Здравствуйте.
ПРЕДЫСТОРИЯ:
При покупке нового Форт-12 РМ в магазине у меня случилась следующая история. Для начала, мне известны следующие способы разборки:
- "выдавливания-выколачивания" рычага ЗЗ с правой стороны оружия,
- "поддевания" рычага ЗЗ с правой стороны,
- "пальцевого удержания" направляющей возвратной пружины после отведения затвора в заднее положение, при котором усилия сдавливания возвратной пружиной рычага ЗЗ убирается и он пальцами легко вынимается.
Продавец самостоятельно разбирал пистолеты способом "пальцевого удержания". Говорил, что это самый гуманный способ, чтобы не повреждать покрытие. Собирал он их тем же способом (предварительно удерживая направляющую и легко вставляя рычаг ЗЗ на место). Так вот, оба экземпляра при разборке "пальцевым" способом позволяли вынуть рычаг ЗЗ легко пальцами. Потом продавец решил продемонстрировать мне (на уже купленном мной пистолете) насколько более мощная усиленная возвратная пружина. После сборки и удивлённых возгласов "ого, какая она тугая" он попытался разобрать изделие. Но тут началось самое интересное. Рычаг ЗЗ встал колом и не желал покидать своего места. С трудом вынув его уже способом "поддевания", обнаружилось, что уже с родной пружиной он не хочет вставать обратно. Визуально на нём не было никаких деформаций, но он не устанавливался даже на "голую" раму без затвора и пружины. Попробовали взять рычаг ЗЗ с другого пистолета - ни в какую. Печаль крылась в том, что пистолет мне уже провели по документам. Худо-бедно с помощью какой-то матери деталь была вставлена, но легко пальцами она уже не вынималась. Дома я самостоятельно покрутил-повертел механизм, притёр там что-то и рычаг ЗЗ опять встаёт на своё место легко.
ВЫВОДЫ:
Анализируя факты, я пришёл к выводу, что разборка "пальцевым" способом это неплохо при условии наличия сильных не скользких пальцев. Собирать этим способом уже зло: после установления рычага ЗЗ на место направляющая с пружиной просто отпускается и ударяет по рычагу ЗЗ, а если направляющая по ходу дела выскальзывает из пальцев по нескольку раз... В случае усиленной возвратной пружины удар довольно таки ощутим. Предполагаю, что в следствии такого удара деформируется и рычаг ЗЗ и отверстия его расположения в раме (почему собственно другой рычаг тоже не желал устанавливаться). Теперь при сборке деталь просто вставляю на место без фокусов с пальцами.
Спасибо за внимание.