патроны YAS GLD 9mm. PAK (травматические)

Спасибо. Интересный документ. Видимо я его не нашел потому как искал ДСТ, а ни СОУ, НПА, СНиП и т.п.
Может вы подскажете какие патроны сейчас выпускаются в Украине? Я так понимаю, их не больше 4х.

Алексей Лугин said:
Может вы подскажете какие патроны сейчас выпускаются в Украине? Я так понимаю, их не больше 4х.
9,0 мм: Собр-Т; Safari-P; ПС-9; Терен-3Ф(П); ПНД-9П; Форт-Т, ну и для меня под вопросом - "сертификат" Сова-П.

VVZ said:
ПАТРОНИ НЕСМЕРТЕЛЬНОЇ ДІЇ, ЗАГАЛЬНІ ТЕХНІЧНІ ВИМОГИ, СОУ 78-41-016:2013

attachicon.gif
СОУ 78-41-016.pdf
Всё это хорошо... но кто сказал, что этот документ действующий или вообще введённый в действие ? Нет ни одного подзаконного акта, который бы ввёл этот СОУ. Да и как любой СОУ он быть- то может... но вот его требования действуют только для организации, его выпустившей. Если бы учитывали все СОУ, которые наплодило МВС в последнее время - у нас бы уже остались только водяные пистолетики...
Писать - то эти СОУ пишут, но вот вводить...

МІНІСТЕРСТВО ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ

НАКАЗ
[SIZE=12pt]від [/SIZE]21 листопада 2013 року N 1132

Про затвердження стандарту МВС України СОУ 78-41-016:2013 "Патрони несмертельної дії. Загальні технічні вимоги"
[SIZE=12pt]Відповідно до [/SIZE]статті 1 Закону України "Про стандарти, технічні регламенти та процедури оцінки відповідності", Переліку центральних органів виконавчої влади, на які покладаються функції технічного регулювання у визначених сферах діяльності, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 13 березня 2002 року N 288, пунктів 9, 11 Положення про Міністерство внутрішніх справ України, затвердженого Указом Президента України від 06 квітня 2011 року N 383, з метою встановлення загальних технічних вимог до патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми вражаючими властивостями метальними снарядами несмертельної дії, призначених для відстрілу із короткоствольних пристроїв несмертельної дії та гладкоствольних рушниць, [SIZE=12pt]наказую[/SIZE][SIZE=12pt]:[/SIZE]
1. Затвердити стандарт Міністерства внутрішніх справ України СОУ 78-41-016:2013 "Патрони несмертельної дії. Загальні технічні вимоги", що додається*.
2. Державному науково-дослідному інституту МВС України (Вербенський М. Г.) забезпечити в установленому порядку подання цього стандарту на державну реєстрацію до Державного підприємства "Український науково-дослідний інститут і навчальний центр проблем стандартизації, сертифікації та якості".
3. Управлінню зв'язків із громадськістю МВС України (Бурлаков С. В.) оприлюднити цей наказ та введений у дію стандарт на сайті МВС України.
4. Контроль за виконанням наказу покласти на заступника Міністра - керівника апарату Лекаря С. І.

[SIZE=12pt]Міністр [/SIZE]
генерал внутрішньої
служби України

В. Ю. Захарченко

Об этом и речь... Утверждённых стандартов у нас - пруд пруди, а вот введённых в действия - единицы. Как и этот - мёртворождённых...
Вот этот СОУ тоже " с дрожью в руках" читали :
Стандарт МВС України СОУ 78-19-003:2010 "ПІСТОЛЕТИ ТА РЕВОЛЬВЕРИ ПІД ПАТРОН ФЛОБЕРА. Загальні технічні вимоги, вимоги безпеки. Методи контролювання."
You do not have permission to view link Log in or register now.

Однако туда же - на помойку истории...
biggrin.png

Если бы удалось найти хоть одни любые ТУ, на любую марку патрона, то многое стало бы ясно. Там должны быть ссылки на НД, которая использовалась при их составлении.
Хотя есть и другой вариант. Учитывая, что ТУ не должны противоречить действующим ДСТУ и не должны ухудшать качество изготавливаемой вещи, и в то же время, учитывая что ДСТУ не существует, то в ТУ можно писать все что угодно. Гильзы могут быть квадратные и сделанные из бумаги и т.п.

А что понимается под:

Servi said:
Об этом и речь... Утверждённых стандартов у нас - пруд пруди, а вот введённых в действия - единицы. Как и этот - мёртворождённых...
Чем он ещё, кроме приказа МВД и регистрации в Державному підприємстві "Український науково-дослідний інститут і навчальний центр проблем стандартизації, сертифікації та якості", должен быть введен в действие?

VVZ said:
А что понимается под:

Чем он ещё, кроме приказа МВД и регистрации в Державному підприємстві "Український науково-дослідний інститут і навчальний центр проблем стандартизації, сертифікації та якості", должен быть введен в действие?
Ну как это - известно чем... Приказом Национального органа стандартизации ГП "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" (ГП "УкрНДНЦ"), после чего этот СОУ должен быть внесён в каталог НД Украины. Но даже после этого он не является обязательным к применению без ввода его Приказом по другому, профильному, министерству, отрасли или производству. А министерства обычно разные... как и доходы от реализации произведённых товаров, которые были выпущены... или продолжают выпускаться, без этого СОУ...
Без этого это просто бумажка, которая интересна и обязательна только организации, её выпустившей, то есть - МВД.
Так уже было с указанным мной выше СОУ - это также просто бумажка...и револьверы флобера как выпускали без этих ограничений - так и выпускают.
Это например как СТП предприятий по системе ISO 9001 , 14001 или [SIZE=small]OHSAS 18001[/SIZE]... которые являются "законом" только на территории этого предприятия... А вот сами ISO, принятые на уровне государства, являются базовыми НД, на основании которых могут быть написаны ( или не написаны...) соответствующие НД нижестоящих организаций, в том числе и СОУ.
Вот такая иерархия...

Странно, ведь Стандарт МВС України СОУ 78-19-003:2010 "ПІСТОЛЕТИ ТА РЕВОЛЬВЕРИ ПІД ПАТРОН ФЛОБЕРА. Загальні технічні вимоги, вимоги безпеки. Методи контролювання." был зарегистрирован в ГП "УкрНДНЦ", да и введен в действие. Но речь не про это.

Т.е. необходим приказ ГП "УкрНДНЦ", для введения в действие СОУ. После чего приказ (или СОУ) должен быть внесён в каталог НД Украины?

Я честно говоря не силен в стандартизации, думая, что госорган (в данном случае МВД) знал, что необходимо делать для ввода своего стандарта в действие (подання цього стандарту на державну реєстрацію, оприлюднити цей наказ та введений у дію стандарт на сайті МВС України). Бардак наверно везде.

Но посмотрел, вдруг все таки аппарат госоргана не ошибся, и : державна реєстрація НД - Фіксування факту створення нормативного документа, надаючи реєстраційний номер та за­писуючи інформаційні дані та інші відомості про нього, необхідні для долучення до реєстру та їх опублікування. Приказом, распоряжением, или чем то еще, к сожалению не указывают.

А каталог НД Украины в свободном доступе? Можно ли это взять и посмотреть? Нехорошо у них там все. Заявку надо оформлять по установленной форме, деньги платить за это... Может я и ошибаюсь, и все это можно получить тыкнув где-то на кнопочку, поправьте.

И не встречал я не исполнения в органах приказов. Даже, если этот приказ отдал не министр. Думаю, что все таки ув. Вербенский подал СОУ по инстанции для регистрации, ну а приказ МВД действующий, он в базе да и опубликованный он, как и СОУ. Но это лично моё мнение. Могу и ошибиться.

Кстати последняя украинская сова сертификат в коробочках шла с штампом ОТК
sf-surprised.gif
, в отличие от турецкой...

Может я и ошибаюсь, и все это можно получить тыкнув где-то на кнопочку, поправьте.
К сожалению Вы не ошибаетесь...
База ЛЕОНОРМ - платная (даже промо-версия), все остальные - тоже платные или неполные...
Потому как пошли "гармонизированные" НД, т.е. соответствующие международным требованиям по ISO или EN...
Если бы легитимность этого СОУ была "на злобу дня" и давала нам что-то ... А просто так напрягать в том же Днепре ДЦСМС - не совсем этично...
wink.png

Поэтому с определённой долей вероятности можно считать, что требования этого СОУ могут быть использованы, но пока не обязательны на национальном уровне. Всё пока зависит от подчинённости предприятия - изготовителя... либо от установленного переходного периода, который как всегда однозначно никто не установил. Оно и понятно - мгновенно перестроить производство невозможно...

Привет, у меня такие же Патроны. Коробка патрон от СОВА-П УСИЛЕННЫЕ. Гильза YAS GLD Золотая. Покупал как 100дж. Но смоего Z.914 6,5мм я с них не могу стрелять. Посмотрите фотки. Что это может быть?

Мені здається, що не в стволі а в патроннику. Її роздуває.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли пострелять этими патронами из пистолета Форт 12 заводской вариант, родная пружина. Насколько это безопасно для стрелка и безобидно для пистолета. Не будет ли разбиваться затвор и т.д.?

lawyer said:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли пострелять этими патронами из пистолета Форт 12 заводской вариант, родная пружина. Насколько это безопасно для стрелка и безобидно для пистолета. Не будет ли разбиваться затвор и т.д.?
Не желательно, т.к. не известно, что насыпал в эти патроны тот крендель, у которого Вы их брали. Но с другой стороны от нескольких выстрелов ничего плохого быть не должно, т.к. сама по себе эта гильза очень слабая, а потому делать на ней мощные патроны вряд ли кто-то будет.

Спасибо за ответ! Тогда, если позволите уже этой же теме, задам еще пару уточняющих вопросов.
- есть ли смысл для пробы отстрела усиленных патронов ставить усиленную возвратную пружину? (Патроны конкретно YAS GLD, которые, насколько я понял, по описанию форумчан по мощности примерно около 100 дж.)
- Если да, достаточно ли этого будет для отстрела пары десятков этих патронов без разсверливания ствола и других традиционных доработок под усиленный патрон? (пистолетом владею недавно, решил сразу не переделывать ничего)
- Усиленные пружины для Форт-12 Р/РМ в свободной продаже? Или это всегда кустарщина? Где в Киеве можно купить?
- Усиленную пружину ставить вместо заводской либо оставлять обе вместе? (видел такое). Если обе, то в каком варианте (друг за другом или одна в одну)?
- Будет ли нормально экстрагироваться гильза на усиленной пружине при дальнейшей стрельбе сертификатом?

есть ли смысл для пробы отстрела усиленных патронов ставить усиленную возвратную пружину? (Патроны конкретно YAS GLD, которые, насколько я понял, по описанию форумчан по мощности примерно около 100 дж.)
Смысл есть. Желательно поставить одну пружину из комплекта (большую).

Если да, достаточно ли этого будет для отстрела пары десятков этих патронов без разсверливания ствола и других традиционных доработок под усиленный патрон? (пистолетом владею недавно, решил сразу не переделывать ничего)
Форт-12р (рм) и ПМ из боевого спокойно переваривают 100 дж патроны без всяких доработок.

Усиленные пружины для Форт-12 Р/РМ в свободной продаже? Или это всегда кустарщина? Где в Киеве можно купить?
Усиленную пружину ставить вместо заводской либо оставлять обе вместе? (видел такое). Если обе, то в каком варианте (друг за другом или одна в одну)?
Заводской комплект на нарезной форт-12 состоит из двух пружин (большая и маленькая, имеют противоположную навивку). Одна пружина (большая) - можно назвать "усиленная" и её вполне достаточно для травмата на указанных дж. В этой теме Запчасти для травматических пистолетов ФОРТ у камрада SiaFort вы сможете приобрести комплект заводских пружин к нарезному форту. И этого вам будет вполне достаточно для всех случаев. Только он не всегда может ответить. Стучитесь.

Будет ли нормально экстрагироваться гильза на усиленной пружине при дальнейшей стрельбе сертификатом?
Вероятнее всего - нет. Для стрельбы сертификатом необходимо ставить назад родную травматовскую пружину.

lawyer said:
Спасибо за ответ! Тогда, если позволите уже этой же теме, задам еще пару уточняющих вопросов.
- есть ли смысл для пробы отстрела усиленных патронов ставить усиленную возвратную пружину? (Патроны конкретно YAS GLD, которые, насколько я понял, по описанию форумчан по мощности примерно около 100 дж.)
- Если да, достаточно ли этого будет для отстрела пары десятков этих патронов без разсверливания ствола и других традиционных доработок под усиленный патрон? (пистолетом владею недавно, решил сразу не переделывать ничего)
- Усиленные пружины для Форт-12 Р/РМ в свободной продаже? Или это всегда кустарщина? Где в Киеве можно купить?
- Усиленную пружину ставить вместо заводской либо оставлять обе вместе? (видел такое). Если обе, то в каком варианте (друг за другом или одна в одну)?
- Будет ли нормально экстрагироваться гильза на усиленной пружине при дальнейшей стрельбе сертификатом?
все ваши вопросы уже пережеваны на форуме. пружин полно, сами найдете, если поищете.

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back