Chinook пишет:Scorpion83 пишет:Могу ошибаться, но в огнестрельном оружии с увеличением калибра точность повышается ибо более тяжелый снаряд не так легко теряет энергию в полете и не так то просто отклоняется от заданного курса в сравнении с более легким. Ну а на сколько для травмата это применимо… Просто нужно брать и тестить.
С уменьшением калибра у АК с 7,62 до 5,45 на 100 метров увеличилась дальность прямого выстрела.По ростовой бегущей с 525 до 625 метров.Увеличилась также с 715 до 900 м/c начальная скорость пули.Правда,снизилось убойное действие с 1500 м до 1350 м.Не могу не согласиться ибо такое действительно имеет место быть, но думаю что причина тут кроется не только в калибре... Жаль не могу никак найти источник, чтобы дать ссылку на написанное мною о связи величины калибра и точности...А на счет перевода АК-74 на более мелкий калибр читал следующее это обеспечивает большую кучность при стрельбе очередями, меньшую отдачу, а так же количество носимых боеприпасов при той же массе...но это не полный список причин...то что осталось в памяти.