Man said: Не знаю физики процесса с точки зрения работы в автоматическом режиме. Но с точки зрения полуавтоматической стрельбы существует такое поверие, что замедлитель несколько уменьшает удар курка по СК в момент взвода. Что в свою очередь призвано уменьшить удар (микроудар) СК по пальцу, т.е. не отбивает/"сушит" его.
Имеено такое поверие и слышал. А вот что сказал Михаил Евгеньевич Драгунов - сын выдающегося конструктора, выпускник ИМИ, ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода, доцент, к. техн. наук., преподаватель учебных дисциплин"Теория и проектирования промышленных изделий" и "Конструирование" машиностроительного факультета ИжГТУ, член союза журналистов России.
Вопрос весьма непростой, потому что в 1950-е годы, когда отрабатывался АКМ, каких-либо глубоких исследований динамики системы "стрелок – оружие" не проводилось. Процесс этот очень сложный, быстропротекающий, на который влияет масса случайных, трудноучитываемых факторов. Думаю, что скорее всего процесс изучали по принципу "черного ящика": что-то поменяли на входе – посмотрели, что получилось на выходе, не вникая глубоко в суть процессов внутри "ящика".Как мне рассказывали ветераны (те, кому довелось участвовать в этом/или находиться, что называется, "рядом"), говорили, что за счет замедлителя улучшили кучность стрельбы короткими очередями из положения "лежа с руки" на 30% (по площади сердцевины рассеивания). На остальные положения, как мне рассказывали, он не влияет.Введение АКМ-овского замедлителя увеличило вдвое межцикловое время: с 0,006…0,007 сек до 0,012 – 0,014 сек (сам замерял по велограммам). Это менее 10% от общего времени цикла "откат – накат". То есть, темп стрельбы уменьшается выстрелов на 50 – 60 в мин.Импульс удара подвижных частей в крайнем переднем положении составляет приблизительно 1,8 кгм/сек; импульс отдачи при выстреле – от 5 кгм/сек (5,45-мм патрон) до 8 кгм/сек (7,62-мм патрон обр. 43 г.). Плюс те же 1,8 – 2 кгм/сек от удара в крайнем заднем положении. Это я всё к тому, что удар подвижных частей в крайнем переднем положении не должен приводить к "опусканию" дульного среза вниз.Возможно, что в АКМе вдобавок ко всему начинают сказываться колебания ствольной коробки: жесткость у нее меньше, чем у АК. И мне представляется, что это ближе к истине: в этом случае задержкой выстрела можно добиться, что он будет происходить в "отрицательной" фазе, когда ствольная коробка изогнется "выпуклостью вверх".