Да, смотрю у гаишников Киева совсем крыша поехала.
На основании чего они провели
досмотр автомобиля и личных вещей водителя ? На основании нарушения ПДД ? Или на основании незнания украинского, государственного языка ? Может это вообще в таком случае был "сепаратистский "даішник" ? Потому как осмотр, так и досмотр, в украинском языке - "
огляд", но надо же их различать в конце концов...
Ведь найти в кармане спортивной куртки Ф-1 - это уже
досмотр, а значит особая, отдельная от осмотра процедура. И пистолеты/револьверы , уверен, по всему салону открыто не валялись... А для досмотра нужны очень веские основания...
Досмотр личных вещей и транспортных средств ( в отличие от внешнего их осмотра), предполагающий изучение содержимого карманов одежды, сумок и багажников автомобилей, работники милиции могут производить только у лиц,
задержанных в уголовно-процессуальном либо административном порядке. Требование инспектора дорожно-патрульной службы открыть багажник и заглянуть внутрь, так же как и требование показать содержимое сумок, является досмотром транспортного средства и досмотром личных вещей.
В этом случае, если явного нарушения ПДД не было, необходимо потребовать составления протокола об
административном задержании либо протокола задержания по
подозрению в совершении преступления. Порядок административного задержания оговорен в ст. 261 КоАП и не может быть применен к водителю по первому желанию работника милиции. Если водитель не нарушал ПДД, оснований для составления такого протокола у инспектора ГАИ вообще нет! Если же все-таки нарушение ПДД было ( т.е "знает кошка, чьё мясо съела..."
) , тут уж надо принимать решение самостоятельно - открывать багажник или согласиться на процедуру административного задержания, которая, кстати, не может длиться более 3-х часов ( ст. 263 КоАП ), но исчисляется с момента составления протокола про административное задержание.
А в случае, если гаишник вообще " с полной потерей нюха и памяти" и начинает "клеить" любимую ст. 122-3 КоАП " препятствование проведению работником милиции досмотра транспортных средств в
предусмотренных законом случаях влечет наложение штрафа " - необходимо потребовать от него классифицировать , какой из случаев, предусмотренный законом, имеет место здесь? Кроме того, если он уж полностью тупой - прямым текстом напомнить, что данная статья
отменена.
Уверен, найдутся такие, кто напишет - "грамотный, сам попробуй..."... с ними " самооборона" и т.д., и т.п....
Вот потому , что после первого такого случая изучил свои права и правоприменительную практику при общении с инспекторами ГАИ - поэтому так и пишу. Попробовал, и за последнее время - не раз. Не хочу сказать, что полностью будет действовать в том же Киеве - но это проблема Киева. У нас в Днепропетровской области - действует.
Пора уже вспомнить, что с коррупцией и откровенным непрофессионализмом сотрудников ГАИ надо бороться, а иначе зачем были все предыдущие события с конца ноября... Мы ведь пытаемся строить правовое государство - так пора начинать это делать!
А всякие "самообороны" ближе трёх метров к машине не подпускаю. Не люблю я их и даже частично - презираю, потому как знаю, кто пошёл в эти "самообороны". За редким исключением там люди,недостойные уважения. Хотя , признаю - бывают варианты полностью адекватных и патриотически настроенных "самооборонщиков". Но они себя по-другому и ведут...
В случае попытки приблизится такого "самооборонщика" - предупреждаю офицера ГАИ, что в постороннего человека, не являющегося их сотрудником , вооружённого (всё равно - чем) , без знаков различия и принадлежности к одной из
государственных структур поддержания правопорядка и , по моему мнению, представляющему для меня угрозу, буду стрелять на основании права , предоставляемого мне ст. 27 Конституции Украины и ст.36 КК.
Действует ещё как...
( конечно, если травмат - полностью легальный и в кармане лежит разрешение. А я ещё и всегда ношу удостоверение журналиста и помощника депутата...
)