Останавливающее действие и эффективность травматического оружия.

Stariy.COM

Travmatik TEAM
Основным параметром, определяющим мощность патронов для легкого стрелкового оружия, является энергия, с которой пуля воздействует на цель, измеряется этот параметр в Джоулях на квадратный сантиметр. Основным критерием эффективности пули, в том числе и резиновой, является так называемое останавливающее действие – способность пули нанести живой цели удар такой силы, чтобы она практически мгновенно прекратила совершать действия, которые она совершала до выстрела. Применительно к травматическому оружию это должно выражаться практически в мгновенном обездвиживании нападающего и (или) гарантированном подавлении у него желания продолжать атаку. Резиновая пуля идеального травматического “боеприпаса” должна обладать большим останавливающим действием и малой пробивной способностью (проникающим действием).
You do not have permission to view link Log in or register now.
Останавливающий эффект находится в прямой зависимости от калибра и диаметра пули. Пуля большего калибра имеет большее поперечное сечение. Пуля с большей площадью поперечного сечения производит не только более широкий раневой канал, но и более обширную зону динамического удара. Последнее очень важно для формирования обездвиживающего шока. Чем больше резиновая пуля увеличивает свой диаметр при попадании в цель, тем больше ее останавливающее действие. Останавливающее действие так же зависит от массы и скорости. Пуля большей массы, летящая с большей скоростью более эффективна. Чем выше энергия пули, тем больше ее останавливающая сила. При равной кинетической энергии лучшим останавливающим действием будет обладать пуля, которая в большей степени увеличивает свой диаметр (имеет большую площадь воздействия) при контакте с целью. >>>

Полностью читать тут - Останавливающее действие и эффективность травматического оружия.

Я думаю акцент на зарубежные патроны сделан, что бы показать реальную картину, какие патроны эффективны. Кстати 12К у нас очень даже в ходу и картечь близка по ОД к 100%. По 9x18 данные брать по ОД негде, см. источник данных в статье, ФБР и их полиция такие патроны не использует, а наши стреляют редко и такую статистику не ведут. С травматами все еще более запущено, по 9 мм хоть какой-то стат есть, а по .45rubber только данные о клинах, дутых и лопнувших гильзах. По применению статистики ноль. Флобер и пневмат, это наверно для сказочников добавили, им и 0.0001% по ОД в таблице даст иллюзию вундерваффе. Они не понимают, что если пульку пневмата или Флобера метнуть даже с нереальной скоростью, то она может даже навылет выйти, но ОД так и будет 0%.

cpld said:
Позволю себе критику статьи.
1. Данные по зарубежным патронам - бесполезны нашему брату.
2. Данные по нашим травматам (10% и 20%) настолько грубые, что складывается стойкое ощущение, будто они взяты с высокого потолка.
3. Данные по флоберам (нули) наводят мысль о том, что автор ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛСЯ их рассматривать и давать им какой-то процент.

Числа в таблице правильные (и Флобер, и травмат, и остальное). Но слишком мало полезных данных. Баллистический калькулятор и тот был интереснее
wink.png

Хотелось бы:
1. Все зарубежные патроны, а также флоберы - УБРАТЬ.
2. В таблицу добавить расширенные данные по разным травм. патронам (есть вот шарики по 1.5 грамма, например, или .45 Раббер).
3. В таблицу добавить хотя бы пистолет Макарова (тот, который боевой), ну и какие-нибудь другие виды НАШИХ огнестрелов. Прошу прощения, если в таблице этицифры есть, но лучше не по типам патронов (мало кто в них рубит), а по типам оружия (или "Оружие плюс патрон"). Будет и нагляднее, и интереснее.

С наилучшими пожеланиями!
Тут частично до меня ответили!:)

Добавлю, что по зарубежным патроном выборка огромна, да ещё и за 8-ь лет. По травматам нашим есть мизерное количество данных за 1-1.5 года, при этом случаев в 1000 раз меньше, чем из ФБР-ской выборки за аналогичный период. Данные не совсем с потолка, но достаточно неточные. Если бы данных было больше, думаю процент был бы ещё меньше. По 45-ке данных вообще нет. Если честно, то тема ОД наших травматов мне уже совсем не интересна, хоть калибр 9, хоть 45, эффект будет примерно одинаков. Вес нормальный при таких размерах не получить, а если и получить, то это будет уже явно не резина, что уголовно наказуемо. Разгонять на предельные скорости при таком весе, тоже толку мало, до нормального ОД% не дотянуть по объективным причинам. Потому можно надеяться только на большое везение с сертификатом, и просто на везение с несертификатом. Из опыта камрадов, оптимальная мощность для наших травматов 130-150Дж, при такой энергетики можно быть хоть в чём то уверенным. Всё что слабее - игра в рулетку. Суть ОД - способность пули нанести живой цели удар такой силы, чтобы она практически мгновенно прекратила совершать действия, которые она совершала до выстрела, а на это с максимальной долей вероятности способна только картечь патрона 12К. Хотя конечно, могут попасться и такие цели (тела), которым хватит для ступора 9 мм P.A. с энергеткой 30-50Дж!:)

P.S. Я этот материал вообще выкладывать не хотел. Почему не помню. Пылится с 2010 года в архиве. Начитался темы про "убойность ПМ" в форуме, вспомнил и клацнул кнопку "опубликовать"!:)

snyper75 said:
Если брать в расчёт только "резиновые изделия",то с этим(ОД) справится только резиновая пуля 12К. Я вот так и не нашёл запрета на увеличение мощности травматического патрона 12К в нашей стране.Ведь данный патрон относится к боеприпасам охотничьего оружия,а патроны для охотничьего оружия у нас разрешено релоудить.Травматический 12К никакого отношения не имеет к тем патронам,которые используются при стрельбе из спец.средств,а значит ничего не мешает сделать самому "правильный" патрон или переснарядить имеющиеся в продаже Терены 12К.В итоге мы получим "резинку",которая будет гарантированно останавливать противника не зависимо от его состояния и величины,без причинения проникающего ранения.Как для "домашнего использования",а так же для использования в тех случаях,когда нет угрозы жизни,но необходимо остудить пыл борзоты всякой,самое оно.ИМХО
И в то же время, можно стрельнуть из 12К картечью или обычной пулей и получить 99.99% one shoot stop!:)

Что касается резины, вы согласны что 9 мм и 45 физически рости некуда, что бы получить хоть какое то стабильное ОД?

snyper75 said:
Можно и пулей,и картечью свинцовой,но не всегда для этого есть основания.Я бы не стал борзого воришку моей картошки,к примеру,"угощать" свинцом.Резиной было бы достаточно и поучительно
smile.png
Простите если не по теме - а гипотетически можно из РС выстрелить солью ? как раньше сторожа в колхозах делали ?
Голостым стрелял - пугал собак, из РС стрелял когда собачка уже перешла в наступление. А солью интересно можно или нет ?

Rumpelstilzchen said:
Где то натыкался на обсуждение стрельбы солью из флобера, в принципе писали о удачных попытках в "лабораторных условиях". В принципе возможно, проблема состоит в том что (по крайней мере в случае с "настоящим оружием") это криминально и может вылиться в последствия.

Думаю если удачно "слепить" пулю тот же флобер или пневмат смогут доставить заряд до пункта назначения и пользоваться таким вариантом все же безопастнее чем РС. Хотя все равно не факт что даже достаточно рагознанные и достаточно мелкие частицы соли всегда смогут пробить одежду и достаточно углубиться в кожу.
Та я больше по собакам думал пулять. )))
А конструктивно как можно это на коленке собрать ? вытащить пулю и вместо нее положить соль закрыв сверху пыжом ?

Извините за офтопик, но немогу удержаться от стёба:

Выстрелы проводились сериями по 5 выстрелов с расстояния 3,0 м под прямым углом к передней поверхности грудной клетки и к животу. Это расстояние было нами определено как «граничное» к официально разрешенному расстоянию применения этих патронов (3,5 м).
Ну да, ну да... «Официально разрешённое» кем??? ...Сколько уже об этом говорено-переговорено!

Вот так почитаешь, и приходит понимание, что с указанного расстояния можно стрелять где угодно: на дороге «подрезали», например, да и вообще — в любой ситуации... А вот если убивают по-настоящему (например, душат или ножиком режут) — стрелять немоги, т.к. сначала нужно набрать 3,5 метра...

Кстати тело человека живого и мертвого это очень разные тела. Делать выводы стреляя по трупам полный бред.

Лично мое мнение что травматические пистолеты это иллюзия безопасности и самообороны ,сколько бы резиновую пулю не усиливали и не тестировали, а из дерьма пулю не слепишь ...Травматические пистолеты -это бесполезные пукалки...Они скорее нужны для наработки культуры обращения с настоящим оружием и не более того...Только резиновой пулей выпущенной с длинного ствола можно остановить нападающего стреляя по разрешенным частям тела.Конечно попав в голову,горло,пах,колено из короткого тоже будет результат,но зачем потратить 4-5 тысяч гривен и играть в рулетку...Удар рукой или другими частями тела человека или другими травматическими предметами по тем же местам принесут даже больший эффект ...

Mangust-73 said:
...Удар рукой или другими частями тела человека или другими травматическими предметами по тем же местам принесут даже больший эффект ...
Простите меня конечно, но не все же занимались боксом и уж тем более любой из нас может рассказать массу историй когда толковые спортсмены страдали от хулиганов.
Про собачек вообще умолчу.

Mangust-73 said:
Лично мое мнение что травматические пистолеты это иллюзия безопасности и самообороны ,сколько бы резиновую пулю не усиливали и не тестировали, а из дерьма пулю не слепишь ...Травматические пистолеты -это бесполезные пукалки...
В руках неподготовленного человека бесполезной пукалкой будет всё, что угодно. А серия точных выстрелов сильными травматическими патронами способна «остановить» практически кого-угодно.

Не нужно так недооценивать значение травматических пистолетов! Вот именно из-за таких заблуждений и получается потом...

Mangust-73 said:
Они скорее нужны для наработки культуры обращения с настоящим оружием и не более того...
А что мешает «нарабатывать культуру» с нарезными пистолетом? Разница в чём?
Думаю, что с нарезным будет даже правильнее: опять же из-за имеющихся заблуждений относительно «слабости», «бесполезности», «не смертельности» травматиков.

Mangust-73 said:
стреляя по разрешенным частям тела.
Опять 25...

Что такое разрешённые/запрещённые части тела для стрельбы по ним???

...Если Вас послали прогуляться на известную гору в Перу, а Вы за это будете стрелять в «разрешённые части» — Вы в любом случае будете не правы и будете отвечать за это. А если же убивают/насилуют — какие к чёрту «запрещённые»?! Куда угодно, чем угодно и как угодно: главное выжить! И в независимости от причинённого вреда злоумышленнику. Об этом даже говорится в п. 5 ст. 36 УК Украины (не будем сейчас трогать правоприменительную практику нашей страны).

Mangust-73 said:
Конечно попав в голову,горло,пах,колено из короткого тоже будет результат,но зачем потратить 4-5 тысяч гривен и играть в рулетку...Удар рукой или другими частями тела человека или другими травматическими предметами по тем же местам принесут даже больший эффект ...
Любая самооборона — это, в некотором смысле, всегда «рулетка». Это просто шанс выжить и/или не пострадать. Но этот шанс практически никогда не равен 100%, т.к. вряд ли передвигаясь на танке с полным боекомплектом можно подвергнуться нападению безоружного велосипедиста.

По поводу «ударов»... Ладно, допустим, Вы хороший рукопашник... Не будем сейчас говорить о навыках рукопашной схватки, а также о возможных её особенностях, с точки зрения разницы в росте и весе соперников, и т.п.
Но что Вы, уважаемый крутой боец, будете делать в случае нападения на Вас, например, двух «доброжелателей» с ножичками?! Одолеете? ...А два точных и быстрых выстрела, пусть даже из травмата в «запрещённую» голову каждому — вполне решают проблему. Или не так?
...Конечно хорошо иметь навыки РБ, но может быть ещё много разных интересных ситуаций, где они, к сожалению, будут совершенно бесполезными.

Уважаемые стрелки из короткого травматического оружия,я высказал лишь свое сугубо личное мнение,но подтвержденное и проверенное мною лично и моими друзьями в жизни...Может если получиться сейчас вкратце об этом поведать то поведаю,а если не то в следующий раз...Меня не удивила Ваша реакция на мои коменты по данной теме,а даже я с несколькими контекстами согласен приведенными выше Вами но... Да годков мне уже 40,до того как появилось травматическое оружие я усиленно занимался борьбой и боксом и в самообороне мне это даже очень помогало видно везло и в ситуациях и с тренерами которые прививали и навыки рукопашного боя,потом прийдя служить в одну службу я выполнил норматив повыступав на соревнованиях МС Украины по Рукопашному бою и мне в спорткомитете его присвоили за что я даже получаю 15 процентов надбавки к зарплате,но я всегда понимал и понимаю,что можно быть крутым бойцом MMI и отгрести от более крутого,я когда то видел и поучаствовал в ситуации когда нюхатели клея цыганчата лет по 12 уделывали физически крепкого атлета,я даже сам испугался видя эту ситуацию,пришлось помочь атлету,правда я никого не бил....Да был период когда я брал уроки владения ножом,телескопической дубинкой и в дальнейшем если получиться хотел бы позаниматься с этими по настоящему травматическими предметами и вдальнейшем,да извините что отвлекаюсь и захожу сдалека,но я все время паралельно тестировал и проверял и совершенствовал свои навыки и с травматическими пистолетами.У меня травматик появился один из первых еще в конце 90-ых это был Полтавский "Корнэт" нет времени о нем долго говорить(хотя он был с селюминовым барабаном который могло в любой момент разорвать,но ствол был стальной и стальными гильзами под капс жэвело и пули не всегда резиновые...) потом я решил зачем так рисковать нужно купить нормальный ствол для метания резиновых снарядов не смертельного действия и купил Форт-17Р,да в 2-ух ситуациях с собаками он меня очень выручил.И у моих товарищей по этому поводу были не плохие тесты(и породы были серьезные и они были точны)Но один товарищ стрелял в селе в кота который тягал цыплят,стрелял усиленными и был очень не доволен результатом...хотя расстояние было минимальным и все в цель...А самое главное пришлось проверить и на себе силу и сертификата и не сертификата,когда в тебя ради интереса по договоренности то и страшно и больно(только корпус)когда испытал на улице то кроме чуства ярости ни чего не испытал,а еще стало жалко хулигана-стрелка когда начал плакать и просить отдать ствол(да конечно он мне не попал в голову хотя уже выводил)....Ладно я хотел сказать что травматические пистолеты особенно мелкогабаритные останавливающего действия не имеют(только Форт-12,14,17,18)могут при постоянных тренинговых навыках смогут Вам помочь защитить свое здоровье и здоровье граждан...А так не обольщайтесь даже выстрелив в голову не сертификатом гарантия 50 проц не больше,знакомый делился опытом ему досталось в голову тоже от стрелка хулигана...Посмотрите "GUN OPEN DAY" и "Право на оружие"у Вас же на сайте и Вы же снимали и брали интервью у Марии Бутиной, девушка умные вещи сказала в начале интервью ...Извините за грамм ошибки(занимайтесь парралельно Рук Боем,Крав-Магой и Греко-Римской ходьбой и будет Вам Счастье!!!)

Не буду нічого доказувати, але факт: Форт-12Р і ПМР, набої з одної партії, настріляли десь по 15 штук по одних і тих же матеріалах (різні соснові дошки). Пошкодження "мішеней" більшими були після Форта. Тільки не потрібно розказувати про неоднорідність матеріалу, сам кілька років працював на деревообробній фірмі, знаюсь на пиломатеріалах :) Так в чому тут річ?

Я извиняюсь за свое предыдущее сообщение, особенно за его первую часть. Если кто-то поможет его удалить буду благодарен.Но соответственно данной темы :

Останавливающее действие и эффективность травматического оружия. Хочется услышать, примеры из жизни по применению, то что резиновые пули проникают в балл пластилин на 2 см. доски, книги, выносят стекла в авто, жестяные листы пробивают, это понятно... Поделитесь опытом эффекта и останавливающего действия...Отдельное спасибо генерал-лейтенанту снайперу 75, в борьбе с супостатами, в умелых руках любой предмет оружие. И по вопросу Форт-12Р и ПМР, играет диаметр стволов, незначительное превосходство в длине ствола (на 2мм) и у меня в Ф-17Р диаметр со стороны патронника 9 а выход 8, конус я думаю тоже влияет на нач. скорость.

Некоторые видео касаются данной темы .

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back