направляющую продирать начнет.
alex12312326 said:
Конечно, пружинка с подходящими размерами поприятнее в использовании, чем самопал из Ф12. Нет такого звона и шуршания как у допиленных 12-ых.
Но я перешел именно на шумные, звенящие и шуршащие ... не просто так...
alex12312326 said:
Думаю, что пружины от Ф12 более долго ходят по сравнению с Техно-вской из-за разницы в толщине проволоки: Ф12 - 1,1мм, Техно - 1,0 мм.
Все таки главную "работу" в пружине выполняет таки толщина проволоки.
Неа. Слишком многое от внешнего диаметра зависит.
Например, у меня есть "Большая" с диаметром проволоки 1,0мм. Но усилия у нее 5,0-5,5кг. Просто потому что у нее внешний диаметр - 9,0-9,2мм. У пружины от Техно внешний диаметр меньше. Вот оттуда и усилие. Она больше сминается по виткам, ну и проседает она быстрее.
alex12312326 said:
Кстати, да. Я ранее в прошлых постах о пружинах сделал ошибку. Усиленная от Техно действительно имеет диаметр проволоки 1,03мм. А не 1,1мм. Ручные измерения штангелем не всегда точные.
alex12312326 said:
Таким образом, идеальной усиленной пружиной для Ф9р могла бы быть с наружным диаметром 8,5-9мм и толщиной проволоки 1,1 мм.
У Техно есть пружины с таким внешним диаметром. Просто они для другого устройства предназначены. Можете купить и подрезать.
alex12312326 said:
То есть, штатная пружина в 4 кг силы сжатия рассчитана на работу с энергией до 60Дж.
Ни в коем случае!
Штатная только для 40Дж.
Для 50-60 нужна пружина с усилием 5кг.
А усиленная пружина от Техно, через пару месяцев будет прекрасно работать с 50Дж.
Да, безотказно с Совой будет работать, не смотря что она довольно сильная. Это не шутка. Я так несколько пачек отстрелял на усиленной от Техно.
Только потому что у нас очень легкий затвор!
Я недавно подумывал купить заводские усиленные, чтоб тоже попробовать. Они почти такие же по усилию. Но я потом передумал. Зачем они мне ...
alex12312326 said:
Усиленная от Техно на 8 кг (свежая) - на 120 Дж соответственно .
Снова нет.
100Дж а потом еще просядет и будет работать только 92Дж.
Для 120 и более нужно 2 пружины.
У нас легкий и динамичный затвор. Поэтому всеядный. Но не слишком всеядный.
alex12312326 said:
И допиленная комбинация из двух от Ф12 на 9-10 кг - фактически до искомых 150Дж.
И снова нет.
140 это уже перебор. Просто потому что слегка пропиливает стволик.
Безотказная работа есть, но некоторые гильзы/патроны бьет завальцовкой и чувствуется отдача, ну и еще существенный подброс (мушки).
После развертки можно будет 1,5 грамовые шары попробовать.
Поэтому склоняюсь к тому что 140/1гр можно использовать только для ношения, пока не сделать развертку. А вот тогда уже - 1,5гр будут более актуальными чем 150/1гр.
И вообще - нужно утяжелять затвор.