Закон Украины «Об оружии». Пишем все ВМЕСТЕ!!!

Тоже вариант. Но разве и этот проект для некоторых не является "урезаным"?

В сети его нет, но тезисы закладывались при обсуждении, и вряд ли законодатель решил в проекте закона расширить права граждан, если не сказать больше.
А на счет своевременности можно долго рассуждать.

Спокойно госопода. Пока всё идет по плану. Как только все буквы проверят и будет рег.номер Проекта текст будет выложен и процесс пойдёт.

Им сейчас не до этого. Крым отбивать надо
Крым уже уплыл, пока властьимущие жевали сопли, причем как мне кажется, намеренно. Теперь жуют в Харькове и Донецке, история повторяется. Ждут, наверное, еще не все здали 5грн на нужды армии. Кинули военных и жителей полуострова на произвол судьбы. Ребята у власти прикинули и поняли, что смысла в принятии этого Закона нет, ведь даже если ПКМы будут в магазинах продаваться на данном этапе Крым не отбить - сил не хватит(перепрошую за політику).

Поэтому плавно переходим к посту Юрия

yuryy said:
Думается им всегда будет не до этого-зачем власти вооруженный народ?
Тем более, что эта власть, как им сразу дали понять, промежуточная. А оружие - весомый аргумент в любом вопросе.

yuryy said:
Да его просто "потеряют" в комитетах и до голосования он не дойдёт.
Это самый удобный вариант - подвесить в воздух.

Stariy.COM said:
Спокойно госопода. Пока всё идет по плану. Как только все буквы проверят и будет рег.номер Проекта текст будет выложен и процесс пойдёт.
Будем ждать. Кстати, сейчас спрос на огнестрел/переделки бешенный, ребята на определенных ресурсах сейчас снимают сливки. Так что лоббистам в ВР стоит пошевелится.

Я не знаю, имели ли форумчане опыт "добровольной сдачи оружия", но моя семья имела. Очень печальный.
Думаю, по схожему механизму будет и легализация. Так что я бы не стал вестись на эти сказки. Тем более, что врядли в гвардии будут использовать из стрелкового что-то кроме ак, рпк, пк/пкм. И если человек придет с пкм, его вряд ли оставят "без внимания" и не попытаются раскрутить на поставщика. Так что это очередная попытка выудить стволы у населения.
Тем более, что Нацгвардию натаскивают менты, которые ничего кроме КМБ не знают, зато вкурсе как раскручивать темы с нелегальным огнестрелом.

Более того, "бабки у подъезда нашептали", что 7,62 и 5,45 сейчас в жестком дефиците, плюс из кс раскупают даже переделки-самоделки.
Итого государство имеет: вместо легального рынка и контроля — нелегальный и хаос.

В ПЕРВЫЙ ПОСТ ВНИЗУ ДОБАВЛЕННА ССЫЛКА НА ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА ЗАКОНА ОБ ОРУЖИИ. ИЗУЧАЕМ, КОММЕНТИРУЕМ.

Закон в принципе более-менее приемлемый... Несмотря комментарии на сайте АВО всё равно придерживаюсь своей точки зрения - правильно не разрешили релоадинг боеприпасов для нарезного...
Почему ? Просто не хочу нарушения "закона полковника Кольта"... В гражданском обращении - только стандартные магазинные боеприпасы, без каких либо увеличенных навесок,изменения марки пороха, экспансивніх пуль...
Я не имею ввиду чисто спортивные цели и снижение себестоимости боеприпаса для тренировок, но если прописать разрешение - будут релоадить для всего - и для спорта, и для самообороны...Проходили это уже на травматических боеприпасах...
А спортсмены... пускай привыкают тоже к равным условиям на матчах...Иначе зачем релоадить нарезной боеприпас для спорта ?
В этой части Закон поддерживаю полностью...

В статье 36 - как всегда, неоднозначность...
При враженні людини внаслідок застосування зброї особа повинна негайно викликати швидку медичну допомогу для пораненого, вжити заходів щодо забезпечення охорони місця події, сповістити органи МВС України про застосування зброї.

Здесь для своей юридической защиты остаётся только один выход ( иначе, чувствую - всё равно стрелок будет виноват...и сядет...) Какой - думаю понятно...
Конечно - надо вызвать, конечно - сообщить... Но медики ведь не всесильны...
_%29.gif

Поэтому стрелять придётся так, чтобы медицинская помощь деструктивному элементу не понадобилась... Вот только какой процент владельцев оружия сможет это сделать...

С предупреждением окриком или выстрелом в воздух - тоже бредятина... С чего бы это я стал предупреждать бандита о своих намерениях ? Только потому, что он тоже может оказаться гражданином этого государства и подпадает под действие его Конституции ? Так он бандит, он уже переступил черту, он в моём доме/машине, он напал на близких мне людей...
По крайней мере я этого делать не собираюсь, пусть этим СМ занимается...

почему запретили релоад нарезного ? ладно с травматическим ....

есть вопросы про продлению - обучение тоже повторять надо будет ?

почему опять граждан используют как посыльных (с возможностью злоупотреблений) - справка о несудимости может быть, и должна быть, запрошена непосредственно из разрешительной .

"Носіння, транспортування, перевезення, перенесення вогнепальної зброї в нетверезому стані є безумовною підставою для вилучення усієї належної такій особі вогнепальної зброї, її конфіскації та скасування дозволу на зброю із довічним позбавленням права на володіння, носіння та зберігання вогнепальної зброї."
95% мисливців можуть бути позбавлені права на зброю. Їде машина з мисливцями з полювання ну і зрозуміло відзначили вдале або невдале полювання, рушниці в багажнику розібрані і в чохлах і, що позбавляти? Дурня якась.

Viktor Fyodorov said:
пусть привыкают не пить)) Ружья же должны быть разобраны и лежать в чехле, поэтому может быть это и не попадает под правило. Имеется ввиду непосредственная переноска боеготовного оружия
С чего бы это они все должны быть разобраны ? Сейчас все кинулись разбирать помпу...
smile.png

Viktor Fyodorov said:
пусть привыкают не пить)) Ружья же должны быть разобраны и лежать в чехле, поэтому может быть это и не попадает под правило. Имеется ввиду непосредственная переноска боеготовного оружия
Це Закон, а не щось имеется или не имеется ввиду. Має бути чітко виписано. Поки привикнуть не пити пройде не один десяток років.

толково выписано, но пару моментов все же есть:

ст.30 последний абзац лучше так:
"Носіння, транспортування, перевезення, перенесення зарядженої вогнепальної зброї в нетверезому стані є безумовною підставою для вилучення усієї належної такій особі вогнепальної зброї, її конфіскації та скасування дозволу на зброю із довічним позбавленням права на володіння, носіння та зберігання вогнепальної зброї."

ст.32 - почему запрет релоада нарезняка?!
как будто проблемой будет купить в ормаге боеприпасы для нарезного
или это в угоду оружейному лобби?

------------
также есть смысл ужесточить изменения в админ. кодекс в Прикінцевих положеннях:

"Стаття 1741. Порушення встановлених вимог щодо цивільного обігу зброї

Втрата вогнепальної зброї – тягне за собою накладення штрафу від двохсот до чотирьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Повторна втрата вогнепальної зброї впродовж п'яти років – тягне за собою накладення штрафу від двохсот до чотирьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією всієї вогнепальної зброї, що належить особі та довічним позбавленням права володіти зброєю."

а то в соответствии со ст.35 КУпАП можно хоть каждый год терять, платить штраф и ждать сл. года
потеря оружия куда более тяжелый проступок в сравнении с возвращением с охоты под "шафэ"... ИМХО

surly said:
Стаття 30. Носіння зброї

Громадяни України, які мають у законній власності зброю, мають право на носіння зброї. Носіння зброї дозволяється лише з метою гарантування особистої безпеки власника зброї та оточуючих.

Зброя переноситься в спеціально призначених для цього засобах (кобура, чохол тощо). Носіння зброї повинно здійснюватись у спосіб, що забезпечує безпеку володільцю та оточуючим.

Носіння зброї без спеціально призначених для її носіння засобів, а також демонстрування зброї в громадських місцях, за відсутності законних підстав для її застосування, забороняється.

А как же девушки и женщины в лёгких платьицах? Ведь пистолет не записка, в декольте не спрячешь? :) Почему нельзя в сумочке или барсетке носить?
Ствол в кобуру, а потом кобуру в сумочку)))

Разрешить всё это конечно хорошо, но что бы Проект имел шансы пройти и не было истерии и спекуляций пришлось идти на некоторые компромиссы и завинчивание гаек.

Отвечаю на все возникшие выше вопросы:

1. Релоадинг нарезного запрещён только для оружия физических лиц, что вполне разумно с учётом того, что теперь оружие не только для охоты, но и для самообороны. Спортивные клубы, ТИР-ы и т.п. могут заниматься релоадингом нарезного.
2. На счёт предупреждения о применении, указано, что обязан если это возможно, что вполне логично - нет возможности НЕ ОБЯЗАН.
3. На счёт вызвать скорую и милицию и т.п., обязан, но если нет возможности, думаю всегда можно съехать на крайнюю необходимость и т.п., что бы оправдать то, что покинул "место стрельбы", но сообщить все равно нужно, т.к. если агрессора не "завалил" сразу и "наглухо", а бросил его истекать кровью не вызвав скорую, а тот потом умер - это уже другая история и по сути преступление не связанное с правомерной самообороной.
4. Нетрезвый вид. Очень спорная статья, долго спорили по ней, я лично был против той формулировки что есть, но всё же большинство порешило, что если речь идёт о вводе в оборот КС, что бы не было спекуляций на эту тему, столь строгая статья нужна - ибо нефик. По тому как и какая степень нетрезвости будет основанием для жестких санкций ещё под вопросом. Не забывайте так же про нормы о временной передаче оружия, т.к. что если решил кто-то накушаться по самое нехочу, оружие можно передать временно трезвому лицу и вопросы не возникнут. Про ГАИ не нужно фантазировать, у них свои задачи и полномочия.
5. На счёт ношения. Тут больше принципиально скрытое ношение, чем средство для переноски. Главное не попасть под "демонстрация оружия" и т.п. В сумочку или борсетку вставить подобие кобуры или клипсы для удержания не проблема, а это же считай специальное средство для переноски.
6. Проект в ВР на момент ответа не зарегистрирован по формальным причинам. Эти формальные причины сейчас устраняются. Подробности позже.
7. Проект это каркас, ляпы неизбежны, так что шлифовать статьи и терминологию ещё однозначно будут.

yuryy said:
Разве разумно лишать охотников права релоада нарезных патронов?
Может и не разумно, но! Сообщество охотников проигнорировало инициативу, сказали - "у вас ничего не выйдет" и выделить представителя интересов охотников отказались!:(
Так же инициативу проигнорировали владельцы и администраторы сайтов по теме охоты. Поэтому в эти нюансы ни кто не вникал.

Евгений said:
таким образом, что бы окружающие не заподозрили наличия оружия у вас). А как этого достичь, дело носящего, ответственность на нем. А за НЕ скрытное ношение санкцию 100-500€ прописать.
интересно если я заподозрю наличие оружия в сумке для оружия ? и оно таки там окажется ?

Rumpelstilzchen said:
Флобер: Ходили слухи что некоторые удачные флоберские Таурусы превышали допустимые 7,5дж чуть ли не в трое, потом правда все что осталось в магазинах забрали на "допил", щас то что в магазинах норму не привышает, но остались Коры.
По Таурусу - это не слухи, потому как у меня был такой - из первых партий, доведённый... Я его продал за цену, равную цене моего Моссберга...
smile.png
Практически - обменял Таурус на Моссберг М500 PG...

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back