Внимательно прочел все страницы обсуждения. Сейчас почитываю законопроект и прихожу к таким выводам (это также сугубо личное мнение как и у всех форумчан) :
1. это нормально, что есть разногласия (по поводу запрета РС и релоада)
2. ЗО должен идти одновременно с законом о самообороне\самозащите(ЗС) – он не должен быть без него.
Мое видение продвижения ЗО следующее :
1. Принятие закона о праве граждан на самооборону, защиту своей жизни и жизни своих близких (а также окружающих которым грозит реальная опасность), защиту от посягательств на движимую \ недвижимую собственность и т.п. В этом законе четко должно быть прописано право применения \ запрет применения ГРАЖДАНСКОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ.
2. Одновременно нужно принимать ЗО в котором будет само понятие ГРАЖДАНСКОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ (охотничьего, спортивного, самооборонного) и главное ПРАВО ВЛАДЕНИЯ (регистрация \ ношение \ хранение \ применение) им гражданами – ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМИ \ ПОДГОТОВЛЕННЫМИ \ СОЗНАЮЩИМИ ПОЛНОТУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ членами общества.
3. Нельзя смотреть только в сторону Европы – можем себе любимым навредить
4. Соглашусь также с постом, что в ЗО должны быть четко указаны места, где гражданам (не выполняющим охранные функции) с оружием вообще нечего делать нечего (детские, медицинские, реально культурные заведения, массовые мероприятия, митинги и т.п. – д.б. металлодетекторы).
5. Учитывая, что у нас слава Богу без категорий обычным взрослым нормальным людям можно иметь п\а ГС и нарезные карабины и мы с Вами хотим также получать разрешения на КС предлагаю вывести ГС и нарезные карабины (далее НК) из категории «мисливське» и четко прописать, что ГС \ НК \ КС – ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ (не самообороны а просто «громадянська зброя» або «зброя невійськового призначення»). Для тех, кто увлекается охотой, уже есть правила – на какую зверушку с чем ходить и т.п.
6. В продолжении п.5 своих мыслей считаю необходимым в Законе о самообороне уточнить чем можно самообороняться в своих движимых \ недвижимых стенах и общественных местах. Это я о том, что дома и в машине все виды ГС \ НК \ КС могут быть под рукой, а вот в маршрутке\магазине\метро и т.п. ГС и НК вряд ли стоит использовать для самозащиты.
7. По поводу запрета РС после разрешения КС – соглашусь с теми кто поддерживает молдавский опыт и право собственности. Я бы лично предпочел в крайнем случае иметь возможность легального перествола на нарезной ствол и простую перерегистрацию в качестве компенсации.
8. Релоад – как много в этом звуке… ОДНОЗНАЧНО поддерживаю пост «американского» варианта – легально релоадим любое ГРАЖДАНСКОЕ оружие как для спортинга, так и для охоты так и для самообороны – т.е. просто запретить использование для релоадинга нарезных гражданских боеприпасов «военных» пуль. Соответственно можно даже прописать в ЗО понятие ГРАЖДАНСКИЙ БОЕПРИПАС, хотя можем себе тут наставить нездоровых рамок .
9. Согласен с камрадом, предложившим ужесточить ответственность разрешителей \ медработников за неправомерную выдачу справки \ дозвола.
10. …и еще – очень не хочется чтоб нас ГРАЖДАН опять не поделили на новые категории (охотники, спортсмены, частные охранники, профессионалы \ непрофессионалы и т.п.)
Одно из самых сильных препятствий для всенародного одобрения ЗО – у нас долго отсутствовала оружейная культура (по большому счету – со времен роспуска Запорожской сечи). Нужна кропотливая подготовительная \ разъяснительная работа с населением – многим наши пасочки вообще по фигу – проведи сейчас референдум по ЗО – полный провал будет. Многим и так не сладко сейчас – а тут еще мы – желающие выкидывать немаленькие деньги за право скрыто носить легальный КС. Даже при действующих ЗО\ЗС с разрешенным КС я лично в шару не поверю – оружие это серьезный бизнес. Разве что с годами когда рынок насытиться и будет реально «американское» разнообразие – вот тогда и мы ощутим радости от «борьбы за покупателя».