Вы мне наверно не поверите ...
Но я кардинально меняю свое мнение по поводу "компенсационной полости/камеры".
Я теперь почти уверен, что эта "камера" влияет! И даже не важно что только на четко определенных патронах, с жестко-упругими шарами. К тому же еще и совсем незначительно, но ведь влияет))))
Надеюсь что Servi на меня не обижается ...
Servi! А Вы не в обиде за то что я Вашего Беркута Маркетингом дразнил? ))))))))))))
Я еще раз посмотрел детальную съемку выстрелов.
Снова прочитал внимательно пост Servi ...
И прихожу к выводу что влияние есть. И даже не важно какое…. Главное что есть.
Готовы к долгим объяснениям?
Итак, пуля выходит из ровной части ствола, входит в "камеру", а потом покидает ствол.
В это время, на протяжении перехода из одного в другое пространство …, на нее действуют разные силы.
По Ньютону: сила действия равна силе противодействия.
Когда шарик, из патрона, входит в ствол, на него ствол по окружности воздействует довольно большой силой. Шарик остается сжатым и проходит по ровной части ствола.
Давление на шар с боков не меняется пока он не выйдет.
Сзади толкает другая сила. Это пока не учитываем.
Предположим, что шарик сдавливает сила - 10кг (это точно НЕправильная цифра. Просто с потолка, так как замерить точную силу сдавливания по окружности - очень сложно)
Выходя из ствола Беркута, шар попадает в камеру длинной 1 см.
Судя по скоростной съемке, скорость газов значительно больше скорости пули. Например, видно что при выходе шара из ствола, газово-огненное облако резко вырывается вперед, потом резко останавливается, а шар уже пролетает обогнавшее его облако.
Из этого следует, что скорость газов значительно превышает скорость пули. И получается что эти газы, используя образовавшееся пространство вокруг шара в камере, обгонят шарик еще до того как он полностью выйдет из ствола вообще (ну логически можно сделать такой вывод если рассматривать видео).
А это значит, что на шар, который еще не успел пройти камеру, будут воздействовать газы, но с другим давлением, которое точно отличается от давления ствола на него.
Теория такова: шар заходя в камеру, будет испытывать другое давление побокам, которое уже меньше чем от ствола, который давил на него ранее.
Эдакая ступенька, сдавливания по бокам, перед тем как шарик вообще вылетит в полностью разряженное пространство (снаружи всего лишь 1 атмосфера).
Все могут увидеть на видео, что шарики в полете колбасятся. А вот «полость», может постепенно снижать давление на шар, чтоб при полном выходе, он мягче восстанавливал форму, скажем так - поэтапно выпрямлялся.
Теперь, откуда я это так себе решил.
У моего 9р есть фишка!
Шарики 0,6 грамм в 9р имеют самую лучшую кучность не смотря на то что мягкие шары колбасятся и вращаются в полете. Именно мягкие и легкие шарики.
Шары 1грамм имеют почти такую же кучность. А на 15 метрах даже меньше разлетаются из-за повышенной массы, которая дает более стабильную инертность и сокращает парусность и планирование.
А вот шары 0,7 грамм, упругие и твердые, вообще не имеют кучности после 7 метров. А на 15-ти мерах всегда пролетают мимо туловища мишени.
И как ни странно, это факт!
Если не верите, проверяйте.
Эта аномалия, по моему скромному убеждению связана именно с мягкостью по Шору (у шаров) и слишком коротким стволом (длина 5см ровная часть).
Очень упругий шар Частично набирает ровную траекторию, и резко вылетает наружу, в разряженную среду, в которой - (с большим внутренним напряжением) с повышенной силой, равной более 10 кг – шарик резко меняет форму, и это при том что он весит 0,7 грамм! А внутренняя энергия распрямления шара более 10кг!!!!
А что там VVZ писал про смещенный центр тяжести? Ну вот! Вот вам и эффект.
Длина ровной части ствола у 9р примерно 5см.
И я уверен, что с каждым миллиметром наращивания длинны, кучность будет улучшаться очень заметно. На каждый 1мм ствола - 20мм на мишени на дальней дистанции (это в среднем, потому что часть попаданий идет ровно в центр).
На схеме/чертеже Беркута, длина камеры 15мм. Но Servi пишет что по факту - 10мм.
Это значит что длина ровной части ствола больше чем у 9р на 5-7мм.
Именно этих миллиметров мне так нехватает!))))
У меня появилось стойкое убеждение что не зря Беркуту сократили эту камеру. Они наверно попробовали разные шары при разных мощностях. Ужаснулись с кучностью жестких шаров и добавили 5мм которые явно исправили ситуацию.
Итак,
Я думаю что эта "компенсационная" действительно влияет.
Но влияет положительно, она только на твердые упругие шары, которые быстрее остальных восстанавливают свою форму (шара). Потому что у них слишком большая внутренняя сила разжатия, которую лучше сдерживать … для постепенного распрямления до формы шара.
Влияние на шары 1гр будет минимальным, так как они более вязкие и даже летят колбаской... и попадают в мишень тоже в форме колбаски.
Влияние «компенсационной камеры» на очень мягкие шары тоже будет небольшим, хотя и будет. Просто они потом будут меньше колбасится в полете ... например в полете на расстоянии процентов на 10-20 меньше чем обычно. И да, может на кучность повлиять самую малость. Ну совсем чуть-чуть.
При этом, длина камеры и навеска, являются прямо противоположными величинами. Думаю что камера будет работать при 50-90Дж, а вот на других мощностях ее действие будет почти незаметно.
На какую мощность\скорость расчитана эта камера - неизвестно.
Поэтому это все догадки.
А вот давайте для примера проведем виртуальный эксперимент.
Возьмем, Форт-12р и Беркут. зарядим по 10 патронов 100Дж с шарами гумовика. Отстреляем в мишень. Далее возьмем длину всех отклонений (попаданий) от центра в сантиметрах. Сложим эти цифры. И возможно получим, что ... у Беркута, общая сумма отклонений окажется на 10% меньше.
Ну это ведь просто предположение.
И что тогда мы подумаем? Влияет на кучность правда?
А значительно ли? Конечно нет, ведь руки могут дать даже 50-ти процентное непопадание на любой дистанции.
Да влияет эта камера. Она впринципе не может не влиять. Но насколько? И в какую сторону? В лучшую с одними шарами при определенной мощности?
Servi said:
... на какое-то мгновение запечатывая ствол и не давая пороховым газом в этом месте обгонять шарик...
После очередного просмотра видео, я думаю что шарик просто не успевает его запечатать. Упругий шар восстанавливает форму шара после нескольких сантиметров полета. Там так сказано ... на видео.
Зато, теперь думаю что, газы его обгоняют даже тогда, когда шар еще не успел полностью выйти из полости.
А это значит что газы будут воздействовать в этой камере на шарик, совсем не так как в ствол на него воздействовал до этого. Да и ствол (ровная его часть) уже не воздействует, потому что шар уже вышел из ровной части.
Но в любом случае, газы будут воздействовать иначе, и не только подталкивать взад. Ведь обходя его, будут образовывать "облако" с трех сторон.
Servi said:
Проще говоря, покидая ствол её уже немного не так "колбасит", как те шары, что покидают ствол "полноразмерной сосиской" , начиная раскрываться уже за дульным срезом.
Вот и я склоняюсь к тому, что когда пуля покидает ствол, происходит слишком резкая смена окружающего пространства. Толкание прекращается, сопротивление воздуха начинает резко отбирать энергию, при этом исчезает давление побокам.
И чем мягче будет такой переход из одного пространства в другое, тем меньше будет колбасится пуля.
Хотя на 10 метрах, улучшения могут быть незначительными, ведь далее скорость снижается и пулю даже ветер может смещать вбок.