Ни в коей мере не споря по поводу экспериментов ув. snyper75, все, что он вылаживал, и не только здесь, у меня в виде табличек и описания есть, но в общем случае:
- при увеличении диаметра ствола давление в нем уменьшается, и как следствие надо увеличивать навеску, что бы достичь уровня давления при большем диаметре + чем больше давление - тем эффективнее сгорает порох.
А далее, может это и прописные истины, лучший порох - это порох, разработанный (предназначенный) для конкретного типа пистолета с его пулей. К сожалению, в таблицах соответствия производителей пороха нет конкретно для травмата, но попалось пару видов пороха, предназначенного для КС. Через хрон, все очень просто - больше навеска, больше давление, больше скорость. Бросили измерения по достижению на диаметре 6.2, - 200 дж на 3,5 м, на 5.6 на 150 дж.
При этом, естественно, необходимо соизмерять диаметр ствола, жесткость шарика, его вес и диаметр и качество гильзы. Также необходимо учитывать, что вес шариков одного типоразмера и партии не лежит в пределах заявленной погрешности, что дает дополнительную погрешность при измерении скорости.
А в результате имеем то, что имеем. Порох для гладкоствольного ружья с навеской дроби 32 г. И непредсказуемые результаты в пробах на травмате, но относительно дешевый тренировочный патрон при определенных конкретно для себя и девайса характеристиках... Кстати, усредненно, д. 6.2, при 0,3 крука, шарик +-1 г, дал 88 дж, а 0,35 - 127 дж на 3,5м.