В России решают куда девать старые автоматы Калашникова

Fire27

Досвідчені стрільці
В последние годы российская оборонка столкнулась с довольно нетривиальной проблемой. Внезапно (!) выяснилось, что закрома Родины полны стрелкового оружия разной степени древности. На этом фоне в 2011 году военные просто прекратили закупки новых автоматов АК-74М, а принципиально новой разработки ижевские оружейники военным предложить тогда не могли. Как сообщается, в настоящее время на складах Минобороны России скопилось около 16 миллионов стволов различного стрелкового оружия, большую часть которых составляют как раз автоматы Калашникова. При этом практически 6,5 миллионов из них уже выработали весь свой ресурс.
Аналитики заявляют о том, что наличие такого огромного количества стрелкового оружия России ни к чему. Минобороны на случай войны вполне хватит 3-4 миллионов стволов на складах, остальные экземпляры необходимо либо продавать на экспорт, либо модернизировать, либо утилизировать. Директор Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что у России просто физически не найдется такого количества людей, которые готовы взять в руки больше 3 миллионов автоматов в случае войны. К тому же все современные конфликты предполагают наличие ставки на использование высокоточного оружия и профессиональных военных, массовое использование мобилизационных резервов просто не предполагается.
По словам зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России Олега Бочкарева, накопленные на складах Минобороны РФ запасы стрелкового оружия сдерживают поступление новых заказов. И это не смотря на то, что в России уже на протяжении порядка 10 лет реализуется программа по утилизации устаревших образцов вооружений. Так что проблема со скопившимися на складах образцами стрелкового оружия, большую часть которых составляют АК, стоит в нашей стране достаточно остро.
Возможные пути выхода из сложившейся ситуации были озвучены 18 сентября 2013 года в Ижевске. В частности президент России Владимир Путин выступил с поддержкой предложения, согласно которому госкорпорация «Ростехнологии» собирается предоставлять Минобороны РФ 1 новый автомат АК-12 в обмен на 3 автомата, относящихся к старым поколениям, которые будут изыматься с военных складов. О том, что президент России поддержал предложение Сергея Чемезова (глава «Ротсехнологий») журналистам рассказал вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.
Президент России и Дмитрий Рогозин 18 сентября в столице Удмуртии принимали участие в совещании по вопросу исполнения госпрограммы вооружений в части оснащения новым оружием Сухопутных войск страны. При этом Дмитрий Рогозин напомнил журналистам о том, что АК-12 в настоящее время еще не прошел стадию государственных испытаний, но вице-премьер выразил уверенность в том, что данные испытания новый российский автомат пройдет в ближайшем будущем. По завершении программы госиспытаний будет принято решение о тех масштабах возможных закупок, на которые пойдут Минобороны РФ и другие российские силовые структуры, отметил Дмитрий Рогозин.
По заявлениям Олега Бочкарева, новые автоматы Калашникова – АК-12 предположительно поступят на вооружение российской армии уже в 2014 году. По словам чиновника, предусмотрено две модели, которые будут отличаться калибром (7,62 и 5,45). Разработка автомата АК-12, который относят к автоматам 5-го поколения, велась в Ижевске под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина, начиная с середины 2011 года. Новый автомат для российской армии и силовых структур сохранил классическую компоновку, однако получил при этом ряд существенных конструктивных доработок. Так, в частности, АК-12 обладает гораздо лучшей кучностью стрельбы при ведении стрельбы очередями и меньшей отдачей при стрельбе. Помимо этого автомат должен оснащаться планками Пикатинни, которые можно использовать для установки на него различного дополнительного оборудования (прицелов, целеуказателей, фонарей и так далее), двусторонней рукоятью перезарядки и регулируемым прикладом.
Рассуждая о возможностях применения предыдущих серий автоматов Калашникова, Дмитрий Рогозин заявил о том, что их можно было бы использовать в качестве запчастей. Также, на его взгляд, старые автоматы можно было бы использовать для создания на их основе гражданских образцов оружия. На базе автомата Калашникова в свое время была создана прекрасная конкурентная позиция – самозарядный карабин «Сайга» 12-го калибра. Сегодня данное оружие является очень популярным на американском рынке, в том числе у полицейских подразделений, подчеркнул российский вице-премьер.
Таким образом, по словам Дмитрия Рогозина, существует возможность заработать денежные средства за счет продаж на внешних рынках боевого оружия, которое было переделано в гражданское оружие. Помимо этого, вице-премьер напомнил, что по поручению ВПК уже 6 месяцев работает программа по модернизации имеющегося боевого потенциала стрелкового оружия, которое скопилось на складах Минобороны России, то есть ведутся работы над поднятием класса оружия, и заменой отдельных его частей.
Также Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в настоящее время России получает достаточно много предложений об оказании военно-технической помощи стрелковым оружием от иностранных государств. Данную помощь можно было бы оказывать за счет имеющихся у Минобороны России резервов, то есть, не занимаясь выпуском новых автоматов на заводе в Коврове или в Ижевске. Зарубежным партнерам вполне можно передавать автоматы, хранящиеся на российских складах. Говоря о поставках по линии ВТС, Рогозин не стал уточнять государства, в которые можно было бы отправить российское стрелковое оружие, ограничившись сообщением о том, что заявок поступает огромное количество.
Источник:
You do not have permission to view link Log in or register now.
 
Знаменитый оружейный бренд «Калашников», похоже, покидает Российскую армию. Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна «Ижмаш»-«Калашников» — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник».

— Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева, — пояснили «Известиям» в штабе Сухопутных войск.

Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров Владимирской области) Владимир Громов пояснил «Известиям», что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. Его отличительная особенность — сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.

— Предварительные испытания проводились по пяти номинациям — два автомата, два пулемета и снайперская винтовка. По всем пяти позициям мы допущены до государственных испытаний. Они завершатся до конца года, — пояснил Громов.

Член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал «Известиям», что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные «Ижмашем» (ныне — концерн «Калашников»), не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

— У концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устраненными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и тем не менее они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц, — пояснил представитель главкомата Сухопутных войск.

В концерне «Калашников» «Известиям» пообещали не отказываться от борьбы за заказ от Минобороны. Директор московского филиала концерна Олег Чикирев, который в 2007–2009 годах возглавлял Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны (ГРАУ, отвечает за закупки всех видов стрелкового вооружения и боеприпасов) и был снят с должности после взрывов боеприпасов в Ульяновске, заявил «Известиям», что АК-12 примет участие в государственных испытаниях за счет концерна «Калашников».

— Принято решение, что ковровские [автоматы] идут [на госиспытания] за счет бюджетных средств, а ижевские — за счет собственных средств предприятия. К госиспытаниям [наши автоматы] допущены. Там надо доработать [отдельные элементы], чтобы выполнялись все требования, — пояснил Чикирев.

Представитель главкомата Сухопутных войск пояснил «Известиям», что государственные испытания — это и есть испытания за государственные деньги.

— Раз государство не хочет платить за испытания автомата, значит, он ему не нужен. А дорабатывать АК-12 [концерну «Калашников»] никто не запрещает. В любом случае окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после проведения государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках, — пояснил представитель Сухопутных войск.

Он добавил, что для войсковых испытаний для армии будет закуплено несколько сотен образцов новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. Причем он не исключил, что АК-12 также «возьмут пострелять».

По иронии, саму экипировку президенту Владимиру Путину продемонстрировали всего неделю назад в Ижевске на открытии нового оружейного концерна «Калашников», созданного на базе «Ижмаша». Теперь новообразованному концерну предстоит искать рынки сбыта.

Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин пояснил «Известиям», что АК-12 можно будет предложить на зарубежные рынки, объем которых измеряется сотнями тысяч экземпляров.

— Автомат — это основное оружие в армиях мира, поэтому за рынок его сбыта соперничают все производители оружия. Сегодня, конечно, никто не говорит про объемы в миллионы штук, но десятки тысяч единиц вполне могут найти покупателя. Однако нужно не забывать, что вопрос о продаже тех или иных образцов вооружений за рубеж решается на государственном уровне, — пояснил Кораблин.

Главный редактор профильного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что ковровский автомат еще не был запущен в серийное производство, поэтому заводу имени Дегтярева предстоит существенно модернизировать производство.

— Ковровский завод, вообще говоря, частное предприятие. Он ни в какие концерны не входит. И у него военная продукция, по последним данным, занимает 12–15% от общего объема производства. Поэтому, если на эти автоматы будет большой заказ, им придется расширять производство, — отметил Мураховский.

В то же время Владимир Громов пояснил, что руководство завода рассчитывает на помощь государства в налаживании линейки серийного производства.

— Опыт организации серийного производства у нас большой, мы производим все пулеметы в этой стране. В любом случае для организации серийного производства нового оружия необходимо решение Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга и Минобороны. От того, сколько военным потребуется автоматов, зависит, какие станки понадобятся для их производства, а соответственно, и конечная стоимость изделий, — отметил Громов.

Он добавил, что завод имени Дегтярева рассчитывает закупить для создания производственной линии новых автоматов новые зарубежные станки.

— Отечественный станочный парк практически отсутствует. Мы никогда на плохом оборудовании не сидели и хорошо представляем, где и что нужно закупить, чтобы организовать серийное производство, — пояснил Громов.

You do not have permission to view link Log in or register now.
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top