Закон Украины «Об оружии». Пишем все ВМЕСТЕ!!!

Евгений said:
А еще в Чехии хорошо, что есть практическая часть экзамена, связанная со сдачей зачета по стрельбе, только вот требования, по-моему, занижены
smile.png
найдется ли человек, тяготеющий к оружию и не способный с 10-ти метров попасть 4 из 5-ти раз в бумажную мишень?
smile.png

Можно бы для экзамена и по сложнее самооборонные ситуации придумать...
Экзамен предназначен для простых любителей а не для спецназа и проверяет базовые способности работы с оружием.
Кстати, для каждой категории другие требования. 4 попадания из 5-ти это для группы Е, для группы А только 2 из 5-ти.
В большинстве экзамен сдают люди у которых нет своего оружия и нет особой возможности потренироваться, потому что практически все курсы по оборонной стрельбе требуют наличия оружейного удостоверения. Так что люди проходят базовую подготовку для получения удостоверения,
И только потом выбирают оружие, ходят на разные курсы, тренировки и соревнования.


Евгений said:
Единственное, я не понял зачем категория сапёр, что-то она не в тему... А в какой версии ЗоО Вы его нашли? Я че-то не нашёл...
Это группа Ф (F - k provádění pyrotechnického průzkumu.). Требования к получению описаны в
You do not have permission to view link Log in or register now.

Эта группа предназначена для цивильных саперов, которые занимаются поиском и ликвидацией невзорвавшихся боеприпасов а также для тех кто сносит разные обьекты с помощью взрывчатки.
 
А тем временем по ящику .. ну нет слов - 1+1 жжет! Может сегодня был просто "повтор" казусов в ТСН, но сегодняшний выпуск новостей 1+1 снизил до нельзя мой субъективный рейтинг этого канала... А может это контрнаступление противников ЗоО. Вроде во всех интервью люди просто высказывали аргументы за и против, но то , что "мастера журналистики" потом намешали из этого просто ни в какие ворота не лезет. Я лично как обыватель был бы просто напуган, узнав , что закон лоббируется "профессиональными стрелками" - оказывается у нас есть и такие профессии... А чего стоит предложение запретить и изъять "все нарезное оружие, в т.ч. и травматическое". А охотники у нас вообще круче всех мажоров с наградными КС - за 1000 ...1500 гривен заказывают себе медсправки с доставкой на дом. Ребята с 1+1, я не знаю, читаете Вы наши писульки на этом форуме или нет, но то, что Вы сделали сегодня в выпуске ТСН - жуткий "мозгопромывочный" непрофессионализм и совершенно недальновидный взгляд на происходящее. Хотя нет ... Спасибо Вам даже за такой громкий "пук" - ведь люди в Украине не совсем такие ( и не все такие) на которых рассчитана такая подача "материала" - мы не всегда алкоголики, злыдни и психи - мы работящие, думающие и ответственные за себя и своих близких.
 
В свете очередного маразма с изменениями в «Приказе 622», считаю, что Законопроекте нужно предусмотреть случаи, когда одно и тоже оружие будет иметь двойное назначение. Например карабины на базе АК, М-серия, гладкоствольные помпы и полуавтоматы могут быть как для спорта, так и для охоты. Соответственно во время охоты, на территории охот угодий с ограничение ёмкости магазинов можно смириться, а вот для спорта это уже перебор – ограничения не нужны. Как бы это правильно сформулировать, на государственном языке?
 
В Чехии количество патронов в магазине влияет только на категорию оружия.
Упрощенно можно сказать, что все куда можно всунуть больше 3-ох патронов или присоединить магазин который это позволяет - находится в категории Б (оружие на разрешение). Использование этого оружия определяется соответствующей группой в оружейном удостоверение пользователя.

Использование для спорта ограничиваеться только организатором мероприятия или стрелкового тира, где мероприятие проводится.

Использование оружия для охоты регламентируется отдельным законом "О охоте", в котором опредеяется, кто имеет право охотиться а заодно и определяется какое оружие являеться охотничьим.
Например пистолеты охотничьим оружием не являются и из них нельзя охотиться, также как и луки, арбалеты и остальное не огнестрельное оружие.
 
Stariy.COM said:
В свете очередного маразма с изменениями в «Приказе 622», считаю, что Законопроекте нужно предусмотреть случаи, когда одно и тоже оружие будет иметь двойное назначение. Например карабины на базе АК, М-серия, гладкоствольные помпы и полуавтоматы могут быть как для спорта, так и для охоты. Соответственно во время охоты, на территории охот угодий с ограничение ёмкости магазинов можно смириться, а вот для спорта это уже перебор – ограничения не нужны. Как бы это правильно сформулировать, на государственном языке?
По примеру Чехии

А - колекционирование (может получить исключение на оружие категории А)

Б - спорт

С - охота

Д - работа (охрана, муниципальная полиция и тд)

Е - охрана жизни

Ф - сапер (имеет право выкапывать и ликвидировать невзорвавшиеся боеприпасы)

Понятно что нужно корректировать, но принцип хорош. Та же М-ка будет входить в категорию охота, спорт и охрана жизни.
 
Евгений said:
BooDoo, хочу поинтересоваться, вот при покупке карабина VZ 58 запишут ли мне его на категорию удостоверения "для охоты", если у меня такая имеется? Предположим, для охоты будет использоваться двухпатронный магазин.
Сначала уточню используемые термины; группа оружейного удостоверения (А, Б, С...) определяет только способ использования оружия и то только условно, так как групы можно комбинировать а оружие регистрируется не на группу удостоверения а на удостоверение в целом.

Категория оружия (А, Б, С, Д) - это как бы классификация опасности оружия и этому соответствуют ограничения при приобретении.
Категория оружия прямо не имеет отношения к использованию.

А тепер конкретно на вопрос: карабин VZ 58 имеет категорию Б, так как в принципе имеется возможность присоединить туда магазин больше чем 3-мя патронами.
На удостоверение с группой С вам его разрешат, а вот охотится с ним можно только если он находится в списке разрешенных законом "О охоте". Если да то все равно сколько патронов в вашем магазине. Оружие которое вы будете использовать для охоты вы должны еще зарегитрировать у своего охотничьего общества (каждый охотник должен принадлежать к какому-то) а там его зарегистрируют только если оно соотвествует закону.
 
snyper75 said:
А как у вас дела обстоят с помпой и её зарядностью?Это ведь не полуавтоматическое гладкоствольное ружьё!
В Чехии зарядность оружия не определяется законом а только производителем оружия или магазина.
Вообще магазин не считается основной частью оружия и вы себе можете прикрутить любой, хоть собственный :)

Как я говорил выше: "..все куда можно всунуть больше 3-ох патронов или присоединить магазин который это позволяет - находится в категории Б (оружие на разрешение).."

Тоесть скорее всего это будет оружие категории Б - на разрешение.
 
Евгений said:
P. S. Че-то не могу найти в Законе об охоте этот самый список разрешенного оружия... Может он отдельным дополнением идёт...
В законе списка нет, там есть только запрет охотиться оружием которое не является охотничьим :)
Zákon o myslivostič 449,2001§45.odst,i. střílet zvěř jinou zbraní než loveckou(dlouhou palnou zbraní kulovou,brokovou nebo kombinovanou,určenou k loveckým ůčelům) je zakázáno.

Классификацию оружия как охотничьего делает производитель оружия тем что определит основную цель его использования.
Так что в принципе можно можно протянуть любую, зависит от обстоятельств и вашего охотничьего общества.
 
Питання легалізації зброї залежить від настроїв у суспільстві, – МВС

Питання введення дозвільної системи придбання зброї залежить від настроїв в українському суспільстві. Про це він сказав заступник міністра внутрішніх справ Сергій Лєкарь на відкритті виставки «Зброя й безпека-2013».
"Питання зброї дуже дискусійне... Мені здається, що суспільство повинно саме дійти згоди в цьому питанні", - підкреслив Лєкарь.
Він зазначив, що навіть зараз за відсутності дозволу на придбання зброї громадянами дуже часто фіксуються випадки вогнепальних поранень на побутовому ґрунті.
Крім того, більшість таких інцидентів відбувається, коли громадяни перебувають у стані алкогольного сп'яніння.
Тому, на його думку, доки суспільство не дійде згоди в питанні легалізації зброї, для Міністерства внутрішніх справ недоречно вводити дозвільну систему його придбання.
У травні Кабмін доручив МВС допрацювати законопроект про дозвільну систему придбання зброї.
Раніше на засіданні Кабміну було розглянуто законопроект "Про дозвільну систему у сфері поводження зі спеціально визначеними видами зброї", відповідно до якого всі повнолітні громадяни мають можливість на одержання дозволу на придбання травматичної зброї. Водночас деякі депутати Верховної Ради рішуче виступили проти прийняття такого законопроекту.
Наразі право придбання травматичної зброї мають тільки депутати парламенту, правоохоронці, працівники судів, журналісти й державні службовці.
You do not have permission to view link Log in or register now.
 
Scorpion83 said:
Весьма актуальная выписка из одной тематической книги, вот некоторые вопросы, которые автор очерчивает для написания идеального ЗоО:
1.Ношение патрона в патроннике (для моделей позволяющих конструктивно безопаснтое ношение патрона в патроннике)
2.Характер предупреждения: выстрел в воздух, словесное (вербальное) предупреждение о наличии/применении, просто демонстрация оружия либо вообще без предупреждения.
3.Применение только при угрозе жизни и здоровью владельцу/близким людям/третьим лицам либо и при защите имущества. (почему нет, ведь на его приобретение мы тоже тратим жизнь и здоровье) тот же пример с часовым на посту: за гос имущество имеет право пристрелить...
4.Характер ношения: скрытое или не регламентировано
5.Изъятие на экспертизу только в строго определенных случаях (смерть(?) и если есть обоснованные сомнения в легальности КС либо в легальности\адекватности его применения), чтобы не оставлять человека безоружным...ведь у оппонента всегда будут родственники\друзья испытывающие к оборонившемуся явно не дружеские чувства.
6.Глушитель
7.Калибры свыше 9мм (обязательно, т.к. С повышением калибра останавливающее действие увеличивается при уменьшении проникающего)...по этой же причине не запрещать экспансивные пули.
8.Экспансивные пули (да)
9.Никаких ограничений по емкости магазина
10.Возраст с которого разрешено покупать оружие (для первых лет с 25, далее снизить в два этапа: до 21 и далее до 18)
11.Экзамен: теория или теория с практикой (разборка пистолета, стрельба по мишени), знание Уголовного и Административного кодексов, техники безопасности, навыки оказания первой помощи и умение пользоваться оружием.
12.Срок действия лицензии 5 лет
13.Хранение: не доступное для посторонних лиц или вообще ни для кого кроме владельца. (семья должна иметь доступ)
14.Право применять не зависимо от посдедствий не только при насильственном вторжении в помещение\жилище, но и на огороженную частную территорию. (ведь к примеру для того чтобы проникнуть к вам в частный дом злоумышленник должен сначала преодолеть забор и определенный участок открытого пространства, так почему же не остановить его во дворе, когда на вашей стороне явное преимущество, а не дожидаться его проникновения в дом и не выуживать потом его по комнатам)...тот же часовой, охраняющий государственное добро, умеет право стрелять на поражение уже только при попытке проникновения на охраняемую территорию.
15.Отстрел для пуле и гильзотеки обязателен и включен в процедуру как регистрации так и продления лицензии.
6. Глушитель. Если обращаться к законам Европы, то в Финляндии (кажется) вообще без глушителя охотиться запрещено. Также в некоторых охотхозяйствах Украины преветствуется наличие глушителя.
8. Экспансивные пули (да). Я предпологаю речь идет не только об них, но и вообще о пулях повышеного останавливающего действия (как по структуре и форме, так и по каллибру, например 45 каллибра).
10. Интересно получаестя, голосовать на выборах и идти в армию можно с 18 лет. Мне как военослужащему запаса всегда было это интересно.
 
Читал пост камрада Zamur...оказывается как все может быть просто и отлажено.
 
Перечитал. Выскажу свое мнение. Сказу оговорюсь я человек который технически не подкован но хочу иметь возможность самостоятельно оборонять себя и свою семью. Тем более что я люблю путишествовать на мотоцикле и бывает могу остановиться с палаткой на неизвесной теретории. Но тем не мение имея разряд по дзю-до считаю оружие как и "махание руками" крайней мерой, лучше "сделать ноги".

1. У чехов деление разрешения более жизненное.
2. Глушытель - какая разница есть глушытель или нет - имхо это елемент тюнига как и лазерный целеуказатель.
3. При выдаче требования аргументации той или иной категории - это лазейка для вымагания взятки или иной спикуляции разрешающих органов.
4. Доступ к оружию может иметь только семья, а еще пользоваться им может член семьи (дети, супруги, родители, сестры, братья) с разрешением например при ситуацие когда хозяни - муж вышел пообщаться с незнакомцами, а полнолетний член семьи скажем жена видя что ситуация наколяеться может заранее достать ствол из сейфа и под каким либо предлогам передать его хозяину. Или и муж и жена имеют разрешение на оружие и в подобной ситуации когда муж обьктивно не может добежать и сам воспользоваться стволом зарегестированым на него жена может воспользоваться оружием.
5. Применять оружие не зависимо от последствий с момента перехода теретории - ограждения участка, порога квартиры в многоквартирном доме.
6. Нет ограничение калибру и емкости магазина и патрону (точнее не более чем в ЕС, а если нападающий будет в бронике...)
7. Разрешение на оружие дает право покупки с последуещей регистрацией сколько угодно едениц оружия: помпа всегда дома для обороны дома, пистолет всегда за поясом для обороны где угодно.
8. При проникновение на тереторию (участок, квартира, автомобиль) предуприждение о приминение оружия не обязательны - ну не буду я тратить секунды кричать и палить в потолок когда урод в считаных метрах от меня.
9. Екзамен должен состоять с двух частей технической и теоретической. Техническая - показать что человек понимает принципы работы - что б не было варианта блондинок которые не знают для чего сцепление в автомобиле и что человек может попасть с короткого растояния в мишень. Теоретическая - знание нормативной базы - права и обязаности которые человек должен соблюдать обращаясь с оружием.
10. Прохождение курсов не обязательным - если человек может сам разобраться или скажем перездает на продление зачем ему снова проходить курсы. Но в любом случае екзамен должен быть строг.
11. При окончание строка разрешение не заканчиваеться строк хранения. Тоесть ствол может храниться сколько угодно но вот использовать с простроченым разрешением уже нельзя, хотя не запрещаеться его продать.
 
1) не расмотрен вопрос о владении оружием Часных Охранных Предприятий (или как они правильно называются). Вопрос времени и денег и появятся Часные Военные Компании (далее ЧВК) и в Украине. Какое оружие могут иметь и применять ЧВК, а также где?

2) мне, как военнослужащему запаса, принимавшего присягу на верность Родине интересно, Как мне эту присягу хранить и защищать свою Родину? Чем? Может быть мне самому приобретать оружие по ВУСу (Военно-учетной специальности) или же все-таки будет какая-то скидка на оформление. И вообще, как расматривать разных военослужащих (запаса или действующих, или офицеров), ведь есть войска, где оружие только на присяге видели. А в моем подразделении мы с автоматом с Бк каждый день работали. И даже у нас были недопущенные к боевой службе, те, которые были всегда в вечном наряде (то есть максимум со штык-ножом).

3) про релоадинг. Нам он однозначно нужен. Думаю в большенстве, как в сША. Про Европу трудно говорить, тут в каждой старне свои тараканы. Релоадинг мы уже однозначно применяем для охотничих гладкоствольных ружей. То есть разговор идет только о расширении границ на нарезные стволы. В США релоадят (переснаряжают) даже пистолетные патроны. Там много стреляют, а хорошую гильзу можно и 10 раз использовать (можно и дольше). Также переснаряжают патроны стрелки-спортсмены, которые хотят добиться победы. Это тоже уже есть. Валовым патроном можно только на короткие дистанции стрелять. А если улучшить качество на заводах, то возрастет и стоимость и будет сопоставима с иностаранными образцами. И тогда ни о какой качественной подготовке не идет и речь (я имею ввиду хотя бы настрел большой - дорого выходит). Да, можно ограничить использование некоторых пуль, например, таких как оболоченых (FMJ).

4) вопрос о ношении табельного оружия вне службы (сотрудники милиции). Например в США, как мы видим из фильмов, детективы носят оружие всегда. И вообще, что это за милиционер, который вне службы не исполняет свои обязаности. Он всегда должне быть примером обществу. Возможно это и смешно и все же вопрос есть.

5) вопрос о превматике 5,5мм. Везде в Европе она разрешена.
 
Спасибо, Евгений, за оперативность ответа.

Меня не очень интересует ЧОПЫ. И все же, приятно, что и этот вопрос учтен.

В параграфе 35 указаны обязанности владельца оружейной лицензии

a) в месте/местах хранения оружия назначить минимум одно ответственное лицо.
b ) обеспечить, что бы к оружию или боеприпасам имела доступ только особа, состоящая с владельцем в трудовых отношениях и владеющая соответствующим оружейным удостоверением.

Это, как я понял, касается фирм, владеющих оружием (не простое физ.лицо).

Теперь ситуация.
Нападение на дом извне. Владелец лицензии на оружие, ранен или не способен продолжать какие-либо действия. Имеют ли какое-либо право члены его семьи обороняться его оружием? Если опираться на предыдущие строки, то члены семьи тоже должны иметь такие же лицензии на оружие, как и у владельца.

Спасибо за ответ.
 
Евгений said:
Для наглядности очень теоретическая ситуация: В дом ломятся бандиты, жена дома сама. Муж на работе, его оружие в сейфе под замком. У жены нет оружейного удостоверения, но оружием пользоваться она умеет. Она звонит мужу, тот ей сообщает код от сейфа, она достает оружие и предотвращает нападение в рамках НО. В данном случае жена не несет никакой правовой ответственности, т.к. действовала в рамках НО. Муж так же не несёт ответственность, т.к. помогал предотвратить посягательство на законом охраняемый интерес.
А теперь, та же ситуация, но оружие у мужа не в сейфе, а на шкафу/под подушкой/в ящике. Жена не несет ответственности, т.к. действует в рамках НО. Муж совершает только административное правонарушение, т.к. согласно Закону об оружии нарушил условия хранения.
По чешскому законодательству в обоих случаях нет никакой ответственности за применение оружия в случае КН/НО - ни криминальной, ни административной.
Потому как дома вы можете хранить оружие (до 2-ух штук, остальные под замком) где хотите и как хотите, а отвечаете только за злоупотребление другим лицом.
Но КН/НО не является злоупотреблением.
 
Спасибо за ответы. Все наглядно и понятно.

Остались не разобраны вопросы:

2) мне, как военнослужащему запаса, принимавшего присягу на верность Родине интересно, Как мне эту присягу хранить и защищать свою Родину? Чем? Может быть мне самому приобретать оружие по ВУСу (Военно-учетной специальности) или же все-таки будет какая-то скидка на оформление. И вообще, как расматривать разных военослужащих (запаса или действующих, или офицеров), ведь есть войска, где оружие только на присяге видели. А в моем подразделении мы с автоматом с Бк каждый день работали. И даже у нас были недопущенные к боевой службе, те, которые были всегда в вечном наряде (то есть максимум со штык-ножом).

3) про релоадинг. Нам он однозначно нужен. Думаю в большенстве, как в сША. Про Европу трудно говорить, тут в каждой старне свои тараканы. Релоадинг мы уже однозначно применяем для охотничих гладкоствольных ружей. То есть разговор идет только о расширении границ на нарезные стволы. В США релоадят (переснаряжают) даже пистолетные патроны. Там много стреляют, а хорошую гильзу можно и 10 раз использовать (можно и дольше). Также переснаряжают патроны стрелки-спортсмены, которые хотят добиться победы. Это тоже уже есть. Валовым патроном можно только на короткие дистанции стрелять. А если улучшить качество на заводах, то возрастет и стоимость и будет сопоставима с иностаранными образцами. И тогда ни о какой качественной подготовке не идет и речь (я имею ввиду хотя бы настрел большой - дорого выходит). Да, можно ограничить использование некоторых пуль, например, таких как оболоченых (FMJ).

4) вопрос о ношении табельного оружия вне службы (сотрудники милиции). Например в США, как мы видим из фильмов, детективы носят оружие всегда. И вообще, что это за милиционер, который вне службы не исполняет свои обязаности. Он всегда должне быть примером обществу. Возможно это и смешно и все же вопрос есть.

5) вопрос о превматике 5,5мм. Везде в Европе она разрешена.

С уважением, Арготеко.
 
argoteko said:
2) мне, как военнослужащему запаса, принимавшего присягу на верность Родине интересно, Как мне эту присягу хранить и защищать свою Родину? Чем? Может быть мне самому приобретать оружие по ВУСу (Военно-учетной специальности) или же все-таки будет какая-то скидка на оформление. И вообще, как расматривать разных военослужащих (запаса или действующих, или офицеров), ведь есть войска, где оружие только на присяге видели. А в моем подразделении мы с автоматом с Бк каждый день работали. И даже у нас были недопущенные к боевой службе, те, которые были всегда в вечном наряде (то есть максимум со штык-ножом).
В Чехии военнослужащие могут приобретать гражданское оружие на стандартных условиях. Тоесть сдают екзамен, получают оружейное удостоверение как все.
В этом смысле нет никаких скидок или упрощений. Зато есть солидные скидки от производителей при покупке оружия для представителей силовых структур.
Такие скидки дают практически все производители, модели которых продаются в Чехии. Так как цена оружия на порядок выше чем расходы на разрешение, то думаю что ситуация нормальная.


argoteko said:
3) про релоадинг. Нам он однозначно нужен. Думаю в большенстве, как в сША. Про Европу трудно говорить, тут в каждой старне свои тараканы. Релоадинг мы уже однозначно применяем для охотничих гладкоствольных ружей. То есть разговор идет только о расширении границ на нарезные стволы. В США релоадят (переснаряжают) даже пистолетные патроны. Там много стреляют, а хорошую гильзу можно и 10 раз использовать (можно и дольше). Также переснаряжают патроны стрелки-спортсмены, которые хотят добиться победы. Это тоже уже есть. Валовым патроном можно только на короткие дистанции стрелять. А если улучшить качество на заводах, то возрастет и стоимость и будет сопоставима с иностаранными образцами. И тогда ни о какой качественной подготовке не идет и речь (я имею ввиду хотя бы настрел большой - дорого выходит). Да, можно ограничить использование некоторых пуль, например, таких как оболоченых (FMJ).
Релоадинг разрешен для обладателей оружейного разрешения груп Б (спорт) и С (охота). Релоадинг разрешен только для собственных нужд.
Хотя предпринимательские лицензии разрешают релоадинг для продажи.



argoteko said:
4) вопрос о ношении табельного оружия вне службы (сотрудники милиции). Например в США, как мы видим из фильмов, детективы носят оружие всегда. И вообще, что это за милиционер, который вне службы не исполняет свои обязаности. Он всегда должне быть примером обществу. Возможно это и смешно и все же вопрос есть.

Табельное оружие закон о оружии не регламентирует вообще. И ношение этого оружия вне службы наверное тоже решается инструкциями внутри структуры.

argoteko said:
5) вопрос о превматике 5,5мм. Везде в Европе она разрешена.
В Чехии пневматическое оружие с енергией до 16 J находится в категории Д (свободная продажа от 18-ти лет).
 
Судячи із надісланих відповідей тільки одній ВО "Свобода" цікаво приймати участь у житті наших громадян!!!
Алло політики поверніться трохи до НАС!!!
Це закон який НАМ давним давно необхідно прийняти і користуватись ним, А ТО ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА НЕЗАКОННЕ ЗБЕРІГАННЯ ПІДВИЩЕНО і більше нічого не зроблено далі!!!
sad.png
 
В первый пост добавил "ответ-пасс" на РНБО от ПР.
Будем считать, что ПР ответила!:)

На адресу члена Редакційної ради Громадського проекту Закон України "Про зброю" Сергія Шабовти надійшов лист від першого заступника Комітету з питань національної безпеки та оборони Верховної Ради України, народного депутата України Кінаха А. К.
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top