Летом ушедшего года проскакивала другая информация: наоборот, о некотором «послаблении» режима… Ходили слухи, что было негласное указание о том, что, дескать, при продлении уже не требуется подтверждение статуса. Но, во-перых, достоверность этих сведений официального подтверждения не имеет; и во-вторых — люди говорили, что «на местах» по прежнему продолжали требовать «основания» при продлении. Что в очередной может подтверждать факт желания заработать тех, кто «может», за счёт тех, кто «хочет».В частности у «одного моего знакомого» при продлении уже подтверждения статуса не требовали. Не смотря на то, что статус (журналист) у него абсолютно реальный. Но в данном случае им (статусом) просто ни кто не поинтересовался даже: сказали, что при продлении это уже не имеет значения. Хотя, стоит признаться, что продление в этот раз «мой знакомый» делал себе уже с помощью «компетентных в вопросе» людей, т.к. получать полностью «по-честному», как было, например, у меня, когда я получал разрешение в первый раз и ждал при этом порядка 8 месяцев — у него не было ни сил, ни желания.