Выбор оружия для самообороны

murkatavr

Рекрут
Добрый день честному сообществу! Я не охотник, но времена нынче неспокойные... и возник вопрос приобретения оружия для защиты себя и своей семьи (лучше, конечно, чтобы не пригодилось, но пусть лучше пылится, но будет под рукой). Хочу попросить совета, что лучше для такой подойдет: нарезное? помповое? Бюджет небольшой, до 10к гривен, бабахингом, кроу- и логхантингом не увлекаюсь... Практически полный профан в этом деле, но пока что мной управляют следующие критерии - внушительность, пробитие (либо останавливающее действие). Больше склоняюсь, конечно, к моделям, "употребляющим" войсковой патрон 7,62 или 5,45. Кто что подскажет умного?

5.45 - не найдете. Сняты с продажи неск.лет назад - и являются раритетами на вторичном рынке:)
7.62 - АКМ, АКМС и иные варианты переделок в ценовом диапазоне от 7 до 10т.грн
СКС - ......найти в хорошем состоянии более чем проблематично., хотя дешевле чем АКМ.

Ну, в принципе, я так и настраивал себя либо на СКС, либо на калаш в тех или иных вариациях, ибо помпу (не дай бог) долго перезаряжать, не магазин же... А что, так СКС, что в магазинах, сильно ушатаны? они ж вроде не шибко использовались в армии...

Нашел (среди сего прочего) вот
You do not have permission to view link Log in or register now.
, подкупило в описании следующее: "Оружие берут со складов хранения. Сволы новые, калибр 7.62. УСМ новые с хранения, либо новые из ЗИПа"

Если разрешение нет, то будьте готовы ждать его довольно долго, а с теперешними раскладами пока дождетесь то может гривна ходить перестанет, любой АКМС + разрешение + пара магазинов(30) + хотя бы 200 патроном + по мелочи, за ваш бюджет тыщи на три вылезет...

Маяковские да с хранения их изначально закупили для торговли с Папуасами при не большей переделке, но что то пошло не так и после огражданивания пошли они в народ))), мудрили с ними приклады складные из фанеры но потом купили опять таки с хранения от АКС-74 отшкурили от иржи, покрасили по новой и приладнали))).

тогда лучше помпа.
сайга - это "предмет, визуально похожий на аффтамат".
сколько придется работать напильником - чтобы магазины нормально подавали патроны - даже думать страшно...
к тому же их еще и не найти сейчас:)

И чем же это она рядом не валялась))), помпа всеядна и неприхотлива, один + Сайги простая перезарядка при условии что при себе снаряженные магазины к стати по чем 10 гривен по 500-600??? остальное все -)))

кто то хочет попробовать пострелять с помповиками из ССК Практика на скорость?
при прямых руках и готовности хоть немного тренироваться - темп стрельбы из помпы будет ненамного ниже(и уж в ситуациях самообороны вообще несущественно) -отличаться от полуавтомата.
зато всеядность и неприхотливость к боеприпасу - несравненно выше.

Помпа, наряду с универсальностью (дробь/жакан/болт/картечь), не нравится моментом перезарядки - тут или 2 ружья (читай - 2 разрешения), или магазин. Сайгу 12 видел буквально вчера в обзоре, но там фукали (передача американская) + обработка напильником... Я вырос в Союзе, конечно, и не привыкать к тому, что что-то надо до- и переделывать, но блин, как хочется иметь сразу качественный продукт!

Опять же, боеприпасы - 7,62 (не дай бог) в любом месте купить/найти можно, а вот для помпы - или самому начинять, или одно из двух...

(не дай Бог) все с 5.45))), а 12к. хоть щебнем заряжай...

cpld said:
Все это хорошо, но речь не идет о людях, отстрелявших тысячи патронов на тренировках. Речь идет о новичках. Так что ни о какой скорости речи вести нельзя.
не знаю, есть ли такая хрень в Сайге, но некоторые помпы позволяют зажать курок и выстрел производится сразу после перезарядки (или это касается исключительно милитари-моделей?)

Оптимально, надёжно, безотказно для самообороны - ТОЛЬКО ПОМПА. Кто не верит, приходите на тренировки по ружью с Сайгой или полуавтоматом. Посчитаем процент отказа у помпы, по сравнению с Сайгой и другими полуавтоматами.

бампфайр это зомби режим))),

cpld
а сколько стоит эта опция в Украине, подозреваю что почти весь отведенный бюджет топикстартера???

Stariy.COM said:
Оптимально, надёжно, безотказно для самообороны - ТОЛЬКО ПОМПА. Кто не верит, приходите на тренировки по ружью с Сайгой или полуавтоматом. Посчитаем процент отказа у помпы, по сравнению с Сайгой и другими полуавтоматами.
Остается открытым вопрос перезарядки - магазин все же быстрее и легче сменить, чем начинять помпу... Опять же, в чем преимущество гладкоствола перед нарезным, просветите.

murkatavr said:
Опять же, в чем преимущество гладкоствола перед нарезным, просветите.
Я не специалист по оружию, но и так понятно что:
- радиус применения оружия для самозащиты - до 10 м (в 99% случаев);
- из гладкоствола легче попасть, т.к. радиус разлёта той же резиновой дроби с пулей с нарезного не сравнить;
- соответственно намного легче стрелять, попадать, что очень важно в критической ситуации;
- с нарезного легко убить (со всеми вытекающими), а с гладкоствола можно стрелять как травматическими зарядами, так и обычными (свинец).

cpld said:
Ну, во-первых, вести боевые действия с ружьем Вам, скорее всего, не придется.
Исходя из этого нужно выбирать, насколько Вы искушенный в выборе оружия.
Помпа - это просто помпа. А полуавтомат - все же полуавтомат.
В общем, кому что нравится.
А по поводу различий между нарезным и гладкоствольным оружием - есть масса статей.
Погуглите - все найдете. Это долгий разговор.
Таки да - вести боевые действия (тьфу-тьфу-тьфу) дай бог не придется. Покупатель я неискушенный, кроме как в тире мелкашку да в армии оружия и не держал, так что потому и полез сюда, чтобы у знающих людей порасспрашивать.

seksinika said:
В тире видимо воздушку???
Воздушка - это в уличном тире, но у нас был отличный военрук в техникуме, и из мелкашки 45 из 50 выбивал
wink.png

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back