Башни для изготовления пуль и дроби

Fire27

Досвідчені стрільці
Башни для производства свинцовых пуль и дроби, построенные еще в XVIII веке, и сейчас можно встретить в разных странах мира. Простую, но эффективную технологию изготовления пуль в 1782 году предложил британский изобретатель Уилльям Уоттс. Стрелковые башни, именно так их стали именовать в Европе, строились вблизи оружейных заводов. На вершине башни находится чан с жидким расплавленным свинцом, который медленно льется на стальное сито. Когда капли падают вниз, то принимают форму шара и остывают от воздуха. Окончательное охлаждение происходит уже в чане с водой.
View attachment 4650
Высота башни и размер сита позволяют производить пули и дробь разного калибра. Из чана с водой почти готовое изделие попадало на наклонный стол, где отбирались бракованные пути. Прошедшие контроль пули покрывали графитом и особой смазкой, предотвращающей их окисление.

В 19-ке веке количество подобных башен многократно увеличилось. В США первая башня была построена в 1808 году, а спустя 5 лет возле одного только Сент-Луиса уже было три башни.

View attachment 4651
Промышленная революция меняла облик башен. В них начали появляться подъемники и лифты. На смену кирпичу пришли стальные арочные конструкции, обшитые досками, а вместо людей стали использовать мулов для транспортировки вагонеток с пулями по рельсам.
View attachment 4652
Через время высоту башен удалось уменьшить, направляя навстречу каплям струю холодного воздуха. В 1961 году появится метод Луи Блеместера. В этом случае сито было погружали в кипящую жидкость, а сразу под ним находился наклонный стол. Таким образом, требовалась высота всего в несколько сантиметров.
View attachment 4653

Старые башни оказались ненужными и многие из них снесли. Некоторые оставили, как памятники архитектуры, и следят за ними. Однако наиболее интересные башни были снесены.
View attachment 4654
You do not have permission to view link Log in or register now.
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top