Форт-9р. Обзор травматического пистолета. Характеристики, сравнение, точность стрельбы, видео, особе

smerch said:
Хотелось бы пруф....
Персонально я, не могу дать пруф. Хотя бы потому что тот кто мне сказал, дал такую характеристику в приватной беседе, и в виде ответа на мой вопрос о Шмайсерах.
Могу сказать только то, что его здесь все знают. Ну может только за редким исключением не все ... и новореги могут не знать.

Объяснение он дал следующее: что мол конструктор Шмайсера (создававший это устройство) очень талантливый человек, но этапами внедрения, производства и оптимизации оного занимаются совершенно другие люди. И вот они то, и определяют характеристика готовой продукции, по факту.

smerch said:
... у меня их нет и ими не пользовался, но есть Шмайсер АЕ790М, бывают неполадки как и в любом другом, если что то, чего не могу исправить сам, на заводе ремонтируют бесплатно (спасибо замдиректора по имени Антон, не реклама) при том что срок гарантии закончился.
У меня тоже нет ... Шмайсера. Но тем не менее, я лично ничего плохого о нем не пишу от своего имени. Вот когда поюзаю, вот тогда и сложу свое мнение о нем.

smerch said:
Ну, а в сравнении с вашим малышом, как мне кажется, у Шмайсера есть даже преимущество, размер почти одинаков, ствол немного длиннее, самовзвод и как вы сами сказали, 200 дж для него не предел.
Не нужно скромничать!
Если рассматривать только лишь характеристики расписанные на бумаге, сайте и просто заявленные производителем, то 790 стальной версии наголову выше чем 9р.
Стальную модель Шмайсер можно считать, действительно намного лучшим пистолетом чем 9р, ведь по тем же характеристикам, у Шмайсера нет явных недостатков, которые есть у 9р.
Тот же предвзвод дорогого стоит, кучность несертификатных патронов, удобные средства прицеливания которые дают точность на дальней дистанции.

Но по факту, приходится верить опытным людям, которые не рекомендуют Шмайсер.
А причины, можно узнать только у них.

И я написал, что у Травматика была долгая и плодотворная дружба со Шмайсером. Можно просто спросить у тех кто помогал Шмайсеру, улучшать устройство, - что они сейчас думают ... о выпускаемых пистолетах.

smerch said:
Да и ношу его с собой постоянно в маленьком кармашке простой сумки, которая через плечо.
Ну наверно это Вам удобнее.
Лично я сумок не ношу. И считаю что Шмайсер также можно было носить во внутренней, как и 9р. И его тоже небыло бы видно под рубашкой.
Даже подозреваю что если 9-ку увеличить по длинне ствола и емкости магазина, то на скрытое ношение это бы не повлияло вообще.


smerch said:
А вообще, каждый кулик своё болото хвалит.
Ну и где Вы видели в этом топике бесконечные похвалы в сторону 9р?
По факту, здесь подробно описываются недостатки, еще необходимость привыкания к стрельбе без предвзвода, плюс борьба за кучность, очень сильные ограничения в выборе подходящих боеприпасов и пр.
А на первой странице этого топика, я настоятельно рекомендую выбирать 12р, чтоб люди не ошиблись. Ведь 9р предназначен для скрытого ношения, а не для стрельбы на 15-20 метров, которую я практикую только потому что "пристрелялся".
 
Я Вас понял, возможно и не отвечал бы, но человек читающий топик и прочитавший о "гумне" при этом не разобравшись, может сделать не правильные выводы, по-этому хотелось написать пару слов в защиту нормального пистолета, повторюсь, конечно не без огрех как у любого другого, но и со своими преумуществами. С ув.
 
smerch said:
....возможно и не отвечал бы,
А вот это зря Вы такую позицию заняли.

Всех интересует сравнение с другими пистолетами. А всё остальное - "вода" ...
Все и всегда сравнивают. Без этого никак. И без сравнения это будет просто гадание на кофейной гуще.
Поэтому возможно, это сравнение кому-нибудь поможет - сделать правильный выбор. Ведь Вы довольны своим? Ну вот ...

smerch said:
.... но и со своими преумуществами. С ув.
Вы опять скромничаете?
Если абстрагироваться от всех остальных пистолетов и не брать их во внимание (вообще), то при сравнении 9р и 790М - можно прийти к выводу что именно Шмайсер будет характеризироваться как полноценный пистолет.
Он обладает всеми качествами устройства, которое может участвовать в соревнованиях. А вот 9р в стоке - нет. Ведь это компакт с еще не полностью раскрытыми возможностями. И его стоит доработать, ну и посмотреть на что он всё таки способен.
 
traveler said:
Но если на расстоянии 10 метров будет вот такая мишень:

068c377b81bae53c1232569da7f0b70f.th.jpg
Думаю таких мишеней не будет, мишени все стандарта IPSC. Мое мнение, что нужно сначала отстреляться на соревах, а потом делать выводы. Так как именно там вы проверите себя и свой пистолет в условиях, приближенных к экстренной ситуации. О расстониях свыше 10м я бы вообще забыл, этож травмат все таки.)
 
Евген7788 said:
Думаю таких мишеней не будет, мишени все стандарта IPSC.
Оно то да ...
Но зато там другие были.
Евген, скажите, а на какой это дистанции были такие двойные мишени?
5 метров или больше?
Это скрин отсюда: https://forum.travmatik.com/topic/3693-matchi-po-travmaticheskomu-pistoletu-i-trenirov/#entry66547

mishenjpg_1294107_30769881.jpg





Евген7788 said:
Мое мнение, что нужно сначала отстреляться на соревах, а потом делать выводы.
Не ...
Я без подготовки на соревнования не сунусь ... просто опозорится не хочется.
Хочу сначала испробовать удлинение ствола*, и только потом уже можно будет подумать об участии.


Евген7788 said:
О расстониях свыше 10м я бы вообще забыл, этож травмат все таки.)
Я снова перемерял шагами дистанции на которых чаще всего стреляю.... и получается что у меня всегда от 8-ми до 12 метров.
Позавчера Сарой пульнул с 19 метров. Попал со второго раза.
Но все равно - куча на 10м мне не нравится. Хотелось бы поплотнее разброс ...


Korben_Dallas said:
... но зайдите на сайт Фортов www.fort.vn.ua/6-pistolet-fort-9/ и посмотрите заявленную прицельную дальность у боевого Форта-9... 10 метров, Карл! 10 метров прицельная дальность у боевого пистолета с калибром 9 mm kurz. В то время как у боевых Форт-12/17 - 50 метров.
Да ну их ...
Они хитрюги!
В прошлом году, я брал оттуда данные о дальности прицельной стрельбы чтобы использовать их цифры в постах, на первой странице. Они в этом году поменяли эти цифры.
Так вот, - в прошлом году там в 9-ом нарезном было написано 30 метров.
Хитрые они. То и дело цифры меняют. Потом снова поменяют и напишут - 15 метров.
Но если в боевом варианте точно такие же "мушка и целик" то я просто не представляю попадание на 30 метров. На 25 метров я стрелял. Попадал, но редко. Но реально 30 метров то уже перебор даже для нарезного варианта. Нужно менять мушку с целиком на удобные и большие. Как у шмайсера наверно.
Мушка с целиком очень сильно затрудняют прицеливание даже на 15 метрах. Очень они неудобные. Прям приходится ювелирно совмещать до доли миллиметра)))) Заменить бы их на оптоволоконные. Но там размеры креплений нужно сверять...

Я уверен что они изменили с 30-ти до 10-ти, только потому что мушка с целиком слишком маленькие.
Если их увеличить по размеру, то можно будет смело писать хотя бы 20 метров.

Korben_Dallas,
Евген7788
Я тут совсем недавно (ну прям вот почти недавно), со знакомым один вопрос обсуждал.
Этот знакомый тоже здесь бывает.
Просто поделюсь инфой. Думаю что не особо она Вам интересна будет ... точнее даже знаю, но все таки.

Вобщем, нашептали мне что среди продавцов стволиков для травматов, почти половина тех кто не только не продаст (не пришлет), так еще и статью пришьют, и денег собьют за такую "оборутку".
Вот я задумался, что заказ кастомного стволика довольно рисковое мероприятие. Поэтому, Евген, если вдруг будет задирать ..., то имейте ввиду фактор риска при покупке другого.

А вот поводом к этому очередному общению с этим знакомым, послужило предложение (от неизвестного) о покупке сертификатных патронов здесь на форуме.
Вобщем, написали мне предложение купить самый лучший сертификат (но я Сарой закупился и мне другие даром не нужны).

Вобщем будут выяснять, не завелся ли здесь мошенник, который представляется большим начальником сертифицированного производителя, но в итоге, кто-либо из форумчан заплатит ему деньги, а патронов не получит. Надеюсь со Staryi уже связались по этому вопросу. Просто не хочется чтоб наших коллег здесь кинули.
Но посмотрим, а вдруг все по честному.
Вот такая никому не нужна информация
biggrin.png
 
Дополнения:

Удалось достать новую пружину магазина(магаз). Конечно долго пришлось гарантийщику дозваниваться, а потом еще и напоминать ... но все таки.
Логика в том, что даже если они поменяют пружину в течении гарантийного периода магаза, то и следующая однажды сядет. А с запасной пружиной можно попеременно давать отдых, при этом только пружине, а вот сам магаз при этом в отдыхе не нуждается.
У новой на один виток больше чем у пружин прошлогодних магазов.

О пружине с диаметром проволоки 1,2мм (упоминалась ранее в топике). Пружина села за месяц. В общем, "отсек" для возвратки у 9р больше напоминает мышиную нору, с полным сжатием при коротком ходе затвора. Поэтому, проволоку не более чем 1,1мм либо … кому не лень, пробуйте подрезать аж под длину направляющей 1:1.

По возвратным пружинам:
reibert.info/threads/vozvratnye-pruzhiny-dlja-fort-12-i-fort-17.576240/
продавец проверенный.
от 12-го для подрезки. Цена вменяемая.
Возможно еще для 9-го заводская усиленная (если будет то под заказ). Цену не скажу, но в любом случае будет дешевле чем у Техно37, да еще и заводская.
Есть нюанс: даже если продавец сделает и покажет фото со штангелем с замером большой пружины (для 12-го) с диаметром посередине 9,3 то с торцов будет 9,6. И даже после обрезания, возможно останется в каком-нибудь месте 9,5мм и будет чуть подтирать и звенеть.
Но опять же, пружины с малым диаметром изнашиваются намного быстрее, так как витки сжимаются под бОльшим углом. Именно поэтому, усиленная возвратная от Техно37, работает с 120Дж пару месяцев, а через 4 месяца начинаются затыки на 100Дж потому что пружина сильно ослабевает и размягчается. Неправильная конструктивная особенность.
Поэтому нужно искать пружину с внешним d9,0 мм.

По самокрутам:
gunforum.com.ua/index.php/topic,33570.0.html
reibert.info/threads/prodam-rasxodniki-9r-a-bimetall-v-sertifikate-i-latun-v-reme.997429/
кличут Xamir. Очень даже адекватный и нормальный.
Стоит попробовать 75/1гр - как тренировочные. Это очень необычная компоновка, от которой будет лёгкая до уровня приятности отдача. Гильза латунь резанный Рем, нагар очень слабый, а после двух магазинов еле заметный. И даже искр из ствола нету, как от Васиных.
Отправляет готовые расходники довольно оперативно. Вроде спрашивает по диаметру внутреннего канала, чтоб корректировать навеску. Появился он не очень давно, в начале года, но хорошие отзывы найти о нем уже не проблема.
Единственное что не понравилось, то это угол среза металла на завальцовке. Такое только у него видел. Не знаю хорошо это или плохо, но это точно ни на что не влияет.
И опять: всяких Вась, Сергеев и прочих - НЕрекомендую.

И снова об особенностях: персонально я, вообще не беру расходники с легкими шарами из упругой резины (0,7 грамм). Потому что они толком никуда не попадают на дальней дистанции (особенность слишком короткого ствола).
А вот шары 1-1,1грамм имеют кучу как и у сертификатных, а иногда даже лучше. Т.е. советую либо мягкие 0,6гр либо сразу 1грамм, исключая при этом 0,7гр.
 
VVZ said:
На травматическом 12 форте пружины от техно держат ничего, лучше, чем заводские. Визуально также, поработавшая возвратная пружина немного длиннее поработавших заводских. Настрел на ней больше 2000 шт. Использовалась одна длинная пружина из комплекта на тренировочных патронах от 90 - 200 дж, при диаметре 6.2. Брал у него и боевую, как родная боевая и за ней вторая боевая заводские просели за достаточно короткое время до состояния не стояния...

9р держал в руках и стрелял из него старой 90 дж совой. Владелец ничего не делал и не менял, в том числе и пружину. Замечаний при отстреле не было никаких.

У всех травматических стволов форта, пм образных есть проточки. Если их не видно, не значит, что их нет, просто кольцевая проточка скрыта под стойкой (серьгой).


Подскажите пожалуйста, какой "пульный выход - правильный"? И влияет на кучность?

И конечно, если тестировать пружины, желательно измерять усилие сжатия. Тогда можно будет понимать и сравнивать данные в цифрах, а не в субъективных ощущениях...
Сегодня стрелял Форт 9р на штатной пружине Рысью,все без проблем,а вот в ПМРе было 4-5 неперезадов. И стреляли одним и тем же патроном по доске ДСП,так с Форта оставляет вмятину глубиной +- 3мм, а с ПМР разбивает в щепки. Не думал,что из-за такой небольшой разницы в длине ствола будет такая разница на пробитие.
 
Хороший человек said:
... стрелял Форт 9р на штатной пружине Рысью,все без проблем,...
Можешь уточнить параметры штатной?
Толщина проволоки 0,8мм, а усилие - 4кг вначале и в конце хода затвора (почти одинаковое +/-0,5кг)
Да?

Если да, то просьба. Можешь глянуть на внешнюю поверхность ствола?
Продираний снаружи ствола нет? А наклепы на раме?
фото:
0d88c16a6b10e7dd917fec14ec2b2188.jpg



Хороший человек said:
...с Форта оставляет вмятину глубиной +- 3мм, а с ПМР разбивает в щепки. Не думал,что из-за такой небольшой разницы в длине ствола будет такая разница на пробитие.
А внутренний диаметр канала ствола одинаковый? У ПМР какой?
Может все таки 2 фактора дают такой результат?
 
Возможный эксперимент:
Патроны с шариками 1,5гр.
После проб 75Дж с 1-1,1гр. думаю что имеет смысл попробовать полутора граммовые но с пониженной мощностью. Например, 100/1,5гр. Надеюсь, что кто-нибудь сравнит и опишет ощущения.
Но опять же, хотелось бы уточнить что: на форуме много раз уже указывалось, всеми опытными травматиковцами, что самокруты есть самокруты. Или простыми словами, мы никогда не узнаем, в каких сырых гаражах их крутили и чего/сколько туда сыпали.
Поэтому, любые результаты тестов нужно проверять на расходниках других мастеров.


----------------------------------------------------

Инфо для потенциальных покупателей:
На сайте travmatik.com есть устаревший обзор травматического пистолета Форт-9р.
Ссылка: https://www.travmatik.com/2013/06/pistolet-fort-9r/
Обзор очень устарел, а сама 9-ка уже давно выпускается в несколько ином исполнении.
Фото для примера:

f5471a6e83f597f25857cfeebcf3b862.jpg
 
traveler said:
View attachment 12643View attachment 12644View attachment 12645Можешь уточнить параметры штатной?
Толщина проволоки 0,8мм, а усилие - 4кг вначале и в конце хода затвора (почти одинаковое +/-0,5кг)
Да?

Если да, то просьба. Можешь глянуть на внешнюю поверхность ствола?
Продираний снаружи ствола нет? А наклепы на раме?
фото:
0d88c16a6b10e7dd917fec14ec2b2188.jpg




А внутренний диаметр канала ствола одинаковый? У ПМР какой?

Можешь уточнить параметры штатной?
Толщина проволоки 0,8мм, а усилие - 4кг вначале и в конце хода затвора (почти одинаковое +/-0,5кг)
Да?

Если да, то просьба. Можешь глянуть на внешнюю поверхность ствола?
Продираний снаружи ствола нет? А наклепы на раме?
фото:
0d88c16a6b10e7dd917fec14ec2b2188.jpg




А внутренний диаметр канала ствола одинаковый? У ПМР какой?
Может все таки 2 фактора дают такой результат?
Да,пружина 0,8мм. А вот,как фото добавить не могу разобраться))
Может все таки 2 фактора дают такой результат?
 
Korben_Dallas said:
Камрад, не совсем так. Владею достоверной информацией, что на сегодняшний день выпускаются и такие и такие затворы.
Спасибо за инфу.
Не знал.
Получается что и у нашего малыша есть разные версии/серии затворов.


Korben_Dallas said:
И как по мне (чисто моё ИМХО) с литыми приспособами затвор будет крепче!
Пожалуй соглашусь ))))))))))))))))
Но вот поменять мушку и целик на светособирающие можно только в наших затворах. И что-то мне кажется что наши мушки с целиками чуть лучше чем литые.
Да и наши лучше поменять на большие ... как у Шмайсера например. Хотя, там нужно смотреть... и сравнивать.


Хороший человек said:
Да,пружина 0,8мм. А вот,как фото добавить не могу разобраться))
Фото увидел в предыдущем посте. Но так и не разглядел, есть перпендикулярные пропилы или нет?
Вобщем, у меня, и не только у меня, при использовании штатной пружины на мощностях более 50Дж просто дродирает ствол снаружи (перпендикулярными линиями).
Не советую 70Дж юзать на штатной пружине. Она слишком слабая для такой мощности.

(фоты можно заливать на picua а потом вставлять, нажимая на иконку в редакторе поста. Хотя можно и так вставлять. как кому нравится.)
Вот перезалил фото:
813536e2a298520ff1a8cd00508bfd95.jpg
 
Korben_Dallas said:
... скоро и коллиматор у себя придумаете поставить
laugh.png
. Шучу конечно))
Эх ... спалили мою мечту №2.
Но вот №1 у меня пока так и остается - удлиннение ствола. Но пока не судьба ))))
Вобщем, не хотят пока даже утяжелитель делать и пятку магазина +1 тоже никак.
Ну Вы в курсе о ком это. Но зато скоро займутся УСМ на предвзвод. Ну а что получится, то узнаем попозже.
 
alex12312326 said:
Добрый день!
Кому-то встречался по 9 форту опыт увеличения диаметра ствола со стоковых 6 до 6,5-7?
Этим можно было бы частично снять нагрузку на легкий затвор и облегчить работу автоматики при применении больших навесок, не особо играясь при этом с подбором пружин. Теоретически.
Цель - комфортная работа с 150 Дж.
Лично я хоть и не видел лично, но небольшую развертку многие делали. Это факт. Я в этом уверен.

Мы с напарником уже бы давно сделали, но останавливает одно - мы не знаем из какого материала сделан ствол. Если нержавейка - то это супер. А вот если ствол никелирован - то это проблема. У нас пунктик на зеркально-гладком канале ствола. Вот и получается, что если никелирован, то потом можно только воронить. Даже цинковое покрытие по идее не выдержит (ранее была надежда. Видео выкладывал раньше). Поэтому только воронить получится. Но нам это не нравится.

По снятию нагрузки - то конечно. Да и на самом деле можно на стоковом 150Дж разок пальнуть. Для примера, мне когда-то слишком мощные патроны подсунули, с очень тяжелыми шариками. Долбануло нехило. Я об этом писал. Но малыш - жив и здоров.

Для комфортной отдачи конечно лучше развернуть. Диаметр мы здесь уже обсуждали. Хоть 6,7мм. Основная проблема только в глубине ослабляющей проточки. Именно от нее нужно плясать. Ну я пока думаю что 9,3мм это как минимум. А если от 9,5мм по проточке ствол не оторвет - то это еще лучше!

Пока мы выяснили следующее:
От 140Дж мощности, при использовании 2-х пружин, все таки чуть дерёт стволик. Это значит что это уже многовато. 140Дж это только для ношения и СО. Хотя можно иногда постреливать для привыкания.
От 120ДЖ и отдача чуть помягче и нет наклепов.

Но для таких мощностей нужен комплект из 2-х пружин - и это реально жесть!!! Усилие бешенное. А мокрые пальцы могут соскальзывать с затвора.

Поэтому, лучше утяжелить затвор, сделать развертку и пулять 160Дж. Конечно, из-за того что пистолет маленький, отдача в маленькую рукоять будет очень неприятной. Но 160Дж это для СО, а не для тренировок.

Комфортной отдачи впринципе, не будет никогда на 140-160Дж - потому что рукоять очень маленькая. Пистолет дергает очень сильно. Он ведь легкий и маленький.

А для тренировок, я считаю лучшим патрон 75/1гр. Очень мне понравилось.
А вот 90/0,7гр - считаю полным гумном. Реально, в этом году не покупал и никогда больше покупать этот гумус не буду.
И всех отговариваю! Реально какая-то глупость ... со времен "шустрой совы". Но! ведь у совы шарики были другие! А самокруты 90Дж/0,7гр - никакого отношения к Сове не имеют.
Лучшие патроны для 9р - это будут с 1гр шариками Гумовика. А худшие, это с 0,7 граммовыми шариками того же Гумовика. Вот такая ситуёвина.
 
alex12312326 said:
с 150 Дж.
Еще стоит уточнить по поводу заявленных 150 и реальных 150 лошадей.
На прошлой странице топика уже там написали что Рыськой бахали в ДСП. Ну по поводу стреляния по доскам я промолчу, так как иногда можно такое делать, чтоб чисто "на глаз" без хрона примерно соориентироваться по мощности.

Вобщем, если взять полноразмерный травмат с шершавым длинным стволом диаметром 5,6-5,8 то 150Жолудей вполне стабильно выдаст очень пробивной результат.
А если взять 9р со шлифованным каналом, внутренним - 6,0 и конечно коротким стволом то никакие 150Лошадей он не выдаст.

Так это еще не все.

Вася очень часто не уточняет диаметр внутреннего канала.
А вот Ксамир - уточняет.
И 150Лошадей от двух разных мастеров покажут совсем неодинаковые результаты на диаметре 6,5мм. Ну прям совсем неодинаковые ... очень, очень!
Хотя это всё тут старожилы уже сто раз описывали. Поэтому буду неоригинальным.

alex12312326, прочитал внимательно Ваш предыдущий пост. Ну так у Вас серьезный подход. ПлюсВкарму!
 
Alex12312326, мне нравится Ваша решительность.
И пусть у нас разные приоритеты по доработкам, и пусть мы даже с камрадом "Korben_Dallas" не сходимся в некоторых вопросах, но главное что мы двигаемся.
Кстати, если бы не его эксперимент с 2-мя пружинами, то я бы так и сидел тут сам с пружиной от Техно, которая в итоге уже и не нужна вовсе, и самое худшее - она ограничивает возможности этого устройства.

С нетерпением ждем от Вас результатов экспериментов.
 
alex12312326 said:
У нас в продаже можно найти пятку - удлинитель магазина ПМ, что совместно дает неплохие шансы увеличить боевую емкость 9-го форта до 10 патронов (9+1).
Какие будут мысли по этому вопросу?
У меня только одна мысль - хочу, очень. Сколько бы это не стоило. Но с этими магазинами от ПМ что-то не очень хочется экспериментировать.
Но очень хочется +1+2патрона.


alex12312326 said:
Значит надо либо усилять сам затвор, либо ставить более мощную пружину, либо перенести точку критической нагрузки в другое, более безопасное для изделия место. Лучше конечно в комплексе.
Либо просто утяжелить.
Даже аргументирую почему: легкий затвор все равно будет развивать слишком большую скорость. А повышенная скорость не даст надежную работу автоматики. Вот так все просто. ну например, затвор отлетает со скоростью в 1,5 раза превышающую скорость движения затвора 12р. В результате, возвращаясь с такой же скоростью (сила воздействия равна силе противодействия. или как там правильно, уже не помню) и в результате, патрон из магазина просто вылетает толкаемый затвором, ... как ракета ... бъется в горку, отскакивает и стукается завальцовкой в верхнюю часть патронника. результат - затык. А все потому что затвор слишком легкий и черезчур шустрый.

Korben_Dallas said:
Есть случаи, их правда, особо не афишируют, что даже при использовании умеренно сильных патронов (аналог старой Совы 92 Дж) случался скол тонкой стенки затвора справа на направляющей.
Камрад, а у 9р были сколы? Я просто не в курсе. Или только у 12р такие были?

Вобщем, намучался я с непонятно уткуда появившимися затыками. На каждом втором магазине и еще больше гильз со следами затыков. Все на мощностях 90-140.
И решил попробовать 90Дж на слабой пружине. она всего на 1кг сильнее чем штатная. И снова подрал стволик, блин. Но зато проверил соотношение - сила - мощность.
Так это я к чему: даже в прошлом году, стрельнул одним особомощным патроном и удар получил ...
Но пока сколов нет.

Более того, я вижу что излишняя энергия которая не компенсируется более слабой пружиной, тратится на продирание ствола - затвором.
а в 12р - насколько я понял, излишняя энергия тратилась на удар в месте откола, но при этом, силой давления курка, воздействие направлялось по косой траектории. Назад и вверх.
Но если не очень понятно, то неважно. То просто рисовать нужно.


alex12312326 said:
Тут очень интересной становится ранее озвученная на форуме идея просверливания отверстия на конце направляющей возвратной пружины со стороны дульного среза для легкого совмещения осей и заправки затворной задержки.
О чем речь?
Это во время надевания затвора? Или о чем то другом?

Если вдруг о том что при сборке не удается сразу надеть затвор, потому что направляющая поднимается пружиной и утыкается мимо отверстия затвора ... то я такую проблему давно решил. Просто один торец пружины нужно загибать в форме "носика". Именно под таким же углом, как и упорная площадка для пружины в затворе. Вобщем, у меня затвор надевается сразу одним движением. Направляющая точно попадает в отверстие в затворе во время сборки.


alex12312326 said:
Что определено. Затвор в крайнем заднем положении отбивается от упоров, находящихся на металлической пластине с отражателем. То есть место основной ударной нагрузки при отводе затвора после выстрела - указанные упоры (там даже виден наклеп) и встречные пазы в затворе, как раз там и находится зона риска возможного скола металла (рвется там, где тонко).
Камрад, я дико извиняюсь. А можете сделать качественное фото места наклепов?
То ли я не о том думаю, то ли путаю...

Кстати, наружная поверхность ствола у Вас еще не подерта затвором? Если все ок, берегите его )))) У нас то уже подертые стволики)))


alex12312326 said:
Что предлагается в качестве решения (оно конечно колхоз редчайший, но все же). Раздобыть сантехническую резиновую прокладку или кольцо, толщиной не более 1,5мм и приклеить к верхней грани чаши направляющей возвратной пружины (фото). Если при сборке затвор не становится на рамку, подрезать толщину демпфера. Для удобства примерки/подгонки зафиксировать курок в отведенном назад состоянии (можно пластиковой стяжкой. Если очень сильно не затягивать, можно будет снять и использовать неоднократно).
Неплохая идея. Теперь главное клей подобрать. Просто от постоянной деформации думаю что будет периодически отлетать. Либо отклеиваться либо если супер-клеем, то клей останется а резинка отслоится. Но нужно пробовать конечно.

Но все равно, думаю что если отброс затвора слишком сильный (140Дж) то затвор все равно будет "клевать носом" в стволик. И конечно продирать/пропиливать.
 
Korben_Dallas said:
Я думаю демпфер тут не спасёт. Особенно в том месте. ...... Этой резинкой мы просто уменьшаем ход затвора, что может привести к проблемам с автоматикой.
Я тоже к этому склоняюсь. Будет просто мягче стукать.

Хотя, полностью отметать эту мысль тоже не стоит. Эта резинка может иметь какой-либо другой эффект. Еще не знаю какой, но попробовать стоит.

Кстати, заметил интересную вещь, если на очень слабой возвратке бахать 90Дж (у меня они не самокруты) но вдруг появляется отдача. На сильных возвратках отдачи нет! Просто дергает пистолет. А вот на слабой пружине, вдруг отдача. Странно)))


Korben_Dallas said:
Так как в том месте отлично спасает хорошая усиленная возвратка!
Камрад, извините что буду спорить. ну реально, как-то неудобно с друзьями спорить.
Поэтому пусть это будет обсуждение или дискуссия по этому вопросу.
Короче, я думаю что уже немножко не спасает.

Получается, что мы достигли максимума. На двух пружинах, сила превышает 11кг в конце хода затвора. При этом легонько подгрызает стволик.
Более сильные пружины, если и есть, то будет уже перебор по усилию.
У меня большая возвратка толщиной 1,1мм. При этом 1,2мм в нашей "мышиной норе" быстро садится. Значит то что мы имеем по пружинам, это уже максимум.
Остается только зазвертка. Но БОльший диаметр сразу уменьшит выдаваемые джоули, а это значит, что ... даже если патроны будут мощнее, то итоговое пробиваемое воздействие может остаться таким же как и было.
Баш на баш получается. Джоулей больше, а силы меньше))))
Вот и опять приходим к идее утяжеления затвора.


Korben_Dallas said:
Очень хорошая идея с утяжелением затвора, и я сам лично пересмотрел на неё свои взгляды, камрады)
Только как это сделать качественно и без "колхоза"? По сути лучший вариант (идеальный) это такой же затвор, только со стали, которая будет тяжелей. Где такой взять? Я не скажу. Остальные варианты, предложенные камрадом traveler, либо сильно увеличат габариты пистолета (приваренная планка сверху), либо же добавляют не значимое количество веса (заливание пустот свинцом + 4-8 грамм).
В 12р затворы весят 250-270 граммов. У нас если 180 будет, то хорошо (опять никак не смогу взвесить свой).
Я думаю так: если мушка с целиком на планке утяжеления, будет выше на 2мм, то не особо то и габариты увеличатся.
Новые мушка и целик должны быть удобнее и наверно крупнее. А сейчас, мушка слишком тонкая и приходится выцеливать до доли миллиметра чтоб точно совместить и соответсвенно попасть на дальней дистанции.

И еще: пробовал когда-то приклеить сбоку на затвор 2мм кусочек металла. Он отлетел без последствий, да и показалось что опасности особой небыло. Вбок не очень быстро отлетает и все.
Но очень понравилось что в месте хвата затвора, сам затвор стал шире. Это очень кайфово, если в конце - затвор шире на 2мм. А если с 2-х сторон, на 4мм - то это ну Очень удобно и приятно его тянуть за расширенную часть. Поэтому думаю что от утяжеления станет вдвойне лучше, если и сверху и сзади побокам приделать дополнительные кусочки. Это очень будет удобно. Прям двойное улучшение.

Korben_Dallas said:
По поводу скола, то и на 9р такие случаи были. На просторах интернета видел одно фото и один случай видел в живую. Затворы как у нас со съёмными прицельными. Возможно, стреляли очень мощными патронами с тяжёлым шаром (150++ с шаром 1,5 гр), но никто же точно и честно нам не скажет...
Спасибо. Не знал. думал что только 12-й откалывает.


Korben_Dallas said:
... (приваренная планка сверху),
Не ... я думал вставлять в пазы мушки и целика, при этом, должны быть новые более совершенные мушка и целик. Сейчас они неудобные. А мушка слишком острая, и пришлось ее по углам чуть потереть чтоб ничего не резала.


Korben_Dallas said:
По поводу наклепов на верхней части ствола. Мне вот почему то кажется, что это проблема самой конструкции. Что 9-ки, что 12-го. Просто на штатной пружине и сертификате эти наклепы будут после 1000 выстрелов, а на усиленных могут появится и сразу. Суть вот в чём, пружина расположена под затвором на направляющей. А тут как ни крути затвор будет чуть-чуть перекашиваться вниз, так как пружина то внизу. А если он перекошенный вниз, то своей верхней внутренней частью он однозначно будет продирать верхнюю часть ствола.

Почему на ПМ-образных нету таких наклепов? Почему на Шмайсерах нету? На ПСМр-ах где-то видели?? Нет. А потому что там возвратка вокруг ствола! Там чисто теоретически такой проблемы не может быть. Зато да, там нужен демпфер на пятку спусковой скобы (особенно в ЦАМовских АЕ790). Так как там чуть другая особенность конструкции и соответственно другие "бока".
Тоже давно склоняюсь к этому варианту.
Просто особенность конструкции.


Korben_Dallas said:
Мне вот почему то кажется, что это проблема самой конструкции. Что 9-ки, что 12-го. Просто на штатной пружине и сертификате эти наклепы будут после 1000 выстрелов, а на усиленных могут появится и сразу. Суть вот в чём, пружина расположена под затвором на направляющей. А тут как ни крути затвор будет чуть-чуть перекашиваться вниз, так как пружина то внизу. А если он перекошенный вниз, то своей верхней внутренней частью он однозначно будет продирать верхнюю часть ствола.
Чуть поделюсь инфой ... и даже это скорее для других владельцев Фортов.
Разговаривал когда-то с продавцом пистолетов по поводу диагностики пистолетов Форт на заводе.
Это на случай, если будут какие-то непонятки или глюки или спецэфекты на больших джоулях.

Если на завод, к гарантийщику или мастеру по ремонту обращается владелец пистолета, которому не нравится работа пистолета на патронах выше 40Дж ...
То фортовцы очень бесятся!!! А если еще Сову упомянуть, то можно нарваться на пару ласковых ... и прочее.
Диагностика, отладка и ремонт может быть только если пистолет Форт не работает именно с фортовскими патронами!
Все остальные варианты, их не касаются. А владелец пистолета заплатит за пересылку Спецсвязью в обе стороны и ничего не добъется. Вот примерно так.

Вобщем, 50Дж и выше - это лично наши проблемы и никого более. И продирание ствола тоже наверно, ведь от 40Дж он не продерется насквозь даже от 10 000 выстрелов. Значит, мы его подрали большими мощностями.


--------------------------------------------------------------

Отдельно:

Очень запомнилась фраза из видео "бывшего стрелка".

Цитата: ""... но в динамике, когда это все быстро происходит, патрон подбрасывает вверх и он утыкается ...""

Или простыми словами, при большой скорости будет оскок от горки, наподобии рикошета подаваемой гильзы, именно из-за чрезмерной скорости подачи ...

вот видео: youtu.be/zlsuuTKwb-w

И я Вам скажу Камрады, что "клюв" нам очень, очень нужен!!!
Все из-за того, что наши затворы разгоняются до слишком больших скоростей.

Вот последние пару месяцев я стал замечать ударенные в завальцовку гильзы. Это 75/1, 90/0,6, 100/1, 140/1.
Менял пружины, и на Две сразу, и отдохнувшую Техно совал и подрезанную от 12-го.
Последний раз, просто повернул пружину (от 12го), и без затыков отстрелял 4 магазина. Буду еще стрелять и попробую сразу найти гильзы.
Это все к тому, что могут начаться затыки и просто будут патроны стукаться об верхнуу часть патронника но без затыков и сбоев каким-то чудом залетать в патронник ... и при этом, никакими пружинами это не исправить.
Так что нужен клюв и утяжелитель. Иначе будем парится с пружинами, но безрезультатно.

Камрад! Вы же писали что первая версия затворов была тяжелее? Я верю в это, потому что это их логика!. Ведь фортовцы сначала всегда делают нормально, а потом начинают ослаблять, ухудшать и подгонять под свои 40Дж. Ну они всегда так делали, и это всем стрелкам не нравилось. Вот они проказники, да?
 
alex12312326 said:
Кто-то может подтвердить наличие проблем в работе автоматики Ф9р в стоковом виде с родной пружиной (из коробки) при использовании бп до 150дж?
Утыкания, невыбросы, сколы/повреждения затвора и пр.? Вопросы царапин на стволе и прочие нарушения красоты внутреннего мира пистолета не рассматриваем, волнующие истории из пятых рук тоже.

Имею скромный настрел в 30 патронов указанной мощности, без нареканий. Да лупит в руку жестко, да есть страх, что развалится затвор, но все целое как никак.
Не ... камрад. Вы немного не так вопрос ставите.
Есть механизм который отрабатывает определенные джоули при определенной силе возвратки
А если что-то не сответсвует - очень сильно, то Вы потом какие-то левые спецэффекты получите. И Вы их потом не поборете, потому что такого никто не видел. И будете отправлять на завод и платить им деньги ... лишние деньги.

А про большие мощности на слабой пружине, так гильзы могут с отражателя соскальзывать/деформироваться на донце - если отброс слишком мощный. Пусть даже не все гильзы, но все таки.

Да и стволик если продерет на пару миллиметров, то затвор будет двигаться уже не прямо, а по траектории волны на стволике и от этого просто оторвет направляющие/пазы затвора или рамы.


alex12312326 said:
Так что если претензии по Ф9р с работой в разумных диапазонах навесок касаются только отдачи, то либо надо учится ею управлять, либо искать способы ее смягчения подбором мега-супер-гипер жестких пружин, утяжелением затворов и прочими танцами с бубном, которые неизбежно влияют на работу автоматики в целом и приводят в итоге к изобретению сферического коня в вакууме.
Хороший конь борозды не испортит!
biggrin.png


Отдача бывает от жестких шаров, а также при несоответствии пружины - джоулям (слабая пружина), а также при чрезмерных джоулях которые дергают пистолет потому что этих джоулей слишком много, скорость тяжолого шара превышает 600м/с, а сам то пистолет маленький и легкий. Поэтому у маленького и легкого пистолета отдача будет сильнее чем у большого.

Вы поставьте усиленную пружину и отдача исчезнет на средних Джоулях.


alex12312326 said:
Игрища с весом затвора закончатся по итогу или ничем, или превращением изделия в корявого урода, которого не то чтобы в кармане держать и быстро оттуда извлекать, а и людям будет страшно и смешно одновременно показывать.
Есть 2 задачи:
Увеличить массу затвора и одновременно на самом утяжелителе будут новые и большие мушка с целиком.
Уродство или улучшение - вот в чем вопрос. Но что-то мне подсказывает, что позорно это смотрется не будет ... если конечно напильником такую приблуду не выпиливать.
А декоративные кусочки по бокам, из нержавейки, для приятного хвата, то у же по желанию. Удобно конечно, но как в итоге будет выглядеть - не знаю. Может и уродливо.


alex12312326 said:
Поэтому, все что уже сегодня может быть выполнено для улучшения работоспособности и характеристик Ф9р из реальных, а не абстрактных вариантов, это:
1. незначительная развертка внутреннего диаметра ствола;
Я склонен доверять Korben_Dallas, поэтому - 6,5мм как минимум. Но канал нужно шлифовать. Он слишком короткий, поэтому нужно чтобы неровности нне мешали приобрести и так не слишком точную траекторию ...


alex12312326 said:
2. уменьшение угла горки патронника для обеспечения более пологого входа патрона в патронник;
Я бы на Вашем месте не спешил.
Реально Вы спешите. После 100 патронов будет скользить как по маслу.
Горка притрется очень скоро.

А если Вы ее будете трогать и менять угол, то не известно к чему это может привести.
Не исключено что подпилите, и будет спецэффект. Придется наваривать обратно.

Плюс к этому, у меня когда-то был затык из-за того что штатная пружина слишком слабая.
Выкиньте ее нафик ... ту штатную пружину.
А я себе запилил подрез пружины с толщиной проволоки 1мм при внешнем диаметре 9,0мм. Она дает на 1кг больше чем штатная. Проверено. Усилия точно хватает чтоб загнать патрон с ЗЗ на следующем магазине.
И вот она отлично работает на 40Дж. Ни одного затыка с Сарой! (там 43-45Дж) Вообще ни одного уже на нескольких пачках. Был только один невыброс, но там по звуку выстрела было слышно что пороха было в разы меньше. Просто брак одного патрона, как и у Совы тоже было, и тоже очень редко, единичный случай.

А подброс с ударом в верхнюю часть патронника - исправит клюв который и так нужен, на всякий ...


alex12312326 said:
3. обеспечение конусности внутренней части патронника;
Конусный переход от пульного входа в ствол там есть.
Или вы хотите и расширить уже и так слишком широкий патронник? Так он как бы и так слишком даже конусный ... и латуные гильзы дует ... но не все.


alex12312326 said:
4. исполнение козырька на верхнем срезе входа в патронник с одновременным устройством встречной выемки со стороны площадки ударника;
Вот это да. "Клюв" это весчь!
Когда мне предлагали - я носом крутил. А после этого, увидел сшишком много ударенных в завальцовку гильз. Хотя наверно по одной с каждого магазина. А смена пружин не помогает. Хотя одну пружину я повернул, и буду наблюдать...
Но клюв нужен.

alex12312326 said:
5. подбор возвратной пружины, исключающей негативное воздействие на автоматику в конкретных диапазонах мощности боеприпасов;
Нужно просто иметь более 5-ти пружин. Разных. Владельцы ф12р тоже много пружин имеют. Плюс нужно давать им отдых, поэтому, усиленная + подрез от 12го + малая + штатная = но лучше больше. Некоторые пружины не соответсвуют диаметру и пр.


alex12312326 said:
6. увеличение боезапаса за счет использования магазина от ПМ и продающейся к нему пятки.
Да.
Хотя, можно двигаться паралельно. Пытаться подыскивать фрезеровщика. Конечно будет дорого, особенно первое изделие ... но что делать? Двигаться нужно ...
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top