Уход за оружием

S

sergey

Привід
Хотело бы узнать, кто как ухаживает за стволами, после отстрела в тире, подготовка хранения этак на пару месяцев (смазка (тип, название), чистящие средства, щётки и т.п.) желательно с фото.
 
Если ответить быстро, то лично я после стрельбы сначала "продуваю" щели и ствол WD-40, затем через пару часов тщательно стираю все остаткиWD-40 вместе с грязью и когда всё чисто и стерильно как в аптеке, смазываю обычным нейтральным оружейным маслом. Какого типа не скажу, у меня 3-х литровая банка с советских времён ещё. Ершики покупаю для калибра 6 мм. Тест на стерильность и качество чистки при помощи палочек для чистки ушей. Длительной консервацией не занимался, т.к. стреляю каждую неделю.
 
нужно приобрести любой понравившийся) набор для чистки, подходящего калибра ( там как правило есть все необходимое включая и масло) + смывку для налета резины со ствола например Терен... под ветошь использую старые майки-футболки... на 2 месяца (если нехранить в гараже) консервировать нет смысла... я даже если нестреляю чищу "ствол "каждых 1-2 недели...
 
mormon пишет:нужно приобрести любой понравившийся) набор для чистки, подходящего калибра ( там как правило есть все необходимое включая и масло) + смывку для налета резины со ствола например Терен... под ветошь использую старые майки-футболки... на 2 месяца (если нехранить в гараже) консервировать нет смысла... я даже если нестреляю чищу "ствол "каждых 1-2 недели...
Если не стрелял и хранил в квартире, а не на балконе в гараже, то повторно осматривать и смазывать нужно минимум раз в пол года, а то и раз в год!
 
если хранил - да... а если носил ... возил)... грязь собирается...
 
А я спросил в магазине: "нужен набор для чистки?". Продавец: "А чем сейчас чистишь", Отвечаю: "Родной шомпол, ветошь, масло оружейное - до сих пор хватало". Он: "Ну если для удовольствия- можешь и набор купить, а как минимум необходимого - так твоего метода достаточно"... Денег конечно набор для чистки стоит небольших: до 400 грн., но я подумал - а надо мне дома еще мусора, и не купил... А что скажут друзья по оружию? Насколько остра необходимость в комплекте???
 
комплект нахпротирка, тряпочка, масло щелочное и масло нейтральное, смывка пластизоля- всего этого хватает с головойну я себе еще купил вишер и латунный ершик на 5,6, сам из проволоки сделал шомпол и нарезал резьбу под эти приблуды, но пользуюсь редко и при необходимостичистить при носке наз в неделю, при хранении дома раз в 2-3 недели, оружие всегда любило уход
 
Сначала просто от лени, а потом и "подкреплен" советом Loup-garou, забил большой болт на всякие щелочи и прочие прелести для чистки резюков и просто все плотненько и деликатненько прочищаю нейтралкой з 8 грн бутылочка (по прикидкам - хватает на 1-2 года, смотря как чистить). Ствол чищу протиркой с капроновым волокном, 9мм (10 грн), в том числе обволакиваю протирку тряпочкой с маслом, а затем сухой. А наборы для чистки по 400 грн - это понты, ИМХО
 
Вот и я о том же - понты:)) ... У меня вообще, кроме нейтрального масла, шомпола, что шел в комплекте и тряпочки - больше ничего:) Третий год стреляю и вроде все чисто:)
 
В общем, считаю что это как с курением. Кто то покупает пачку сигарет и не париться, а кто то - трубку, табак, специальные приспособления для забивания, раскуривания и чистки трубки, короче - целый ритуал... Таким образом вывод один (ИМХО) - нефиг делать - занимайтесь ритуалами - занятой человек - просто стреляйте и не парьтесь пользуясь тряпочкой с нейтралкой...
 
Вопрос к профессионалам - оружейникам, а как в полевых условиях (при военных конфликтах) солдаты оружие чистят? Иногда ведь по несколько обойм отстреливать приходится + пыль, грязь, и т.д. Мы тут комплектики для чистки обсуждаем, масла. тряпочки, неужели и они вечера коротают с шомполом для чистки ствола в руках?
 
nikollas пишет:Вопрос к профессионалам - оружейникам, а как в полевых условиях (при военных конфликтах) солдаты оружие чистят? Иногда ведь по несколько обойм отстреливать приходится + пыль, грязь, и т.д. Мы тут комплектики для чистки обсуждаем, масла. тряпочки, неужели и они вечера коротают с шомполом для чистки ствола в руках?
Ось чому у всьому світі калаші люблять, ними можна гавно мішати, а потім 10 рожків вистріляти і їм буде все до фєні.
 
Значит пора Форт и ПМ на базе калаша делать. Этакий себе компактный автомат - резинострел:) ... Интерестно получается, почему однажды придуманную технологию по превращению хрупкого оружия в ковномешатель, не применять на всех видах вооружения... В ИТ технологиях это налаженно, а в мире оружия, каждый изобретает свой велосипед...
 
В спецподразделениях армии и милиции к оружию относятся с еще большим вниманием, т.к. применять его им приходится гораздо чаще и от них в большей степени зависит жизнь людей. Поэтому многие спецслужбисты, особенно старой закалки, в подготовке которых участвовали лучшие специалисты и старой царской армии и советских спецслужб типа СМЕРШа и НКВД применяют для чистки оружия другие материалы. Конечно, инструмент используется прежний но растворы - другие, к сожалению многими забытые.Так для чистки оружия после стрельбы используются, как было указано водные растворы мыла, золы от костра. Также как и смазкой (РЧС), этими растворами чистится оружие. Но после чистки обязательно оружию дают просохнуть 15-20 минут и только потом протирают детали насухо.Если в оружии заметны пятна ржавчины, также из-за микротрещин и раковин на поверхности металла детали пистолета после чистки опускаются и минут 10 вымачиваются в керосине. После этого дают оружию полностью высохнуть и протирают пистолет насухо. Керосин проникает во все микротрещины и удаляет оттуда следы нагара и ржавчины. После этого оружие еще раз чистится оружейным маслом и протирается насухо.
 
Если в оружии заметны пятна ржавчины, также из-за микротрещин и раковин на поверхности металла детали пистолета после чистки опускаются и минут 10 вымачиваются в керосине. После этого дают оружию полностью высохнуть и протирают пистолет насухо. Керосин проникает во все микротрещины и удаляет оттуда следы нагара и ржавчины. После этого оружие еще раз чистится оружейным маслом и протирается насухо. Очень интересно,нужно попробовать!:wink:
 
Pavel пишет:Если в оружии заметны пятна ржавчины, также из-за микротрещин и раковин на поверхности металла детали пистолета после чистки опускаются и минут 10 вымачиваются в керосине. После этого дают оружию полностью высохнуть и протирают пистолет насухо. Керосин проникает во все микротрещины и удаляет оттуда следы нагара и ржавчины. После этого оружие еще раз чистится оружейным маслом и протирается насухо.Очень интересно,нужно попробовать!:wink:
Для тех, кто не в каменном веке, существует WD-40.
 
Stariy.COM пишет:Для тех, кто не в каменном веке, существует WD-40.
с водой:frown:керосином, порою, лучше
 
WD-40, в принципе, и есть керосин.
 
да, керосин, но с водой :smile:если не смазать маслом- жди ржавчинку
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top