2 konstantaСнова не внимательны…не видите каждый раз уже написанного ответа на свои вопросы…странно…Писалось "если "я бы сделал руки…на что нибудь повыше" некуда" – другими словами ваше поле, а если отступать некуда, то как говориться "помирать так с музыкой" – "тогда остается как запасной вариант "нужно сделать так (если вдруг….)чтобы попасть ниже ребер" Читали же?! Упрощу ответ: первично-ретироваться, вторично-обороняться.Если вы из Киева посетите при протекции Loup-garou кинологический центр, думаю он не будет против, ведь всегда предлагает это сделать теоретикам, выдвигающим смелые предположения и варианты совладания с обученными собаками.То что у вас будет РС или нож ещё ничего не значит, совсем ничего…ну совсем совсем…только лишняя самоуверенность "дескать не гоже мужику убегать, приму бой с широко расправленной грудью" не подкрепленная умением владения. Ояма Масутацу основатель киокусинкай карате (вроде правильно написал) ударом руки валил с ног быка…но это не значит что у вас получится так же и тем более в интернете/на форумах этому не учат.Ещё древние японцы говорили, что самый лучший бой это тот, которого удалось избежать…думаю аналогия понятна.Даже если откроется в нашей переписке и спорах "секретная" техника отражения нападения бойцовской обученной собаки, вы ее применить врядли сможете на практике ибо отрабатывать не будете. Ну скажут вам: "Если это кабель, то отстрелите ему гениталии, если сука – цельтесь под ребра/низ живота" вы сможете это реализовать сейчас или в обозримом будущем.Как по мне, то Loup-garou написал в одном из постов очень правильную вещь: на вопрос а отрабатывает ли он с учениками на тренировках оборону от собак, наш камрад ответил, что он тренирует у своих подопечных прежде всего устойчивые стрелковые навыки, а вот для обороны от собаки либо от человека не играет уже существенной роли.Мы владельцы РС, которые постоянно носят их с собой (по крайней мере большинство), соответственно при нападении обороняться мы так же должны учиться с их помощью. Отрабатывать до автоматизма стрелковые навыки, не менять по возможности место расположения кобуры, вариант ношения с предохранителем/без предохранителя, патрон в патроннике/или без него – так как это все будет запутывать при внезапном возникновении опасной ситуации с той же собакой. Имея на себе пистолет, нож, электрошокер, газовый баллончик (гипертрофировал немного список) вы запутаетесь в том что вам нужно извлечь в данный момент и для данного случая, иное дело на принятие решения у вас есть несколько секунд, вы заранее заметили неладное и ожидали неприятностей.