Прошу помочь с идентификацией пороха

Shaman

Нє узкій
Всем привет!

Тут ко мне знакомые обратились с вопросом... Нужно помочь идентифицировать порох. Сделать это желательно по представленным фото. А поскольку я недостаточно компетентен в данном вопросе — обращаюсь к знающим людям.

View attachment 3769 View attachment 3770

На двух фотоснимках представлены два разных пороха. И ещё подсказккой, думаю, может служить следующая информация: речь идёт о патронах 12 калибра в пулей под нарезной ствол (да, именно так: калибр 12 гладкий, но под нарезной ствол). Что-то вроде такого:

View attachment 3771


Также, если удастся идентифицировать этот порох — прошу совета у опытных стрелков (которые имеют значительный опыт в снаряжении собственных патронов): какой порох можно было бы использовать в качестве аналога под такую пулю?

__________
З.Ы.: убедительно прошу участников не писать лишь-бы что и не по теме. Имеете что сказать с уверенностью в правоте своих слов не менее, чем на 85% — поделитесь информацией. Буду благодарен. Нет — лучше молчите.
 
Не претендую на пятерочку))) и пусть спецы подскажут что там сыпят в Ремнгтон - но визуально первый мелкий типа Крука, второй на Тахо смахивает..., опять таки важно при снаряжении из какого ствола та пуля будет вылетать из гладкого или нарезного, а то что она для нарезного то дело такое))) с другой стороны из гладкого она 100% будет кувыркаться в дороге)))...
 
Она вылетать будет из правильного нарезного ствола, который специально под такие пули. Он для них, или они для него — не важно... Главное другое: есть мысль, что нужен медленный порох! В противном случае гильзу рвёт (донце отрывает) и прочие другие неприятности происходят, а выстрела нормального нет. Это со слов человека, который пробовал. Потому, думаю, что Крук и Тахо не очень подходят...
 
snyper75 said:
Крук быстрый порох.На первом фото не он. В инете куча информации по медленным порохам для 12 К.Пусть знакомый проштудирует.
До понятно, что в интернетах, в справочниках, ещё где... Но ведь для того я и написал здесь: чтобы узнать мнение наших профи в этом деле, если таковые имеются, ну и собрать информацию в одном месте. А то как-то негоже с тематического форума отсылать людей по интернетам шариться.
 
По левому скорее всего не скажу - не люблю "мелкие" пороха. По правому... Однозначно не современный Нобель спорт ( у него пластинки зелёные). Был Нобель с серыми пластинками - но давненько. Если патронам более 3-х лет, то возможно он, Нобель спорт. Не ТАХО, потому как пластинки у испанцев - розовые. Исходя из веса пули по Нобелю можно подсказать тип пороха и навеску под эту пулю.
 
В противном случае гильзу рвёт (донце отрывает) и прочие другие неприятности происходят, а выстрела нормального нет. Это со слов человека, который пробовал. Потому, думаю, что Крук и Тахо не очень подходят...
По поводу отрыва донца... так не надо "шаманить" с навеской.
smile.png
Она обычно либо рассчитывается исходя из нескольких факторов (через вес ружья, вес стрелка, исходя из этого - номинальную навеску снаряда для комфортной стрельбы, рекомендации производителя пороха... и т.д. Если интересно - напишу...) , либо подбирается для пули экспериментально (начиная с меньшей, на 5-10% меньше рекомендованной производителем пороха для определённой навески дроби).
Обычно при равных весах снаряда навеска пороха для пули меньше, чем для дроби.
Судя по тому, что пуля контейнерного типа - можно говорить о том, что она подкалиберная.
Из какого оружия это вообще отстреливается ?
Ну и в заключение - рекомендовал бы Нобель спорт (один из типов - D20, 206V , 206S, 206SV) в зависимости от веса пули. Порох в меру прогрессивный, думаю с ним проблем не будет.
 
Всем спасибо!

Извините, сразу не сообщил вводные данные. Даю уточнения...

Первое фото: вес пули 25 грамм; вес пороха в стоковом боеприпасе 3.12 грамм (это тот, который мелкий)
Второе фото: вес пули 28.5 грамм; вес пороха в стоковом боеприпасе 2.15 грамм (это тот, который покрупнее)

Вот на такой вес пуль (именно для этих пуль) и нужно подобрать правильную навеску правильного доступного пороха, с учётом, опять же, того, что ствол не гладкий (нарезной, как было сказано ранее).

Вопрос, собственоо, в самостоятельном снаряжении таких вот боеприпасов. Потому как покупать их
You do not have permission to view link Log in or register now.
по 100 грн. за штучку — это как-то получается немножко дороговастенько...

Что скажут спецы?
 
"для ружей со сверловкой Supra или нарезным чоком типа Paradox" .... первый раз такое услышал, для меня классический 12К всегда был только гладкоствольным ....
 
Stariy.COM said:
"для ружей со сверловкой Supra или нарезным чоком типа Paradox" .... первый раз такое услышал, для меня классический 12К всегда был только гладкоствольным ....
Ага, видишь какие тёмные мы с тобой. Но и это ущё не всё. Оказывается, ещё вот что есть:

BorBorich said:
Этот ствол имеет название rifled bore ( полнонарезной ) для стрельбы именно пулей и в контейнере.
Значит тема реально полезна ещё и в общеобразовательных целях.
smile.png


Активнее высказываемся, друзья!
 
BorBorich said:
У меня есть пяток, соберу еще штук 15 и попробую их запустить, тоже читал, не пробовал, но предполагаюне фонтан будет потому что по нарезам идет именно тело контейнера, а он пулю не сжимает достаточно сильно и она может не достаточно раскручиваться для стабилизации.
Ну а вдруг полетит!)
Попробую, пуля ведь хорошая действительно!
Вот сам собственно ствол.
Отрежьте мне язык, но я должен это видеть!:)

Когда и где тест?
 
Порох слева похож на "Solo 1250", одноосновный, популярный на Западе для ружей от 12 до 28 калибров, превосходный для спортивной стрельбы.
Порох справа похож на "Nitro 100", двухосновный дисковый, применяемый в том числе и для стрельбы из ружья 12 калибра.
Кстати, аналог второго пороха в недавнем прошлом производился у нас на основе рецептурно-технологических идей замечательного отечественного баллистика, выпускника известной в мире Томской школы баллистики, Честнейшина Анатолия Васильевича и носил название "Сильвер". Возможно этот порох еще есть в продаже.
Этот порох, как и "Nitro 100", - монодисперсный, имеет чечевице-образный вид (круглые чешуйки), с серебристым блеском.
Что касается первого пороха, то он, как видно на снимке, - полидисперсный, в чем отражается один из принципов формирования марок зарубежных порохов.
При самостоятельном снаряжении патронов надо иметь в виду, что на Западе с пороховой навеской обязательно согласуется капсюль-воспламенитель, для чего там предлагается широкая номенклатура этих изделий. Это у нас, как правило, решение ищется в треугольнике "ствол-снаряд-заряд", то есть упрощенно, и эта практика иногда дает печальный результат.
Я бы категорически советовал новичкам, да и отважным практикам, подбор метательного заряда для конкретной пары "ствол+снаряд" производить на основе расчетов с использованием специальных программ, которые сейчас доступны широкой аудитории новаторов охотничьего и спортивного мастерства.
При этом надо иметь в виду, что для расчетов потребуется знание баллистических характеристик порохов, таких как сила, коволюм, вид и параметры закона скорости горения (газообразования). Как раз этих характеристик наши производители порохов привыкли не давать, чтобы не утратить рынок снаряженных патронов, хотя они обязаны сопровождать свою пороховую продукцию сертификатом, отражающим основные характеристики товара и нести ответственность за несоответствие характеристик товара сертификату.
В дополнение хотел бы сказать, что поднятый вопрос относится к дисциплине Баллистика, которая в далеком прошлом зародилась как математическая дисциплина и много веков развивалась в математической среде всемирно известных университетов. Этим я хочу подчеркнуть, что снаряжение патронов - точная наука, и ошибки в ней недопустимы. Так что, снаряжайте патроны с оглядкой на мое предостережение - все измеряйте, все взвешивайте, все считайте!
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top