Правила применения травматического оружия и ответственность. Необходимая оборона.

Stariy.COM

Travmatik TEAM
В отечественном законодательстве существует огромный пробел, связанный с правилами применения травматического оружия. По большому счёту, «правила» применения, и возможные юридические последствия регламентируются только ст. 36 УК Украины. Обсуждаем статью - "Правила применения травматического оружия и ответственность. Необходимая оборона", высказываем своё мнение.

Операясь на эти выдержки можно сделать вполне прогнозируемый вывод, что применение несертевецированых патронов является незаконным, т.к. эти припасы не имеют сертификата, а скорость полёта пули заоблачно выходит за принятые 320 м/с (в некоторых ровно в 2 раза) Единственная надежда, если магазин в котором вы их преобрели, укажет в чеке подленное название патронов, а не как обычно пишут: «Терен3ф» или просто «ПНД». Тогда вслучае чего можно прикинутся дурачком и сказать: «я не знал мне в магазине продали» и показать чек! – авось прокати?!
В данной теме не совсем о том речь. Для обсуждения последствий ношения, применения "несертификата" нужно отдельную ветку создавать в соответствующем разделе. Чем обороняться не важно для квалификации по ст.36 УК, главное, что бы защита была адекватна нападению, а вот инструменты защиты, если они вне закона, это уже отдельный состав.

ФОРТовский пишет:Я полностью согласен, и небуду отрицать то что может не в тот тематический раздел написал.Но хочется предостеречь граждан, т.к. в нашей стране само преминение "спецсредств" против нападающих, зачастую оборачивается против оборонявшегося (в судебных разберательств" А вот уже в разберательствах каждая мелоч может быть против нас и несертеыикат это ещё один момент против нас самих...
В нашей стране сам факт "САМООБОРОНЫ" уже предпосылка для «отсидки терпилы». Тут уже, к сожалению, не важно как и с чем оборонялся. При плохом развитии событий, когда будут инкриминировать "ПРЕВЫШЕНИЕ", с каким это было подручным средством или патроном не важно, при хорошем развитии, когда нет "ПРЕВЫШЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ", то за неправильный патрон ответственность отдельная, скорее всего административная, а может и вообще ни какой. Исключение если доказано что сам изготовлял неправильные патроны.

ФОРТовский пишет:Я для, хоть каких-то надежд, в случае нападения (т.к. в славном городе Одессе всё начинается не с внезапного нападения, а с "дай закурить"...) чтобы можно было доказать свою правоту, прикумил мини диктофон который как брелок весит на ключах и включается одним нажатием. И когда тормозят подозрительные особы я его включаю левой рукой а правую засовываю за спину и хватаюсь за рукоять и сдвигаю предохранитель (патрон в патронике) И во время "диалога" буду избегать угроз и предупреждений с моей стороны... Благо, и слава богу, достать спецсредство довелось только один раз, и обошлось без выстрелов.
Хорошо хоть спрашивают, а не сразу по башке. Я думаю, в таком случае надо не сбавляя хода сказать «НЕ КУРЮ» и идти дальше с оружием наготове, на тот случай если начнут преследовать. Если преследуют, попробовать отбежать, при этом быть уже готовым к выстрелу, если преследование не прекратилось тогда уже без каких либо предупреждений применять. Но это всё теория. Я если честно, в последнее время, вижу для своего травматика больше спортивное применение, чем для самообороны.P.S. Запись с диктофона будет иметь хоть какую-то юридическую силу если ты предупредишь о том, что пишешь людей или диктофон будет включен постоянно и ты это сможешь доказать. Тут по аналогии, как с наружными камерами видео наблюдения. Они пишут круглосуточно, и если случайно в кадр попадёт сюжет с преступлением, то можно предъявить запись суду и такое доказательство на 99.9% будет признано допустимым. Если кто-то намеренно включит камеру что бы снять один сюжет, то этот сюжет уже не сможет быть допустимым доказательством.

ФОРТовский пишет:Да собственно, я так и говорю, что "не курю" - не из конфликтых я, а с диктофоном оказывается лажа... или подходя к подворотне или к парку сразу включать - пусть пишет. А практическая стрельба в Одессе на эмбриональной стадии (правда летом был первенец), но на будущее неоткажусь от такого спорта!
Я думаю в твоём случае диктофон бесполезен. ИХМО

в двух словах - указаные в статье "зоны поражения" - бред.учим наизусть ч.5.ст.36 УК Украины и не верим в подобные надписи на заборах про "куда можно, а куда нельзя, и с какой дистанции ай-ай-ай"по поводу самообороны - меньше читайте интернет - больше зарабатывайте денег на адвокатов и консультации юриста.учите матчасть.......законодательство о необходимой обороне у нас очень и очень неплохое, главное уметь им правильно пользоваться (даже не беру в рассчет неизбежную коррупцию).а то желающих найти в интернете универсальный алгоритм на все случаи жизни, чтобы раз и навсегда - море....каждый должен заниматься своим делом.и "заучивать ответ на вопросы", равно как и пытаться что то поумничать при обьяснениях с СМ после самообороны - обычно приводит к тому, что уже будет столько глупостей сказано и записано в протоколах и обьяснениях, что никакой адвокат не выкрутит обратно......и потом таких горе-самооборонщиков или доводят до как минимум условного срока, или разводят на деньги, сумма которых гораздо выше той, которую можно было бы заблаговременно потратить на адвоката.

Loup-garou пишет:в двух словах – указаные в статье "зоны поражения" – бред.
Почему бред. Как раз всё из правил инструкций к оружию и патронам, только в наглядном виде представлено! Можно поблагодарить автора, что прочитавший «правила» не выстрелит кому то из нас в голову или по яйцам. С остальным, на счёт юристов-адвокатов и наговорить лишнего не поспоришь. В любом случае присутствие хоть какой-то информации по теме луче её полного отсутствия. Адекватному человеку она только в помощь, для остальных, как говорится «сам виноват». Всем сейчас уже известно как получают разрешения на травматики и как курсы проходят по использованию. В итоге куча людей с нулевыми базовыми знаниями и уверенностью что правильно стрелять только в голову.

"правила и инструкции к пистолетам" регламентирующие их применение годны только для использования по прямому бумажному назначению - в сортир или растопку.и не вижу связи с тем - что те кто прочтут правила, прям таки не выстрелят....если самооборона оправдана - хоть в упор и в левый глаз или правое яичко.....если неоправдана - то хоть рикошетом с 10м в мизинец на ноге - уже "попал и должен".

Loup-garou пишет:"правила и инструкции к пистолетам" регламентирующие их применение годны только для использования по прямому бумажному назначению - в сортир или растопку.и не вижу связи с тем - что те кто прочтут правила, прям таки не выстрелят....если самооборона оправдана - хоть в упор и в левый глаз или правое яичко.....если неоправдана - то хоть рикошетом с 10м в мизинец на ноге - уже "попал и должен".
В глубине души я с вами даже согласен, и сам бы поступал при реальной самообороне, не думая о правилах. С другой стороны я не считаю статью с правилами бредом, более того считаю её крайне полезной для новичков, которые совсем не имеют базовых знаний и навыков как в обращении с оружием так и юриспруденции. Может она хотя бы на начальном этапе убережёт их от глупостей и не позволит заболеть синдромом «ковбоя». А дальше жизненный опыт и логика, а так же инстинкты всех кто с головой своей дружен, выведут в правильное русло.P.S. Представьте ту же статью, но написанную наоборот – «стреляйте в голову и по яйцам, чем ближе тем лучше, стреляйте при любом удобном случае, носите пистолет всегда в руке со взведенным курком и патроном в патроннике и т.п.». Думаете, так было бы лучше, полезней и познавательней для новичков?

хместь разница между:"личное мнение автора в картинках, ни к чему не обязывающее, но чисто так, "абы поговорить" информирующее"и"обязательные правила стрельбы"вот как "мнение" - вполне допустимо.как "правила" - бред.

Loup-garou пишет:хместь разница между:"личное мнение автора в картинках, ни к чему не обязывающее, но чисто так, "абы поговорить" информирующее"и"обязательные правила стрельбы"вот как "мнение" - вполне допустимо.как "правила" - бред.
Ну если вы про регистрацию в МИНЮСТЕ, то тогда на 100% правы. Статья с ПРАВИЛАМИ там не зарегистрированна!

мда....значит не понимаете......попробую обьяснить попроще.подобные "правила" - обязательны тогда, когда предусмотрена ответственность за их нарушение.если ответственность не предусмотрена - это пустые слова.а с точки зрения необходимой обороны - подобные советы еще и вредны...

и не надо путать экспертную оценку "предмета похожего на пистолет" и понятия "спецсредство".это разные вещи...

в каком конкретно заключении?можно поконкретнее, без обобщений и рассуждений о "сферических конях в вакуумме"?

а оно вам надо?:)я ж уже говорил - каждый должен заниматься своим делом:)можете поискать в интернете обьяснение понятия "коллизия права"и узнать, что травматик одновременно и "короткоствольный огнестрельный пистолет" и "спецсредство для отстрела травматических боеприпасов"

а можно весь контекст?потому как лицо, которое обороняется, не может быть экспертом и быть в состоянии оценить - боевым ли оружием угрожали - или газовым.именно поэтому в протоколах и пишут "предмет похожий на пистолет".и только эксперт уже дает заключение.соответственно - фраза вырваная из контекста несколько ошибочна и создает ложное понимание понятия "вооруженности"

ну вот то, что не кодекс - это я в курсе:) я все таки юрист:):):)но вот трактовка несколько.....хм....ошибочнахотя для студента - логика понятна.так, к словупри нападении с любым "предметом, похожим на оружие" - если у обороняющегося были основания считать, что это оружие - то самооборона будет признана правомерной и вред, причиненный "вооруженному предметом" лицу, не будет считаться превышением мер необходимой обороны......

на здоровье.просто вот это понимание, когда расценивать предмет оружием, а когда нет - слишком сложно, и очень многое зависит от конкретных деталей в конкретной ситуации....как я уже говорил - нету универсального алгоритма(сразу предупреждаю, не надо начинать заведомо бредовой темы про подкладывание ножика в руку невинно убиенного гопника).и многое будет зависеть от того, какое обьяснение потом напишет "самооборонщик"....

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back