Какие травматические патроны лучше?

Status
Not open for further replies.

Stariy.COM

Travmatik TEAM
В настоящее время на украинском рынке представлено шесть видов пистолетных травматических патронов калибра 9 мм. P.A. – «АЕ9», «МАС», «ПНД-9П», «ФОРТ-Т», «ТЕРЕН-3Ф» и «ТЕРЕН-3ФП». Все перечисленные патроны являются сертифицированными и отвечают обязательным требованиям ТУ У 29.6-14015318-209:2008 и ШБРИ.778928.004 ТУ

You do not have permission to view link Log in or register now.
По результатам тестов, лидером стал травматический патрон «АЕ9» от СП «Шмайсер», при этом разрыв с ближайшим конкурентом «МАС» от ГосНИИХП минимальный. Можно считать, что по качеству и своим свойствам патроны «АЕ9» и «МАС» равнозначны, разрыв в показателях ничтожен, поэтому отдавать предпочтение при покупке следует тому патрону, который есть в продаже в вашем регионе и стоит дешевле.​
Подробно о каждом упомянутом в данной статье патроне вы можете прочитать в соответствующих статьях на нашем сайте, список которых приведён в конце статьи. Единственный нюанс, о котором надо помнить, партия патронов «АЕ9» №000012 от 23 февраля 2010, которые мы использовали при сравнительном тестировании, имеет более тяжёлую пулю и немного большую навеску пороха, чем было ранее указанно в статье о данном патроне от 30 января 2010 года. Данные по всем остальным патронам актуальны на момент публикации данной статьи.​
ДЛЯ СПРАВКИ: Каких либо специальных патронов калибра 9 мм. P.A. для правоохранительных органов, «спецслужб», «СБУ», «немецких» и т.п. не существует. Варианты маркировок легальных в Украине пистолетных травматических патронов представлены на фото в данной статье. Если на донце гильзы присутствует слово «Knall» или «Blank», то это 100% НЕ сертифицированный патрон, НЕ легальный в Украине как для «обычных» владельцев спецсредств так и для правоохранительных органов, но об этом позже, «НЕсертификату» мы посвятим отдельный материал…

Хорошая статья. Коротко, ясно и сконцентрировано подтверждает то, что можно вычитать по отдельности в разных форумах, затратив на это куда как больше времени. Есть к уважаемым авторам теста и статьи такой вопрос: а было ли отмечено реальное преимущество шарика от АЕ9, или хотя бы те свойства, которые обещают производители, благодаря наличию в нем пустотелой полости, или это больше рекламный ход?

XB3 пишет:Хорошая статья. Коротко, ясно и сконцентрировано подтверждает то, что можно вычитать по отдельности в разных форумах, затратив на это куда как больше времени. Есть к уважаемым авторам теста и статьи такой вопрос: а было ли отмечено реальное преимущество шарика от АЕ9, или хотя бы те свойства, которые обещают производители, благодаря наличию в нем пустотелой полости, или это больше рекламный ход?
В статье о патроне АЕ9 заявления производителя о полости и её влиянии на увеличение «площади контакта» сначала подтвердились. Далее проводя различные тесты с разными эластичными пулями, родилось предположение, что любая мягкая, но при этом прочная пуля, пусть даже без полости, при придании ей аналогичного «ускорения» будет вести себя так же, как и пуля от АЕ9, так что с уверенностью сказать дело в полости или материале пули патрона АЕ9 нельзя. Я так же слышал версию, что полость «родилась» случайно, в результате брака производства, а затем данный факт был преподнесен как «ноу-хау».В любом случае, патрон АЕ9 и его пуля одни из лучших на рынке, что и подтвердили тесты, а вот какую роль в таком раскладе сыграла «компенсирующая полость» это уже другой вопрос, на который я однозначно ответить сегодня уже не рискну.

sternmacher пишет:Есть только замечание по табличке характеристик: не совсем понятно о "длине", "объеме" чего идет речь. Прошу поправить и внести ясность. Кроме того, мне кажется что ХВЗ задал вполне ожидаемый вопрос про свойства шаров. О них во всех материалах (и в этом в том числе) мало инфы. Понимаю, что сложно придумать какую-то "тест-систему" для резинового шара (особенно если учесть его специфическое назначение и условия "работы"), но тк тот же патрон АЕ9 это в первую очередь именно "легендарный шар с полостью" (который, к слову, реально рулит!), то идея обратить внимание на метательный снаряд вполне оправдана... Может коллективно выработаем какие-то критерии?
Я тоже предполагал, что не совсем понятно может быть, но не придумал как в таблице кратко обозвать эту группу параметров. Диаметр, длина и объём пулевого отверстия в блоке пластилина, об том речь. Ссылки на статьи подробные о каждом патроне, любому глаза откроют на то, о чём речь идёт, если хотя бы об одном патроне человек прочитает статью до конца. Не хотелось итоговый материал перегружать лишней информацией, т.к. для многих будет достаточно знать какой патрон лучший!

Я ж и пишу - коротко и ясно - самое оно, что может не самому продвинутому человеку дать достаточно полное представление о предмете. Просто, впервые вычитав о патроне АЕ9, тут же обзавелся сам попробовал, остался весьма доволен. И тут же получил дозу негатива от людей, к мнению которых часто прислушивался - мол дыра в шаре с одной стороны хорошо, а с другой - не слишком положительно влияет на кучность. На своем опыте я такого не отметил, а отстрелять сотню-другую для эксперимента для меня сейчас несколько дороговато... Вот я и задался вопросом: "Где правда, Брат"?! У сообщества наверняка опыт побольше!С ув. ХВЗ.

Loup-garou пишет:влияния на кучность - не замечено:)
Подтверждаю.

На выходных немного пострелял из своего ПМР следующими патронами:
patronen-n1.jpg
Стрельба велась с 4-5м по мишени, закрепленной на 10мм фанере. Результаты:
patronen-n2.jpg

sternmacher пишет:VSB, любопытненько... Мерси за наглядность, только непонятен масштаб для определения кучности и непонятен ваш мотиватор прицеливания: мишень была или вы стреляли "абы попасть"? И еще: МАС с никелированной гильзой, подозреваю, из последних партий? Где и по чем брали? (можно в ЛС).
По масштабу:Мишень №1
распечатана на А4 листе, все попадания в пределах листа. MAC покупал перед Новым годом, в ДиСи на Ленинградской (прим. 6,5 грн). Терен и ПНД брались по 10шт для теста :)

ups пишет:имею один патрон Техкрим 50дж, могу отстрелять. куда пожелаете?:) З.Ы. хрона нету, есть маятник
Одного для хрона мало, надо минимум 3-и плюс везение, иначе результат может быть случайным!

snyper75 пишет:Та кучность и прицеливание тут не причём,наглядно показана отстойность ПНД и Терена:lol:
Это и хотел показать, размещая фото :)

Vsb пишет:На выходных немного пострелял из своего ПМР следующими патронами:
Кто покрасил ТЕРЕН зелёнкой?:) Я такого не видел ...

sternmacher пишет:To Stariy: А ваши ЗФПшники разве не в зеленке? Просто эти еще не "выцвели", видимо :)
Все мои на фото в статьях, а там зелёнки нет ...

и началось.......1. не пробовали внимательно почитать форум?2. ну даже если и стреляли, то что?Техкрим - на гладком стволе выдает примерно ок.100-120Джкналл, бланк и прочие кустарно сделаные из холостых патронов усиленые травматические - выдают от 100 до 200 в зависимости от производителя, которого о маркировке определить невозможно:)и в чем в итоге суть вопроса?

Stariy.COM пишет:Кто покрасил ТЕРЕН зелёнкой?:) Я такого не видел ...
Видимо ИБИС покрасил, ибо там он в январе и покупался :)

Vsb пишет:Видимо ИБИС покрасил, ибо там он в январе и покупался :)
100%, что бы цену оправдать, дескать зелёные по 1 доллару за штуку, скоро будут с синим капсулем, они уже по 1-у Евро! А с жёлтыми и белыми по 1 гривне мы не работаем, это не наш уровень!:)

Starley пишет:А суть в том,что эти патроны дают хоть какой то эффект по сравнению с нашими хлопушками:lol:
На сколько я понял комрада, сути у вашего вопроса не было по той простой причине, что тут все много чего попробовали и знают, что любой КНАЛЛ, БЛАНК и т.п. патрон имеет непредсказуемые параметры и эти патроны могут быть как слабее так и сильнее сертификата, а могут вообще быть 100/% браком, тут не угадаешь. Поэтому надо спрашивать хотя бы так – «…. а вы пробовали КНАЛЛ в гильзе производства МФС, с навеской пороха ХХХ равной 0.хх грамм и шариком средней жёсткости с диаметром 9.5 мм весом 1 грамм.???» При таком раскладе, кто-то, вероятно, сможет дать ответ о своём опыте. В вашем случае вопрос про КНАЛЛ и БЛАНК равносилен вопросу - «…а вы пробовали конфеты в бумажной упаковке, чем они лучше тех, что в целлофановой?» - а суть то не в обертке, а в содержимом! Так понятней …?

Тогда суть вопроса: Мне предложили патроны КНАЛЛ и ТЕХКРИМ! хочу из них ,что то выбрать!Т.К.,стоимость патронов не маленькая я взял каждого по 5-ть штук и от стрелял их в различные материалы(фанера-1.5см и сосновую доску-2см)с расстояния 3-4м. Первый материал-фанера!шарики прошли насквозь! поэтому взял, что то по толще,а точнее сосновую доску! Результат:патроны КНАЛЛ с жестким черным шариком почти прошел на вылет,а коричневый шарик ТЕХКРИМ 50дж застрял в доске не нарушив заднюю стенку! Превосходство патронов КНАЛЛ я увидел, но я слышал, что и выше сказанное,что КНАЛЛ не стабильные в стрельбе!Догда подскажите! мне такая партия патронов КНАЛЛ хорошая попалась или это случайность(Knall MFS 9mm)навеску пороха и вес шарика извините не взвешивал
Повторяю последний раз, неужели я непонятно изъясняюсь...? 1.КНАЛЛ и БЛАНК это всего лишь гильзы от холостых шумовых патронов. 2.КНАЛЛ и БЛАНК с резиновой пулей внутри вне закона. 3.Характеристики самодельных патронов в гильзах КНАЛЛ и БЛАНК могут быть любыми.4.Кто, когда, что и сколько насыпал в патроны в гильзах КНАЛЛ и БЛАНК знает только тот, кто их изготовлял.5.Читаем внимательно пункты 1-5, курим пьём чай, думаем. Не понятно, читаем и выполняем п.5 сначала.P.S. Из какого вы города страны?

на самом деле, определить, какая именно партия "кналлов" и прочих "бланков" вам попалась - без взвешивания массы шарика и пороха - невозможно.каждый подпольщик переделывает их по своему разумению. Если брать в провереных источниках, то характеристики будут именно те, о которых я говорил. т.е. или 120-130 Дж, или ок.150 или 200Дж смотря от предварительного заказа. И кстати, это именно украинские патроны(не верьте в сказки про чешские, германские, польские и прочие патроны:)в сравнении с Техкримом, практически будут равноценны, и все зависит от стоимости:)и чисто так, вдогонку легкая ирония.есть места, где цена на сертифицированый боеприпас - от 4.0 до 4.5 грнцена на иной боеприпас - от 5 до 6 грн.при том, что цена в магазинах на сертифицированый боеприпас - от 6 и выше. а несертификат - от 8 и выше:)так что если Вам кто то предложил по "недешевой цене" - в чем-то подвох:)

GrayPlus пишет:Это итоговая (сводная) статья, обобщающая ранее опубликованные здесь исследования всех перечисленных патронов? Я правильно понимаю?Тогда почему результаты в сводной таблице не совпадают с результатами, которые опубликованы ранее в отдельных статьях? Например, по АЕ9 указано:В основном исследовании: Вес пули – 0,7 грамм (±0,02 мм); Кинетическая энергия – 50,54 ДжВ итоговой статье: Вес пули – 0,75 грамм; Кинетическая энергия – 55,58 Дж
Итоговая. Понимаете правильно. Читаете не внимательно.

Status
Not open for further replies.

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back