Показательный эксперимент

Переклад якийсь незрозумілий :smile:А взагалі - повчально і цікаво. Можливо хтось коротко перекладе?

Fire27 said:Переклад якийсь незрозумілий :smile:А взагалі – повчально і цікаво. Можливо хтось коротко перекладе?
Времени нет, дам пока аннотацию только к первому ролику, что я сумел расслышать. У кого есть время и возможность, можете перевести полностью. Мой перевод больше смысловой.Видео №1.Джейсон наиболее опытный студент в нашем эксперименте. Один нарушитель зашёл через дверь, в то время как другой вооружённый бандит сидит в классе (в зоне периферического зрения). Как и все другие студенты, Джейсон делает ошибку и проваливает тест по защите, сосредоточившись на первом нарушителе, получив пулю раньше, чем защитился. Дальше обсуждается проблема туннельного зрения и трудность идентификации цели. Джейсон воспринял второго вооруженного, как «друга», который ему помогает. Подготовленные студенты отлично стреляют по плоским неподвижным мишеням. Когда дошло до дела и вошёл нарушитель, студентка сделала 15-ть выстрелов и практически все мимо, хотя в ТИРЕ отстрелялась хорошо. При этом она получила 6-ть «серьёзных ранений» (попаданий). Кром того рассматривается ситуация, что при угрозе нарушителя стрелок имеет проблемы с идентификацией целей которые движутся рядом (между ним и нарушителем или за ним) и часто попадает в своих близких или невиновных людей машинально. Грубо говоря, стреляет во все, что перед ним движется. Дальше рассматриваются примеры из реальной жизни, и делается вывод, что даже если вы отлично подготовленный стрелок, в реальной жизненной ситуации вы может и сможете себя защитить, но велика вероятность, что вы подстрелите своих друзей, знакомых и т.п. невинных жертв.P.S. Общая суть обоих видео в том, что бумажные мишени не стреляют в ответ, люди боятся смерти и в экстремальных ситуациях ведут себя не так как в ТИР-е. Иллюзия защищённости навязана, в том числе враньём продавцов, рекламой (боевиками) и компьютерными играми. Эксперты по КС в своих экспериментах доказывают, что КС это опасный выбор для самообороны. Владельцы КС не защищают невинных людей. Они убивают их.

Ну да, программка хоплофобская по самое не могу. Но суть (на мой взгляд) в комментариях копов, которые говорят что надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. И даже если ты натренирован по самое не хочу, через 2-3 месяца без практики навык начинает стремительно теряться. Ну и методики, по которым тренируются "носители оружия", мягко говоря, далеки от реальности...

Что со своей колокольни могу сказать по первому видео, может и ошибусь, но: никто из "хорощих" парней/девушек не использовал укрытия в виде того же стола, все же банально присев и оперев руки на стол позицию получаем более устойчивую да и площадь для поражения уменьшаем, а так же изначально не выгодная позиция в первом ряду. "Плохой" стрелок сразу же вел огонь по вооруженному противнику как мне показалось, а не расстреливал всех подряд, давая тем временем "хорошему" стрелку прицелиться. Да и вообще вся ситуация довольно таки тяжела для "хорошего" стрелка: проблема идентификации цели (когда имеем второго плохого парня запрятанного в толпе), бегающие туда сюда в замкнутом и небольшом пространстве "непоражаемые" персонажи.

хм……скажите, Вы много стреляете?1. какое "укрытие" может быть из тонких деревянных столиков (попытка сослаться на хрестоматийное "снижение силуэта и уход за укрытие" - не всегда хорошо работает в реале2. насколько подобный уход вприсядку – снизит потенциальную маневреность стрелка и возможность переносить огонь в случае маневров "плохого"?3. насколько темповая стрельба с упором локтей более сложна и малоподвижна, чем стрельба на вытянутых руках?слишком много "но" в данном ролике, и прям таки однозначно говорить про сплошные "ошибки стрелка" – несколько неверно.

Не в качестве спора, но:Укрытие не в плане защиты от пули, а в плане снижения собственной заметности. Все же когда все прячутся, один стойко стоящий в полный рост выглядит "как тополь на плющихе". Вынос оружия снизу вверх так же не способствует успеху. Стрельба с упора является более прицельной, нежели просто с рук, хотя на такой дистанции это скорее лишнее… Маневрировать никто из "хороших" даже и не пытался, да и делать эту между столами через опрокинутые стулья и упавших ниц сотоварищей не стоит как по мне, шанс споткнуться и упасть велик, а аудитория мала.

вот поэтому я и спросил о том, как много Вы стреляете."стрельба с упора более точная" – это как бы…..хм….вроде и правильно, но я ж не зря спросил о том, насколько это снизит ТЕМП, а темп стрельбы и скорость переноса огня по движущейся мишени – на близких дистанциях – очень критичны.вынос "снизу вверх" – ошибка стрелковой техники – но не настолько критичная в данном ролике.а в реальности - из подсознания такие ужасы полезут, что все равно сложно будет предсказать, как лучше поступить, "снижать силуэт" или наоборот "зайчиком прыгать".

Во втором видео парень пытался двигаться в толпе, но запутался в собственной футболке при выносе оружия, если бы не этот баг, думаю успел бы поразить вошедшего нападающего (голос в ролике озвучил время в 5 сек вроде, за которое он был убит, а 5 сек даже для среднего стрелка не мало времени). Единственный кто смог подстрелить инструктора, была девушка, которая сразу же начала двигаться и хоть как-то затерялась в толпе, а не пошла в лобовую атаку, так же понизила этажность. Как я понял из роликов, брали специально не подготовленных студентов, которые не имеют сколь либо устойчивых навыков в стрельбе, ибо в ролике максимум что показано, как они с 2 метров в неспешном темпе без "процедуры" выноса оружия попадали по бумажным мишеням. Думаю лейтмотив данных видео таков: тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. И не только метко стрелять, а так же двигаться и идентифицировать цели, ибо как было замечено ранее при стрессовой ситуации работать будет только подсознание и вложенные в него алгоритмы.

Брали очень разных студентов, от "нулевых" до "фанатов оружия", денно и нощно пропадающих на стрельбище. Разбирался реальный инцидент в одном из колледжей с вопросом "как бы изменилась ситуация, если бы кто-то из студентов был вооружен". Вывод: если и изменилась бы, то в худшую сторону, т.к. стрелки умудрялись попадать и в случайных прохожих. Мораль: You're walking around, Sam, with a weapon you don't know how to use. That's worse than walking around knowing how to use a weapon and not having one. A man with a weapon he doesn't know how to use is likely to have it shoved where the sun does not shine.(...ты разгуливаешь по городу с мечом, не зная, как его использовать. А это хуже, чем расхаживать по округе, зная, как использовать оружие, и не имея его. Человек, не умеющий пользоваться своим оружием, скорее всего, получит его в то место, где солнце не светит).(с)Терри Пратчетт, "Ночная стража":cool:

Без претензий на истину, сугубо мое ИМХО: в данном видео не заметил "фанатов оружия", денно и нощно пропадающих на стрельбище" с толком (кроме инструктора); инструктор, игравший роль плохого парня, первыми выстрелами поражал "преподавателя", а потом "высматривал" в толпе студентов людей с оружием и вел по ним прицельную стрельбу, а не беспорядочно палил во все что движется, давая бы таким образом больше времени "хорошему" стрелку.Как уже писал ранее: суть постановки вижу в следующем "тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться"...ну и не путать себя с героем боевиков, с заключением "если и изменилась бы, то в худшую сторону" согласен в лишь разрезе неподготовленных владельцев оружия.

Я так же не согласен,но при условии что вооружённые люди были бы не новичками,а более-менее подготовленными стрелками.Как пример этому:где-то освещался случай применения КС гражданским при попытке вооружённого ограбления банка.Там всё сложилось благополучно.

Да, моделирование ситуации было основано на реальных событиях: один нападающий заходит через дверь, второй в толпе как "свой", но это уже весьма не простая ситуация, а тут ещё аудитория замкнутая и малых размеров. Далее "хороший" стрелок всего один, на где-то 20 человек студентов и место его расположения так же выбрано далеко не самое удачное.

а вот очень клевый эксперимент! может соберемся и попробуем посторить (вот только я не понял чем они стреляли. что это за оружие такое)

стреляли симунишном (полный аналог боевого(даже патрон с пороховым зарядом), только вместо пули капсула с краской). собраться попробовать – врядли получится, по причине того, что как и в страйкболе не будет страха смерти, а "я в тебя 7 раз попал, а ты в меня 10 раз попал" – это …несколько снизит "чистоту эксперимента":) опять таки: сценарий, аудитория, неподготовленые участники вокруг? а отсутствие звука выстрела?
simunition.jpg

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back