Замедлитель срабатывания курка (АК, АКМ, АКМС и т.п.)

Stariy.COM

Travmatik TEAM
В ударно спусковой механизм АКМа, в отличие от АК-47, введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.
3986239.jpg

Многие МКПС-ники ставят на свои АК этот замедлитель. В МКПС автоматический режим огня запрещён. Все переделки АКМ идут с завода без возможности автоматического огня и соответственно без замедлителя.Вопрос - а зачем тогда этот замедлитель вообще нужен, если даже самый быстрый стрелок не сможет стрелять так же быстро, как при автоматическом режиме огня?

Не знаю физики процесса с точки зрения работы в автоматическом режиме. Но с точки зрения полуавтоматической стрельбы существует такое поверие, что замедлитель несколько уменьшает удар курка по СК в момент взвода. Что в свою очередь призвано уменьшить удар (микроудар) СК по пальцу, т.е. не отбивает/"сушит" его.

Man said: Не знаю физики процесса с точки зрения работы в автоматическом режиме. Но с точки зрения полуавтоматической стрельбы существует такое поверие, что замедлитель несколько уменьшает удар курка по СК в момент взвода. Что в свою очередь призвано уменьшить удар (микроудар) СК по пальцу, т.е. не отбивает/"сушит" его.
Имеено такое поверие и слышал. А вот что сказал Михаил Евгеньевич Драгунов - сын выдающегося конструктора, выпускник ИМИ, ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода, доцент, к. техн. наук., преподаватель учебных дисциплин"Теория и проектирования промышленных изделий" и "Конструирование" машиностроительного факультета ИжГТУ, член союза журналистов России.
zk.png
Вопрос весьма непростой, потому что в 1950-е годы, когда отрабатывался АКМ, каких-либо глубоких исследований динамики системы "стрелок – оружие" не проводилось. Процесс этот очень сложный, быстропротекающий, на который влияет масса случайных, трудноучитываемых факторов. Думаю, что скорее всего процесс изучали по принципу "черного ящика": что-то поменяли на входе – посмотрели, что получилось на выходе, не вникая глубоко в суть процессов внутри "ящика".Как мне рассказывали ветераны (те, кому довелось участвовать в этом/или находиться, что называется, "рядом"), говорили, что за счет замедлителя улучшили кучность стрельбы короткими очередями из положения "лежа с руки" на 30% (по площади сердцевины рассеивания). На остальные положения, как мне рассказывали, он не влияет.Введение АКМ-овского замедлителя увеличило вдвое межцикловое время: с 0,006…0,007 сек до 0,012 – 0,014 сек (сам замерял по велограммам). Это менее 10% от общего времени цикла "откат – накат". То есть, темп стрельбы уменьшается выстрелов на 50 – 60 в мин.Импульс удара подвижных частей в крайнем переднем положении составляет приблизительно 1,8 кгм/сек; импульс отдачи при выстреле – от 5 кгм/сек (5,45-мм патрон) до 8 кгм/сек (7,62-мм патрон обр. 43 г.). Плюс те же 1,8 – 2 кгм/сек от удара в крайнем заднем положении. Это я всё к тому, что удар подвижных частей в крайнем переднем положении не должен приводить к "опусканию" дульного среза вниз.Возможно, что в АКМе вдобавок ко всему начинают сказываться колебания ствольной коробки: жесткость у нее меньше, чем у АК. И мне представляется, что это ближе к истине: в этом случае задержкой выстрела можно добиться, что он будет происходить в "отрицательной" фазе, когда ствольная коробка изогнется "выпуклостью вверх".

Ето все хорошо,но вектор и сила отдачи снимает ети нюансы+конструктив ,по етому оружие чемпионов AR образное...

С принятием на вооружение АКМ со штампо-клепаной ствольной коробкой к спусковому механизму было добавлено с правой стороны устройство из пяти деталей. Джейнз Инфэнтри Уэпонз (регулярно издаваемый в Великобритании справочник по стрелковому оружию мира) первоначально утверждал, что это замедлитель темпа стрельбы. И даже совсем недавно автор одной статьи, опубликованной в Мэшин Ган Ньюс настаивал на том, что это устройство предназначено именно для этой цели.В 1983 году в Афганистане я решил, что дело не в этом. Какое-либо снижение темпа минимально и, повидимому, является всего лишь дополнительным эффектом. По моему мнению, замена прочной ствольной коробки АК-47 на относительно тонкую штампованную коробку привела к изменению динамики удара затворной рамы. В переднем положении затворная рама имеет тенденцию к отскоку, прежде чем она окончательно остановится. Штампованная коробка увеличивает отскок подвижной системы и вероятность выстрела при недоходе в переднее положение, что может привести к повреждению оружия и ранению стрелка. По моему мнению, это устройство - своеобразный противоотскок и является механизмом замедления курка, который тормозит его вращение вперед, пока затворная рама не остановится в крайнем переднем положении (на все это требуется несколько тысячных долей секунды).Мои личные встречи за ужином с М. Т. Калашниковым дали мне уникальную возможность обсудить эту тему, также как и ряд других технических вопросов. Когда я обсуждал с ним этот вопрос, то он сказал мне, что я прав и, более того, что он находит забавным, когда кто-либо считает это устройство замедлителем темпа стрельбы. Темп стрельбы у автоматов АК серии 100 составляет 600 выстрелов в минуту для всех калибров. Это позволяет стрелкам стабильно стрелять очередями по два выстрела. Такая техника стрельбы обеспечивает максимальную вероятность попадания при автоматической стрельбе.Отрывок из "Черный Калашников" - Кокалис Питер ДжДумаю конструктору виднее зачем нужен замедлитель!:)

Вы сами ответили на свой вопрос - а зачем тогда этот замедлитель вообще нужен? Если по закону разрешен режим огня только одиночными.

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back