Scorpion83 said:
Выбирали нынче на подарок пневматическую PCP винтовку. И вот какая ситуация: находящиеся в свободной продаже экземпляры имеют дульную энергию куда более разрешенных 7.5 Дж (или я что-то пропустил в изменениях законодательства). Тот же Вальтер Доминатор или Хатсан BT65 из коробки при мне выдавали через хрон под 300 м/с тяжелыми (чуть более 1гр) пульками... Таким агрегатом уже можно и дел натворить. И я задумался...раз ствол нарезной, то чисто теоретически ведь должна быть возможность идентифицировать в дальнейшем стрелка. Хотя бы доказать что вот эта пулька, выковыренная от туда-то, была выпущена из вот этого экземпляра. Или в данном случае это не реально?
Это ещё хорошо, что Вы покупали слабенькую РСР, а не, например, бразильский Магтеч Экстрим с газовой пружиной... который даёт тяжёлым Exact Monster (0,87 г.) до 420 мысов...Там под 80 Дж. А уж стандартным Exact Heavy (0,67 г.) Экстрим даёт все 480 мысов , с такой же энергетикой. И это результаты реальных отстрелов... Энергию нетрудно подсчитать, какие уж там 7,5 Дж.
Занимаясь несколько лет изготовлением РСР-булок и карабинов я только диву давался - почему до сих пор не взялись у нас за аирганнеров, как это давно сделали в России... Сделать булку или карабин на основе обыкновенного Крыса , выдающую около 300 мысов Хэвиком 0,67 г. на крысином коротком стволе - проще простого... при определённом опыте. А это - 30 Дж.
Вот только пули калибра 4,5 ( 4,52 - 4,53) тяжелее Монстра 0,87 г. - у нас к счастью экзотика... Есть конечно и корейские Самьянги 1,25 г., есть самопальные "Молот Тора" 1,3 г. из Полтавы , есть, наконец, даже сверхтяжёлые H&N Piledriver 1,36 г., вот только из РСР-Хачика не полетят они 300 мысов... да и из Доминатора тоже. Неисправен хрон там... или настроен "под покупателя"...
На пуле более 1 г. судьба что Хачика, что Доминатора - немного более 200 мысов. Их "золотое сечение" - Экзакт 0,67 г. Не те у них стволы, даже у Доминатора, потому как ЛВ на него не ставят...
Так что действительно - не Вы первый удивляетесь.