Флобер и мифы. Револьвер под патрон Флобера для самообороны!?

Stariy.COM

Travmatik TEAM
Револьверы под патрон Флобера калибра 4 мм в настоящее время достаточно популярны в Украине. Популярность данного вида оружия связана с тем, что для его покупки не надо какого либо разрешения, при этом револьверы под патрон Флобера стреляют громко и эффектно и заряжаются «как бы настоящими патронами», хоть и маленькими. После того как недобросовестные продавцы данного вида оружия пустили слух о пригодности револьверов под патрон Флобера для самообороны, спрос и цены на них значительно возросли.

You do not have permission to view link Log in or register now.
На самом деле револьверы под патрон Флобера для целей самообороны не только не предназначены, но и совершенно не пригодны.Диаметр протестированных пуль, доступных в продаже патронов, составляет не более 4.4 мм, при этом максимальный их вес составляет 0.5 грамма. На расстоянии 1.5 метра от дульного среза, самый лучший револьвер под патрон Флобера с самым мощным патроном может обеспечить скорость полёта пули до 170 метров в секунду. Таким образом, кинетическая энергия пули составит максимум 7.2 Дж. В большинстве же случаев вес пули будет в районе 0.45 грамм, скорость полёта от 100 до 140 метров в секунду, а энергетика в пределах 2-4.4 Дж.Пуля самого слабого травматического патрона весит 0,52 грамма и на расстоянии 1.5 метров от дульного среза летит со скоростью около 370 метров в секунду обеспечивая энергетику в 36 Дж, при этом резиновая пуля имеет более чем в два раза больший диаметр и свойство при соприкосновении с преградой быстро отдавать всю свою энергетику площади значительно превосходящей её диаметр. При этом, даже такая резиновая пуля считается малоэффективной, что уж тут говорить об энергетике и других свойствах пули патрона Флобера!?Конечно, учитывая калибр и материал пули, даже при мизерной энергетике в 7.2 Дж она может пробивать многостраничные справочники и сосновые доски малой толщины (1.5-2 см). Проникающий эффект присутствует с этим не поспоришь. Даже если каким-то образом скорость пули будет немного увеличена, то это ничего не даст, кроме усиления проникающего эффекта. Останавливающее же действие такой пули будет всегда практически нулевое.

pilya пишет:где то читал что патроны флобера шаманят и они становятся опасными
Ну шаманят... Ну добавится пару Дж и пару м/с и что? Шарик глубже в тело залезет, а останавливающего действия как не было, так и не будет...

nikkollas пишет:Только вчера нассматривал в интернет магазине предложения по данным пистолетам (жене хочу купить), так на моделях по цене от 300 долларов, скорость вылета пули написанна 220 - 250 м.с. (а в Вашем описании 170). Где ошибка?... И если не в магазине, то насколько эта разница существенна?
Вы же не первый день на этом сайте и видите, что мои данные и данные продавцов почти всегда не совпадают. Всё потому, что продавцы, создавая сайт в 99.9% случаев, переписывают информацию друг у друга, сами ничего не меряют и не исследуют, часто необоснованно завышают достоинства одного продукта и занижают другого. Вам решать, кому верить! Купите хронограф, калькулятор и т.п. и проверьте всё сами. Кстати можете в магазине про скорость спросить, если повезет, то продавец-консультант будет знать, что такое хронограф и как считаются Джоули, не повезет, расскажет как из Флобера сделать супер-мега-пушку для самообороны.

В общем, все высказавшиеся и правы и не правы одновременно. Правы в том, что револьвер флобера не предназначен, да и не может быть использован, для СО по причине отсутствия "останавливающего действия пули". Зато проникающее воздействие пули достаточно велико.Цифры 100м/с, да даже 140 – взяты неизвестно откуда. Уж поверьте, я в этом деле не новичок.Минимальная скорость, зарегистрированная хроном при стрельбе через бумагу (для отсечения газов) обычно у большинства моделей составляет150 – 160м/с и выше.У Коры Брно из револьверов она максимальна и составляет около 200 м/с.(вследствие нерасточенных камор).Максимальная же скорость, достигнутая СЕРТИФИКАТОМ, зарегистрирована на пистолетах (это не опечатка) флобера Кимар Дерринжер вследствии очень хорошей обтюрации (нет потерь, патрон прямо в стволе, газы на зазоре пульный вход – камора как в револьвере не дросселируются) и составляет 220 – 230 м/с. Для справки, пуля из Дерринжера на расстоянии 2м. пробивает насквозь лист фанеры 12 мм.(сделанной еще в СССР, т.е. на совесть).Я уж не говорю о т.н."димедроллинге" патронов – на револьверклубе это табу, да и действительно, скорости добавляет немного.

servi пишет:Цифры 100м/с, да даже 140 – взяты неизвестно откуда.
Цифры взяты известно откуда, а именно из личного опыта и практических тестов. Я всё тестирую сам, причём как через «бытовые» хронографы (CHRONY M-1) таки через сертифицированные (поверенные, ИБХ-731), которые стоят у наших экспертов криминалистов. Расстояние я указал. А Вы чем пользовались при измерениях?

Условно все револьверы флобера можно разделить на несколько групп – по надежности, мощности и применимости.Самые ненадежные – Трупер и Экол Вайпер. Самые надежные – Альфа, Кора Брно, Сафари, Вайраух Арминиус.Есть еще всякие Кесеру, МЕ38 – где – то середина, ближе к плохим.Есть миники, типа Экол Арда, Дерринжер, мини-Кесеру.Так же мощность и кучность довольно сильно зависит от длины ствола. Ствол 2″(2,5″) – больше подходит для "буттлхантеров", плинкеров и т.д. – размер "покет", удобен для скрытого ношения (если кто-то еще не понял бесполезности для СО).За счет короткого ствола – скорость чуть ниже средней для конкретной фирмы.Ствол 4″ – универсальный, хорош как для ношения, так и для использования как матчевый.И наконец, ствол 6″ – чисто матчевый вариант – максимальная скорость, точность и кучность.Сразу и отвечу – использовался тот-же ИБХ – 731Ребята меряли и на Латеке, но чем – не скажу, т.к. форум на профилактике.Хотелось бы узнать – какой револьвер тестировали Вы ?Мы тестировали Альфу 440, Сафари РФ440, и Кору 4″.Правда, патроны были очень хорошие - из моего резерва, Хертенбергер Патронен, Австрия.Гильза "лонг", но толще немецкой, по толщине как как чешский "курц", очень стабильные, при отстреле полного барабана - штатное экстрагирование, донце не дует. Жаль , сейчас уже не завозят.Попытались обратиться прямо на завод в Австрии - пока молчат.

servi пишет:Сразу и отвечу – использовался тот-же ИБХ – 731
Я стрелял из САФАРИ, фото которых есть в статье!Расстояние, патрон, вес и размер пули, модель револьвера и длина ствола при ваших тестах? Как меряли лично Вы, а не прочитали где то?Хотя по большому счёту тематика статьи была не максимальная скорость, а не применимость Флоберов для самообороны, борьба с мифами и заблуждениями. В этом плане, считаю, что цели создания материала достигнуты. Наше общение, это просто обмен практическим опытом, не более того. Частные случаи, о которых вы говорите, с большими скоростями, погоды не делают и на суть выводов не влияют.

Совершенно с вами согласен о невозможности СО с флобером. ИМХО, это по меньшей мере глупо и опасно. На вопросы частично я уже ответил в конце предыдущего поста. Расстояние – 1,0 и 1,2 м.Лично не мерял, но присутствовал.Вы тестировали не лучший образец – Сафари РФ 430 вообще "вываливается" из общей линейки и приобретается очень редко – "темная лошадка", РФ 461 конечно получше, но это не Альфа, а тем более не Кора.Однако, прошу простить "за многабукафф" – прорвало на знакомую тему.

servi пишет:Однако, прошу простить "за многабукафф" - прорвало на знакомую тему.
Чем больше соберём информации по теме, тем лучше. Лично я отклонился от темы и написал о Флобере по той простой причине, что меня лично достал тот факт, что в магазинах повсеместно «впаривают» Флоберы как «суперское» решение для самообороны, на которое ненужно разрешение. Вы бы слышали, что при этом говорят продавцы, иногда для пущей важности шёпотом. Кроме того в сети этот вопрос поднимается постоянно. Вот и решил высказаться.

Понимаю Вас и полностью поддерживаю. Говорить о возможности СО с револьвером флобера не только глупо, но со стороны продавцов , как мне кажется, еще и провокационно.На выходе из магазина надо бы вешать плакат :" Купил флобер для самообороны ? Спили мушку!!!".

Вы знаете, тема ведь не совсем профильная для этого форума. Вы ведь название внимательно прочитали ?.Развитие этой темы – попытка "развенчать " миф о возможности самообороны с револьвером флобера.А вот вопросы по всему остальному – в револьверклуб. Откроется после профилактики форум – милости просим https://revolverclub.org/

Когда то давно я даже на Вальтер ППК/С возлагал надежды как на средство с/о."О молодість, о юність парубоцька"(с)Чтобы флобер был "эффективным" нужно стрелять на *******. В *******, к примеру. Но в таком случае, ригельный ключ от входной двери, зажатый в кулак, может больше пользы принести.А чтобы флобер принёс пользу, надо попадать в *******, что мало вероятно в стрессовой ситуации. Противник мишенью стоять не будет.*******Уж сколько на эту тему перетёрто было…

из всего выше прочитанного я понял следующее:против злобных собачек и других кусучих тварей мелкого и среднего размера использовать флобер в качестве средства СО можно с хорошим процентом успехапротив злобных собачек и других кусучих тварей крупного размера тоже да! но с оговоркой куда и сколько раз стрелятьпротив злобных людишек ......... ***ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ***

Кстати, об использовании для С.О., останавливающем действии, начальной скорости и разрушающей способности:При стрельбе стандартным патроном основные потери энергии газов образуются:1. - непосредственно в патроне - за счет очень большого пространства между зарядом и шариком.2. - за счет "никакого" крепления шарика в гильзе (он иногда самопроизвольно вываливается)3. - за счет зазора между барабаном и стволом, который намного больше ширины наибольшего диаметра шарика.При замене свинцового шарика на стандартную пулю EXACT RS или аналогичную, обкатыватся на конус только хвостовик пули для легкой запрессовки в гильзу.Наружный диаметр пули имеет 4.25 - 4.3 мм, что вполне достаточно для её входа в ствол по нарезам. Таким образом: При платной запрессовке в гильзу1. Исключаем потерю энергии газов.2. При выстреле "юбку" пули раздувает и она исключает дросселирование при входе головки пули в ствол.3. Более стабильное движение пули по стволу, и как результат - стабильное движение после выхода из него, вследствие чего кучность стрельбы более чем хорошая.Теперь о разрушающем и останавливающем действии. (и о Самообороне)Прежде всего о самообороне. Чтобы использовать револьверы флобера для самообороны, нужно четко запомнить, что они для этого не предназначены. Но для самообороны, в случаях, предусмотренных законодательством, могут быть использованы любые предметы, имеющиеся в Вашем распоряжении. Второе: Степень воздействия при самообороне должна быть адекватна угрозе и общественно опасности.Теперь о разрушающем воздействии пули:При возникновении даже незначительного препятствия на пути вышеуказанной пули, она деформируется, вплоть до полного отделения юбки. Входное отверстие диаметром около 7 мм.Сама пуля при исследовании представляет собой правильно сориентированный "блин" диаметром около 6 мм. Компрессионная травма при поражении пулей с плоской головкой составляет 9*Dотсюда вывод - 63 мм.Вывод - один - два правильных выстрела в не смертельные зоны вводят в состояние болевого шока самого обдолбленного наркома.При указанной модернизации патрона противоречий с действующим законодательством не возникает.Но нужно хорошо помнить, что лучше не попасть, чем выстрелить в голову, брюшную полость, шею и прочие смертельно опасные зоны.

ku55 пишет:Действительно,очень классная игрушка для миниохоты.Я на даче навалял с Альфы более десятка вредителей-соек,а,главное, вяхиря весом более 0,5кг с 7-ми метров.Могу выложить фотку.
Для "мини-охоты" пневматика лучьше подойдёт.

Ю. Шевчук когда-то пел:"Не стреляй в воробьев, не стреляй в голубей,Не стреляй просто так из рогатки своей.Эй, малыш, не стреляй и не хвастай другим,Что без промаха бьёшь по мишеням живым."Ключевая фраза "просто так". Если птичку съел, то понять можно, иначе ...

Почитал, очень интересно, но хотел бы зделать остановку на СО, если вы щитаете что СО револьвера заключается только в останавлевающем действи то это не так, вы говорите что гаечный ключ в руке более эффективен? Глупо! Здесь в понятие самообороны входит даже звук самого выстрела,оставьте себя на место гопника допутим, и если на ваше предложение дать ему червонец в долг вы вытащите флобер и хлопните возле уха или перед носом я думаю охота мигом пропадет. Дальше, при реальном нападении как сказал человек выше, что болевой шок имеет свое место и не надо там выцеливать в глаз или еще куда то, главное не покалечить, хотя смотря при каком нападении, если у вас перед лицом сверкнет нож то я думаю вы врядли будете раздумывать стрелять по суставам или прямо в голову и врядли вы будете в тот момент думать об УК. Даже сам вид оружия в руках заставит нападающего остудить свой пыл и желание в дальнейшем иметь с вами дело, так что о технических характеристиках я спорить не стану, а вот по СО готов доказать вам что даже столовая вилка может послужить очень эффективным средством для самообороны. Так что револьвер с патроном Флобера для СО эффективен! и не надо сравневать его с другум оружием. Я щитаю что у данного вида оружия есть всетаки весомые аргументы для того чтоб щитать его пригодным для самообороны. И если у вас есть Форты и травматы и они вам доступны в продаже то многим людям они не доступны и флоберы не на форумах а в реальных ситуациях зачастую достигают желаемого результата...

Уважаемый AlexandrDnepr. Я с Вами в некотором роде совершенно согласен, но газовый балончик для того кого укусил "зеленый змей" еще менее эффективен,и даже если навас накинется громила пьяный то и резинка не поможет. Реч изначально шла о СО с приминеии ПФ, но беседа пошла в обсуждение тех характеристик и сравневания с более мощным оружием, я почему лажу по форумам и читаю? просто хочу что то преобрести чтоб и цена и качество имели разумные пределы, мне не нужна гаубица и рогатка тоже, вот лучше посоветуйте, я розсматреваю и варианты ПФ как не дорогой и не требующий излишней волокиты бумажной и более эффективные виды. Пусть Даже флобер, но какой из них лучший или какой из более мощных видов можно преобрести?

хм.......1. "паралитик" - это что?2. "за 30 грн из оружейки" - ну-ууу......Кобра-1 за 37грн - очень и очень неплоха:):):):)

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back