Закон Украины «Об оружии». Пишем все ВМЕСТЕ!!!

Уважаемые стрелки!

Не забываем делиться ссылкой на эту тему и на новость в социальных сетях, блогах, форумах и везде где это уместно.
Так же будет полезна разъяснительная работа среди членов семьи, друзей, родственников и знакомых, даже правильное понимание проблемы бабушками на лавочке возле подъезда важно!
Каждый вносит свой вклад, как может.

Спасибо.

Не помішало б перед розробкою Закону ознайомитись з такимим ж Законами найближчих сусідів (Молдова, Прибалтика, ближня Європа). Звичайно, не потрібно "копіпастити", але взяти до уваги - варто. Думаю багато запитань відпало б самі собою.
P.S. Доповнено 18.50: Станіслав, дійсно не ознайомився. Запарився на роботі. Буду вивчати.

Fire27 said:
Не помішало б перед розробкою Закону ознайомитись з такимим ж Законами найближчих сусідів (Молдова, Прибалтика, ближня Європа). Звичайно, не потрібно "копіпастити", але взяти до уваги - варто. Думаю багато запитань відпало б самі собою.
Вы наверно не ознакомились с ссылками из первого поста

You do not have permission to view link Log in or register now.

У нас в Клубе (имею ввиду РК) обсуждение уже идёт. По поводу - "взять и запретить пневматы, флоберы" - даже и речи не должно идти, потому как это не оружие априори, а "тренувальні засоби", как и о релоадинге, который надо либо чётко прописать - только для охотничего ГС, либо вообще не упоминать. Релоадинг для нарезного оружия (как КС, так и длинноствол) в соответствии с европейскими нормами - просто дикость...Есть фирменные боеприпасы для нарезного оружия с чётко нормированными параметрами, всё остальное - нарушение Закона. Именно так и надо этот момент прописать.
По поводу " только КС и ничего иного" - также никогда не соглашусь, ссылаясь на опыт той же Молдовы, где и КС, и РС спокойно сосуществуют, который привёл snyper75 . Так же ранее я приводил примеры и по другим бывшим субъектам СССР.
По поводу затраченных денег на разрешение и приобретение РС, высказанных Solitary Wolf как аргумент "за" оставления в обороте РС - они совсем небольшие, поэтому их не жаль. Деньги на приобретение КС и боеприпасов будут не меньше. Знаю - можно начать приводить цифры "на сегодня"... Забудьте их. Если будет в Законе прописано разрешение на приобретение и скрытое ношение КС - эти цифры увеличатся в разы... И не только они...

servi said:
Релоадинг для нарезного оружия (как КС, так и длинноствол) в соответствии с европейскими нормами - просто дикость...Есть фирменные боеприпасы для нарезного оружия с чётко нормированными параметрами, всё остальное - нарушение Закона. Именно так и надо этот момент прописать.
Не соглашусь. Многие спортсмены, особенно те кто снайпингом занимаются, делают патроны сами.
Запретить релоадинг с использованием конкретных типов пуль, это одно, но не всё подряд запрещать.

Бігло проглянув Закони Молдови, ПРидністров`я і розпочав Прибалтику. Відразу виникло кілька думок:
-Внести або доповнити статтю(і) в Кримінальний Кодекс про посиленну кримінальну відповідальність дозвільних і контролюючих органів в разі видачі/продовження дозволів/ліцензій різним "елементам";
-внести пункт про перетин кордону зі зброєю як з однієї сторони так і з іншої. (З огляду на те, що у нас, що не заборонено - те дозволено);
-чіткий перелік місць, в які заборонено проходити зі зброєю (щоб не було: "я повісив табличку, значить не можна" ну або якось так).

[SIZE=12pt]Начал СМИ мониторить, хочу подготовить видео фрагменты по сегодняшнему старту со всех каналов. Я, если честно в шоке. Просили их, разъясняли терминологию, а они опять за своё – перевернули всё в сюжетах с ног на голову. В МВД все лапочки, а мы значит лоббируем Закон, что бы продавать оружие всем подряд, что бы у нас было как в США и стреляли детей в школах, вооружены и опасны, вооружены до зубов, полки ломятся от оружия, перестреляют друг друга и т.п. ключевые фразы[/SIZE]

[SIZE=12pt]О чего так!? Из-за того что дебилы в ведущих СМИ работают с качеством жёлтой прессы, или потому что задают настройку согласно - Травматика, право на оружие и манипуляции.[/SIZE]

Единственный канал, которой просто подал факты без истреик, манипуляций и извращения сути это ICTV. Такие каналы как ИНТЕР и 1+1 просто отожгли.

Отжигают те которые боятся потерять свою превосходство, из- за уравнения в правах. Владение оружием это право свободного человека который право способен и психологически здоров, иначе нужно и права на управление авто как средства повышенной опасности строго лимитировать.

СТБ канал с нетрадиционной сексуальной ориентацией, 22-00 новости сюжет о законопроекте, расказ про ребенка которого ранили из незарегистрированного оружия и про питомник с собаками которых ранили из травматов и воздушек, поолный бред. про сам законопроект не слова, просто запугиваю людей которые не в теме

так в том то и проблеема что они либо нехотят разбираться в теме, либо все понимают с спецом народ запугивают.

heckfy said:
Наверное всетаки вначале надо закон о самообороне пересматривать, мвдшники против будут, работы добавятся, выходом вижу установка дома камер, в случае Чп четко видно будет человек защищал свое жилище, по другому навещать предумышленное могут
Камрады, поймите правильно. Первый этап, это в течении 3-х недель утверждение текста по разделу
, где можно учесть все эти моменты. Я например сегодня подаю черновик изменений, для включения в "Принципи та засади" трёх строчек:

- забезпечити виключення з законодавства поняття "перевищення меж необхідної оборони". Є тільки необхідна (адекватна) оборона. Все інше в залежності від наслідків це вбивство, заподіяння тілесних ушкоджень;

- усі справи про самооборону повинні розглядатися тільки за участю присяжних;

- виключити ущемлення чи звуження прав існуючих власників зброї, які законно володіли зброєю до введення в дії нового Закону;

Цель первых двух строк думаю понятна всем, цель 3-й строки не запрещать травматы, которые уже есть на руках. Пусть их эволюционным путём вытесняет КС, если их вообще разрешат.

Любой из вас может высказать свои пожелания, оформить их и я от нашего сообщества подам текст в Проект.

Может под это дело нам нужна отдельная тема, или и тут не тесно?:)

Внимательно прочел все страницы обсуждения. Сейчас почитываю законопроект и прихожу к таким выводам (это также сугубо личное мнение как и у всех форумчан) :
1. это нормально, что есть разногласия (по поводу запрета РС и релоада)
2. ЗО должен идти одновременно с законом о самообороне\самозащите(ЗС) – он не должен быть без него.
Мое видение продвижения ЗО следующее :
1. Принятие закона о праве граждан на самооборону, защиту своей жизни и жизни своих близких (а также окружающих которым грозит реальная опасность), защиту от посягательств на движимую \ недвижимую собственность и т.п. В этом законе четко должно быть прописано право применения \ запрет применения ГРАЖДАНСКОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ.
2. Одновременно нужно принимать ЗО в котором будет само понятие ГРАЖДАНСКОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ (охотничьего, спортивного, самооборонного) и главное ПРАВО ВЛАДЕНИЯ (регистрация \ ношение \ хранение \ применение) им гражданами – ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМИ \ ПОДГОТОВЛЕННЫМИ \ СОЗНАЮЩИМИ ПОЛНОТУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ членами общества.
3. Нельзя смотреть только в сторону Европы – можем себе любимым навредить 
4. Соглашусь также с постом, что в ЗО должны быть четко указаны места, где гражданам (не выполняющим охранные функции) с оружием вообще нечего делать нечего (детские, медицинские, реально культурные заведения, массовые мероприятия, митинги и т.п. – д.б. металлодетекторы).
5. Учитывая, что у нас слава Богу без категорий обычным взрослым нормальным людям можно иметь п\а ГС и нарезные карабины и мы с Вами хотим также получать разрешения на КС предлагаю вывести ГС и нарезные карабины (далее НК) из категории «мисливське» и четко прописать, что ГС \ НК \ КС – ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ (не самообороны а просто «громадянська зброя» або «зброя невійськового призначення»). Для тех, кто увлекается охотой, уже есть правила – на какую зверушку с чем ходить и т.п.
6. В продолжении п.5 своих мыслей считаю необходимым в Законе о самообороне уточнить чем можно самообороняться в своих движимых \ недвижимых стенах и общественных местах. Это я о том, что дома и в машине все виды ГС \ НК \ КС могут быть под рукой, а вот в маршрутке\магазине\метро и т.п. ГС и НК вряд ли стоит использовать для самозащиты.
7. По поводу запрета РС после разрешения КС – соглашусь с теми кто поддерживает молдавский опыт и право собственности. Я бы лично предпочел в крайнем случае иметь возможность легального перествола на нарезной ствол и простую перерегистрацию в качестве компенсации.
8. Релоад – как много в этом звуке… ОДНОЗНАЧНО поддерживаю пост «американского» варианта – легально релоадим любое ГРАЖДАНСКОЕ оружие как для спортинга, так и для охоты так и для самообороны – т.е. просто запретить использование для релоадинга нарезных гражданских боеприпасов «военных» пуль. Соответственно можно даже прописать в ЗО понятие ГРАЖДАНСКИЙ БОЕПРИПАС, хотя можем себе тут наставить нездоровых рамок .
9. Согласен с камрадом, предложившим ужесточить ответственность разрешителей \ медработников за неправомерную выдачу справки \ дозвола.
10. …и еще – очень не хочется чтоб нас ГРАЖДАН опять не поделили на новые категории (охотники, спортсмены, частные охранники, профессионалы \ непрофессионалы и т.п.)
Одно из самых сильных препятствий для всенародного одобрения ЗО – у нас долго отсутствовала оружейная культура (по большому счету – со времен роспуска Запорожской сечи). Нужна кропотливая подготовительная \ разъяснительная работа с населением – многим наши пасочки вообще по фигу – проведи сейчас референдум по ЗО – полный провал будет. Многим и так не сладко сейчас – а тут еще мы – желающие выкидывать немаленькие деньги за право скрыто носить легальный КС. Даже при действующих ЗО\ЗС с разрешенным КС я лично в шару не поверю – оружие это серьезный бизнес. Разве что с годами когда рынок насытиться и будет реально «американское» разнообразие – вот тогда и мы ощутим радости от «борьбы за покупателя».

BormanM said:
ну как в этом проекте возможно говорить об определении "перевищення меж необхідної оборони" ?! чего всё смешивать в кучу, для этого есть УК !!!

юрЫсты, ахтунг !!!
Погодите. Речь идёт пока только о принципах и о том, что всё законодателсьтво придётся приводить в соотвествие, что бы этот Закон работал как надо.
Никто не говорит, что Закон, имеющий "юридическую силу" ниже чем Кодекс, будет менять положения Кодекса!:)

BormanM said:
так не бывает......дилетантский подход !
sf-wink.gif
Предложите свой подход. Помогайте и советом и делом!?

Как я вижу, "Принципи та засади" это вектор, который один раз будет утверждён, и придерживаясь которого уже будет писаться Проект, а так же предложения по внесению необходимых изменений в другие Законы, что бы была ..... гармония вообщем!

Я что то не правльно понимаю?

Тот которого в нашем законодательстве нет ... Имелись ввиду необходимые доработки УК
BormanM said:
что это за закон такой о самообороне ?! это как ?!
Ну вроде как Кодекс поменять в нашей стране быстрее чем принять ЗО
sf-wink.gif

snyper75 said:
Согласен с тем,что надо выходить из рамок "охотничье" оружие и однозначно "становиться" оружием гражданским(или невоенного предназначения)!А с чем и на кого охотиться...с этим нормально справляется и Закон об охоте.
Это точно, потому как сертифицировать "TS 9 TP, 9x21" для "охоты ну уток", это уже верх маразма!:)

Возмржно - с релоадом погорячился, однако это моё мнение. Думаю, не так много у нас спортсменов, занимающихся релоадингом, чтобы это прописывать в общеукраинском законе. А релоадинг патронов для гражданского КС, предназначенного для СО, думаю не столь актуален.
По поводу регулярного обязательного медицинского освидетельствования для подтверждения возможности иметь оружие для самообороны - практически все обсуждающие на РК поддерживают эту позицию.
Закон о самообороне тоже поддерживается, но все понимают - это вопрос будущего и пока обсуждать его необходимость нет смысла... Хотя эта позиция также поддержана.
По поводу одномоментной отмены права на РС при введении права на КС - практически все против, оба типа гражданского оружия для самообороны должны существовать совместно. Выведение из обращения РС возможно впоследствии, если возникнет такая необходимость...

Обсуждения продолжаются...

Понимаю горячность коллег, которые начали обсуждать все мыслимые детали, даже самые мелкие. Но не будем забывать, что обсуждение проекта еще абсолютно ничего не означает. Поданный проект еще должен пройти обсуждение и голосование в комитете, и положительный итог не гарантирован. Потом - включение в повестку дня Рады, что весьма сомнительно. Про итоги первого чтения я даже упоминать не хочу: 225 голосов совершенно нереальны.
Но! Если вдруг руководство большинства примет политическое решение, у проекта есть все шансы безболезненно и достаточно быстро превратиться в полноценный закон. Без всяких "всенародных обсуждений". А до этого все наши дискуссии - сотрясение воздуха.
Правда, в обсуждениях есть один плюс - формирование общественного мнения. Дело полезное, но кто и когда у нас обращал внимание на это, общественное мнение?
Так что я к сегодняшней горячке отношусь скептически, хотя непременно поменял бы свой РС на КС.

BormanM said:
это ЗО, а не УК и т.д.........здесь необходимо писать об ВСЕХ видах оружия, которые находятся в обращении в государстве, а не КС, РС и охота......определение что это вообще такое оружие, порядок его получения/приобретения, покупки/продажи, контроля в этой сфере и т.п...........а как его применять где и когда зачем и почему устанавливает в том числе УК, для этого нужно подумать какие нормы необходимо откорректировать в законодательстве, добавить новые нормы и параллельно с ЗО принять Закон, который вносит изменения в другие НПА.......
Ну мы говорим об одном и том же. Пока всё находится на стадии "старт-апа". Что и где корректировать, виды оружия и т.д. и т.п., на что обратить внимание и не упустить важные моменты пока подаём в "
".

От себя лично, Вам есть что туда добавить, дописать? Давайте готовый текст на укр. языке!

Далее пойдёт уже конкретика, подготовка Проекта с учётом "
" и "
".

Не путайте подготовительный этап и задание векторов в "
" с непосредственной разработкой текста оружейного Закона.
Elation said:
Правда, в обсуждениях есть один плюс - формирование общественного мнения. Дело полезное, но кто и когда у нас обращал внимание на это, общественное мнение?
Нужно с чего-то начинать. Если не мы то кто? Занять пассивную позицию и ждать чуда, у такой тактики шансов на успех гораздо меньше.
Представьте ситуацию, что через 5-10 лет Закон таки приняли. Будут ли иметь право те, кто отмаличивался и не принимал участие в процессе критиковать такой Закон?:)

Предлагается при получении разрешения проходить обычную нарко-психо экспертизу , а периодически (примерно раз в 5 лет) проходить претендентам на подтверждение разрешения психофизиологическую экспертизу. Упрощенно - это набор компьютерных тестов, результаты которых обрабатываются сейчас в едином центре, в Киеве. В данном случае, "коррупционные схемы получения подтверждения разрешения" для нежелательных претендентов (по крайней мере на начальном этапе, пока не взломают базу) работать практически не будут. Они конечно возможны , но намного меньше, чем при врачебной психиатрической экспертизе, проводимой частенько "человеком заинтересованным".В нашем трейдинге это практикуется уже несколько лет, результат достаточно высок. Так отсеиваются работники, претендующие на выполнение работ повышенной опасности, но не подходящие для её выполнения..
Примерно так, только несколько переложив на оружейную тематику...

В частности, для справки - В статье 5 Закона «Об охране труда» указано: к выполнению работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора, допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы.
Думаю, обращение с оружием нисколько не проще, чем выполнение работ повышенной опасности. А инструмент этот уже есть, с 2005 г.

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back