Закон о полиции в Украине: что изменится в работе МВД и жизни граждан

Fire27

Досвідчені стрільці
Украинские милиционеры могут таки стать полицейскими — в Раде зарегистрирован законопроект «О полиции», который в случае его принятия отменит нынешний закон «О милиции».
89(3).jpg
По словам одного из авторов законопроекта депутата Василия Грицака (ПР), главное — не переименование (слово «милиция» означает «вооруженный народ», а «полиция» — это профессионалы, которые от имени государства поддерживают порядок и борются с преступностью), а то, что МВД станет гражданским ведомством, в котором будет департамент полиции. «Впервые на уровне закона вводится понятие контракта, четко расписаны права и обязанности полицейского, его социальные гарантии: пенсия, обеспечение жильем, медобслуживание, выплаты в случае получения увечья или гибели, в разы увеличена зарплата», — говорит Грицак.Согласно проекту, полицейский не сможет просто так проверить документы у гражданина, а задержанным дадут право, как в американских фильмах, на один звонок.Новым также является то, что полицейский, в отличие от милиционера, законодательно обязан не только защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, но и оказывать неотложную медпомощь гражданам, пострадавших от уголовных или административных правонарушений (если потерпевший ранен или избит хулиганом). Настораживает, что полицейский может применять спецсредства (наручники резиновые палки, газ, светошумовые гранаты, водометы и т. д.) против любого гражданина, хотя сейчас законом «О милиции» прямо запрещается применять их против беременных, стариков, детей и инвалидов, кроме случаев группового нападения на сотрудников милиции либо на других граждан. Но в законопроекте указано, что порядок применения спецсредств регулируется Кабмином, поэтому если закон примут, то наверняка запрет применять силу против стариков и т. д. пропишут в постановлении правительства.Известный адвокат Татьяна Монтян оценивает законопроект скептически: «В России милицию заменили полицией — и ничего по сути не изменилось, ведь набрали тех же, кто привык работать по старинке, с помощью палки-«демократизатора» выбивая показания. Боюсь, то же самое будет и у нас, а прописанные в законе обязанности защищать граждан так на бумаге и останутся».ПРИМУТ ЛИ? «Каждый депутат имеет право на законотворчество, но в деле реформирования правоохранительных органов нужен более глубокий, государственный подход, нужна концепция, в законопроекте «О полиции» этого нет. Сейчас по поручению президента вопросами реформирования МВД занимается СНБО, возможно, они используют какие-то идеи, предложенные в упомянутом документе. Но примут концепцию не в этом году, это точно, потому что переход от милиции к полиции будет постепенным и поэтапным». Сотрудники милиции также считают, что рубить сплеча не стоит. «Предложения поднять зарплату, увеличить соцгарантии правильное, но для этого не обязательно переименовывать в полицию и менять отработанную структуру», — сказал нам офицер МВД Анатолий Швец.Источник

Одне слово "реформа", а в реалі так все і залишиться... Друг працює в даному дурдомі так говорив мені, що доки не скасують "палочну" систему доти нічого не поміняється. Бо найти скажем 100 злочинців із зброєю за 6 місяців, НА МОЮ ДУМКУ це і є "палкова" система, яка згідно нової ст. 263-1 КК України і може торкнутись кожного із нас.

вся эта "реформа" - очередной дерибан. Вы только подумайте: новая символика, форма, инструкции, перекраска служ.авто - и все это кто-то очень свой будет продавать и предоставлять МВД и не даром!=================старый метод "кнута и пряника" куда дешевле и действеннее. а + метод "провокации на преступление"?=================не державные люди придумали эту "реформу"... имхо

Могу ошибаться, но разве сейчас милиционер не обязан при проверке документов объяснить причину оной и разве не прописаны пункты когда он имеет право требовать их?ч.2 ст.11 Закона "О милиции""перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з'ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію;"

Scorpion83 said:Могу ошибаться, но разве сейчас милиционер не обязан при проверке документов объяснить причину оной и разве не прописаны пункты когда он имеет право требовать их?
инспектор ГАИ обязан. все прочие - нет. возникло подозрение и всё... и если док-та нет, могут попросить пройти "до выяснения". при админ.задерж. обязаны составить протокол, и то лишь в случае возможности сделать это на месте, иначе - в РОВД. думаю, не надо объяснять где протокол будет составлен и как будет оттягиваться время его составленияне ту страну назвали Гондурасом...

Man said:удивил коментарий Танкиста
на нашей территории много удивительного :wink:Man said:Поэтому вопрос к комраду Танкисту:Если ч.2 ст.11 Закона «О милиции» распространяется только на ГАИ, то каким образом она не распространяется на остальных сотрудников милиции?
помимо закона, есть и прочие нормативно-правовые акты. и если они прошли регистрацию минюста - обязательны к исполнению. в части гаи имею в виду постановление КМУ (ПДД), к-е вводит доп.ограничения в деятельности сотрудника гаиу меня к Вам тоже есть вопрос: где вы узрели в ч.2 ст.11 ЗУ «О милиции» обязанность обычного СМ пояснять Вам причину проверки документов, возникших подозрений или их сути?!все, что Вы имеете право потребовать - это служебное удостоверение (иначе это не СМ, а лишь лицо одетое в форму СМ), а при осмотре/досмотре/обыске - протокол и понятых (обязательно). увы...

Не помню откуда, но скачал когда-то такую памятку для общения с СМ. "1. Пожалуйста, представьтесь и предъявите удостоверение (ч2ст5 Закона О милиции) Я вас снимаю на видео. Работа милиции является гласной (ст.3 Закона о Милиции), а КСУ внес ограничение при проведении видео фиксации при ОРД.2. Если Вы желаете ознакомится с документами, которые подтверждают мою личность, сообщите в каком правонарушении я подозреваюсь. (ч2ст11 Закона О милиции) 3. Если Вы желаете досмотреть мои вещи, учтите, что досмотр личных вещей без моего согласия может быть произведён только в случае административного задержания и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. (ч6ст11 Закона О милиции) 4. Досмотр моих личных вещей требует присутствия двух понятых и обязательного составления протокола досмотра, осмотра либо обыска. Все действия по досмотру производятся в моем присутствии и после выполнения требований п.5 и 6. (ч.ч. 4, 5 ст264 КоАП, ч.ч. 6, 7 ст11 Закона О милиции) 5. Если, Вы желаете меня задержать или арестовать (в т.ч. для досмотра моих вещей), прошу учесть, что законным это является в случаях если: - я подозреваюсь в совершении преступления; - в отношении меня действует мера пресечения - арест (согласно решения суда); - я совершил административное правонарушение (если вопрос не может быть решён на месте - до 3х часов, если больше сообщите прокурору); - мне 16 лет и у меня нет опекунов; - я не подчинился законному требованию милиции; - я в общественном месте в состоянии опьянения и мой вид обижает общ. мораль, я не могу самостоятельно передвигаться, могу навредить окружающим (для доставки к месту проживания); - я подозреваюсь в бродяжничестве; - я уклоняюсь от принудительного лечения от пьянства или наркотиков по решению суда (до 3 дней); - я военнослужащий совершивший правонарушение; - у меня есть признаки псих. расстройства и это создаёт опасность мне или окружающим (не более 24 часов). (ч5ст11 Закона О милиции) 6. Если Вы решили меня задержать по указанной в п.5 причине, прошу Вас: - пояснить мотивы задержания или ареста; - пояснить мне, что я имею право обжаловать задержание в суде; - устно разъяснить часть первую ст.63 Конституции Украины и право отказываться от дачи пояснений до прибытия защитника; - одновременно в письменном виде предоставить пояснения статей 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63 Конституции Украины. (ч8. ст5 Закона О милиции) 7. В случае несоблюдения требований ст5 Закона О милиции я или мои родственники обратятся в суд для возмещения причиненного вреда. (ч9ст5 Закона О милиции)"Так что ждем человека с юр образованием.2 expert_inf3) Сотрудники милиции имеют права задержать (задержание не является арестом или держанием под стражей) на 3 часа (в исключительных случаях дольше) для выяснения обстоятельств или личности (ЗУ о милиции).
В написанной мною памятке есть пункт такой, но только в случае если "я совершил административное правонарушение (если вопрос не может быть решён на месте - до 3х часов, если больше сообщите прокурору);".

Man said:пока в теме не появиться человек точно знающий как на самом деле написано
таким человеком можете стать и Вы :wink:КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИЗУ "Про міліцію"====================== и на будущее: Ваше ничем не подкрепленное несогласие представляет ценность лишь для Вас лично учите мат часть (рекомендую начать со ст.5 и ст.11 ЗУ "О милиции")а после решайте: обрушивать весь Ваш "праведный гнев" или воздержаться============================================Scorpion83 said:скачал когда-то такую памятку для общения с СМ
инструкции – это хорошо, но для человека не учившего право – прибавляет уверенности в общении с СМправильнее проверять все ссылки на ЗУ, постановления КМУ и инструкции лично (дабы не попасть в просак и не наворотить дел) ИМХОч.2 ст.11 не содержит обязанностей, а лишь предоставляет права СМта и звучит дословно: " Стаття 11. Права міліції "что правда – некоторые права с оговорками, но это все равно права милиции=====================теперь по инструкции: ее писал молодой юрист (есть мелкие неточности):согласно абз.2 ст.5 СМ сам должен отрекомендоваться и лишь по требованию гражданина представить служебное удостоверениеп.2 приведенной Вами инструкции – комментарии излишни – читайте п.2 ст.11 и рыдайте в поисках обязанности СМ сообщать о причине проверки документов подтверждающих Вашу личность

У вас нереализованный талант писателя: "читайте-рыдайте", "праведный гнев". (Без обид, я по доброму)Сам или не сам, но в данном алгоритме указанны именно ваши действия. Как уже часто писал не юрист, но что тут меня тревожит. Когда вас останавливают для проверки документов, это можно назвать своего рода задержанием, ведь в данный момент (5-10-15 минут) вы ограничены в своих передвижениях и не можете воспользоваться в полной мере своими правами (не говоря уже о том, что можете банально опаздывать на поезд, кино, самолет, день рождения….да мало ли чего), так как помимо своей воли вынужденны общаться с СМ. Проверять у вас документы могут в строго определенных случаях "перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з'ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію;"(ч2ст11 Закона О милиции). Иными словами у вас просят предъявить документы если вы что-то нарушили или подозреваетесь в правонарушении, а это вы имеете право знать.Далее…фраза "Предъявите документы!" – это просьба или требование? Если просьба – тут все понятно, а если требование, то мы как законопослушные граждане выполняем только законные требования СМ, а таковым оно будет являться только в случае если "вы что-то нарушили или подозреваетесь в правонарушении", соответственно пока СМ не скажет причину проверки документов вы не знаете является ли его требование правомерным, а обязательными к исполнению являются только правомерные требования.Да и собственно в силу профессий не связанных с юриспруденцией мы 100% многого не знаем и упускаем из виду. К примеру, в том же Законе "О милиции" ч5 ст11, где указываются причины задержания, не указывается что СМ обязан объяснить причину задержания, но тем не менее это норма присутствует в других нормативно-правовых актах. Хотя может чего и не заметил.

Scorpion83 said:У вас нереализованный талант писателя: "читайте-рыдайте", "праведный гнев". (Без обид, я по доброму)
:smile: стараюсь. чтоб и доходчиво и красочноScorpion83 said:Когда вас останавливают для проверки документов, это можно назвать своего рода задержанием
озвучивание данного факта волшебно действует на гаишника, но ппсу это по барабану - он не связан ПДД, а ведомственные инструкции ДСК и простым смертным не доступныScorpion83 said:Проверять у вас документы могут в строго определенных случаях
а СМ Вас подозревает :wink:Scorpion83 said:Иными словами у вас просят предъявить документы если вы что-то нарушили или подозреваетесь в правонарушении, а это вы имеете право знать.
право то Вы имеете, но вот СМ не обязан :frown:(я уж молчу про жуткие тайны следствия) Scorpion83 said:мы как законопослушные граждане выполняем только законные требования СМ, а таковым оно будет являться только в случае если "вы что-то нарушили или подозреваетесь в правонарушении", соответственно пока СМ не скажет причину проверки документов вы не знаете является ли его требование правомерным, а обязательными к исполнению являются только правомерные требования.
согласен: юридическая казуистика и не справедливо, но! по ЗУ СМ не обязан Вам докладывать/рассказывать/пояснять свои подозрения, а вот право потребовать паспорт имеет...и в случае пререканий Вы становитесь уже не таким уж и законопослушным с вытекающими :frown:в том же Законе "О милиции" ч5 ст11, где указываются причины задержания, не указывается что СМ обязан объяснить причину задержания, но тем не менее это норма присутствует в других нормативно-правовых актах. Хотя может чего и не заметил.
указано в ст.5: "Міліція тимчасово, в межах чинного законодавства, обмежує права і свободи громадян, якщо без цього не можуть бути виконані покладені на неї обов'язки, й зобов'язана дати їм пояснення з цього приводу."

к стати последний момент ст.5 ЗУ можно с успехом пользовать, но вот результатом, скорее всего, будут общие фразы СМ (подозреваетесь, план "свисток-2" и т.п)

указано в ст.5: "Міліція тимчасово, в межах чинного законодавства, обмежує права і свободи громадян, якщо без цього не можуть бути виконані покладені на неї обов'язки, й зобов'язана дати їм пояснення з цього приводу."
ну вот оно собственно и есть, остановка и проверка доков ограничивает ваши права и свободы.

Scorpion83 said:ну вот оно собственно и есть
если Вас устраивает объяснение типа: "подозреваетесь"/"похожи", то меня не очень. даже совсемсуть подозрений никто пояснять не станет (поскольку не обязан)а учитывая то, что в розыске у нас десятки тысяч (та и видели Вы эти ориентировки) - редкий урод не подойдет ни под одну...==========но проблема даже не в этом. она в ЗУ: если я ничего не нарушил с какой стати меня проверять?!

BormanM said:далее выводы самостоятельно
и Вам желаю, чтоб Ваши выводы и ппса на Вашем пути всегда совпадали================тема реформ плавно свалилась в "проблеми сьогодення"предлагаю обсудить приведенные ТС высказывания офицера МВД Анатолия Швеца по поводу реформ, но без переименованийкак на мой взгляд, возвращение "провокации на преступление" и реальное повышение зарплат решило бы большинство проблем и оздоровило бы службу. и без доп.расходов на переименование

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back