Резиновые пули патрона 9 мм P.A. «Травматическая кабалистика».

Stariy.COM

Travmatik TEAM
Владельцы травматического оружия очень часто спрашивают, какую скорость и энергетику имеет травматическая пуля на разных расстояниях? Какая эффективная дистанция применения? Через сколько метров своего полёта, резиновая пуля будет не опасна для окружающих? Говорить о реальной эффективности травматических патронов достаточно тяжело, а вот понимать, какими свойствами обладает резиновая пуля (шарик) травматического оружия полезно.
You do not have permission to view link Log in or register now.
В своих расчетах мы опирались на практический отстрел патрона «АЕ-9» калибра 9 мм P.A. из пистолета «Форт-12Р» на дистанциях вплоть до 25 метров.https://www.travmatik.com/2013/01/rezinovye-puli-9mm-pa/

и даже если первую точку завысить – картина поменяется метров на 5 максимум (по эффективной дистанции) – это связано с малой плотностью – т.е. эффект затухания только усилиться – график станет более крутой …ну а меткость поправит только обтюратор - к нам (5.3-7мм) не применимо ... и чёк ;)

Клас оце так робота!!! Браво!!! Тепер принаймні для мене внесено ясність...

с учетом поставленных задач - все ok! хоть и впритык...

john1973 said: Зимой через одежду,я так понимаю 100-130 дж.Сделать бы такие графики для "кустарных изделий".Интересно было бы сравнить.
На счёт одежды не знаю, но в теории если шарику АЕ9 придать скорость 600 м.с., то на 5-ти метрах около 300 м.с. и будет., т.е. динамика падения скорости будет примерно такая же, как и у сертифицированного патрона.С одеждой всё сложнее, тут даже имеет значение, прилегает она к телу или провисает и ещё куча факторов...

cpld said: Допустим, одежда такая: обычная кожаная куртка, свитер, рубашка. Расстояние метр.
Разная кожа, плотность куртки и рубашки, комплекция, прилегание и т.п. Точный ответ вряд ли кто даст, а тестировать не реально для всех случаев.

BRatt said:У криминалистов бы спросить - есть у них табличка 100-пудово где джоули "запаралелены"))) с описанием повреждений: типа синяк, ушиб, пробитие грудной клетки и т.д.Мне один раз мельком она попалась на компе чужом...Точно помню, что диапазон 110-130 дж - как раз "пробитие грудной клетки"В сети сейчас специально порылся - нифига... Только все про ОДП охотничьих и боевых...
Табличка у них была, но отстрел был без одежды и по трупам. Мне альбомчик показывали этот в Харькове, тошнатворный такой, с фото, подробными описаниями и таблицами.

john1973 said: В инете настолько противоречивая информация,что что-то конкретное выделить практически невозможно.Одни в упор стреляли и безрезультатно,вторые (кстати с сайта) с 10 метров ае9 полностью одетого человека сбивали с ног (правда на 2-3 минуты),третьи сертификатом с 5 метров руку противнику насквозь пробивали.Кому верить?
Верьте реальным цифрам, показателям скорости и энергетике.Если кто-то с 10-ти метров смог сбить с ног человека АЕ9-ым (7,81 Дж), то значит человек такой, которого можно "убить", просто плюнув в лоб в упор!:)Пока самый дейтсвенный результат от применения травмата, это бегство нападающих, во всех других случаях, как повезёт...

cpld said:И все-таки поразительно. Страна Украина не маленькая, профильный форум. И никто никогда собственноручно не применял. Или хотя бы со слов знакомых. Невероятно! :???:
Ну почему же не применял? Просто люди об этом, как правило, молчат. И, кстати, очень правильно делают. А потому - вряд ли целесообразно было бы рассчитывать на то, что здесь будет представлена коллекция исповедей (также следует читать: «признаний») относительно реального применения. :wink:

Добавлю от себя, что тут многие после себя даже гильзы собирают, куда уж там про подвиги рассказывать!:)

cpld said: Боже мой, детский сад. Даже если вы по каким-то причинам "стесняетесь" рассказать о реальных случаях, произошедших с вами, расскажите от имени другого лица. Типа "А мне вот рассказывали…" или "Когда-то читал где-то, что…" Никто ж не просит отчитываться. Все, что меня интересует – какие будут ощущения у человека в зимней одежде от стандартного сертификата типа АЕ9. Все-таки, мне кажется, реально никто этого не знает :frown:
СКАЗКА НА НОЧЬ:)Ну ладно. Раскажу по себе. Толстая кожанная куртка, свитер и футболка. Расстояние 3-4 метра. Серия в грудь 5-ть выстрелов АЕ-9. То что попали чувствуется, как будто бы пальцем ткнули, небольшое жжение, потом еле заметное покраснение. На утро синяк, который проходил дней 10-ть. Но куртки бывают разные, так же как и стрелки!:) Если очень кучно уложить весь магазин 8-12 патронов "в одну точку" за 2-3 секунды, то эффект будет даже в куртке … выводы делайте сами!:)

cpld said: А какой может быть эффект от 12 патронов за 3 секунды в одну точку? Как будето 12 раз пальцем ткнули? Но это уже интересно, спасибо.
Ну вы для эксперимента ткните себя сильно пальцем в одну точку 12 раз, 1 и 12 раз даст разные ощущения!:)

Tukan said: Применял к счастью не я, но расскажу со слов человека которому можно верить. Шел вечером, пристали "малолетки", решил без боя сбежать но кинулись вслед толпой. Тогда он достал резину и навскидку попал АЕ-9 метров с 3 одному(самому активному) в район жопы или где -то в районе бедра.На нападавшем были джинсы, кусок которых отлетел вместе с куском жопы. Нападающий завыл ,и прикрывая корму из которой хлестала кровь присел на землю. После данного деяния стаю попустило и она разбежалась.
Вот именно, жопа и джинсы, отличная мишень, но не куртка+свитер+футболка+слой жира!:)

Tukan said: Думаю выстрел в корпус в куртке даже не даст ощущение толчка с 3 м.
Толчка ладоню или кулаком нет, пальцем, не сильно ДА.Чем плотнее одежда прилегает, тем больше чувствуется.

snyper75 said:А лучше 150 Дж круглый год:lol: и стрелять в самом крайнем случае,когда есть реальная угроза.Вы же учитывайте не только одежду и её количество,но и саму биоцель,и её состояние на момент стрельбы.Далеко не факт что и летом АЕ9 сможет остановить гарантированно.
Ага, согласен 100%. :smile:

FoxDima said:Вчера купил попробывать ТЕРЕН-3, продавец сказал что грамовая пуля (типа круто)
teren-3-1.jpg
А вот сделаное им разрушение
You do not have permission to view link Log in or register now.
с 6-7 метров, ровно в два раза больше чем у АЕ9, почти сквозное. АЕ9 только после двух пападаний (почти пуля в пулю) утварил подобное.
teren-3-2.jpg

Судя по фото, вы меня конечно извините, но сравнивать револьверный ТЕРЕН-3 калибра .380 с пистолетным АЕ-9 не совсем корректно в принципе. Неужели вы всё стреляли из одного и того же оружия?:)

Старый, напомни, у нас там по правилам форума - модератор администратору может замечания делать? :wink: А то на тебя люди смотрят, плохой пример подаёшь! :wink:...Надо как-то постараться не использовать избыточное цитирование (оверквотинг)... Топик же очень неудобно читать! Вы классно друг-друга процитировали: теста три слова, но зато фотографий одних и тех же....... :???:

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back