Выбор коллиматорного прицела.

ВИДЫ КОЛЛИМАТОРНЫХ ПРИЦЕЛОВ


Открытые коллиматорные прицелы

View attachment 1672

Прицельные системы с открытым излучением на прицельной оси и открытой линзой. Повышенная компактность таких прицелов, небольшая оправа, их основное преимущество, делающее их отличным выбором для пневматических и огнестрельных пистолетов, винтовок и дробовиков.

Закрытые коллиматорные прицелы

View attachment 1673

Закрытые коллиматорные прицелы имеют закрывающую источник света линзу, изготавливаются в прочном герметичном корпусе цилиндрического типа, как и оптические прицелы с малой кратностью, имеют большую устойчивость к отдаче и температурным условиям.

Голографические прицелы

View attachment 1674

Прицелы этого типа относятся к коллиматорным прицелам открытого типа, но их конструкция основана на построении голографической прицельной марки в качестве асферического отражателя передающего изображение стрелку. Достоинством такой конструкции является отсутствие параллакса(искажения изображения прицельной марки относительно объекта прицеливания). Прицельная марка в голографических прицелах передаётся точнее чем в других коллиматорных системах, размеры прицелов компактнее коллиматорных прицелов закрытого типа.
 
вроде пахнет троллем
smile.png
 
EVK said:
А рекламные статейки - они рекламные и есть. 700000 часов работы светодиода - аха, ресурс лучших индикаторных в оптимальном режиме около 100 тысяч, осветительных - до 50 тысяч. Работа при -30 - да, наверно в армиях всего мира дураки сидят, ибо предусматривают крепление батарей под теплую одежду и удлинитель к отсеку питания. Кстати, литиевые батареи, остывшие до -10 - -15 банально не работают, проверено не раз. И так далее... Ладно, подробный разбор будет позднее.
Вот пока вопрос не касался специфической области, в которой я специализировался - было не интересно...
Не будем брать 700 000 часов, возьмём 50 000 часов.
smile.png

Даже если просто делим на 24 (целый день отстреливаемся от супостатов) и на 365 дней (ну лезут гады круглый год), и то получаем ресурс - 5,7 года.
Исходя из того, что такая "война" - глупость, и коллиматор для стрельбы будет использован не более 3-х (из 24-х) часов в сутки (пускай даже ежедневно, главное не забывать отключать, когда стрелять уже не хочется или нечем
biggrin.png
) умножим полученную цифру на 8, и получаем... 40, 5 года...
wink.png
Хорошо, не правда ли...
Сразу отметаю всякую фигню типа " а включил/выключил (старт/стопный режим) ресурс ох как уменьшит..." Для этого в изделия средней (и выше) стоимости устанавливаются так называемые драйверы питания, которые ,обеспечивая стабильный ток через излучатель и плавный старт/стопный режим, не допустят уменьшения ресурса. Выполненные по SMD- технологии они размером чуть больше самого излучателя... Ну а датчик освещённости , устанавливаемый в некоторых Буррисах и ЭОТечах , автоматически регулирует яркость излучателя в зависимости от внешней освещённости, что повышает срок жизни литиевого элемента. Хотя в последнее время в ЭОТечи стали ставить литий-ионные аккумуляторы СR 123.
Ну а по поводу температурного диапазона - он стандартный, подтверждённый эксплуатацией простых CR 2032 в разных условиях (у меня на Брессере IR-Dot они работают при - 15 совершенно спокойно) , и составляет от - 20 до + 55 градусов, но это данные для элементов производства Китая, типа GP или Энергия. Например тот же оригинальный Максел, Варта или Энерджайзер имеют температурный диапазон уже от -30 до +65...А если использовать LIR- версию 2032 (заряжаемую) - срок жизни элемента повышается в разы...
А по поводу "проволочки к батарейному отсеку" в армиях всего мира... - это да, круто. Хорошая шутка.
biggrin.png
Главное её (проволочку) не оторвать при перемещении...
Неужели Вы не слышали о ACOG (и им подобным) , которые были разработаны под программу дополнительного модульного обвеса винтовок М-серии. У оригинального (военного исполнения) ACOG подсветка прицельной сетки производится благодаря светонакопительному элементу – тритиевой трубке, т.е. элементов питания оригинальный ACOG не требует. Используется данный прицел повсеместно как в военных структурах, так и в полицейских, специальных подразделениях. В настоящее время прицел используется как с винтовками М-серии так и с другими образцами оружия, имеющими универсальную базу крепления – планку пикатинни (вивера). Видите - всё просто, и никакого мороза...
Вот он, родной , на карабине М4А1
View attachment 1678

Ну и по поводу "голографических прицелов"... Похоже, идёт небольшая путаница с голографической (объёмной, 3D) фотографией, к которой прицел имеет довольно отдалённое отношения.У голографического коллиматорного прицела на стекле выходного окна записано голографическое изображение прицельной марки, которая проявляется под воздействием лазерного излучения. Марка достаточно крупная и прозрачная (за счёт последнего - не перекрывает цели) , хорошо различима при любой освещенности и расположена по центру прицела, независимо от угла наблюдения. Вот прозрачность и "плавание" в центре прицела, на его оптической оси при изменении угла прицеливания и есть элементы голографии.
Однако, всё сказанное, как всегда - ИМХО.
smile.png
 
Вот смотришь со стороны и улыбает. Человек много знает (возможно :)), а реализовать свои знания не может :))))


А ситуация глупа в чем, есть сейчас пяток колиматоров основных брендов более менее надежных и тот кто хочет их купить задет себе вопрос что взять. И его абсолютно не плющит что голограмма по всем канонам должна быть не прозрачна с принципом восстановления исходной волны. что коллиматорам уже 80 лет в зенитных войсках, и ты полный баран если назвал открытый коллиматор закрытым :))),

Ему нужно знать с каким ему будет удобней - вот и все :).

П.С. может я не увидел и уважаемый EVK своими высокопарными постами все таки подсказал простому житейскому обывателю куда ему потратить свои 700 баков на новую игрушку к автику :)
 
Да, больше вроде и говорить не о чем... И конструкторы дураки, и марка "непрозрачная", и тритий (лучший друг дейтерия) - "ядерная бомба в пробирке".. и как эти "дураки такие" приспособили его для подсветки в часах, брелках... Ведь сказано великими - изотоп водорода низзя...
Ну для тех, кто пропускал всё-таки уроки физики и химии - принцип в студию...
biggrin.png

Действие подсветки аналогично кинескопу - ...опасная вещь.... Тритиевый газ заключён в небольшую герметичную ёмкость, обычно стеклянную. На её внутреннюю поверхность нанесён тонкий слой люминофора. Люминофор под действием электронов, излучаемых в результате бета-распада трития, светится. Кроме того, ввиду малой энергии электронов, толщины люминофора и стенок ёмкости вполне достаточно, чтобы полностью поглотить электроны. Таким образом тритиевая подсветка при нормальной эксплуатации является радиационно безопасной.
Преимущество подсветки на основе тритиевого газа заключается в том, что она не тускнеет в течение длительного промежутка времени использования в темноте. Широко распространённый (в основном из-за дешевизны производства) аналог, называемый «фосфорной» подсветкой, теряет до 90 % яркости в течение 60 минут в темноте.
Тритиевая подсветка будет равномерно светиться в темноте в течение 12 лет (период полураспада трития, если кто вспомнит курс физики), далее потеря в яркости составит не более 40 %. В общей сложности эта подсветка работает до 25 лет.

Далее... Вы уж определитесь - 50 000 часов у Вас сначала срок эксплуатации светодиода, потом - срок работы элемента питания... А завтра это что будет ? Просто напомню :
А рекламные статейки - они рекламные и есть. 700000 часов работы светодиода - аха, ресурс лучших индикаторных в оптимальном режиме около 100 тысяч, осветительных - до 50 тысяч.
Или у Вас 50 000 часов работы - от одного элемента ? Так предупреждать же надо...
wink.png
И где только такие покупаете ...
biggrin.png

В общем соглашусь :

Migell said:
вроде пахнет троллем
smile.png
Действительно, похоже.
Больше писать и не хочется, борьба с подобным явлением мне не интересна.
Но всё равно добавлю - всё вышесказанное - ИМХО , без претензии на истину в последней инстанции.
 
Не известно какой там диод. В одном из форумов не русских, представитель производителя писал, что на яркости 5 потребление на столько мало, что почти равно естественной потери емкости. Поэтому нет разницы выключать коллиматор или держать постоянно включенным - батарейка все равно проживет около 50000 часов.
 
Во блин, думал что это форум стрелков, оказалось артилеристов и ПВО :)
 
EVK said:
Итак, начнем нашу лекцию по матчасти и разбор обзора двух коллиматорных прицелов.
Я конечно ценю, что вы потратили время и написали так много текста, но отвечу только на то, что считаю нужным.

1. Вы так и не вникли в суть статьи, поставленные вопросы и ответы на них в рамках обозначенных целей.

2. Пробуя оптику и механику, лично мне и большинству активных стрелков, которые занимаются регулярно стрельбой, коллиматор понравился больше, хотя есть и те, кто использует оптику переменной кратности 1-4х24 и т.п. Это дело вкуса и до такого шага нужно дорасти не только морально.

3. Дистанции у нас обычно 5-300 метров. Обычно на одном длинном упражнении стоит 2-3 мишени на дистанции 5 метров, ещё 3-и до 50 метров, ещё 3-4 на 80-100 метров и 1-2 гонга размером 25х25 см на дистанции 250-300 метров. С коллиматором такое упражнение проходят за 20-30 секунд с учётом передвижения между портами и укрытиями, зарядкой, выносом и т.п. С механикой то же самое минимум на 30-40% дольше. Проблем с попаданиями нет. На механике с этим заметно сложнее, но тоже вполне реально, я на 250 метров гонг 25х25 попадал максимум со 2-го выстрела. Если порты узкие, под углом, положения неудобные, например ваше укрытие это высокий бордюр и лежать нужно боком - с механики стрелять очень неудобно, да и с оптики не фонтан, вы ось оптическую нормально не поймаете.

4. С механическим прицелом у меня на 100 метров в тарелку 15 см максимум 3-и попадания из 10-ть, с коллиматором Аимпоинт 9 из 10-ти. Из оптики наверно было бы 10 из 10-ти, но не все мишени на 100 метров, очень много близких, так зачем мне париться с оптикой?

Потому, лично меня всё устраивает. Выводы по статье считаю правильными и полезными. Материал понятен широкому кругу практических стрелков и новичков. То что вы пишите, даже матёрые стрелки международного класса не понимают, хотя я и не исключаю что "со своей колокольни" вам видней и вы правы!:)

Я же опираюсь не на теорию, а на практику - текущие цели и задачи. Завтра задачи поменяются, сменим и всё снаряжение вместе с оптикой.

Удачного вам дня и ночи!:)
 
Соглашусь с Владом и проголосую за Эотек.
Единственное спорное, без разницы, имхо, на каком удалении от глаз ставить Эотек на оружии. Лично меня смущает близкое расположение его от глаз, т.к. закрывается определенный кусок обзора.

P.S. по поводу артиллерии и ПВО улыбнуло. Радуют теоретики.
 
EVK said:
Я думал, что знание матчасти и законодательства для стрелков обязательно. А вижу банальных офисных хомячков, которые не в состоянии ни нормативный документ прочитать и понять, ни основы матчасти выучить. Про способность задать вопрос "если фирма врет в описании - где еще врет?" и не говорю.
вы совершенно правы , и законы и матчасть знать надо, но практика и теория разнятся, не имеет значения сколько часов проработает батарейка или диод 70000 или 20000, важен результат, а прицел это инструмент для достижения результата и удобства использования.
И каждый выберет себе то что подходит ему.
 
EVK said:
Я думал, что знание матчасти и законодательства для стрелков обязательно. А вижу банальных офисных хомячков, которые не в состоянии ни нормативный документ прочитать и понять, ни основы матчасти выучить. Про способность задать вопрос "если фирма врет в описании - где еще врет?" и не говорю.
Так а мы и есть банальные офисные хомяки, матерые дядьки которые валят всех на право и на лево на форумах обычно не тусуются. Извиняемся что не оправдали ожиданий.

Сидеть изучать бумажки это все здорово, вы выйдете на стрельбище и попадите в что то размером с человека из АК на 1000 м (как написано в его ТТХ)
От того что в паспорте написана прицельная дальность стрельбы калаша 1 км (в теории), из практики дальше 300х метров стрелять очень тяжело.

П.С. 1 мне честно говоря все равно сколько живут батарейки в прицеле, я их часто меняю и у меня всегда запасная пара в прикладе.

П.С. 2 пост с многа букф не осилил.

П.С. 3 ПОСОВЕТУЙТЕ ХОРОШИЙ КОЛЛИМАТОР (с правильными диодами, батарейками и правильной конструкции (тока не с МИГа, пжлст, и без батареек на проводе в рукаве)).
 
Den4ic said:
П.С. 3 ПОСОВЕТУЙТЕ ХОРОШИЙ КОЛЛИМАТОР (с правильными диодами, батарейками и правильной конструкции (тока не с МИГа, пжлст, и без батареек на проводе в рукаве)).
+1
Личина матерого критика и развенчателя мифов это круто и все таки посоветуйте колим хомячкам, плиз!
 
Ну вот что вы сразу... Человек с лучшими побуждениями...
wink.png
Откуда ему знать, что большинство наших "хомячков" на выходные (и не только) отдирают зад от кресла и выжигают в неделю до сотни и больше патронов на стрельбищах и в тирах.... И что владеют не одной единицей оружия уже далеко не первый год...И многие имеют договора с адвокатами именно в части юридической поддержки (на случай - как бы чего не вышло при применении, ношении, оформлении...) ... чтобы не читать скучные, пыльные приказы МВД и не портить зрение
biggrin.png

А критика... она никогда лишней не бывает... Значит действительно для нового человека форум выглядит так со стороны..."хомячковый"
biggrin.png
.
Без углублённого знания основ электроники, физики и оптической механики....и ясное дело - юриспруденции...Не хотели учить матчасть...
Это ещё нет Львовича, а то бы сразу заскакали "сферические кони в вакууме...
 
"Почему никто этого знать не хочет?"
Знать как пользоваться и знать технические тонкости разные вещи!
Что изменится от того что поменяется время работы батареи, держите еще одну про запас.
По поводу пули в лобешник может вам розсматривать не Н-1 а Т-1, не корректно проводить прогнозы с гражданским вариантом прицела, тогда уже: вдруг надо очередью а приходится одиночными.
Какой момент вы понимаете под интересным?
А инструменты у нас для спорта и розсматриваем мы их с точки зрения спорта и соревнований, и они подходят.

У вас с сапогами наверно какие то фантазии связаны и наче вы бы под стол не лазили ;)
 
EVK said:
Ума и знаний это не прибавляет.
Возможно Вы и правы... исходя из своей точки зрения.
И успокойтесь Вы со своими сапогами и пулями в лобешник...
wink.png

Воевать или грабить банки здесь никто не собирается... как и пытаться прикупить левый ствол и с ним попасть...
Здесь собрались не гопники или малолетние хулиганы, а вполне адекватные и нормальные люди. В подавляющем большинстве своём - законопослушные. Да и много работников именно тех служб, к которым Вы хотите себя причислить...
biggrin.png

Здесь занимаются практической стрельбой, обсуждением разных аспектов оружейной жизни, и не только Украины . Достаточно много инструкторов и хороших стрелков - спортсменов...
Но вот сапоги Вам лизать никто не собирается...да и у большинства обувь намного лучше и дороже... и лизать её будет явно приятнее...
smile.png

А вот хамского отношения мы здесь не любим. У нас уважение - основа Клуба.

По поводу коллиматоров - действительно данная цифра (или похожая...) на других прицелах позиционируется как время непрерывной работы элемента подсветки - светодиода. Однако шведы настаивают на своём технологическом новшестве :

Будучи абсолютно неприхотливым к погодным условиям, Micro H-1 обладает внушающей продолжительностью работы – 50 000 часов от одной батареи!
Ее обеспечивает собственная разработка компании Aimpoint, так называемая технология улучшенной эффективности контура – ACET.
Скажу честно - в подробности технологии АСЕТ ( Advanced Circuit Efficiency Technology) не вдавался , она защищена лицензией...
Но данная цифра сама по себе не особо и интересна, потому как действительно - на неё никто не будет рассчитывать. На тренировке это не актуально ( всегда можно установить запасной элемент питания) , а самое плохое, что может случится на матче - это "слитое" упражнение.
 
Vurdalak said:
Товарищи, вопрос назрел.
Я смотрю, многие уже освоили комбинацию Aimpoint Micro + Dog Leg.
Но тут у меня небольшая непонятка возникла.
Из обзора товарища Старого я понял, что он верхнюю часть цевья вообще снял. У него при этом коллиматор отлично встал, как он и описал.
У меня же фабовское цевье с верхней декоративной планкой. А будет ли она чем-то мешать?
На сайте aimpointa я видел несколько "подставок" под прицелы для увеличения его посадки. Не придется ли мне такими пользоваться?
У меня сейчас вообще так:


View attachment 3427
 
Vurdalak said:
Вот! Верхней части цевья (на газоотводной трубке) нет! На данном фото, правда, большой палец левой руки находится на ней. Он не попадпает в оптическую ось коллиматора? (Не загораживает обзор при прицеливании?)
У меня там бесполезная планка, я вот и думаю, брать ли сразу подставку под коллиматор?
Если поднять коллиматор на 5 мм будет идеально. Саму ось палец не перекрывает, но обзор немного захватывает, хотя мне не критично.
 
Vurdalak said:
Stariy.COM, в
You do not have permission to view link Log in or register now.
на стр. 36-37 я смог найти для Micro только на 30 мм подъем. Это много будет? Или если палец не мешает, то и планка не будет?
Я пытаюсь изучить хват с
You do not have permission to view link Log in or register now.
ими причудами: PTK + VTS
На счет планки не помню, но по идее не должна, т.к. он не мешает оси механики, а ось коллиматора выше.
30 мм не много, но не позволит как у меня дублировать коллиматор механикой, на случай если коллиматор выйдет из строя.
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top