Для тех, кто не знает как собрать/разобрать сабж - нашел инструкцию по Моссбергу, по идее должно быть идентично на 99%:
Подготовка
Неполная разборка ружья Mossberg 590 проводится с целью профилактики и чистки после использования.
Перед разборкой необходимо включить предохранитель и убедиться, что ружье разряжено. Для этого нужно:
- Перевернуть ружье спусковой скобой вверх и проверить визуально и физически магазин на отсутствие патронов.
- Нажать кнопку отсекателя (action lock lever) рядом со спусковой скобой, передвинуть цевье (forearm) назад и проверить патронник визуально и физически на отсутствие патрона.
На время разборки/сборки настоятельно рекомендуется надевать защитные очки.
Разборка Mossberg 590
Процесс разборки включает следующие действия:
Передвинуть цевье так, чтобы передняя часть затвора (bolt) достигла середины окна извлекания (ejection port)
Открутить гайку на торце магазина
Снять ствол (barrel), вытягивая его из ствольной коробки (receiver) с помощью плавных вращательных движений.
Расположить ружье спусковой скобой вверх. С помощью выколотки вытолкнуть штифт, фиксирующий УСМ в ствольной коробке.
Снять УСМ, приподнимая его заднюю часть. Не нажимать на спуск при снятом УСМ!
Снять перехватыватель (cartridge interrupter) и отсекатель (cartridge stop), расположенные по бокам ствольной коробки. Возможно, для этого потребуется слегка постукивать по ее стенкам.
Сдвинуть цевье с тягой (action slide bar) так, чтобы задняя часть затвора сравнялась с пазами по бокам ствольной коробки.
Затем приподнять вверх основание затвора (bolt slide) и вынуть его из ствольной коробки.
Снять затвор, выдвинув его вперед из ствольной коробки через ствольное отверстие впереди
Извлечение лотка (elevator). Внимание! Предохранитель должен быть включен! Повернуть переднюю часть лотка вверх.
Прижать боковые части, которые формируют открытый конец лотка, друг к другу, чтобы отсоединить лоток от ствольной коробки. Снять цевье/тягу, выдвигая вперед по трубке магазина (magazine tube).
Сборка Mossberg 590
Разместить ствольную коробку отверстием для УСМ вверх. Проверить, затянуты ли винты, крепящие эжектор (ejector) и рычаг предохранителя.
Надеть цевье на трубку магазина, в то же время заводя планки тяги в соответствующие пазы в передней части ствольной коробки.
Присоединить лоток, сжимая боковые части, чтобы поместить их в ствольную коробку и чтобы оси при этом попали в отверстия в ствольной коробке.
Установка затвора. Повернуть лоток так, чтобы передняя его часть выровнялась с внешним краем полости ствольной коробки. Вставить заднюю часть затвора, личиной (bolt lock) вниз по направлению к передней внутренней части верха ствольной коробки, в ствольное отверстие. Нажаmь на эжектор (расположенный сбоку в ствольной коробке напротив порта извлекания), чтобы позволить затвору движение назад в ствольную коробку. Эжектор должен поместиться в cоответствующую выемку в затворе
Опустить лоток вниз, чтобы он встал на затвор. Поместить заднюю часть затвора в положение, при котором она будет на одном уровне с пазами по бокам ствольной коробки.
Расположить тягу так, чтобы метки на планках совпадали с краями внутренних стенок ствольной коробки.
Вставить основание затвора, опуская переднюю часть в первую очередь. Потянуть цевье вперед. Затвор и основание затвора должны свободно двигаться по своим пазам в ствольной коробке.
Установить отсекатель и перехватыватель на места на внутренних стенках ствольной коробки. Крючки должны быть направлены внутрь, в противоположную от стенок ствольной коробки сторону. Установка УСМ (курок должен быть в поднятом положении).
Одной рукой придерживать отсекатель и перехватыватель строго у стенок ствольной коробки, а другой взять УСМ. Вставить переднюю часть УСМ выступами в выемки ствольной коробки, затем опустить заднюю часть УСМ. Силу не применять! Если УСМ не встает на место с легкостью, нужно проверить, чтобы все внутренние оси УСМ не выступали сбоку, а отсекатель и перехватыватель были установлены правильно.
Совместить отверстие для штифта в усм с отверствием в ствольной коробке. Вставить штифт и втолкнуть его внутрь полностью, чтобы его край сравнялся с плоскостью ствольной коробки.
На этом сборка закончена.
(с)