Pavel, snyper75, Sanechek,Не принимайте мои слова за истину в последней инстанции. 300ка может и грубовата, я использовал такую. Признаюсь, иной просто не было на хозяйстве. Если есть что-то поделикатнее (но не нулевка) - еще лучше. Идея сей манипуляции - снять крупные зазубрины и "пазики" после сверловки на заводе (при условии что ствол обработан похабно, если же он выглядит эстетично - сразу предлагаю шуровать его 2000кой). 300кой делаем буквально несколько десятков оборотов, не более!!! И очень медленно. Благо, любая современная дрель (шуруповерт), даже китайчег, позволяет регулировать обороты. Кстати, оффтоп но таки скажу: дрель и шуруповерт - изумительнейшие и универсальнейшие инструменты, не жлобтесь и покупайте нормальные типа Бош, Макита и т.п. У меня Бош - не нарадуюсь.На счет продольных движений: а чем их делать то? Идея неплохая, но реализация - большой вопрос.На счет 2000ки - вот ее уже можно покрутить шустренько, но не быстро! Руководствуйтесь "материаловедческой интуицией".По поводу пасты ГОИ: В стволе ее применение - блуд. Можно как добавить "спасительных" 1-5 м/с снаряду, так и напрочь отнять у спецсредства способность самозаряжаться. О таких случаях уже слышал, snyper75 если читал то тоже подтвердит. 2000ки хватит выше крыши.bur,У меня ВИЙ 1968/2007. Пружин две. В данный момент хожу с 10ю АЕ9 (9 магазин + 1 в патроннике), по этому пользую штатную. Наклепы минимальные, еле заметные. Полагаю, что из-за вундеров, коих штук 30 как-то отстрелял на штатке с товарищем на природе. Критерий диаметра ствола, ИМХО, сугубо индивидуален, но полагаю то для ПМоида он находится в диапазоне 5.6 - 6.3 мм ( научными формулами не пользовался, просто изучал опыт многих рукодельников). Но все зависит от боеприпаса и возвратки. По этому, осмелюсь предположить что 5.8 - 6.0 - оптимальная "золотая середина".