Форт-9р. Обзор травматического пистолета. Характеристики, сравнение, точность стрельбы, видео, особе

Servi said:
Создаётся впечатление, что Днепр и область - одна большая геопатогенная зона на карте Украины...
Да ладно)))
Вон когда-то Министр инфраструктуры заявил что в Днепре будут строить экспериментальный центр ГиперЛуп ... и еще и кто? Сам Маск, собственной персоной (Илон который .... ага))) тот самый, который на Марс все никак не долетит))))
Так что Днепр, в каком-то смысле почти пуп земли украинской))) Ну или омелян так считает наверно....

Servi said:
"Где я, а где завтра... " (с)
Примерно то же самое - где я, а где Киев... Машиной ехать - дорог нет, поездом - билетов... Хотя вот у японцев есть на этот счёт поговорка про рыбу...
biggrin.png

Да и не "ближний свет" из Днепра в Киев...просто на матч...
Знаете, как говорится - было бы желание.
Ну например, у меня есть знакомый перевозчик. Может у него будет рейс на 3-е августа. Но я покопался в его расписаниях, ничего не понял, и наверно завтра на их АС позвоню, и спрошу.
За ним должок, поэтому может даже и нашару, но рейсы не каждый день, поэтому может просто не совпасть. А вообще, хочется с него хоть что-нибудь получить, за помощь, но я в Мариуполь не езжу, поэтому и подарков от него недождусь))))

Я знаю только один хостел, прямо возле Золотых Ворот (10 метров до входа в Метро). Хостелы конечно молодежная фишка со всеми вытекающими)))
Сколько стоит не знаю, но могу зайти по пути и спросить.
Да можно даже по интернет посмотреть цены на Хостелы в Киеве. Их тут тысячи ...)))

Посмотрел только что БлаБлаКар:
днепр-киев на 3.08 - 255грн, 260грн, 360грн
киев-днепр на 4.08 - 280, 300, 330грн
Потом правда blablacar - глюкнул ... и цены удвоились ... но переоткрыл, и снова 250-300грн. Ну и также, чем ближе к дате тем больше предложений.

Нужно еще чтоб Евген7788 что-нибудь дельное подсказал ... может у него знакомые какие-нибудь есть - хостельеры например)))

Если что, могу Вам короткую экскурсию по Киеву провести. Единственный нюанс - фуникулер вроде на ремонте. Но зато верхняя часть Владимирской горки еще краской попахивает. Очень неплохо парк отремонтировали и даже охранника там поселили. Даже забавно это, есть охранник в городском парке. Всю ночь сидит и сторожит.

Я в Днепре был лет 35 назад. Родичи живут в каком-то районе под названием типа красный камень или что-то подобное, какой-то камень вроде. Память уже не та))) шучу)))

А вообще, я в прошлом году с пересадкой по Рашке ездил. Так что, Днепр-Киев это не невыполнимая задача. Главное чтоб желание было. А если этот чемпионат не слишком претензионный, чтоб на него столько ехать, то я Вам скажу, что Киев очень гостеприиимный, не считая понаехавших конечно)))
И кстати, гляньте ссылку, это типа интересности всякие - kievis.com/ru/sightlegend.html
Вобщем, когда здесь будет достойный чемпионат - заглядывайте в гости, не обидим! )))
 
Вы меня неправильно поняли... До определённого времени в Киеве по работе я бывал чаще, чем в Днепре...
Да и родственников с друзьями и просто знакомыми со свободной жилплощадью хватает...Поэтому от Подола и Печерска , Борщаги с Троещиной и до Броваров с Вишнёвым Киев я знаю.
Дело тут не в том - где и что в Киеве и где остановится, дело в другом - как добраться. Конечно можно... но наверное лень. На меня уже и родственники ворчат - то тебя из Киева не выгонишь, то в Киев не заманишь...
Хотя с другой стороны - на стрельбище в Подгороднем бываю довольно часто, особенно на матчах по ружью... в основном посмотреть. Потому как выступать в категории "сеньоры" или скорее уже "суперсеньоры" сложно... там такие зубры стрелковые...из тех, кто ещё остался и знал Брежнева и Горбачёва...
А Подгороднее - тоже от Днепра не ближний свет. Да и живу не всё время в Днепре...
В общем наверное просто лень... даже на "Интерсити"...Хотя всё возможно...
 
Servi said:
В общем наверное просто лень... даже на "Интерсити"...Хотя всё возможно...
А давайте эксперимент проведем.
3 августа заходите на www.blablacar.com.ua - и если, как говорится "Судьба", то ждем Вас в Киеве.
Вот так просто.
 
Пружины:
(дополнительная информация)
Обобщенное описание пружин и оптимальная мощность патронов для них.

1. штатная пружина: предназначена только для 40Дж и не более. От 50 и более будут наклепы и продертое покрытие ствола. Лучше вытащить сразу из пистолета, поставить усиленную и забыть о штатной. Чтоб потом проблем не заиметь. Диаметр проволоки – 0,85мм.
2. усиленная от Техно (d 1,1мм): в свежем виде может выдержать 140 с нестабильной работой автоматики и планомерным пропиливанием ствола (наклепы и пр.). После 2-х месяцев 120Дж работать не будут. При непрерывном использовании в течении 6 месяцев без отдыха, пружина "сдыхает". Предположительный ресурс до 1тыс выстрелов, но только с периодическим отдыхом. Иначе не выдержит даже 400 выстрелов. Если при каждой чистке не выравнивать согнувшуюся пружину, то она будет продирать направляющую. Внешний диаметр 7,7мм - очень неподходящий.
3. усиленная из подреза от форт-12р (большая, d 1,1мм): очень хороший вариант. Длину можно будет подрезать на 80мм длинны (примерно!). Чаще всего приходится отрезать витки с обоих сторон, так-как с торцов внешний диаметр больше. Внешний диаметр пружины не должен быть больше чем 9,3мм. Важно: с разных сторон пружины могут иметь разный диаметр, поэтому 9,6мм поставить не получится, либо может даже заклинить. Изготовитель завод Форт. Стоимость 150.
4. сверх-сильная 1,2мм: наиболее предпочтительный вариант, по силе пружины и необходимому усилию руки для передергивания затвора. По ощущению, усилия пружины недостаточно для постоянной работы 140Дж. Стабильная работа автоматики будет, и долго, но любые пружины размягчаются, поэтому затвор со временем начнет сильно бить ось ЗЗ и пропиливать стволик. Усилие в начале хода затвора - 5кг, в конце 8,5кг.
5. гипер-сильная 2 (подрез 2-х от 12р): комплект пружин полностью подходит для 140Дж. Гильзы 51Дж сертификата не выбрасывает, т.е. они остаются в патроннике. Длина подреза большой пружины 80мм (d 1,1мм). Передернуть затвор на такой пружине можно только очень сильными пальцами. Получается некое подобие замка от детей (и женщин). В начале движения затвора усилие 8кг а в конце явно превышает 11кг. Снятие затвора возможно только в положении "под левой рукой", когда часть ладони ложиться на затвор и за счет большего хвата такого маленького затвора, будет явно легче. Стоимость 150.
6. гипер-сильная - 1,4мм. Такая пружина не опробована, т.к. ее нужно делать под заказ (проволока 1,4мм используется для пружин ПМ). Предположительно, по усилию будет чуть слабее чем "гипер-сильная 2". Возможно будет надежнее чем 2 пружины, так как у них бывают редкие случаи заминания витков.

Уточнения:
Если кому-то лень подрезать себе оптимальную пружину, то такой ленивый человек будет платить Техно37 - 600грн, но в итоге получит гумно.

Пояснения:
п.2 - слишком дорогой вариант имеющий далеко не лучшее качество. Работает до 1000 циклов, и это при том, что можно купить комплект заводских фортовских пружин от форт-12р на 30% дешевле. К тому же заводские пружины работают до 3000 циклов и не продирают направляющую потому что имеют явно больший диаметр.
Также стоит отметить что покупать лучше 3 пружины сразу, чтобы давать им отдых поочередно, поэтому 600грн слишком большая сумма за низкосортную проволоку. Более того, когда была куплена пружина у Техно, ему было дано 2 совета по улучшению качества куска проволоки за 200грн. Советами он не воспользовался и походу ему просто нравится продавать дерьмо-проволоку по 200грн и нифига не совершенствовать.

п.4 - пружина от Никитина. История такова: был куплен необычный комплект из трех пружин, которые НЕ соответствовали заявленным диаметрам (вместо 9,4+/-2, оказалось 9,0-9,8). После просьбы продать еще пружины но уже чтоб точно не более 9,4мм как заявлено на их сайте, продавец Никитина отписался что примут возврат и больше на связь не выходил. Но тут один нюанс – покупатель оплачивает доставку и никаких пружин себе не оставляет. Прикольно правда? Заплатил, померял, вернул, деньги обратно получил, а 35грн за доставку в минус за чужую лажу.
Хотя конечно цена 160грн за три куска проволоки, лучше чем 200 за 1 пружину. В итоге, подошла одна пружина 9,4мм (со стороны затвора влез d 9,6мм). Пружина немного шумит, а значит трёт. Но также была пружина с d 1,0мм. И ее можно подрезать и ставить для сертификатных (гарантий того что после подреза она перестанет шуметь - нет, поэтому нужно будет пробовать).

Как получить оптимальную пружину:
Нужно купить заводскую фортовскую пружину для 12р (150грн комплект), раскалить полтора витка и откусить кусачками. Делать это придется с двух сторон. Замерить, снова раскалить и далее откусывать в зависимости от того, какого диаметра проволока. Если 1,1 то с торцеванием длинна 80мм, а если d 1,2мм то длину лучше делать около 70мм (67мм). Но лучше не переусердствовать с обрезанием и пробовать вставлять для примерки.

Совет: нужно иметь 3 пружины и периодически их менять, потому что из-за усталости металла, пружины изнашиваются быстрее и чаще происходят утыкания. Отдохнувшие 3 месяца пружины ведут себя бодрее и сильнее.
Также стоит упомянуть что места для пружин в 9р - очень мало. Ход затвора не слишком длинный но при разборке пружины сминаются очень сильно. Вобщем, место для пружин скорее похоже на мышиную нору, и очень тесную.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Патроны:
Личный рейтинг и субъективная оценка в баллах.
Для Форт-9р нужно подбирать оптимальный патрон как и для любого другого пистолета.

1. Sara - 98/102 баллов. По личной субъективной оценке, можно дать, за патрон 98 баллов в общем, но из-за мизерного нагара, этот травматический патрон заслужил первенство. По кучности вообще не отличается от нормальной Совы.
2. Сова-п - 100. Самый известный патрон и к тому же имеющий стабильное качество. По слухам, первые партии совы имели недостатки, а также в 2017 и зимой 2018 года были выпущены дефективные партии. Но у опытных стрелков не принято ругать Сову. Это все таки лучший патрон, пусть даже не для всех он лучший.
3. Рысь - 70 баллов (как и мощность). В разделе отзывов о патроне Рысь все написано (две проблемы: шар и порох).
Других подходящих патронов нет.
Собр - есть три варианта патрона Собр. Первый сертификатный 35Дж, второй 60-70Дж самокрут из холостых собров, а третий можно купить в частных магазинах(нечто среднее). Тот который 60-70Дж вообще не попадает в голову с 5-ти метров. Это самый ужасный патрон которым приходилось стрелять. На зеленом портале продается если что ...
ПНД - самый бесполезный патрон для пугания мух. Латунные гильзы дует в патроннике 9р, при мощности 35Дж.
HsA - самый убогий патрон.
Фортовские патроны - тоже для пугания мух, но их цена похоже чисто для обдирания мажоров. Вообще наверно круто, если не жалко платить 200% цены, да еще и ехать в Ибис и прям по модному покупать бесполезные хлопушки для пуляния по бумажным мишеням. Ну мажоры они такие, любят наверно чтоб их разводили как кроликов.
S&B - сразу в топку. Это переснаряженные холостые патроны которые укомплектовываются самыми дешевыми пластико-пластелиновыми шарами... в кустарных условиях. Плюс гильзы трескаются в неправильном патроннике, потому что они предназначены для холостых, а не травматов.


Заводской несертификат
По слухам, появилась тенденция к изготовлению патронов в заводских условиях.
1. патроны в чешской гильзе. Качество не самокрутное. Но если гильза blanc то в патроннике 9р просто потрескается.
2. патроны в рэме. Пощупал и завалил склады доверху. Качество действительно не ручное. Мощь хорошая, шар как у Совы, а для 9р - это критерий №1. Срок хранения - сертификатный. Рэм - это единственная латунная гильза которую не дует в патроннике 9р.

В общем, как говорится, если есть спрос, а умельцы с зеленого портала вообще зажрались, то появляются предложения для проверенных и надежных стрелков, а те уже среди своих как-то те пакетики распределяют ...
Конечно такое было и раньше, но это походу уже новый уровень - явная тенденция на удовлетворение спроса. Как говорится, свято место ... и что главное все довольны.

----------------------------------------------------------------------

Дополнительная информация:
1. в стволе 9р есть небольшой конус. Фактически пульный вход переходит в очень короткий конус, а далее идет прямая часть ствола. Этот мини конус виден если просветить фонариком со стороны дульного среза.
2. по информации от хорошего человека, стало известно что у 9р есть ослабляющая проточка. Есть риск что у 9р тоже может быть болячка как и у 17р т.е. "задирание ...".

Возможный эксперимент:
При установке кастомного стволика, либо есть вероятность что подойдет ствол от другой модели, можно бы попробовать увеличить длинну ствола на 10мм. В итоге выперающий из затвора ствол, будет напоминать Беретту.
Расценят ли органы такое улучшение как внесение существенных изменений или нет - не известно.
Цель эксперимента: повышение кучности, потому что длинна ствола 59мм ну явно ухудшает кучность.
Возможная сложность: нужно будет делать пульный выход, который влияет на кучность. Т.е. пульный ВЫход должен быть правильным, иначе нет смысла проводить такой эксперимент.

Возможный эксперимент:
Цинкование после развертки.
Судя по методе на видео, возможно можно будет оцинковать внутренний канал ствола при помощи ватных палочек. Электрод можно будет пропустить внутрь пластикой трубки, тех самых ватных палочек.
Предположительно, цинкование внутри ствола будет неровным. Но если такое произойдет, то такая проблема будет легко исправлена шлифовкой ствола. Сама процедура шлифовки, выполняется обычной дрелью почти со 100% успехом. Кроме конечно случаев если были ну очень кривые руки.

https://youtu.be/1E7dTMRcB34


А следующее видео, просто для развлечения.
Ну может кто-нибудь захочет анодировать своего любимца в синий цвет. Или в красный. Или в зеленый. В любом случае, краска-добавка для такого анодирования стоит 20грн. (краска для ткани)
Но сразу стоит уточнить, что покрытие - декоративное и не износостойкое. Просто внимательно посмотрите видео.

https://youtu.be/LjfORdSVjJk

Но если все таки кто-нибудь загальванирует себе сине-красный пистолетик, то обязательно покажите фото. Очень хочется посмотреть.
 
На травматическом 12 форте пружины от техно держат ничего, лучше, чем заводские. Визуально также, поработавшая возвратная пружина немного длиннее поработавших заводских. Настрел на ней больше 2000 шт. Использовалась одна длинная пружина из комплекта на тренировочных патронах от 90 - 200 дж, при диаметре 6.2. Брал у него и боевую, как родная боевая и за ней вторая боевая заводские просели за достаточно короткое время до состояния не стояния...

9р держал в руках и стрелял из него старой 90 дж совой. Владелец ничего не делал и не менял, в том числе и пружину. Замечаний при отстреле не было никаких.

У всех травматических стволов форта, пм образных есть проточки. Если их не видно, не значит, что их нет, просто кольцевая проточка скрыта под стойкой (серьгой).

нужно будет делать пульный выход, который влияет на кучность. Т.е. пульный ВЫход должен быть правильным, иначе нет смысла проводить такой эксперимент.
Подскажите пожалуйста, какой "пульный выход - правильный"? И влияет на кучность?

И конечно, если тестировать пружины, желательно измерять усилие сжатия. Тогда можно будет понимать и сравнивать данные в цифрах, а не в субъективных ощущениях...
 
VVZ said:
На травматическом 12 форте пружины от техно держат ничего, лучше, чем заводские. Визуально также, поработавшая возвратная пружина немного длиннее поработавших заводских. Настрел на ней больше 2000 шт. Использовалась одна длинная пружина из комплекта на тренировочных патронах от 90 - 200 дж, при диаметре 6.2. Брал у него и боевую, как родная боевая и за ней вторая боевая заводские просели за достаточно короткое время до состояния не стояния...
Встречный вопрос: почему у меня пружина от Техно не выдержала 500 выстрелов и сдохла?

Я думаю так:
1. пружина сделана неправильно, а именно с меньшим диаметром и из дешевой проволоки. А вот погрызанную направляющую я ему не прощу. Мог бы и предупредить если он такой супер спец по пружинам, да именно предупредить что ее нужно выгибать при каждой чистке, потому что она сгибается и дряпает направляющую.
2. из-за конструкции устройства, усиленные пружины изнашиваются в разы быстрее. Это наподобие того, как если не придерживаться соотношения. Плюс может быть слишком плотное сжатие при каждом выстреле.
3. техно не всегда использует высококачественную проволоку.

Ваши данные для форт-12, но у меня форт-9р и что он сотворит с пружинами еще предстоит выяснить.
Также качество завода Форт НЕстабильное - всегда! Поэтому я не удивлен что в Вашем примере, пружины Техно проявили себя лучше.

Плюс мне нашептали клиенты Техно, что им он присылал пружины с ресурсом до 1000.
А это уже показательно!
У меня не дотянула до 500 но без отдыха, а им он выслал те что до 1000 и не более.
Может именно тогда хорошая проволока у него закончилась, и он начал крутить первую попавшуюся, дешевую. А потом снова ... хорошую ...

Но факт остается фактом, Техно идет нафик за 215грн.

Я описал варианты в предыдущем посте.
1. пружина сделанная через обрезание большой ф-12р - лучше во всех смыслах. И по длинне, и по усилию, и не продерет направляющую! Которая стоит кучу денег)))) да и просто от 12р стоит дешевле.
2. если продавец Никитина станет адекватнее с теми кто ему платит деньги, то пружина для Форт-9р будет стоить - 50 гривен.
Да, всего лишь 50 гривен.
Как Вам такой аргумент? )))

По поводу заводских пружин Форта, возможно Вы правы. Я Вам верю, потому что предприятие Форт - брако-генераторы. И я никогда не поверю что завод не сделал ни одной некачественной пружины.
Но вот только я установил пружину (комплект), которая уже проверена на 12-м форте, и именно такая же уже отработала 1000 выстрелов. Ну так зачем мне тот Техно нужен? )))
И через пол-года я точно узнаю, есть ли чрезмерный износ из-за особенностей конструкции или нет. Но все равно пружина от Техно - реально гумно. Потому что у меня теперь погрызана направляющая. А она стоит денег. Кто мне компенсирует недоработки Техно?



VVZ said:
9р держал в руках и стрелял ...
Ну вот. Сюрприз.
А почему так долго молчали?
Стеснялись? )))

Ваше мнение об этом устройстве весит намного больше чем Вы думаете.
Мы то с напарником можем что угодно написать. А вот мнение опытного стрелка - хотелось бы услышать.


VVZ said:
... и стрелял из него старой 90 дж совой. Владелец ничего не делал и не менял, в том числе и пружину. Замечаний при отстреле не было никаких.
Ага)))
Очень смешно))))
а Вы ему сразу поверили,
или задумали над нами постебаться?

Если еще раз к Вам в руки попадет форт-9р, то снимите затвор и посмотрите внимательно посередине ствола (снаружи конечно). Если с боков ствола, посередине, Вы не увидите пропилы "как от ножовки", то значит владелец 9р никогда не экспериментировал с мощностью.
А если он утверждает что пружину не менял, то пружину ему заменил кто-то другой. Иначе и быть не может. ну или у него пол-ствола скоро отпадет))) потому что затвор его отпилит)))
Могу Вас заверить, там все сразу видно.
А если сейчас новый владелец 9р - прочитает, что можно 90Дж на штатной пружине стрелять, то потом очень пожалеет что послушал Вашего совета. Категорически нельзя больше 50Дж на заводской пружине. да и 50Дж тоже не нужно.
Если еще раз увидите того вруна с 9р, плюньте ему в рожу))))


VVZ said:
У всех травматических стволов форта, пм образных есть проточки. Если их не видно, не значит, что их нет, просто кольцевая проточка скрыта под стойкой (серьгой).
Та то да ....
Но блин это же кощунство - ослаблять ствол компакта.
Он 150Дж уже с трудом переваривать будет из-за слишком легкого затвора.
Или они думают что туда сверх мощ можно всунуть? В этого малыша? )))
Госплан какой-то - все ослабить и все попилить!))))


VVZ said:
Подскажите пожалуйста, какой "пульный выход - правильный"? И влияет на кучность?
думаю что если болгаркой ствол обрезать, и наискось, то кучность лучше не станет.



VVZ said:
И влияет на кучность?
На таком коротком стволе, на кучность влияет все.

Хотя наверно Вы правы!
Если я не проводил эксперимент, то зря я утверждаю что влияет.

А вообще, видел на Гуне два поста, по поводу пульного выхода.
Ну понятно что мнение субъективно, и нужно еще доказать!
Поэтому, больше не буду утверждать что влияет. Пока сам не попробую ))))


VVZ said:
И конечно, если тестировать пружины, желательно измерять усилие сжатия. Тогда можно будет понимать и сравнивать данные в цифрах, а не в субъективных ощущениях...
Так я дал усилие по двум самым приоритетным пружинам:
5-8,5кг
8-11+кг
Или нужно не в килограммах?

В списке пружин конечно есть еще и третья хорошая пружина, и она тоже в приоритете - "3. усиленная из подреза 12р (d 1,1мм)".
Но в связи с тем что эта пружина является заменой/аналогом усиленной от Техно (но при этом она имеет более подходящий внешний диаметр), будут дальнейшие вопросы типа - "а какое усилие дает пружина от Техно" ...))) чтоб сравнить ...)))
Вот именно чтобы избежать лишних вопросов и больше не трогать Техно (пусть гуляет лесом) - цифры я давал только на приоритетные пружины.


VVZ said:
... а не в субъективных ощущениях...
Приезжайте в Киев, я дам Вам свой 9р - и Вы будете пол минуты дергать затвор чтобы подать патрон в патронник.

Не-не ...
Вы не поняли.
В цифрах 8-11 кг это совсем не то что в реале дергать влажными пальцами малюсенький затвор.
Я Вам точно скажу - половина стрелков его точно не передернут))))

Под левой рукой, вполне не сложно, а вот на вытянутых руках - ничего не получится.

Это как раз тот случай, когда субьективное - решает всё! (нюанс - слишком маленький затвор)

И я считаю что субъективные ощущения именно здесь очень важны.
Либо меня будут ругать, и очень сильно! За то что затвор не получилось передернуть при СО!
ну я просто не изверг что о таком умалчивать. Я то удерживаю в руке гантель 30кг и поднимаю и дергаю, без проблем и много раз, поэтому пальцы у меня не дамские, но я то понимаю что для передергивания затвора с двумя пружинами нужен реально очень прокачанный большой палец. А если нет, или он еще и мокрый - то всё. Никакого взвода не будет ))))
Думаете шучу? )))
Место для хвата - 1,5см х 2см под каждый палец. И нужно сдавить так сильно чтоб потянуть 11-12 кг и чтоб при этом не выскользнуло))))
 
Korben_Dallas said:
Проблема выложена на фото. Такое происходит не часто, где-то один из 10 выстрелов, при использовании патронов мощностью 120 Дж (гильза биметалл, шарик 1.1 гр, порох крук), ...
Остальные 120-е кушает отлично, автоматика работает хорошо, приемлемая кучность. Больше мощности пока не пробовал, так как понимаю, что это компакт. Но пробовал меньше, а именно 100 Дж с шаром 0.6 гр (у того же камрада), ну и разный сертификат типа Сова-П, Собр-Т и прочие. С ними автоматика работает отлично.
post-15912-0-28436400-1522591020_thumb.jpg

После проб пружин 1,2мм и "гипер-сильная 2" (а перед ними была сдохшая от усталости - усиленная) могу с большой уверенностью определить причины невыбросов и утыканий.
1. если гильза остается в окне (на фото), то уже есть стойкое подозрение что это именно из-за ослабшей либо слабой пружины. На более сильных и свежих пружинах такое уже не наблюдается. Тем более, по дате покупки пружины и дате поста, понятно что пружина уже не свежая.
2. если есть беспроблемная экстракция почти всех гильз 90-120Дж, но при этом на выброшенных гильзах есть следы утыкания (да, следы утыкания но без самого затыка в пистолете), и иногда может быть даже два следа утыкания в завальцовку. Видел и такое с самокрутом на старой гильзе латунной Совы. Причина та же: недостаточное усилие пружины.
Вероятно, затвор сильно бросает назад, гильза не экстрагируется, а следующим патроном заходящим в патронник - гильзу слегка подбивает (ну это уже чисто теоритически конечно. Но следы утыкания на выброшенных гильзах видел даже в прошлом году).
3. на очень свежей пружине 1,2мм могут быть утыкания сертификата 51Дж, если пружина имеет максимально возможную длину (и конечно макс.силу). Причем это не всегда, и даже через раз – т.е. раз поехал, все без проблем, а через несколько дней поехал еще пострелять – сразу три утыкания. Решение проблемы: срезать пол витка. Также побороть эту проблему можно 1 выстрелом 140Дж, после чего свежая пружина становится послушнее (со временем она все равно ослабнет и утыкания прекратятся).
Также стоит уточнить что 2 вида пружин: усиленная Техно 1,1мм и Никитина 1,2мм - как раз для сертификата и Рыси 70, плюс чуть больше. А вот 120-140 долго на них работать не будут (и подирут стволик) потому что для них будет оптимальная - "гиперсильная 2".


Заводская усиленная пружина:
Существует усиленная заводская пружина для 9р. Но ее пока никто из нас не видел. Также пока не известно, какой диаметр проволоки у нее, и является ли она "боевой" пружиной для нарезной версии Форт-9.
Как появится, так и опишем ее свойства, в дополнение к основному списку пружин, которые можно сделать.
 
Расходник 140/1гр
Кучность с граммовыми шарами очень сильно отличается от кучи с шариками 0,7грамм любых Несертификатов.
Тестить на кучность несертификат немного бессмысленно, так как происхождение шаров, не очень известно.
Но факт, с 10 метров, прицеливался в самый центр листика А4 (в нос), а первые 2 попадания были по "бровям"))) Потом листик слетел, и лень было идти 10 метров, так как и раньше с 3-х, 5-ти, 7-ми метров попадал во всякие мелкие дощечки, ветки и пр. По мишеням стреляю только сертификатом, поэтому точной картины кучности нет, да и смысла тоже.
Но кучность с тяжелым шаром очень отличается от кучности с легким 0,7гр

Расходник 100/0,7гр
Вероятнее всего укомплектовывается легкими шариками гумовика.
На 10 метрах вообще никуда толком не попадают, кроме туловища, да и то с переменным успехом. Это из-за короткого ствола и диаметра 6мм.
(Несертификатные шары предназначены для развернутых стволиков)
Смысла покупать их нет. Диаметр шара 9,5мм (у сертификата 9,0-9,3мм), а резина более жесткая чем у сертификата.
При этом, вероятнее всего, производитель у шаров 0,7гр и 1,1гр - один и тот же. Но только одни разлетаются, а другие летят намного точнее.

Вывод:
несертификатные лучше брать с шаром 1гр. Потому что они точнее и сильнее, а также могут быть применены для эффективного СО.


Что стоит попробовать:
Стоит попробовать купить 100Дж/1гр.
Такие есть у некоего Xamir на Зеленом ресурсе. Отзывов о нем нет вообще, но это вероятнее всего, потому что делает не слишком то и плохо. Но это не факт.
Причина: на 140 лошадях, отдача не особо приятная, потому что кукоять не очень большая.

Что пробовали:
Расходники 140/1гр от Васи/Vasbel
Вообще, нужно его похвалить, ведь с прошлого года ему удалось повысить качество своих маслят, до уровня, при котором количество патрончиков с косой завальцовкой уменьшилось с 50% аж до 2%.
Вася молодец, растет. И ... таки да, это стёб над пофигистом.

По вопросу дорогих НЕсертификатов:
Если Вам вдруг показалось что на "зеленом ресурсе" появились супер классные несертификатные, по 12-13, потому что Вам сказали что они просто супер .... то можем Вас заверить, мы все уже там перепробовали.
Если несертификат стоит на 2-3 грн дороже сертификатных, то просто мастер не с самыми кривыми руками, в каком-то гараже, возьмет чистые "стаканчики", насыпет порох для ружей, а не для пистолетов, вставит шарики Гумовика и вышлет Вам свое творенье, которое нельзя хранить более полугода.
Короче, волшебных патронов не бывает. Зато бывает кустарное производство с проблемами для Вашего устройства.
Самокруты делаются руками в подвалах и гаражах.
Еще вопросы есть?
И на всякий... дорогие несертификаты уже не покупаем (с напарником) и не собираемся. Смысла нет вообще, по нескольким причинам.


А вот 2 вида заводских НЕсертификатов, в прошлом месяце пробегали. Это факт. И примечательны они тем, что искры со ствола на таких маслятах не сыпятся. Да и завальцовка у них заводская. И порох не резкий. И гильзы у них новые. Да и руками их никто не крутил.
Разницу чувствуете?


Возможная доработка 9р:
Можно попробовать сделать пятку магазина под еще один патрон. Такое делается у ПМ.
еще в прошлом году писал о недостатке всего лишь одного патрона.
Сейчас 7+1, а с пяткой будет 8+1, а это уже емкость макарова.


Просьба!
Да, это персональная просьба именно для читателей этого топика.
Вы можете оставить хороший отзыв о патронах Сара?
А если подумать? ))))
В общем, конкуренты на Зеленом ... обгадили хорошие отзывы, а модераторы все постирали.
Патрон реально хороший, и по моему полный аналог Совы.
Единственное отличие - чистота стреляной гильзы. Гильзы настрелянные на кучку в тире, явно выделяются, потому что они чище и ярче.
А если у Сары из Одессы появится топик уже здесь, то я туда стишок напишу. Постараюсь забавный сочинить!
А пока, просьба написать здесь: reibert.info/threads/travmaticheskij-patron-sara-9-mm-p-a.1028798/
Посудите сами, если все остальные производители начнут делать патроны с более чистым порохом, от которого образуется мизерный нагар, то Ваши пистолеты будут чище!
А пока, мы имеем HsA и Рысь, которые что-то не сильно страдают любовью к чистоте.
Давайте усилим конкуренцию товарищи камрады! )))))
Напишите про Сару пару ласковых слов! ))))
 
traveler said:
Не все так плохо на самом деле.
Реально все наполовину не так, как всем кажется.

Все наверно ассоциируют самовзвод с револьверами, да?
У форт-9р все совсем не так.
Спусковой крючок очень маленький. Нижний кончик нужно продавить на 2см, это да.
Но если сравнивать с револьверами флобера, то усилие и длина продавливания крючка вполовину меньше.

Я юзал форт-17р. Конечно давить на спуск раза в два приятнее, потому что там совсем чуть-чуть ... и выстрел...
Но не думайте что спуск у Форт-9р - похож на револьверный. Это не так.
Более того, можно зайти в Ибис и пощелкать спуск форт-9р.
Но! через пару месяцев спуск притирается и привыкается и становится намного легче.
Это правда. спуск становится легче через пару месяцев. Наверно на килограмм легче.
Конечно, нужно привыкать, но не все так плохо как кажется. Реально нажимать на спуск не тяжело.
Более того, я часто продавливаю спуск почти полностью, и чувствую "когда будет сброс курка". Т.е. при наведении на цель - остается продавить еще 1-2мм.
Да, поначалу тяжеловато и пистолет ведет при нажатии, Но по большей части потому что он уж очень короткий и легкий (в сильной большой руке он гуляет )))

Одной рукой, без помощи второй руки, действительно пистолет сильно ведет. Но если бы он был длиннее, то прицеливание было бы легче.
Т.е. его малая длинна (и вес), оказывает на плохую точность больше влияния нежели постоянный самовзвод. Ну или 50/50 наверно.

По кучности:
Кучность у форт-9р намного хуже чем у Форт-12р с гладким никелированным каналом.
Это из-за того, что стволик слишком короткий. У форт-14р длинна не оказывает влияния на кучность, а форт-9р недостаток длинны ствола все таки оказывает. Но чтобы проверить эту теорию нужно поставить новый стволик, более длинный.
На видео отстрела Рыси, от Stariy - на 10 метрах - куча просто супер!
У форт9р - такой кучности нет. Будут сильные разлеты у половины выстрелов.
Но попасть в голову не составляет труда и с 10 метров и с 15 метров. Просто нужно больше патронов.

Несколько раз пробовал на 25 метров. Один раз даже в сумерках, аж целика почти не видел, но все равно попал.
Чаще всего одно попадание на полную обойму (7+1).
Да, после нескольких месяцев привыкания будет 1 попадание в голову с 25 метров.
Главное, чтоб шарик был мягкий.
Например, патронами HsA - с 10 метров сложно попасть в туловище. У этих патронов шар большой и жесткий, поэтому он деформируется очень сильно, а при выходе с большой силой возвращает свою форму при этом меняется траектория от чрезмерного усилия сжатия и распрямления.
Рысь на 15 метрах ложится в туловище, но не вся. у Рыси шарик мягкий но большой и еще овальный, поэтому после 10 метров начинают сильно разлетаться.
Вчера Сарой отстреливал на 15 метрах. 1 выстрел из пяти имел траекторию, по которой наверняка было бы попадание в голову если бы мишень стояла на 25 метрах.
Сара и Сова имеют лучшую кучность у 9р, у которого стволик d6мм, зеркально гладкий и с длинной ровной части ствола 59мм (не понимаю почему пишут 77мм. Наверно то с половиной патронника считают).

Наверно единственное достоинство 9р в том, что он для скрытого ношения.
Я в этом году уже несколько раз его вытаскивал и щелкал затвором.
Нехорошие люди были очень удивлены что вдруг из ниоткуда появился пистолет.

Тот факт что из под летней рубашки вытаскивается пистолет которого вообще небыло видно, это есть гигантское преимущество.
Владельцы Некомпактов это наверно однажды поймут, если только кто-нибудь из под футболки достанет пистоль и пальнет. А времени для вытаскивания полноразмерного форта уже не будет.
Более того, я могу его вытащить и держать в руке таким образом, что его не будет видно пока не нужно будет перехватить за рукоять и стрелять. А это будет доля секунды....

Ладно)))
Конечно он не идеален, но малыш реально не плох)))

-------------

Кстати, недавно придумал новый эксперимент!
Удлинение ствола на 1 см.
Единственное что останавливает, так это никелированный стволик к которому очень привык. Привык к блестяшке, и даже не представляю чтобы поменять ствол на черный-вороненный.
Скажите, а кто-нибудь, где нибудь делал новый никелированный ствол? Существуют кастомные стволы с никелировкой?
Да еще и канал должен быть как минимум 6мм.
А вообще, можно 2 эксперимента совместить в один. Ствол длинее на 10мм плюс канал 6,5. Я даже уверен что сертификат будет отлично работать потому что затвор очень легкий.
Конечно это изврат, покупать микропистолет чтоб потом удлинять ствол.
Но вот реально Фортовцы переборщили с размером.
Идеальный Форт-9р – будет если длинна ствола будет на 8мм длиннее и еще плюс 1 патрон в магазин.
Именно как владелец Форт-9р я пришел к такому выводу. В таком удлинненном варианте, с обоймой +1 патрон и с чуть более длинным стволом, это был бы ну вообще крутой пистолетик.
А с остальным, типа утяжеление затвора, развертка и прочее, можно и так разобраться. Не особо оно и важно.

------------
Еще инфа:
Сейчас усиленно закупаюсь патронами на полгода вперед.
Ожидаю рост курса доллара до 30грн, поэтому через полгода патроны будут стоить 11-12 гривен. Ведь комплектующие патронов все импортные, вот и подорожают.

Мне дали Летние акции на хорошие патроны:
биметал - 7
Латунь типа шустрая сова - 8.
В пятницу и субботу буду посылки забирать.

-----------

Евген7788, Вы же в Киеве?
Приглашаю пострелять на природе. Угощу свежими патронами на пробу.
Но главное, дам попробовать размягчившийся спуск форт-9р.
Вот реально попробуете как из него стрелять. Всё не так туго как кажется.
Скорострельность у него "очень быстрая", а постоянное продавливание самовзводом очень быстро становится комфортным.
Пока не попробуете – не поймете что все не так плохо как кажеться. Да, хуже чем Форт-17р, конечно, даже намного менее комфортный, но не все так плохо как может показаться.
Единственный нюанс, нужно ехать загород и там идти более получаса. По жаре слегка изматывает, зато потом адреналина немало)))) даже в удовольствие.

-----------

И еще, по возможностям Форт-9р
Я в прошлом году писал, что отстреливал разную мощность и однажды меня долбануло отдачей от какого-то очень мощного патрона.
Прошло время, я еще мощных патрончиков пробовал и пришел к выводу, что у меня Тогда был выстрел 2 граммовым шаром. Долбануло неплохо, и аж следующие 2 патрона в магазине вдавило газами, они были с пластиково-пластелиновыми шарами, поэтому их легко вдавить.
Я думаю что шар был 2 грамма и мощность не менее 180Дж.
Только блин не нужно такое туда совать. Иначе будет очень неприятно. И вообще, это Вася сволочь патроны попутал Гат.
Это говорит о том, что пистолет очень крепкий.
А вот самые видимые повреждения образовались от патронов примерно 70 Дж - на штатной пружине!
Штатная заводская пружина у 9р - полное "Г". Ее нужно сразу нафик выбрасывать, потому что она даже 50Дж не держит. Только 40 и не более. А если больше, то пружина не удерживает сильный откат затвора, далее затвор ударяется, а сверх излишек энергии идет на то чтобы продряпать поверхность ствола снаружи. Затвор его просто пропиливать начинает.
А у кого можно заказать усиленную пружину? Стрелять патронами больше 100 кДж не планирую.
Вот такая инфа.
 
Если кому не тяжело скиньте пожалуйста ссылку на усиленную пружину для 9-го. Я пока еще профан здесь. можно на почту: simaga@bigmir.net
 
Хороший человек said:
А у кого можно заказать усиленную пружину?
Есть просьба: цитировать чуть аккуратнее, потому что сложно найти одну Вашу строчку в моих килотекстах.

В самом верху есть подробная информация о пружинах.
Там есть субъективное мнение о том, что самая лучшая пружина, эта именно та, которая подрезана самостоятельно.

Если хочется по быстрому, то можно и у Техно37 либо на том i-shop.dp.ua.
Но я предпочитаю пружины потолще.


Хороший человек said:
Стрелять патронами больше 100 кДж не планирую.
100кДж это многовато для пистолета.

Однозарядный охотничий пистолет Thunder .50 BMG («Гром») под патрон 12,7х99 миллиметров НАТО — такой боеприпас используется в тяжелых снайперских винтовках Barret М82А1 и крупнокалиберных пулеметах типа Browning M2. Дульная энергия пули — до 20 тысяч джоулей.

По поводу пружины:
Для 100Дж нужна пружина с диаметром проволоки не менее 1,1мм.
Если будет только 1мм, то покупать ее не стоит вообще. Смысла нет, иметь отдельную пружину исключительно для Сертификатных 50Дж.
Расходник 100 лошадей на пружине 1,1мм проработает не менее 4 месяцев, а далее пружине может понадобится отдых. И конечно, нужно будет запилить себе еще одну пружину.


Хороший человек said:
Если кому не тяжело скиньте пожалуйста ссылку на усиленную пружину для 9-го.
Нет, не тяжело.
А на какую именно?
Вверху есть список пружин из которого нужно хоть что-нибудь выбрать.

Хороший человек said:
Я пока еще профан здесь.
Значит нужно внимательнее читать, чтоб понять что именно нужно.


Хороший человек said:
можно на почту: simaga@bigmir.net
Это вообще-то форум, а не доска объявлений.

Спам еще не посыпался? Ну ничё, скоро боты проиндексируют, и посыпется.

Хороший человек said:
i-shop.dp.ua/pruzhina-usilennaja-dlja-phort-6910.html
не знаю она или не она?
А мы откуда знаем?
Может она, а может и нет))))

Там написано: длинна 75мм.
А где толщина проволоки и внешний диаметр?
А вообще, зная длину, можно предположить что это именно 1,1мм, потому что 1,2мм при такой длинне просто не влезет.

Нужно у них спросить, 2 диаметра этой пружины. От этого будет зависеть сила пружины и соответственно подходящая мощность.

Лично я бы купил пружину с диаметром проволоки 1,2мм. Одна такая есть, но нужна еще одна.
Ведь пружина это расходник.

Короче, можно наверно там купить, потому что это недорого.
А потом уже наблюдать и докупать более сильные пружины.


----------------

Отдельно:
Советую пробовать патроны Сара или Сова. Другие лучше не стоит.
И еще можно будет попробовать 100Дж с 1гр шаром. Они неплохую кучность могут дать.
Их вроде Ксамир делает, но я с ним пока дел не имел. Поэтому не уверен...
Ссылку могу дать в личку.
И вообще, на соседнем форуме вообще запрещают кликабельные ссылки постить. Некомильфо это ...
 
Встречный вопрос: почему у меня пружина от Техно не выдержала 500 выстрелов и сдохла?
Все ваши описанные причины возможны. Я не думаю, что их кто-то тестирует в лаборатории, после навивки и определенного количества циклов работы, но...

Так я дал усилие по двум самым приоритетным пружинам:
5-8,5кг
8-11+кг
Или нужно не в килограммах?
Как по мне, слишком большой разбег.
Я подумал, что просто реально самому протестировать новую пружину и поработавшую, по каким-то определенным контрольным точкам, например средняя точка сжатия, полное сжатие. Это можно сделать с помощью обычной линейки, граммометра (или безмена) и направляющей пружины. Тогда можно утверждать, что пружина потеряла от первоначальной жесткости, например 80% за 1000 выстрелов.

Ваше мнение об этом устройстве весит намного больше чем Вы думаете.
Моё мнение очень субъективно, мне субкомпакты в качестве основного оружия не нравятся в принципе. Держал два 9р, один владелец - женщина, поначалу что-то хотела из травматов, не знаю что, Попробовала из ПМа и форта-12р. Я ей предложил посмотреть в сторону шмайсера АЕ 790М, но их уже проблематично было тогда купить, в местном ор.магазине её затюкали продавцы и как результат - 9р. Она довольна. Один раз в тире была, после покупки, с магазинскими патронами от форта и больше не стреляла. Второй, из которого я отстрелял магазин прошлым летом, дистанцию не измерял, около 8 метров. Неудобно или непривычно, не знаю. Результат не впечатлил.

По самокрутам и мощности. Я не верю утверждениям самокрутчиков. Поэтому 50, 100 и прочее всё очень условно, до того момента, пока не будет проверено на соответствующих расстояниях, в соответствующих условиях и на своём стволе.
 
traveler said:
Есть просьба: цитировать чуть аккуратнее, потому что сложно найти одну Вашу строчку в моих килотекстах.

В самом верху есть подробная информация о пружинах.
Там есть субъективное мнение о том, что самая лучшая пружина, эта именно та, которая подрезана самостоятельно.

Если хочется по быстрому, то можно и у Техно37 либо на том i-shop.dp.ua.
Но я предпочитаю пружины потолще.



100кДж это многовато для пистолета.

Однозарядный охотничий пистолет Thunder .50 BMG («Гром») под патрон 12,7х99 миллиметров НАТО — такой боеприпас используется в тяжелых снайперских винтовках Barret М82А1 и крупнокалиберных пулеметах типа Browning M2. Дульная энергия пули — до 20 тысяч джоулей.

По поводу пружины:
Для 100Дж нужна пружина с диаметром проволоки не менее 1,1мм.
Если будет только 1мм, то покупать ее не стоит вообще. Смысла нет, иметь отдельную пружину исключительно для Сертификатных 50Дж.
Расходник 100 лошадей на пружине 1,1мм проработает не менее 4 месяцев, а далее пружине может понадобится отдых. И конечно, нужно будет запилить себе еще одну пружину.



Нет, не тяжело.
А на какую именно?
Вверху есть список пружин из которого нужно хоть что-нибудь выбрать.


Значит нужно внимательнее читать, чтоб понять что именно нужно.



Это вообще-то форум, а не доска объявлений.

Спам еще не посыпался? Ну ничё, скоро боты проиндексируют, и посыпется.

А мы откуда знаем?
Может она, а может и нет))))

Там написано: длинна 75мм.
А где толщина проволоки и внешний диаметр?
А вообще, зная длину, можно предположить что это именно 1,1мм, потому что 1,2мм при такой длинне просто не влезет.

Нужно у них спросить, 2 диаметра этой пружины. От этого будет зависеть сила пружины и соответственно подходящая мощность.

Лично я бы купил пружину с диаметром проволоки 1,2мм. Одна такая есть, но нужна еще одна.
Ведь пружина это расходник.

Короче, можно наверно там купить, потому что это недорого.
А потом уже наблюдать и докупать более сильные пружины.

Спасибо!!
----------------

Отдельно:
Советую пробовать патроны Сара или Сова. Другие лучше не стоит.
И еще можно будет попробовать 100Дж с 1гр шаром. Они неплохую кучность могут дать.
Их вроде Ксамир делает, но я с ним пока дел не имел. Поэтому не уверен...
Ссылку могу дать в личку.
И вообще, на соседнем форуме вообще запрещают кликабельные ссылки постить. Некомильфо это ...
 
VVZ said:
Как по мне, слишком большой разбег.
Разброс ...
Думаю что мы поняли друг-друга, но для забредших читателей уточню:
5-8,5кг (5кг в начале хода, и 8,5кг в конце)
8-11+кг (8кг в начале хода затвора, а вот в конце неизвестно, потому что кантор/безмен максимум до 10кг. Возможно там до 12кг было усилие)

По усиленной от Техно: сам техно утверждал что усилие 8,5кг. Но это не очень клеится с тем что пружина с толщиной проволоки 1,2 имеет такое же усилие. Я замерял и для проверки взвесил 6 литровую канистру воды. Кантор довольно точный (+\- 200грамм).
Но так как новой пружины от Техно уже нет, то узнать ее усилие не получится. Есть только сильно попользованные пружины Техно и у меня и у напарника.

VVZ said:
Я подумал, что просто реально самому протестировать новую пружину и поработавшую, по каким-то определенным контрольным точкам, например средняя точка сжатия, полное сжатие. Это можно сделать с помощью обычной линейки, граммометра (или безмена) и направляющей пружины. Тогда можно утверждать, что пружина потеряла от первоначальной жесткости, например 80% за 1000 выстрелов.
Ого.
Я такое не потяну)))
Слишком сложные замеры.
Но в любом случае, пружина Техно оставалась довольно сильной, намного сильнее чем штатная.
Но начались нескончаемые утыкания 50Дж сертификатов.
До сих пор не знаю как называется этот эффект, когда пружина устала, поэтому придумал себе объяснение, что типа уставшая пружина все еще остается сильной, но при этом вялой и медленной. Поэтому и утыканий все больше и больше.


VVZ said:
Она довольна.
Ну лично я склоняюсь к тому, что женщинам лучше 10р брать. Он легче.
Если у женщины есть помощник который будет ей периодически давать 100Дж/1гр - тогда да, лучше 9р.
А если разок стрельнуть и носить 40Дж, то это скорее как сигнальный пистолет. Толку от 40Дж буквально мизер.


VVZ said:
Неудобно или непривычно, не знаю.
Да.
Да и весь топик фактически о том, что это пистолет для ношения. Для очень удобного ношения. Очень очень...)))
Но если его носить, то можно фактически забыть что он есть. Это очень удобно, особенно по размеру.
А лично я, когда стреляю, то конечно понимаю что очень хочется стрелять из 17р.
По удобству в руке, их можно просто не сравнивать.
Но пусть лучше будет не всегда удобно, но зато всегда с собой. Наверно это и есть его достоинство.


VVZ said:
По самокрутам и мощности. Я не верю утверждениям самокрутчиков. Поэтому 50, 100 и прочее всё очень условно, до того момента, пока не будет проверено на соответствующих расстояниях, в соответствующих условиях и на своём стволе.
Да то понятное дело ...
Меряют они не на стволе 9р - 6,0мм, поэтому мощность уже будет не та.
Плюс дистанцию берут - 1,5м, а не 3,5.

Конечно им верить нельзя.
Но из-за небольшой рукояти и легкого затвора, повышенная мощность патронов очень ощущается. Наверно там выйдет вместо 140 реальных - 120, но пистолет очень неплохо дергает вверх. Даже немного неприятно.
 
VVZ said:
9р держал в руках и стрелял из него старой 90 дж совой. Владелец ничего не делал и не менял, в том числе и пружину. Замечаний при отстреле не было никаких.
Есть предположение что ему доукомплектовали заводской усиленной пружиной для 9р. Боевая она или нет я не знаю. Зато уже знаю два диаметра этой пружины.
Только недавно получил инфу об усиленной пружине для форт-9р, заводского исполнения Форта, и могу сделать вывод что у него стояла именно заводская-усиленная. Как она туда попала - наверно он лучше знает.
Заводская усиленная имеет как минимум 2 характеристики, которые полностью совпадают с пружинами от Техно. Кто у кого скопировал, тут понятно ...
И по этим характеристикам могу утверждать что эта усиленная нормально работает с 40-90Дж из-за легкого затвора. А в свежем виде она и с 120Дж нормально работать будет.
А та штатная слабая, которая была у меня в комплекте, могла работать только с 40Дж. С 50-70 тоже можно было но в результате я получил наклепы.
Вобщем, вот таким образом, его 9-ка кушает 92дж.
 
Назрел вопрос.
Как ни странно это звучит, но все таки вопрос есть.
Тем более что характеристики разных стволов уже немного обсудили здесь: https://forum.travmatik.com/topic/3697-pokupayu-fort-17-potomu-chto-legkij-hochu-150dzh-beru-ne/page-4

Вопрос:
Возможно ли увеличить длину ствола, за счет дополнительного удлинителя?
Или простыми словами, в ствол будет вкручиваться дополнительный элемент, который удлиннит канал ствола.

Цель: улучшить кучность на любой дистанции.
Причина вот такая: да нашептали мне, что со Шмайсерами все таки участвуют в соревнованиях. А длина ствола Шмайсера 84мм, а 9р - 77мм (полная длинна с патронником)
Но если на расстоянии 10 метров будет вот такая мишень:

068c377b81bae53c1232569da7f0b70f.th.jpg


То вероятность попадания в заложника, из пистолета с плохой кучностью - очень высока. Поэтому, участие в чемпионатах под вопросом.
Но мы не ищем легких путей!
Вопрос только в том, чтобы довести кучность 9р до стабильного уровня.

По ссылке выше, была дискуссия и описание ствола Беркута. Но самое странное, длина ровной части ствола у Беркута такая же, как и у 9р - 50-52мм (это по примерным расчетам и за вычетом всех конусовидных переходов).
При этом кучность у него сравнима с форт-12/17р. И этот факт пока не поддается объяснению.


Описание ствола 9р:
Внутренний диаметр - 6,0мм.
Внешний диаметр ствола - 12мм.
Пульный выход - конусовидный, с длиной 1,5мм

Главный вопрос: стоит ли делать удлинитель?
А есть ли "подводные камни" в таком изделии? Например, может ли раскручиваться от колебаний при выстреле? Какую резьбу лучше нарезать? И пр.

Эскиз:
5ed27a0c7c2686956e0f157435cec045.png

Заодно, можно будет провести эксперимент с оцинкованием. После которого уже можно будет определить качество и стойкость цинкового покрытия.

Особенности:
Предположительная длинна этого удлинителя может быть - 10мм.
Плюс к этому, пульный Выход ствола уже имеет "конус" длинной 1,5мм. Поэтому, добавляется еще 1,5мм и такое удлинение будет более чем достаточным, а после изготовления, можно будет даже уменьшить длину "удлинителя" если на то будут причины.
Также стоит упомянуть что за изготовление кастомного стволика для 9р вряд ли кто-нибудь возьмется.

Зачем это нужно?
Чтобы определить оптимальную длину ствола резинострела, и определить длину при которой кучность начинает снижаться. Также есть стойкое ощущение что Фортовцы перестарались с длинной ствола ...
А вообще, все владельцы травматов платят деньги за совершенствование своего любимца, еще покупают ему новые кобуры, хорошие боеприпасы и прочее))))
Вот и я готов заплатить, чтоб иметь компакт, который будет кучно ложить (как все полноразмерные). И в последствии может даже и на чемпионате поучаствовать))))

c50e0a4672ef1d992442b7fe1f95a3bc.png


Как Вы думаете? Имеет ли право на жизнь Береттоподобная приблуда?
 
HBG said:
.... вторым номером идеален.
Как говорят в Одессе, "ну чтоб нет так да, а шоб да, так нет"

Пока получается, что камрад Korben_Dallas, очень правильно охарактеризовал: "... на рынке компактов считаю, что 9-ка это самый достойный пистолет, если брать "из коробки"

По факту: просто берем из коробки, покупаем комплект пружин от форт-12р, подрезаем большую пружину, далее вставляем обе, заряжаем 140 лошадей ... и даем достойный отпор в случае СО.
А вот точность с разными патронами, слишком разная. Плохим сертификатом можно не попасть в ногу нападающему с дистанции 3,5 метров. Короткий ствол Форт-9р не позволяет проводить точную стрельбу жесткими шарами 0,7 грамм. При этом шары 1грам от Гумовика кушает с приемлемой кучностью. Интересная особенность правда?
Вчера поехал пострелять, и с растояния более тридцати шагов попал в лист А4 со второго выстрела, но именно патронами Sara, с мягкими шарами. Вообще редко непопадаю с 20метров, но вот количество патронов нужно от 2-х и иногда до 7-ми. А вот патронами с шариками 0,7 грамм в кучу не постреляешь. Летят куда хотят. Поэтому либо мягкие 0,6 грамм либо сразу 1,1грамм. Другое не подходит слишком короткому стволу.

Вообще, думаю что из 9-ки можно создать идеальный пистолет.
Т.е. даже не компакт под №2 чисто для ношения, а именно оружие номер Один.
Для этого нужно:
1. удлинить ствол на 7мм
2. удлинить затвор на 7мм (это именно чтобы мушка была дальше, потому что для дальней дистанции приходится целиться очень тщательно)
3. сделать предвзвод (сейчас, приходиться продавливать спуск как в револьверах, но усилие и длинна продавливания скорее вполовину меньше револьверной)
4. увеличить емкость магазина на 1 патрон (7+1 и еще +1 что в итоге будет как у Макарычей)

А по факту, Фортовцы слегка перестарались с компактностью.
Компакты - слабопрогнозируемы на дальней дистанции. Плюс к этому, дважды в этом году замечал улёты резко вверх. Не понял что то было, то ли шарик, то ли кусок гильзы, но что-то резко вверх полетело в листву дерева, возле которого начинал движение с пробежкой.

Вообще, есть альтернатива:
Шмайсер и Эрма. Но там все очень сложно, особенно по Шмайсеру, с которым Травматик очень плодотворно дружил и помогал исправлять недостатки. Но в итоге, один очень уважаемый форумчанин, просто назвал их изделие "гумном". И это при том, что для стального Шмайсера - 200 лошадей не предел.
 
traveler said:
Но в итоге, один очень уважаемый форумчанин, просто назвал их изделие "гумном". И это при том, что для стального Шмайсера - 200 лошадей не предел.
Хотелось бы пруф, тоже самое я могу сказать о 9р, 12р и т.д., т.к. у меня их нет и ими не пользовался, но есть Шмайсер АЕ790М, бывают неполадки как и в любом другом, если что то, чего не могу исправить сам, на заводе ремонтируют бесплатно (спасибо замдиректора по имени Антон, не реклама) при том что срок гарантии закончился. Ну, а в сравнении с вашим малышом, как мне кажется, у Шмайсера есть даже преимущество, размер почти одинаков, ствол немного длиннее, самовзвод и как вы сами сказали, 200 дж для него не предел. Да и ношу его с собой постоянно в маленьком кармашке простой сумки, которая через плечо. А вообще, каждый кулик своё болото хвалит.
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top