Вот решил создать такую тему. Суть вопроса состоит вот в чём. Как я понимаю, все мы (большинство) обращаем свое внимание при выборе эффективного патрона на его мощность т.е Дж. Если я не ошибаюсь, то для расчета мощности патрона используется формула: Кінетична енергія (Дж)=((вага кулі в кг) *(швидкість у мс)2)/2.Размышляя об этом я решил пересчитать какая бы энергия получилась у патрона АЕ9 если бы "Шмайсер" решил сделать его мощнее (например если бы закона о ограничении мощности не было). И вот с чем я столкнулся- вот расчет мощности обычного заводского сертифицированного патрона АЕ90.0007*144400/2=50.54 Дж , что при соблюдении заводом указанной навески соответствует мощности заявленной заводом изготовителем 48.63-52.54Дж при скорости 381-396мс и весе шара 0.67грПример 1.увеличиваем навеску пороха в два раза -тем самым (по идее) получаем удвоение скорости при том же весе шара получается:0.0007*580644/2=203.22Дж т.е показатель мощности становится как у "усиленных"(не сертификат), но какова будет эффективность(останавливающая способность без проникающего ранения) такого патрона???Пример 2. увеличим вес шара , но оставим навеску заводскую -пусть шар станет весить 1гр, тогда0.001*144400/2=72.2Дж, т.е почти на ровне с российскими 80Дж -которые у нас = не сертификату. Опять же какова будет эффективность(останавливающая способность без проникающего ранения) такого патрона???Пример 3. возьмем два в одном, т.е шар1гр + удвоенная навеска0.001*580644/2= 290.32Дж получаем патрон по мощности сопоставимый с боевым , который гарантировано разваливает любой резинострел и 100% обеспечит проникающие ранения , т.е нам такой не нужен. Но вот ,что интересно согласно данным изготовителя патрона Терен3 с шаром 0.91гр и скоростью 292мс выдает 38.80Дж. И вот наконец мой вопрос -какие составляющие патрона наиболее влияют на его эффективность при самообороне?И почему производители не подгоняют характеристики своих патронов под максимально разрешенные законом, т.е не делают их максимально эффективными. если тема была раньше раскрыта прошу ссылок и пусть модераторы подотрут мою тему.:???: