реестр судебных дел

IMS said:
Ну вот, уже кого-то обидел постом выше.... или минусёр и есть ОСОБА_1?
biggrin.png
Посмотрел. Есть у нас тут «минусёры»...
sf-confused.gif
Я думаю, что «дизлайк» Вам поставил не потому, что Вы кого-то обидели, а за то, что в том Вашем сообщении, а именно:

Наши суды- самые справедливые и вумные
happy.png
: кого за пару мелкашечных патронов в тюрьму, а кого-то за хранение в авто незарегистрированного огнестрельного ружья привлекают к административной ответственности
имеет место быть серьёзное заблуждение с Вашей стороны. Заключается оно в неверной трактовке соответствующей статьи УК, возникшей вследствие невнимательного прочтения. И так, давайте перечитаем ещё раз:

Статья 263. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами

1. Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывных веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Таким образом — незаконное хранение и т.п. гладкоствольного охотничьего ружья не подпадает под действие ст. 263, т.к. гладкоствольное охотничье ружьё не относится к предметам преступления, предусмотренного ст. 263 УК Украины. А вот «мелкашечные» патроны как раз являются предметом преступления, предусмотренного ст. 263, т.к. указанные патроны (наиболее распространённые LR .22, и подобные .22) являются боеприпасами к нарезному оружию.

Да, здесь имеет место быть некий парадокс, т.к. поражающий фактор у гладкоствольного охотничьего ружья и у устройств под патрон-мелкашку совершенно разный. Но, как говорил, незабвенный Данилыч, «маємо те, що маємо». И к справедливости наших, «самых гуманных в мире» судов, это ни коим образом не относится. Просто так написаны законы...

...И возвращаясь к теме «минусёров»: для того, чтобы всё это Вам разъяснить, я потратил некое количество времени и усилий пальцев, вводя текст с клавиатуры. Но я совсем не перетрудился: наоборот я рад, что теперь сие моё писание смогут прочесть новички и в результате уровень их знаний и понимания вопроса немножко улучшится. А люди-то все разные, и желание кому-то что-то разъяснять (делиться знаниями) есть не у всех. Поставить дизлайк ведь намного проще!
Собственно, вот как-то так.

Спасибо, Shaman за потраченное время и проведённый анализ!

Действительно ситуация казусная: таскай с собой незарегистрированный гладкоствол (помпу, сайгу в тактическом обвесе), а ответственность меньше, чем за патроны к нарезному или нож (в случае признания его ХО).

Вспоинается байка, как "некоторые элементы", носящие незарегистрированное оружие ежедневно писали заявление в УВД с просьбой принять у них найденное на улице оружие. И так каждый день новая бумага с датой. При угрозе досмотра такой человек сам при свидетелях подходил к СМ и добровольно выдавал оружие и подавал такую бумагу, мол вот как хорошо, что я Вас нашёл- сдаю добровольно, и бумагу уже написал : ).

Shaman said:
давайте перечитаем ещё раз:
Самый уважаемый мной следователь, несмотря на многолетний опыт работы, каждый раз сверялся с Кодексом буква-в-букву, сопоставляя состав преступления или иные вещи. Иногда, оценивая ситуацию целиком, мы упускаем мелкие детали, а суть как-раз-то в них.
Да и я "погорячился", так-как каждое дело уникально по фактажу, его документированию, от которого зависит правовая оценка деяний. НО факт остаётся фактом: нелегальный охотничий гладкоствол - только админка....

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back