Травматический патрон РЫСЬ кал. 9 мм Р.А. Отзывы.

А по поводу хвотает ли 35-50 дж то поверте если вы в садите в подряд в нападающего 3-5 пуль и более то он задумаеться стоит ли что то дальше предпринимать
Не всегда это так... В своё время уважаемый Loup - garou ( в миру - инструктор по стрельбе Сергей Львович) приводил случаи, когда и 12 пуль было мало...Всё ведь зависит от многих факторов - комплекции, состояния "тела", времени года ( в смысле одежды)...Поздней осенью тренированное тело за 100 кг. ( а их ох как немало ещё...) в толстой кожаной куртке и под кайфом ( любого содержания) врядли остановится после 3-5 пуль... Потом - то да, всё будет болеть... но это потом, а в момент инцидента , на адреналине... Остаются только ноги ( коленные чашечки, голень...) и то место над туловищем, которым это тело ест. В ноги попасть непросто, а в остальное - крайний случай, потому как уж очень не хочется нехорошей статьи... ну разве что только при прямой угрозе жизни, которую нужно будет ещё "долго и нудно" доказывать.

Поэтому лучше уж сертифицированная Рысь с её 70 Дж., чем слабый патрон "из прошлой жизни"...

traveler: Товарищи! продайте 5 патронов! Потестить хочу. Взамен хоть Сару, хоть Сову латунную!

Их есть у меня. Можно встретиться, поменяю десяток на "Сару".
Напишите в личку.

yago said:
traveler: Товарищи! продайте 5 патронов! Потестить хочу. Взамен хоть Сару, хоть Сову латунную!

Их есть у меня. Можно встретиться, поменяю десяток на "Сару".
Напишите в личку.
В ЛС ответил

Servi said:
Так давайте я Вам пришлю, даже 20 шт. не жалко для объективного тестирования.
Спасибо, но я знаю, что они мне понравятся и потом спать не смогу, буду искать где бы нарыть их в большом количестве.

traveler said:
Можно поподробнее?
о какой свежей сове идет речь?
Это наверно зимне-весенняя партия латунной Совы. Ее уже не должны продавать. Весенний биметал работает отлично!

Можешь ее магнитом проверить?

Да. Это латунь, зимняя партия. Покупал на сайте 308 ком уа.

Можно фото? Слова - халтурно и Сова немного несовместимы. Если то срез толстого металла кажется халтурным, то ладно. Лично мне показался необычным такой вид.

Трещины на гильзах и острые, не шлифованные грани.

Есть много возможных версий подобного результата, от (как уже написали - подделки), до ТТХ.
Вопрос: а какие параметры ствола? Диаметр?, внутренняя поверхность зеркально-гладкая? Или нет?

Обычный стоковый ствол Форт 12р. Производство апрель 2018

А я пока еще Рысь не тестил.
Вот если бы в Киеве кто-нить продал пару патронов, для теста, то был бы очень благодарен.
А то все хвалят, но что-то не очень верится.
Товарищи! продайте 5 патронов! Потестить хочу. Взамен хоть Сару, хоть Сову латунную!

В ЛС скину номер телефона.
Чувствую себя уже как представитель продавца) Надо будет скидку за рекламу просить

Andrey1984 said:
А вы хотите что бы в бузо пробивала и застрявала там?
Это же все таки травматическое оружие и максиму что оно должно делать оставлять кровяной синяк!
А в нашом Государстве при наших Г.... законах если вы применили при самообороне травмат с патронами те что оставили дырки или шарик остался в теле то вам еще и статью припаяют столько нервов и выматаю
А по поводу хвотает ли 35-50 дж то поверте если вы в садите в подряд в нападающего 3-5 пуль и более то он задумаеться стоит ли что то дальше предпринимать
Чтоб долго не писать ...
Буду краток.

35Дж - имеет силу толчка на 5-ти метрах при выстреле в демисезонную одежду со свитром под ней.
50Дж - пробивает тонкие куртки и свитера, но синяк очень скромный. Но если с 2-х метров то доходит до мяса (есть фото, но оно не мое, поэтому в личку, если кому нибудь хочется посмотреть. очень неприятно выглядит, если пробита кожа и видны внутренние тёмные ткани мышц).

Эти 2 патрона рассчитаны только на лето, для стрельбы по футболкам с 3,5 метров. Только в таком варианте они имеют результат.

90Дж - не оказывает влияния на пьяных и неадекватов независимо от одежды.
* на моей памяти имеется 2 случая с плохим исходом для стрелка.
1. есть на видео. Но возможно там EVO снижающий 91Дж до 55-60. Но стрелок не выжил - www.youtube.com/watch?v=ZH2D9nI__T4
2. случай был описан на Гуне. У стрелка забрали Форт-12р со старой совой и смартфон. Стрелок выжил.

92Дж - старая Сова, была опробована на себе "...Соломоном с Гуна". Он утверждал что после попадания, он все таки мог продолжать нападение. Про состояние опьянения упоминаний небыло, значит был трезв.

Есть 2 мнения:
150 для лета
200 для зимы.
А вот в неразрешенные места стрелять уже точно будет нельзя, категорически. Посадят. Без вариантов.

PS
По ссылке выше (Ютуб видео) видно что на выстрелы реакции никакой. Даже наоборот, лучше бы не стрелял этими 91Джоульными. Может быть и выжил бы.

Форт12р11 said:
Да. Это латунь, зимняя партия.
Я понял о чем речь.
Там все сложно.
Только лишь подтверждаю что описанные результаты могли иметь при определенном стечении обстоятельств.
Есть полторы пачки таких патронов.

Andrey1984 said:
А ... то он задумаеться ...
Стрельба в единственного нападающего - это уже превышение...
А если их все таки много и они пьяные, то как раз они и добъют стрелка.

А 9/19 люгер или 380 ацп всегда гарантируют 100-процентное останавливающее действие?Думаю многие слышали почему придумали калибр 40 смит энд вэссон, если нет, то почитайте. Это я об эффективности травмата. В разных ситуациях применение того или иного средства самообороны может быть неэффективным и наоборот. Поэтому против тела 100кг, обдолбанного и не ощущающего боль и боевой может не спасти, если не попасть в жизненно важные органы, повреждение которых гарантирует остановку супостата.

По поводу плохих законов по необходимой обороне скажу, что не законы плохие, а люди их применяющие, котрым порой показатель важнее правды. Все прописано достаточно грамотно. Или вы считаете, что если на вас кто-то косо посмотрел, вы уже имеете право в него стрелять.
Ну и чтоб не отходить от темы форума, добавлю, что 70дж, коими обладает патрон Рысь это не мало. Уже разбирались в другой теме, что по стандарту вообще 27 с копейками джоулей должно быть (как в Терене), а в Рыси больше чем в два раза законной сертифицированной мощи. Плюс стабильность работы автоматики. Реально, Рысь это патрон года однозначно. Главное чтоб качество не испортилось, тьфу тьфу тьфу)

Мне не понятна одна простая вещь - Диаметр пули.
Здесь написано - "Диаметр пули – 8.41 мм. (±0,1 мм)"
У Совы написано - "Диаметр пули – 8,39 мм. (±0,04 мм)"
Я беру штангель и меряю, получается - 9,3мм.
Почему так? Это так задумано?

Были отстреляны 50 патронов "Рысь", из Форт 12РМ на усиленной пружине. Пробно отстрелял 10 патронов по фанерной доске из 7 слоёв, толщиной - 9 мм; расстояние - 5 м, ветер отсутствовал; автоматика пистолета отработала отлично, никаких утыканий и проблем с экстракцией гильзы не было. Патрон отличный, советую.
410b51286914b4f743a1fddc373ebad5.jpg
57b28a7ae3ae8e036122934ff31bbebb.jpg
038845f5d25a95a012f6c87b15f38431.jpg
f4121c2e7604cb7b841433b8a7afe832.jpg
877640e547ae3fe55b781aa9595f8e69.jpg
f6c9fa8d352a5a812da6f3abadd52897.jpg

Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk

traveler said:
Мне не понятна одна простая вещь - Диаметр пули.
Здесь написано - "Диаметр пули – 8.41 мм. (±0,1 мм)"
У Совы написано - "Диаметр пули – 8,39 мм. (±0,04 мм)"
Я беру штангель и меряю, получается - 9,3мм.
Почему так? Это так задумано?
Вы пульку измеряли стрелянную или новую? Может в этом дело ...

ILLIA88 said:
Были отстреляны 50 патронов "Рысь", из Форт 12РМ на усиленной пружине. Пробно отстрелял 10 патронов по фанерной доске из 7 слоёв, толщиной - 9 мм; расстояние - 5 м, ветер отсутствовал; автоматика пистолета отработала отлично, никаких утыканий и проблем с экстракцией гильзы не было. Патрон отличный, советую.
f6c9fa8d352a5a812da6f3abadd52897.jpg

Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk
Спасибо!:)

Stariy.COM said:
Вы пульку измеряли стрелянную или новую? Может в этом дело ...
Шары Рысь:
Один не стреляный - 9,5 х 10,0
Стрелянные - 9,4 х 10,0 и еще 9,6 х 10,3 и остальные примерно с такими же "габаритами" ...
Шары имеют не самую лучшую геомерию. Фактически, это две полусферы не образовывающие правильный шар. При этом, стреляный шарик с размером 10,3 имеет две ярковыраженные выпуклые полусферы (прям как неправильные половинки нашли друг-друга).

Шар совы, стрелянный - 9,3мм. Небольшое смещение "двух полусфер" есть, но ручным инструментом его сложно замерить, потому что, ну очень небольшое отклонение.
Шары одесской Сары, почти не отличаются от Совы. А стрелянные, отличить вообще не получилось.

Замерял внутренний диаметр гильзы.
Есть размер! - 8,41мм.

Вопрос: а при чем тут диаметр пули? К тому же, это скорее "резиновая колбаска" которую засунули в гильзу и она там временно имеет такой диаметр. Но после возгорания пороха, она дважды меняет форму.
Короче, мне правда непонятно почему у Совы и Рыси написано 8,41 и 8,39.

А вообще, Лично для меня, коэфициент мягкости по Шору - самый важный показатель, после правильной геометрии шара конечно.

И еще здесь нестыковка с диаметрами:
www.travmatik.com/2018/04/patron-travmaticheskiy-khanter-arms-hsa-ka/
Цитата: "Диаметр пули – 9,7 мм. (±0,1 мм);"
Цитата: "Шарик (пуля) патрона «Хантер Армс HsA кал. 9 мм Р.А.» изготовлен из резины чёрного цвета. Диаметр составляет 8,39 мм (±0,04 мм). Вес пули..."

Протестировал Рысь...
Есть замечания.

1. Слишком сильный нагар на гильзах.
Не в курсе что там за порох такой американский, но если у конкурентов (у Совы и Сары) такой нагар меньше, то значит что американский порох не первосортный. Или просто дешевый?

2. Неправильная геометрия шаров, которые к тому-же еще и разные по размерам.
На 15-ти метрах отклонение от центра мишени составило от 18 до 25 см. Пистолет - компакт с d6мм зеркально-гладким каналом.
Получается что этот патрон, хорош для тренировок на дистанции 5 и 10 метров. Если будет больше, то шары неправильной формы, более резко начинают разлетаться в разные стороны.

И еще, за счет бОльшего размера шара увеличивается мощность, это все знают. Т.е. 70 лощадей слегка натянутый показатель, потому что достигается также и за счет размера шара. Ну например, если вытащить рысий шар и засунуть совиный, то хрон вряд-ли уже покажет 70Дж.

И в завершении:
Хвалите, да не перехваливайте.
То что эта первая партия получилась неплохо - это отлично. Патрон достойный. Они молодцы. Но с шарами печаль. И с порохом тоже.

Хвалите, да не перехваливайте.
Я думаю, сейчас пока вся похвала относится только к 70 Дж. .Так же было и со "старой" Совой - сначала восхищение мощностью, потом осмысление результатов кучности, потом доработка фирмой, подбор правильной гильзы и пороха по результатам критических замечаний, и уже потом - восхищение самим патроном.
У Рыси ещё всё впереди... если фирма захочет удержать лидерство по продажам.
На выходные отстрелял на стрельбище "подаренные" 20 шт. ( обменял на 15 штук Совы...). Что сказать - патрон ещё действительно сыроват, кучность, особенно в движении и при небольшом ветре ( а на открытом стрельбище ветер практически всегда...) действительно "слабенькая", даже на 10 метрах пулю уже "крутит", надо приловчиться... хотя на 3-5 метров можно результативно стрелять и в движении.
В статике гораздо лучше, но нагар напрягает... да и неинтересно стрелять в статике, ну разве что "первый выстрел". Ну а интуитивно ими ещё особо не постреляешь.
Гильза неплохая, качественная.
На следующие выходные попробую отстрелять в хрон, если будет свободен отстрелочный блок в ГОВД...Просто создалось впечатление , что патроны несколько "разномощностные"... хотя отстрел 20 штук не может являться точным и объективным показателем...
В общем по моему скромному мнению у фирмы сейчас две насущные проблемы - шары и порох.

Servi said:
В общем по моему скромному мнению у фирмы сейчас две насущные проблемы - шары и порох.
Большое спасибо за найденные ляпы и развёрнутые описания!:)

По поводу, хвалите, но не перехваливайте. Лично я полностью перешёл на патрон РЫСЬ, как самый стабильный, точный и мощный среди сертификата. Так по крайней мере сейчас. Про порох и нагар я писал, на счёт пульки - я так внимательно не всматривался, но даже при не сильном ветре, я на 10-15 метров в альфу стабильно вкладываю. Полностью патроном доволен. Если мне надо подешевле, я беру ХантерАрмс по 7 грн. Это для тренировок.

Когда у меня останется всего 100 шт. "старой" СОВЫ-П, я конечно тоже перейду на Рысь...

Servi said:
... впечатление , что патроны несколько "разномощностные"... хотя отстрел 20 штук не может являться точным и объективным показателем...
Тоже создалось такое впечатление.
У меня компакт с очень легким затвором и на ослабшей уже пружине, один раз почувствовал пороховые газы.
похоже что один шар был больше и в пульный вход входил поперёк))))
biggrin.png
вот уж не думал что буду тестить патроны с овальным шаром - 10,3мм
smile.png

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back