судить трудно, т.к. в Украине производятся исключительно синтетические баллоны, а с недавнего времени появился еще и перец-1, который назвать баллоном и язык не поворачивается. Перец и синтетика имеют немного разный механизм действия, сравнивать их некорректно. Игрался я много с чем, много чего пробовал на себе, но остановил свой выбор на КОшках, т.к. не подводили ни разу (тьху*3) и, надеюсь, такого не случится.первым баллоном, с которого началась моя мания, был немецкий К.О. GreenGaz от немецкой компании EDS. Содержал в себе 80мг CS и имел распыление не более 1,5 метров, но штука была больно злобная. На собаках его не пробовал, но на двуногих срабатывал хорошо. Очень хорошо помню характерное для этого баллона ощущение поверхностного пощипывания и жуткую чесотку, которое было обусловлено, вероятнее всего, растворителем.Далее, мой друг детства нашел у себя в шкафу KO 007, все от того же EDS с той же начинкой. Попал он в шкаф после того, как его дядька, работающий в те времена в беркуте, подарил баллон его матери для с/о. Применила она его всего раз и удачно- когда на ее мужа летел с топором ее отец. Баллон был просрочен на 7 лет, но отлично пробирал до мозга костей :lol: Ощущения от него были в виде поверхностного противного пощипывания. Сопло баллона было струйно/аэрозольным, трехканальным.Потом, у того же товарища появился терен-4, который не брал никого :lol: получив из него лично в лицо я был удивлен, как это "аж терен-4" не берет. ощущение- что-то попало в глаз, часто моргаю. прошло через 5-7 минут само.Мой тогда носимый терен-1 дал такой же эффект, за ношение которого я поплатился рассечением кисти левой руки розой из пивной бутылки.После, я купил "Гражданскую оборону" 65 мл. Тогда, я еще не особо разбирался в ирритантах и слова продавца о том, что в баллоне синтетика "Мпк" на меня подействовали весьма убедительно. Купил эту шнягу за 120р РФ и довольный носил. Дейстие- резь в глазах, тепло на лице. Из-за противного растворителя у нападавших была рвота (попадание в открытый от шока рот) 1000мг МПК все же были мощнее, чем терен и его маслянистый растворитель.Затем были "оружие пролетариата" 65мл - очень злобная вещица, жмурит сразу и надолго. Трудно дышать из-за растворителя и испаряющегося CS, которого в баллоне 135мг."Русская защита" 25мл- так и не применялся, емнип.В это же время, на родине, я обзавелся маленьким баллоном Кобры...распылив на балконе и войдя в облако я был крайне удивлен, т.к. у меня заболела даже кожа на голове! Болела еще около недели при каждом мытье. Куда в итоге делся баллон- не помню, вроде бы девушке отдал.Затем, чисто для поплнения коллекции, мне презентовали..."ШОК" от Питерского Хитона. Струйка ОС не более метра, сильная перцовая взвесь в воздухе...классический "ШОК"
. Было их у меня несколько: один стравил, другой кончился, еще один до сих пор стоит на полочке в коллекции, которой уже практически не осталось. Применял несколько раз- от полного обездвиживания оппонента до сдувания струи легким дуновением ветра на моего товарища, стоящего в 5 метрах от места событий. При проверке на себе- резкая жгучая боль, глубокое жжение лица. ощущение огня, разомкунть глаза кажется попросту невозможным. Закрывает глаза так, что теряешься у себя дома. Действие долгое и жесткое.Опять же, на родине, появился терен-4м :lol:. Болтающаяся вокруг своей оси кнопка, крутящийся буртик...в общем, обычный терен :lol:. Цеплял он медленее, чем оп, но продолжительнее, что, опять же, вызвано применением маслянистого растворителя.и вот оно! свершилось! В РФ мне попался в магазине Ко джет! Купил сразу два- себе и девушке. оба баллона были неоднократно применены, один из которых (девушки) протух до окончания срока годности. изавал вполне характерный запах, ирритант имел нездоровый цвет. Мой джет после применения начал подтекать, но так и не стравил. На видео испытаний просроченных баллонов мишень поливалась именно из него. При попадании ирританта на руку остается большое ярко-красное пятно и жгучая боль, охладить трудно.Кошек у меня было много, но впечатления о них только самые наилучшие как по действию, так и по качеству. Протухших мне больше не попадалось, а вертел я их достаточно много :wink:Применял против сихически больной женщины, против гопов с кастетом (получил удар сзади в голову), против одинокого пьяного быдлана. Девушка примняла против 2х гопов, которые пытались отобрать сумочку.Собак в счет вообще не беру
Применений достаточно много, т.к. я, в основном, только кошки и ношу.Как-то, попросили меня достать кобру и преслать...купил, ехал на вокзал передавать и вертяя ее в руках пшикнул себе в лицо менее чем с 30 см. Думал, что все, торба, сейчас скрутит, но ничего. Приятное жжение и своебразный вкус...был разочарован, после этого с коброй связываюсь редко, хотя и подозреаю, что баллон был левый, т.к. в то время у нас в городе продавали никогда невыпускаемую заводом Кобру-1с маленькую.Была "Резеда" 65мл, подаренная водителями международного автобуса- потерял, так и не применив.жалко.Пока-что все что вспомнил, уже сижу усыпаю. Про УДАР писать тут не буду- к теме не относится никак
Если что интересно- спрашивайте, отвечу при наличии свобдного времени.