Стрельба в штабе ВМС США: 12 человек погибли, Вашингтон могут перевести на осадное положение

pilligrim

Досвідчені стрільці
Вашингтон могут перевести на осадное положение из-за стрельбы в штабе ВМС США, где погибли 12 человек, в том числе и один из трех нападавших, так как двум его сообщникам удалось уйти от полиции и скрыться

Об этом сообщает Эхо Москвы, передает Цензор.НЕТ.
По данным американских силовиков, скрывшиеся преступники вооружены. Правоохранительные органы просят жителей не покидать свои дома. Сенат США прервал свое заседание. Здание Капитолия, расположенное менее чем в километре от места стрельбы, в целях безопасности было закрыто на два часа на вход и выход, сообщает газета "Политико". Поблизости дежурят вооруженные сотрудники Секретной службы. Ближайший международный аэропорт имени Рональда Рейгана работает в обычном режиме, хотя ранее десятки рейсов были задержаны.
Наказать виновных в нападении на военных пообещал президент США Барак Обама. Тем временем, полиция Вашингтона открыла горячую линию для тех, у кого есть информацию о стрельбе.

You do not have permission to view link Log in or register now.
 
Вооруженного мужчину, устроившего стрельбу в военно-морском командном центре в Вашингтоне (США) и погибшего в перестрелке, звали Аарон Алексис, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Бойню в здании Адмиралтейства в Вашингтоне устроил специалист по IT, передает агентство Associated Press. Источники в Пентагоне на условиях анонимности раскрыли профессию стрелка, личность которого была установлена ранее.

В Министерстве обороны сообщили, что 34-летний уроженец Техаса Аарон Алексис работал в качестве привлеченного специалиста по информационным технологиям, однако неизвестно, какая именно компания наняла его. В качестве привлеченного сотрудника он мог иметь пропуск, дающий право прохода на базу. Алексис был резервистом ВМС США, проходившим службу с 2007 года по начало 2011 года.

В университете Аэронавтики Embry-Riddle сообщили, что Алексис был слушателем онлайн-курсов по программе бакалаврата аэронавтики. Он начал обучение в июле 2012 года.

Сообщается также, что Алексис дважды находился в поле зрения правоохранительных органов, в том числе за нарушение законодательства о ношении огнестрельного оружия.

Стрельба в комплексе зданий Военно-морских сил США в Вашингтоне началась утром 16 сентября. Сразу после этого из здания Navy Yard эвакуировали несколько тысяч сотрудников, офис оцепили полицейские, в небо для отслеживания ситуации взмыли военные вертолеты.

Преступник был вооружен винтовкой AR-15, он забаррикадировался в комнате и отстреливался от полицейских. Его тело было обнаружено после перестрелки.

Задержаны еще двое подозреваемых. По неподтвержденной информации, полиция выявила непричастность одного из них к преступлению.

Выстрелы прозвучали в 08:20 по местному времени. По последним данным, в перестрелке погибли 13 человек, более 10 получили ранения, среди них один полицейский. По оценкам медиков, состояние троих раненых критическое. Мотивы преступления правоохранительные органы пока назвать не могут.

На территории верфей ВМС в Вашингтоне располагается оперативный штаб ВМС США, являющийся главным органом управления ВМС, различные структуры командования ВМС США, а также центр военно-морской истории.

В связи с трагедией президент США Барак Обама распорядился приспустить государственные флаги до 20 сентября, чтобы почтить память жертв стрельбы. Он назвал инцидент "еще одним случаем массовой перестрелки", в которой погибли патриоты Америки. Глава Белого дома выразил уверенность, что "кто бы ни был организатором и исполнителем этого трусливого деяния, будет привлечен к ответственности".

Напомним, ранее сообщалось, что в Вашингтоне в административном центре ВМС США неизвестный открыл стрельбу. В результате погибли по меньшей мере 4 человека.
You do not have permission to view link Log in or register now.
 
Обама обнародовал план по ужесточению контроля над оружием

Президент США Барак Обама в среду обнародовал пакет мер, предусматривающих ужесточение контроля над огнестрельным оружием, что по его мнению способно остановить волну насилия, прокатившуюся по стране в последнее время.
Выступая в Белом доме, Обама заявил, что «эти конкретные шаги должны обеспечить безопасность детей, предотвратить массовые убийства и сократить эпидемию насилия» в стране, передает ИТАР-ТАСС.
«Самая главная обязанность нашего общества - это обеспечить безопасность детей», - заявил Обама. «И мы не можем больше ждать», - подчеркнул президент США. Он отметил, что с помощью разработанных мер, конечно же, не получится полностью предотвратить все потенциальные трагедии. «Но если удастся спасти хотя бы одну жизнь, то наша обязанность - попытаться это сделать», - добавил глава администрации.

Он сообщил, что подписывает исполнительные указы, которые помогут полиции бороться с преступностью, повысят безопасность в школах и расширят программы оказания помощи психически неуравновешенным людям. В частности, школы смогут теперь усилить охрану на своих территориях, а федеральные ведомства расширят обмен информацией о потенциально опасных лицах, стремящихся приобрести огнестрельное оружие.
Указы, которые намерен подписать Обама, касаются условий, при соблюдении которых американцы могут приобретать и владеть оружием. В том числе, речь идет о расширении доступа властей к информации, необходимой для проверки биографий потенциальных покупателей и выдачи лицензий, а также установлении образовательных стандартов и проверке психического состояния желающих приобрести оружие, сообщает РИА «Новости».
«Это страна свободы и храбрости, и всегда такой будет. Но мы также давно уже понимаем, что права предполагают ответственность», - отметил Обама.
План снижения уровня насилия в обществе состоит из 23 пунктов, по словам Обамы, «продиктованных здравым смыслом». Он пообещал подписать их немедленно. Объем финансирования предложенных президентом США мер составит 500 млн долларов.
Вместе с Обамой на сегодняшнем мероприятии присутствовал вице-президент Джозеф Байден, а также несколько маленьких детей и их родителей, приехавшие из разных уголков страны. Как сообщил ранее Белый дом, эти ребята прислали президенту письма «с выражением тревоги по поводу насилия с использованием огнестрельного оружия и ситуации в области безопасности в американских школах».

У нового пакета мер по сокращению насилия есть и противники. Один из них - Национальная стрелковая ассоциация, лоббирующая интересы распространения оружия. Перед выступлением Обамы, на котором он объявил о своих указах, оружейные лобби выпустили видеоролик об охране его дочерей, в котором президент обвиняется в «лицемерии», сообщает BBC.
В течение небольшого фильма закадровый голос спрашивает: «Неужели дети президента важнее ваших?».
Далее авторы ролика обвиняют Обаму в двуличности на основании того, что его дети находятся под защитой спецподразделения армии, в то время как сам он отвергает предложения ассоциации о допуске вооруженных военных в каждую школу для охраны. Белый дом уже назвал видео «омерзительно трусливым».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в США, где вторая поправка к конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, трагические случаи такого рода происходят с пугающей частотой, чуть ли не ежедневно.
В среду неизвестный мужчина открыл огонь на парковке рядом с техникумом в городе Хазард в американском штате Кетукки, в результате погибли два человека, еще один получил ранения.
Днем ранее, во вторник, студент открыл стрельбу в здании одного из колледжей в центре американского города Сент-Луис. Он зашел в здание, ранил одного из сотрудников учебного заведения, а затем выстрелил себе в грудь.
А 15 декабря произошла бойня в учебном заведении Ньютауна , которая вновь заставила американские власти задуматься над вопросом о легализации оружия.
Двадцатилетний Адам Ланза застрелил дома свою мать, затем сел в ее машину и направился в школу, где она работала учителем.
«Он ворвался в учебное заведение и открыл стрельбу. В результате погибли 20 детей, шесть взрослых, в том числе директор школы. Затем преступник застрелился», – сообщил лейтенант полиции Коннектикута Пол Вэнс.
Ланза был вооружен двумя пистолетами и винтовкой, на нем был бронежилет.
You do not have permission to view link Log in or register now.
 
Аарон Алексис, устроивший стрельбу в военно-морском командном центре в Вашингтоне, в результате которой погибли 12 человек, был свидетелем терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и страдал синдромом посттравматического стресса, выяснили местные СМИ.
С 2007 по 2011 годы Алексис числился в активном резерве ВМС США. Он был уволен из вооруженных сил в связи с нестабильным поведением, ставшим причиной многочисленных инцидентов и арестов.

В 2004 году Алексис был арестован в городе Сиэттл в штате Вашингтон после того, как прострелил шины автомобиля, принадлежавшего рабочему-строителю, с которыми у него произошел бытовой конфликт. После ареста Алексис заявил полиции, что у него произошло "помутнение сознания".

По собственному признанию, события 11 сентября 2001 года угнетающим образом повлияли на его психику.

Отец Алексиса, живущий в Нью-Йорке, рассказал полиции, что в результате душевной травмы его сын периодически терял способность управлять своим поведением.

По сведениям The Washington Post, четыре месяца назад Алексис перебрался в столицу США. До этого он проживал в штате Техас.

Как рассказал CNN друг стрелка - Майкл Ритровато - в последнее время Алексис был недоволен своей зарплатой. Однако он ни разу не выказывал в присутствии Ритровато признаков агрессии по этому поводу либо желания разрешить конфликт путем насилия. Правда, он много играл в компьютерные игры, отметил друг Алексиса.

Между тем, американским журналистам удалось пообщаться с руководителем частной компании, в которой работал 34-летний Алексис, после чего выяснилось, что Алексис имел пропуск на этот и ряд других объектов.

По данным СМИ, Аарон в прошлом состоял в активном резерве ВМС США, а затем устроился на работу в фирму Experts, специализирующейся в сферах консалтинга и информационных технологий. Эта компания является субподрядчиком в выполнении контракта на модернизацию оборудования, используемого для обеспечения работы внутренних компьютерных сетей ВМС и Корпуса морской пехоты США. Данный контракт подписан с подразделением корпорации Hewlett-Packard, отмечает ИТАР-ТАСС.

Стрельба на базе Navy Yard унесла жизни 13 человек, включая Алексиса. Еще 14 человек получили ранения.

Как сообщает CNN со ссылкой на главу фирмы Experts Томаса Хошко, Алексис работал техником с почасовой оплатой. У него была идентификационная карточка (пропуск), позволяющая посещать объекты американских военно-морских сил.

Допуск на такие режимные объекты, а также к сведениям, имеющим гриф секретности, Алексису был продлен в июле. Этому, естественно, должно было предшествовать "тщательное расследование", отметил Хошко. По его словам, "во время этих разбирательств ничего (подозрительного) выявлено не было".

Между тем по данным СМИ, ранее Алексис как минимум дважды привлекал внимание правоохранительных органов, в том числе задерживался за нарушение правил хранения оружия.

По свидетельству Хошко, Алексис только что закончил работу для компании Experts в Японии. Он должен был приступить к работе на базе Navy Yard, на которой произошла перестрелка, уточнил руководитель Experts.

В свою очередь, корпорация Hewlett-Packard подтвердила, что Алексис работал на фирму Experts. Представитель Hewlett-Packard также заверил, что корпорация "в полной мере сотрудничает с правоохранительными органами".

Navy Yard некогда являлась судоверфью. Заложена она была еще в 1799 году. В настоящее время на базе расположены службы ВМС, выполняющие в основном административные и церемониальные функции. Кроме того, там размещается ставка начальника штаба военно-морских сил США, их музей. Navy Yard находится на берегу реки Анакостия, возле места ее слияния с Потомаком.

Тем временем правоохранительные органы продолжают разыскивать предполагаемого сообщника - афроамериканца примерно 50-ти лет. Он, так же как и Алексис, подозревается в причастности к стрельбе на объекте ВМС США Navy Yard в Вашингтоне.

Тем не менее, по словам шефа вашингтонской полиции Кэти Ланиер, главным виновником кровавой бойни считается Аарон Алексис. Он погиб в Navy Yard, предварительно застрелив 12 человек и ранив 14.

В понедельник, 16 сентября, полиция объявляла в розыск двух человек, но одного из них позже заочно оправдала. Затем появились сообщения и о том, будто бы розыск второго также прекращен, но Ланиер теперь их опровергла.

Таким образом, версия о том, что расстрел мог быть устроен преступной группой, по-прежнему рассматривается следствием.

По словам Ланиер, следствие располагает записями с камер видеонаблюдения и другими данными, но пока не планирует обнародовать эти материалы.

В свою очередь, мэр Вашингтона Винсент Грей сообщил, что жертвы трагедии пока не опознаны. Состояние находящихся в больнице сотрудника полиции и двух женщин не вызывает опасений. Известно, что они уже дали показания.

Напомним, в понедельник, 16 сентября, вооруженный мужчина открыл стрельбу в здании Адмиралтейства в Вашингтоне. В результате погибли 12 человек. Все они были гражданскими лицами. Еще 14 человек получили ранения. Стрельба велась в столовой и коридоре здания, которое круглые сутки находится под усиленной охраной.

В Адмиралтействе - командном центре ВМС США - служит около 3 тысяч человек. Они занимаются разработкой, закупкой, постройкой и обслуживанием кораблей и подводных лодок американского флота.

Президент Обама распорядился приспустить государственные флаги на Белом доме и Капитолии в память о жертвах бойни в Naval Yard.
Мэр Вашингтона Винсент Грэй назвал произошедшее "чудовищным нападением", но добавил, что пока нет никаких оснований говорить о теракте.
You do not have permission to view link Log in or register now.
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top