Барахолка. Купля-Продажа. Услуги и т.п.

Нужен ли нам "Барахолка"!?

• Да нужна.

Votes: 37 88.1%
  • Нет не нужна.

Votes: 3 7.1%
  • Затрудняюсь ответить.

Votes: 2 4.8%

• Total voters
    42
Status
Not open for further replies.
servi said:
Ну, в общем -то Правила прописаны на многих Форумах, поэтому изобретать велосипед может и не стоит. Есть более жёсткие, есть более мягкие...
Для примера - на аиргане (УКЛПО) редакция следующая :
В данном разделе публиковать свои сообщения о продаже могут участники форума, имеющие не менее 50 сообщений в профильных разделах, написанных в течение, минимум, 30 дней.
Как по мне - несколько жестковато, хотя таково решение Администрации. У нас в Револьвер Клубе Правила по выставлению лота на продажу более лояльные - любой зарегистрированный пользователь. Но модерация ведётся очень жёстко - это и время апа темы, и препятствие торговле в теме, и обман покупателя...Модерация ведётся практически всем модераторским корпусом , а также техническим и финансовым Администратором.
Ну и надо быть готовым к тому, что через время Барахолка станет самым посещаемым разделом форума...Это к сожалению непреложная истина всех форумов, можно даже и не спорить.
Модераторский корпус, которым я в Клубе руковожу, практически большую часть времени работает именно на барахолку. Мы допустили в своё время небольшую ошибку, разрешив продавать там не только товары оружейной и околооружейной тематики... Результат этой ошибки ждать долго не пришлось - торговля начала захлёстывать форум... Пришлось бороться "непопулярными методами".
Конечно вижу - предложений много, но большинство из них несколько... скажем так - не учитывают специфику оружейного форума с возможностью купли - продажи и видят только одну сторону медали.
На самом деле это довольно сложный механизм с серьёзной системой модерации и тщательно проработанными Правилами. Которые придётся заставлять соблюдать не так, как было ранее в Клубе - одним модератором, а более серьёзно. Не уверен, что на раздел хватит одного модератора. Придётся создать модераторских корпус, распределив обязанности между старшим (главным) модератором и модераторами направлений. Создать в разделе Барахолка (или "Торговый квартал" ) как минимум 3 подраздела :
- Информационный, в котором будут отзывы о продавцах, а также о нерадивых продавцах/покупателях (белый и чёрный списки)
- Непосредственно раздел Купли/продажи
- Коммерческий раздел для мастеров, фирм, магазинов... в котором будет предложена определённая месячная плата за функционирование темы, баннеров.
Это только та малость, что лежит на поверхности...
Но думаю дело того стоит. Главное - не начать написание Правил с помощью народного вече. Тогда - полная труба...
Правила должна писать Администрация с модераторским корпусом. Всем остальным они должны быть доведены до сведения и некоторых предложений, иначе они никогда не будут написаны.
По другому , к сожалению, никак.
Спасибо, я думаю ваша помощь и советы ещё понадобятся, что бы мы не наступали на те же грабли.
Кто голосовал против, аргументируйте пожалуйста.

Stariy.COM said:
Спасибо, я думаю ваша помощь и советы ещё понадобятся, что бы мы не наступали на те же грабли.
Всегда рад помочь Клубу. Чем смогу...

Rumpelstilzchen said:
Возможно получится и будет иметь смысл сделать так что бы в бесплатном разделе создавать темы могли все но эти темы были скрытыми а показать пост или удалить его - решает администрация и до этого решения никто кроме администрации пост не видит.

Или к примеру "проверенные" пользователи создают сразу видимые всем посты а новечки скрытые (видимые только для администрации).

Конечно при таком раскладе может добавиться много работы тем кто будет этим заниматься, но в таком случае все адекватные пользователи форума независимо от чинов не будут обделены вниманием.
Спасибо, мне такое как то в голову и не пришло. Если движок форума позволит разделить на пре и пост модерацию в зависимости от группы, то вполне здравая идея.

fks82 said:
Я бы попробовал сделать что-то наподобии стены объявлений,то есть что бы размещались сами объявления но без возможности комментариев и ответов.Будут ответы-неизбежен флуд,никому не нужный и заставляющий читать ветку до конца в надежде увидить что-то ещё полезное по теме.
Против! Обсуждение и комментарии нужны. С флудом будем бороться: механизмов предостаточно (вплоть до бана флудеров)

Shaman said:
Против! Обсуждение и комментарии нужны. С флудом будем бороться: механизмов предостаточно (вплоть до бана флудеров)
Совершенно верно, полностью поддерживаю. Флуд, который всё равно появится - будет чиститься и наказываться и через очень короткое время его останется минимальное количество. Он конечно будет появляться - но всё реже и реже (в основном - в проблемных темах), учитывая жёсткую модерацию и систему предупреждений. Если не поможет - вплоть до бана. А система предупреждений - накопительная, т.е. бан можно заработать и самостоятельно, набрав определённое количество предупреждений...
biggrin.png

А вот премодерация в Купле/Продаже никому не нужна. Это и лишняя головная боль модераторам, и уменьшение ответственности самих ТС при создании темы. Премодерация хороша в темах, которые являются информационными, предполагающие в дальнейшем хранение в Библиотеке форума. Да и то для того, чтобы исключить грубые ошибки и субъективные оценки, так как такие темы обычно рачитаны на широкую аудиторию.
Ведь условий создание нормальной темы совсем немного :
- подробное описание лота,
- причина продажи
- наличие разрешений покупателя/продавца, если лот проходит по разрешительной системе,
- наличие фото лота ( как вариант - крайне желательно, но не обязательно ),
- стоимость лота , без всякого ..."цену не знаю, предлагайте". Такие темы - самые флудорасполагающие,
- возможность/невозможность торга оговаривается сразу, в старт- посте
- как вариант - аукцион (хотя у себя мы это запретили - тоже флудорасполагающее действо)
- система оплаты ( как вариант - описывается возможность манибэка и его сроки)
- система доставки
При несоблюдении этих Правил модератор вправе либо сразу закрыть тему (при грубых нарушениях, продаже запрещённых предметов, без разрешения, приспособлений для релоадинга травматических патронов..... к сожалению это тоже несанкционированное действо... и т.д.) с соответствующими санкциями , либо дать время на исправление темы, по истечению которого и непринятия нужных действий со стороны ТС, теме - удаление, продавцу - предупреждение в соответствии с нарушенным пунктом Правил.
Это всё прописывается в шапке Правил раздела, чтобы всегда было перед глазами при создании ТС новой темы), либо дать определённое время для исправления замечаний.
Ни на каких "проверенных/непроверенных" продавцов раздел Барахолки делить нельзя, да и нет в этом необходимости. Правила должны быть едины для всех и с самого начала.

fks82 said:
Сам я харьковчанин,пользуюсь ресурсом "Харьков Форум".У них комерческие объявления (если не ошибаюсь от 100 грн. в мес) автоматом закрепляются вверху списка постов с объявлениями и выделяются более ярко ,для привлечения внимания,а частные идут следом пониже.
По Харьков Форум - там всё достаточно запущено. Мы одно время с Администрацией и наиболее активными форумчанами хотели навести порядок, переписать Правила, разделить на рубрики... но дальше обсуждения это не пошло...

Поэтому и предлагается сразу как минимум 3 подраздела, один из которых, коммерческий, и будет платным.

Как вариант, можно поставить к форуму специальный мод. Флуд, апы и т.п. отпадают. Большая часть процессов будет автоматизированна. У объявлений есть срок действия, срок можно продлить. Удобная система меток и тегов для сортировки. Вот
You do not have permission to view link Log in or register now.
. Что скажете?

Stariy.COM said:
Как вариант, можно поставить к форуму специальный мод. Флуд, апы и т.п. отпадают. Большая часть процессов будет автоматизированна. У объявлений есть срок действия, срок можно продлить. Удобная система меток и тегов для сортировки. Вот
You do not have permission to view link Log in or register now.
. Что скажете?
Вполне примемлемое решение.

Смотреть в работе надо. Он ведь напрочь исключает общение в темах купли/продажи - уточнения, вопросы... , а тема должна жить. Он больше подойдёт для коммерческого раздела, да и то... В общем, как по мне - не годится. Мёртвый он...Разве что вся переписка перейдёт в личку, которую не проконтролируешь... А там начнётся - свары, оскорбления, обращения к Администрации с просьбой помочь разобраться... В общем - картина известная. С этим пока Травматик , как Клуб, не сталкивался...
Ну и сразу хочу порекомендовать основное положение, примерно такое :
Администрация Клуба (форума) не выступает посредником в торговле. Администрация Клуба (форума) не несет ответственности за добросовестность продавцов и покупателей и призывает всех участников проявлять разумную осторожность при торговле. При этом администрация форума оставляет за собой право без предупреждения удалять темы при малейшем сомнении в порядочности участника или наличия предложения, являющегося недопустимым, по мнению Администрации, с точки зрения закона, этики, общественной морали или традиций Клуба.
Мобилизует ...и заставляет думать...
wink.png

servi said:
Смотреть в работе надо. Он ведь напрочь исключает общение в темах купли/продажи - уточнения, вопросы... , а тема должна жить. Он больше подойдёт для коммерческого раздела, да и то... В общем, как по мне - не годится. Мёртвый он...Разве что вся переписка перейдёт в личку, которую не проконтролируешь... А там начнётся - свары, оскорбления, обращения к Администрации с просьбой помочь разобраться... В общем - картина известная.
Ну и сразу хочу порекомендовать основное положение, примерно такое :
Администрация форума не выступает посредником в торговле. Администрация форума не несет ответственности за добросовестность продавцов и покупателей и призывает всех участников проявлять разумную осторожность при торговле. При этом администрация форума оставляет за собой право без предупреждения удалять темы при малейшем сомнении в порядочности участника или наличия предложения, являющегося недопустимым, по мнению администрации, с точки зрения этики, общественной морали или традиций клуба.
Мобилизует ...и заставляет думать...
wink.png
Уточнения и вопросы задавать можно на странице товара!:)
Правила, место для жалоб и т.п. это будут специальные ветки форума.
Услуги скорее всего тоже ветка форума в разделе "Барахолка".
На счёт снятие ответственности, само собой!:)

В принципе сейчас попробовал "Вопросы к автору" - вроде работает... Но для проверки нормального общения продавец/покупатель надо всегда из основного тела темы переходить в Вопросы, потому как проверил - новый вход всегда начинается с Обзора...Может, есть опции для модератора... Хотя - не сложно привыкнуть...
Почитал их Правила Консольного рынка - в принципе стандартный, нормальный набор условий...

servi said:
В принципе сейчас попробовал "Вопросы к автору" - вроде работает... Но для проверки нормального общения продавец/покупатель надо всегда из основного тела темы переходить в Вопросы, потому как проверил - новый вход всегда начинается с Обзора...Может, есть опции для модератора... Хотя - не сложно привыкнуть...
Почитал их Правила Консольного рынка - в принципе стандартный, нормальный набор условий...
Буду делать на базе этого модуля. Услуги, правила, банлист и т.п. в отдельные ветки форума. Т.Е. Мухи отдельно, котлеты отдельно!
smile.png

Народ, готовьте барахло ненужное на продажу!
smile.png

Вывод доп. инфы, если надо будет, потом допишем. Шас пока рано об этом думать.

Vurdalak said:
Давно пора, товарищи! Есть вещи, которые за копейки символические бы отдал, а кто-то, возможно, рад будет купить
Опция - Подарить (Даром) то же предусмотрена.

TALIB 333 said:
Патроны,
Уже предвкушаю...

Думаю, чтобы ни у кого не было иллюзий по этому поводу, сразу сто́ит отметить: любые попытки продажи кустарных говнокрутов, да и вообще — любые попытки продажи любых патронов людьми, не имеющими соответствующих «полномочий» (не являющимися представителями производителя) — будут пресекаться самым жестоким образом.

Rumpelstilzchen said:
Зашла тема о патронах, мелькнула мысля: как на счет специальной красивой формочки для "Поездка за АЕ9 в Вишневое." и тому подобных тем, в которой будет виден список кандидатов на следующую партию, сколько не хватает и т.п?
«Мысля» у Вас хорошая! Вот сделаете такую формочку — обещаю, что рассмотрим вопрос её размещения в самом приоритетном порядке!
sf-wink.gif

Rumpelstilzchen said:
А вообще имел ввиду что возможно получится реализовать на движке или приспособить что то из модулей.
Поверьте, пока и без этого есть чем заняться.

Rumpelstilzchen said:
Зашла тема о патронах, мелькнула мысля: как на счет специальной красивой формочки для "Поездка за АЕ9 в Вишневое." и тому подобных тем, в которой будет виден список кандидатов на следующую партию, сколько не хватает и т.п?
Я думаю на первом этапе мы подобные ветки трогать не будем, т.к. в барахолке раздел патроны и т.п. вообще под вопросом.

Stariy.COM said:
Я думаю на первом этапе мы подобные ветки трогать не будем, т.к. в барахолке раздел патроны и т.п. вообще под вопросом.
Ну раздел Боеприпасы по - своему тоже необходим (а где их ещё можно по адекватной цене приобрести, как не у нас в Клубе) , однако доступ в него можно осуществить , примерно как сейчас в Трактир... по "статусу". Просто базу разрешений, подобную созданной для темы по покупке АЕ-9, можно расширить под разрешение для других типов боеприпасов и использовать в Барахолке как "разрешительную". Официально попал в неё - пожалуйста, вход в Боеприпасы открыт. Нет пока разрешения - жди...

Ну что, запускаемся в тестовом режиме!? Есть у кого что продать?:)

GSM said:
Я за, только вот думаю что нужно запретить коменты в темах, все уточняющие вопросы можно решить в личке,
подъем темы возможен раз в неделю, если раньше- только с определенным понижением (например 5%) стоимости товара
Так и трафика на барахолку будет меньше
smile.png
В личке решать ничего не надо, есть опция "Вопросы автору". Кто будет контролировать потом претензии и жалобы при общении через личку...?

Status
Not open for further replies.

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back