Характеристики травматического патрона и их составляющие

Crazy MF

Стрілець початківець
Вот решил создать такую тему. Суть вопроса состоит вот в чём. Как я понимаю, все мы (большинство) обращаем свое внимание при выборе эффективного патрона на его мощность т.е Дж. Если я не ошибаюсь, то для расчета мощности патрона используется формула: Кінетична енергія (Дж)=((вага кулі в кг) *(швидкість у мс)2)/2.Размышляя об этом я решил пересчитать какая бы энергия получилась у патрона АЕ9 если бы "Шмайсер" решил сделать его мощнее (например если бы закона о ограничении мощности не было). И вот с чем я столкнулся- вот расчет мощности обычного заводского сертифицированного патрона АЕ90.0007*144400/2=50.54 Дж , что при соблюдении заводом указанной навески соответствует мощности заявленной заводом изготовителем 48.63-52.54Дж при скорости 381-396мс и весе шара 0.67грПример 1.увеличиваем навеску пороха в два раза -тем самым (по идее) получаем удвоение скорости при том же весе шара получается:0.0007*580644/2=203.22Дж т.е показатель мощности становится как у "усиленных"(не сертификат), но какова будет эффективность(останавливающая способность без проникающего ранения) такого патрона???Пример 2. увеличим вес шара , но оставим навеску заводскую -пусть шар станет весить 1гр, тогда0.001*144400/2=72.2Дж, т.е почти на ровне с российскими 80Дж -которые у нас = не сертификату. Опять же какова будет эффективность(останавливающая способность без проникающего ранения) такого патрона???Пример 3. возьмем два в одном, т.е шар1гр + удвоенная навеска0.001*580644/2= 290.32Дж получаем патрон по мощности сопоставимый с боевым , который гарантировано разваливает любой резинострел и 100% обеспечит проникающие ранения , т.е нам такой не нужен. Но вот ,что интересно согласно данным изготовителя патрона Терен3 с шаром 0.91гр и скоростью 292мс выдает 38.80Дж. И вот наконец мой вопрос -какие составляющие патрона наиболее влияют на его эффективность при самообороне?И почему производители не подгоняют характеристики своих патронов под максимально разрешенные законом, т.е не делают их максимально эффективными. если тема была раньше раскрыта прошу ссылок и пусть модераторы подотрут мою тему.:???:

Да забыл указать , что это скорости на расстоянии 1м от ствола. А как изменяется скорость в зависимости от расстояния (падает) я не знаю . Т.е существует вероятность, что на расстоянии обычного применения т.е 3-5м от начальной мощности останется меньше половины и эффективность резко снизится. Надеюсь знающие люди помогут мне с ответами на мои вопросы.:cool: Нашел в инете интересный факт мощность удара Кличко 200Дж

1. Если бы всё было так просто. Никаких линейных зависимостей нет. Кроме того, в наших сертифицированных патронах, не совсем порох, а очень специфический "порох" и если засыпать его хоть в 6-ть раз больше нормы, то максимум что вы получите, так это прирост около 100 м.с. и кучу несгоревшего мусора.2. Расчтитать падение скорости с расстоянием можно, вспомнив физику и если принебречь некоторыми внешними факторами.3. От удара Кличко будет больше толку, у него кулак гораздо больше 10 мм.Всё ИХМО.

с ударом Кличко может потягаться snyper75 с его ГС … от нашего калибра такой останавливающей кинетической энергии не получить никогда

Вопрос в том , что если даже на форуме знают всё и почти все - почему производители (которые 100% тоже всё это знают)не делают максимально возможно эффективный(читай мощный) патрон?????Зачем производить менее 50Дж ???Тупо как-то:???:

Crazy MF said: Вопрос в том , что если даже на форуме знают всё и почти все - почему производители (которые 100% тоже всё это знают)не делают максимально возможно эффективный(читай мощный) патрон?????Зачем производить менее 50Дж ???Тупо как-то:???:
А как быть с законодательными нормами?

Я и имел ввиду максимально мощный допустимый законом!!! т.е по логике все производители должны делать патроны с мощностью 50Дж т.к все знают , что мощность меньше не эффективна при самообороне.А на практике от 38Дж + и еще не стабильность навески -естественно в меньшую сторону.

Crazy MF said:Я и имел ввиду максимально мощный допустимый законом!!! т.е по логике все производители должны делать патроны с мощностью 50Дж т.к все знают , что мощность меньше не эффективна при самообороне.А на практике от 38Дж + и еще не стабильность навески -естественно в меньшую сторону.
Рынок итак слишком мал, можно сказать мизерный под травматические патроны, потому выпускают и сертифицируют в таком виде, что бы подходило практически на всё что есть и не было проблем. Сертификация дорого стоит, это целый геморой, инициатива наказуема, потому ни кому из производителей нет смысла новые идее токать и говорить об изменении мощности и т.п.ИХМО.

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back