Stariy.COM
Travmatik TEAM
Спасибо, я думаю ваша помощь и советы ещё понадобятся, что бы мы не наступали на те же грабли.servi said:Ну, в общем -то Правила прописаны на многих Форумах, поэтому изобретать велосипед может и не стоит. Есть более жёсткие, есть более мягкие...
Для примера - на аиргане (УКЛПО) редакция следующая :
В данном разделе публиковать свои сообщения о продаже могут участники форума, имеющие не менее 50 сообщений в профильных разделах, написанных в течение, минимум, 30 дней.
Как по мне - несколько жестковато, хотя таково решение Администрации. У нас в Револьвер Клубе Правила по выставлению лота на продажу более лояльные - любой зарегистрированный пользователь. Но модерация ведётся очень жёстко - это и время апа темы, и препятствие торговле в теме, и обман покупателя...Модерация ведётся практически всем модераторским корпусом , а также техническим и финансовым Администратором.
Ну и надо быть готовым к тому, что через время Барахолка станет самым посещаемым разделом форума...Это к сожалению непреложная истина всех форумов, можно даже и не спорить.
Модераторский корпус, которым я в Клубе руковожу, практически большую часть времени работает именно на барахолку. Мы допустили в своё время небольшую ошибку, разрешив продавать там не только товары оружейной и околооружейной тематики... Результат этой ошибки ждать долго не пришлось - торговля начала захлёстывать форум... Пришлось бороться "непопулярными методами".
Конечно вижу - предложений много, но большинство из них несколько... скажем так - не учитывают специфику оружейного форума с возможностью купли - продажи и видят только одну сторону медали.
На самом деле это довольно сложный механизм с серьёзной системой модерации и тщательно проработанными Правилами. Которые придётся заставлять соблюдать не так, как было ранее в Клубе - одним модератором, а более серьёзно. Не уверен, что на раздел хватит одного модератора. Придётся создать модераторских корпус, распределив обязанности между старшим (главным) модератором и модераторами направлений. Создать в разделе Барахолка (или "Торговый квартал" ) как минимум 3 подраздела :
- Информационный, в котором будут отзывы о продавцах, а также о нерадивых продавцах/покупателях (белый и чёрный списки)
- Непосредственно раздел Купли/продажи
- Коммерческий раздел для мастеров, фирм, магазинов... в котором будет предложена определённая месячная плата за функционирование темы, баннеров.
Это только та малость, что лежит на поверхности...
Но думаю дело того стоит. Главное - не начать написание Правил с помощью народного вече. Тогда - полная труба...
Правила должна писать Администрация с модераторским корпусом. Всем остальным они должны быть доведены до сведения и некоторых предложений, иначе они никогда не будут написаны.
По другому , к сожалению, никак.
Кто голосовал против, аргументируйте пожалуйста.