У меня есть сказать пару слов о так часто упоминаемой "культуре обращения с оружием": Заметьте, что эта фраза содержит слово "оружие", а не конкретное слово "нож/топор/дубина/пистолет/карабин/ружье". Это ключевое понятие! Также, это слово фигурирует в норме закона, что регулирует случаи самообороны. Т.е., по закону, не имеет значение, чем вы защищались! Просто, если вы защищались чем то, что не одобряет государство, то вам увеличат срок. Но это лирика. Я же о "культуре" хотел поговорить. Так вот, господа, у скольких ваших знакомых с собой в кармане всегда есть раскладной нож? Я уверен, что у подавляющего большинства. И люди воспринимают это спокойно - мол, "Ну и что? Да у него нож, но это же всего лишь нож!?"...Хм-м.. странная логика, согласитесь? Нож получается - не оружие, а пистолет/револьвер - уже оружие. Не буду приводить статистику массовых убийств в Китае, где нож как раз и является основным орудием совершения преступления. Но это снова лирика. Вернусь к "культуре". Скажем так, ножи продаются свободно - где их только не увидишь. И в переходах есть и в супермаркетах, а про оружейные магазины я вообще молчу! Иногда складывается ощущение, что ножи - это треть их ассортимента.

Господа, напрашивается вывод, можно ли нам сказать, что имея свободную продажу оружия, типа нож раскладной, мы имеем "кровавые реки" на улицах и полное отсутствие культуры обращения с этим страшным, но очень полезным оружием? Приведенный мною пример - это конечно гипе́рбола, но довольно наглядно показывающее сумбурность в применяемых терминах - это я о понятии "культура оружия" говорю. Она, культура тобишь, или есть или ее нет - нет никакого промежуточного состояния. Это как в анекдоте про вероятность встретить динозавра на улице - она всегда равно 50%, т.е. или встретишь, или нет.Т.е., для того, чтобы появилась "культура обращения с КНО" - не нужно ничего! Она автоматически появится сама, как только КНО войдет в наш быт.

...И еще, "на посошок" - для меня, как для стрелкового инструктора, понятие "культура обращения с оружием" - это синоним понятия "безопасное обращение с оружием", которое состоит всего из 3-х пунктов, и которые нужно просто помнить и следовать им:1) Оружие убивает! Поэтому, с ним всегда нужно обращаться как с заряженным!2) Направляй оружие только туда, куда собираешься стрелять!3) Не собираешься стрелять - не суй палец в спусковую скобу!