В помощь снайперу НОВИЧКУ, на примере СВД (ПСО-1).

Stariy.COM

Travmatik TEAM
Давайте начнем с начала, с истоков. Для примера и наглядности я возьму один из самых распространенных /базовых/ прицелов ПСО -1.


Выбор установки прицела, целика и точки прицеливания по неподвижной и появляющейся целям.

Прицел СВД ( ПСО-1) /фото 1/.



Механизм штатного прицела на СВД состоит из двух барабанчиков для вертикальных и горизонтальных поправок, прицельной сетки с дальномерными и боковыми поправками. На каждом барабанчике нанесено по десять делений. Каждое деление обозначает тысячную. На барабанчике горизонтальных поправок одно деление равно одной тысячной расстояния до цели.

На прицельной сетке ПСО-1 /фото 2/ как вы видите, слева внизу нанесена дальномерная шкала. Под ней внизу нанесена цифра 1,7 - она обозначает, что по этой шкале можно определить расстояние до цели высотой 1,7 метра, то есть, где-то средний рост человека. В верхней части шкалы пунктирная дуга с цифрами от 2 до 10 - она обозначает расстояние от 200 до 1000 метров, то есть каждое деление по сто метров дистанции. В центральной части прицельной сетки нанесен угольник. Он является целиком на дальности до 1000 метров. Ниже расположенные угольники обозначают соответственно прицельные дистанции 1100, 1200, 1300 метров. По бокам угольника расположены две противоположные горизонтальные шкалы с десятью делениями каждая. Это шкалы боковых поправок. Каждое деление обозначает одно деление на барабанчике боковых поправок прицела. Центральный угольник также является частью шкалы, так как его ширина равна двум делениям шкалы. То есть, по нему тоже можно определить поправку.

Выбор установки прицела, целика и точки прицеливания.

Для выбора установок прицела, точки прицеливания и определения боковых поправок необходимо измерить расстояние до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета пули. Прицел, боковая поправка и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила по середине цели. Точное определение расстояний до целей и правильный учет поправок на внешние условия стрельбы являются важнейшими условиями, обеспечивающими поражение цели с первого выстрела.

За табличные стандартные условия стрельбы принято брать:

а) t воздуха = +15 по Цельсию;
б) полное отсутствие ветра;
в) влажность воздуха 50%;
г) атмосферное давление 750 мм соответствующее высоте местности над уровнем моря 110 метров и отсутствие превышения местности над уровнем моря;
д) отсутствие угла места цели.

Определение и учет поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных.

Значительное отклонение внешних условий стрельбы от табличных (нормальных условий) изменяет дальность полета пули или отклоняет ее в сторону от плоскости стрельбы. Расстояние может быть определено глазомером, по дальномерной шкале оптического прицела и по формуле "тысячной". Знание расстояний до местных ориентиров облегчает определение расстояний до целей. Поэтому, если обстановка позволяет, расстояния до ориентиров и местных предметов следует определить промером местности шагами или другим, более точным способом. Ночью расстояние до цели измеряется точно так же, как и днем. Определение расстояний глазомером производится по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти, которые мысленно откладываются от себя до цели (предмета); по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов) в сравнении с их величинами, запечатлевшимися в памяти; путем сочетания обоих способов. Для определения расстояний по дальномерной шкале /фото 3/ необходимо навести шкалу на цель так, чтобы цель располагалась между сплошной горизонтальной и наклонной пунктирной линиями.

Штрих шкалы, расположенный над цепью, указывает расстояние до цели, имеющий высоту 1,7 метра. Если цель имеет высоту, меньшую 1,7 метра, то необходимо расстояние, определенное по шкале, умножить на отношение высоты цели к 1,7.
Расстояние по дальномерной шкале можно определять лишь тогда, когда цель по высоте видна полностью. Если цель видна не полностью, то определение расстояний по этой шкале может привести к грубым ошибкам (дальности при этом, как правило, будут завышенные).
Для определения расстояний по формуле "тысячной" необходимо знать линейные размеры целей (местных ориентиров). Измерение угловой величины целей (местных ориентиров) производится шкалой боковых поправок прицельной сетки.
Пример: Определить расстояние до наблюдателя противника (ширина 0,5 метра), если угловая величина цели, измеренная шкалой боковых поправок прицела, равна одной тысячной, то есть одному делению.
Решение: Дистанция= (Высота (или ширина) х 1000) / Угловая величина, то есть равно (0,5 х 1000) / 1 = 500 метров.

Определение и учет поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных.

ДЕРИВАЦИЯ /см. фото 4,5,6/.


Винтовочная пуля в полете вращается слева направо, по часовой стрелке, и в результате сложных физических процессов отклоняется вправо от линии прицеливания. Это явление называется деривацией. При правой нарезке ствола деривация получается в правую сторону, при левой - в левую. На дистанции до 300 метров включительно деривация не имеет практического значения (особенно по винтовке СВД). На дистанции 400 метров, чтобы не крутить горизонтальный маховик цельтесь противнику в левый глаз (1). На дистанции 500 метров - в левую (от вас) сторону головы между глазом и ухом (2). На дистанции 600 метров - в левый (от вас) обрез головы противника (3) На дистанции 700 метров - точка прицеливания на уровне глаз и над левым (от вас) плечом противника (4) По таблице можно определить поправки на деривацию:​

ТЕМПЕРАТУРА.


Резкие изменения в температуре воздуха значительно изменяют его плотность и могут существенно отразиться на форме траектории и ее дальности. Повышенная температура (при сильной жаре) заметно увеличивает дальность траектории и требует соответствующего уменьшения углов прицеливания. Пониженная температура (при значительном морозе) заметно уменьшает дальность траектории и требует увеличения углов прицеливания. Поправочные данные на температуру воздуха в таблицах стрельбы даны на разницу температуры 10 градусов от нормальной. Для определения поправки на существующую температуру следует установить разницу ее от нормальной в десятках градусов и умножить табличную данную на число полученных десятков.
Пример: температура воздуха -25 по Цельсию, дальность - 600 метров, определить поправку.

Решение: разница существующей температуры от нормальной табличной 40 градусов, то есть четыре десятка. Поправка по дальности на 10 градусов на дистанции 600 метров = - 13 метров. Пуля упадет ближе цели на (13 х 4) = 52 метра. Следовательно, при такой температуре на дистанции 600 метров устанавливается прицел 6 и 1/2 деления. Для корректировки прицела надо руководствоваться приложенной таблицей /фото 7/.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.


Изменения влажности воздуха оказывают ничтожное влияние на плотность воздуха и форму траектории, а поэтому при стрельбе не учитываются. Однако следует иметь в виду, что над открытой водной поверхностью (широкая река, озеро, море) воздух имеет повышенную влажность и значительно пониженную температуру, вследствие чего плотность его заметно больше. Поэтому при стрельбе через широкий водоем необходимо брать дополнительную поправку по высоте. Ее размер равен величине поправки на деривацию, но по вертикали.

ВЕТЕР.

Боковая поправка при стрельбе по неподвижным и появляющимся целям зависит от скорости и направления бокового ветра и расстояния до цели. Чем сильнее боковой ветер, чем ближе к 90 градусам угол, под которым, он дует, и чем дальше цель, тем на большую величину отклонится пуля в сторону от направления стрельбы. В связи с этим необходимо заранее вносить поправку в установку бокового маховичка, вращая его в направлении, указанном на торцовой гайке надписями и стрелками. При этом поправка берется в ту сторону, откуда дует ветер. Так при ветре слева среднюю точку попадания выносить влево, при ветре справа - вправо. Если в бою обстановка не позволяет вносить поправку в установку бокового маховичка (барабанчика), то при стрельбе поправку на боковой ветер можно учитывая выносом точки прицеливания в фигурах человека (метрах) или шкалой боковых поправок сетки прицела, прицеливаясь не угольником, а делением шкалы, соответствующим величине боковой поправки. При ветре справа берутся деления сетки слева от угольника, а при ветре слева - деления сетки справа от него. При определении поправки на ветер руководствоваться таблицей на фото 8.

При ветре 8 м/с, дующем относительно снайпера под углом 90 градусов - все поправки умножать в 2 раза. При ветре 2 м/с, дующем под углом 90 градусов - все поправки данной таблицы делить на два. При слабом, умеренном, сильном ветре, дующем под острым углом, поправки, определенные для ветра, дующего под углом 90 градусов - уменьшать в 2 раза. Для облегчения запоминания поправок на боковой умеренный ветер, дующий под углом 90 градусов, в делениях шкалы бокового маховичка, нужно цифру прицела, соответствующую расстоянию до цели, разделить:​
- при стрельбе до 500 метров - на постоянное число 4;
- при стрельбе свыше 500 метров - на постоянное число 3 .
Пример: Определить поправку на сильный ветер дующий под острым углом в делениях шкалы боковых поправок, если расстояние до цели составляет 600 метров или прицел 6.
Решение: 6 (прицел) / 3 (постоянное число) = 2
Во всех случаях, когда позволяет обстановка, данные для ведения огня должны быть подготовлены заблаговременно и при необходимости занесены в карточку огня. Перед открытием огня в подготовленные данные вносятся поправки на боковой ветер и температуру воздуха.

Как определить силу и направления ветра. Для этого нам поможет образная таблица на фото 9.

По материалам поста в ФБ (с)
You do not have permission to view link Log in or register now.
 
Last edited by a moderator:
Не по теме,поздравляю с наступающим Новым годом! Здоровья,благополучия,терпения,мудрости имира в новом году!
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top