ФОРТовский пишет:Я для, хоть каких-то надежд, в случае нападения (т.к. в славном городе Одессе всё начинается не с внезапного нападения, а с "дай закурить"...) чтобы можно было доказать свою правоту, прикумил мини диктофон который как брелок весит на ключах и включается одним нажатием. И когда тормозят подозрительные особы я его включаю левой рукой а правую засовываю за спину и хватаюсь за рукоять и сдвигаю предохранитель (патрон в патронике) И во время "диалога" буду избегать угроз и предупреждений с моей стороны... Благо, и слава богу, достать спецсредство довелось только один раз, и обошлось без выстрелов.
Хорошо хоть спрашивают, а не сразу по башке. Я думаю, в таком случае надо не сбавляя хода сказать «НЕ КУРЮ» и идти дальше с оружием наготове, на тот случай если начнут преследовать. Если преследуют, попробовать отбежать, при этом быть уже готовым к выстрелу, если преследование не прекратилось тогда уже без каких либо предупреждений применять. Но это всё теория. Я если честно, в последнее время, вижу для своего травматика больше спортивное применение, чем для самообороны.P.S. Запись с диктофона будет иметь хоть какую-то юридическую силу если ты предупредишь о том, что пишешь людей или диктофон будет включен постоянно и ты это сможешь доказать. Тут по аналогии, как с наружными камерами видео наблюдения. Они пишут круглосуточно, и если случайно в кадр попадёт сюжет с преступлением, то можно предъявить запись суду и такое доказательство на 99.9% будет признано допустимым. Если кто-то намеренно включит камеру что бы снять один сюжет, то этот сюжет уже не сможет быть допустимым доказательством.