В пятницу районный суд Красноармейска, Донецкой области, решил судьбу самого известного шахтера Донбасса, Эдуарда Кавуна.17 января этого года 38-летний горняк остановил вооруженного ножом преступника, который насиловал 20-летнюю девушку. В итоге противостояния, 32-летний насильник получил множественные травмы, от которых скончался в больнице. На Эдуарда завели уголовное дело. Согласно статье 118, за умышленное убийство, совершенное при превышении мер необходимой обороны, ему грозило до двух лет тюрьмы.Заступился сын ПрезидентаЗа судьбой горняка следила вся страна. В родном Красноармейске Эдуард Кавун стал народным героем.- Правильно поступил мужик, побольше бы таких шахтеров, так и преступности бы не было, а то цацкаемся со всяким отребьем, смертную казнь отменили, вот они ничего уже и не бояться, - так отзывались о поступке Эдуарда рядовые граждане.А младший сын Президента Украины Виктор Янукович через несколько дней после инцидента лично заступился за шахтера.- Мне искренне жаль этого человека, который не побоялся вступиться за слабого. И я очень надеюсь, что рассмотрение его поступка будет проходить в исключительно законном поле, о чем лично буду настаивать в своих обращениях в правоохранительные органы, - написал Виктор Янукович на своей страничке в Фейсбуке.Первое и последнее заседание судаСуд, который прошел в минувшую пятницу в Красноармейске был скорее формальностью и длился немногим более часа. Свою позицию сторона обвинения озвучила накануне процесса.- Вина Эдуарда Кавуна в совершении преступления доказана полностью, - сообщил журналистам зампрокурора Красноармейской межрайонной прокуратуры Сергей Ковалев. – Однако после окончания следствия прокуратура передала дело в суд с формулировкой: «Для прекращения уголовного дела». К нам поступило ходатайство трудового коллектива. Согласно статье 47 УК Украины, допускается такая возможность – взять преступника на поруки, если правонарушение, которое он совершил не является тяжким, и лицо, совершившее его, чистосердечно раскаялось. Все эти условия были соблюдены.Рассказывая об обстоятельствах произошедшего Эдуард Кавун полностью признал свою вину и покаялся в содеянном. Он сказал, что преследовал единственную цель – задержать преступника и передать его милиции.- У меня сложилось такое впечатление, что насильник был невменяем, он не чувствовал боли, я пытался его остановить, а но он все время кидался на меня, - рассказал Эдуард Кавун.Судья Красноармейского суда Томила Стоилова, выслушав все доводы вынесла вердикт – прекратить уголовное дело и передать Эдуарда Кавуна на поруки трудовому коллективу.Как пояснили «Взгляду» юристы – формально шахтер признан виновным, у него будет судимость. Но если в течение двух лет он не совершит нового правонарушения, то отбывать наказания он не будет.Апелляции не будетРедко увидишь в суде такую радость и воодушевление, которая переполняла участников процесса, после оглашения приговора. Эдуард Кавун принимал поздравления от многочисленных коллег по работе и друзей, присутствующих на заседании суда.Единственная, кто не разделял всеобщей радости, была мать погибшего 32-летнего Игоря Красновида. Она отрицала доказанный следствием факт, что ее сын изнасиловал 20-летнюю девушку в извращенной форме, а Эдуард Кавун застал его в момент совершения преступления.- Мой сын ни в чем не виноват, - рассказала «Взгляду» Людмила Красновид. – Он два года назад вышел из тюрьмы, где отсидел 8 лет. Он исправился, устроился на работу в совхозе сварщиком, у него была женщина, с которой он вместе жил. Зачем ему было на кого-то нападать и насиловать. Ведь нормальная жизнь только начиналась.По словам женщины, она категорически не согласна с приговором суда. Однако подавать апелляцию и оспаривать его она не намерена.- Моего сына сделали козлом отпущения, но доказывать это бесполезно, - заявила со слезами на глазах мать насильника.