Отпуск, командировка и РС?

GrandTerri

Досвідчені стрільці
Камрады, друг ездил в командировку. Там ему довелось пообщаться с СМ, которые ему сказали, что при прибытии он должен был прийти в РОВД и стать с РС на учет. Я сам планирую поехать на недельку отдохнуть и вот думаю брать РС или нет? Кто нибудь в курсе?

Тоесть в том месте куда он поехал отдыхать, должен был зарегистрироваться с РС в местном РОВД?

GrandTerri said:Камрады, друг ездил в командировку. Там ему довелось пообщаться с СМ, которые ему сказали, что при прибытии он должен был прийти в РОВД и стать с РС на учет. Я сам планирую поехать на недельку отдохнуть и вот думаю брать РС или нет? Кто нибудь в курсе?
Вот это новость? И где это прописано? Одно дело сменить место жительства, даже если временно, другое просто ездить по Украине с РС или гладкостволом. На сколько я знаю, ненужно в РОВД отмечаться. Я езжу по областям на охоту, разные мероприятия и т.п. и никогда не регистрируюсь - ИХМО это бред и в законе такого я не встречал, что бы было обязательно.

Честно говоря о таком не слышал, но это ни о чем не говорит. Пролистал 622 приказ: 7.6. У разі зміни постійного місця проживання власник такоїзброї знімається з обліку органом внутрішніх справ, а його особовасправа надсилається для взяття на облік в орган внутрішніх справза новим місцем проживання . У разі вилучення зброї , добровільноїїї здачі в орган внутрішніх справ, продажу, смерті власникаособова справа здається в архів, про що в журналі обліку, а такожу АІС "Арсенал" робиться відповідний запис.12.12. Зброя , боєприпаси до неї, що належать громадянам,мають зберігатися за місцем їх постійного проживання або в місцях тимчасового перебування власників (у дачних будинках тощо) уперіод проживання , в металевих ящиках, сейфах, спеціальновиготовлених для зберігання зброї . При цьому зброя має бути в розрядженому стані. ( Абзац перший пункту 12.12 в редакції НаказуМВС N 615 ( z0575-02 ) від 26.06.2002 )У виняткових випадках допускається з дозволу органіввнутрішніх справ тимчасове зберігання зброї без права їївикористання в іншого дорослого члена сім'ї або найближчогородича, а в разі їх відсутності – в інших громадян на частривалого (понад три місяці) відрядження, перебування навійськових зборах або проходження власником зброї строкової службиу Збройних Силах України при дотриманні встановлених правил їїзберігання . На період тимчасового зберігання зброї особі, якаприйняла її на зберігання , органи внутрішніх справ видають дозвілз позначкою "на тимчасове зберігання без права користування". 12.13. Під час перенесення або перевезення вогнепальна зброя має бути у розрядженому стані (для напівавтоматичної зброї відсутність патрона в патроннику). У всіх випадках під час перенесення або перевезення зброї, боєприпасів до неї власник зобов'язаний мати при собі дозвіл органу внутрішніх справ на право зберігання та носіння зброї. ( Пункт 12.13 в редакції Наказу МВС N 615 ( z0575-02 ) від 26.06.2002 ) 12.16. Власник зброї у разі зміни місця проживання зобов'язаний звернутися до органу внутрішніх справ із проханням щодо зняття її з обліку, вказавши при цьому нову адресу. Після прибуття на нове місце проживання власник зобов'язаний у десятиденний строк (у прикордонній місцевості протягом 24 годин) поставити на облік особисту зброю в місцевому органі внутрішніх справ.Нашел только, что данные манипуляции приходится делать при смене места жительства (постоянного), а при временном проживании на даче к пример, оговорено только соблюдение правил хранения, но не указана необходимость извещать кого-то. Про временное пребывание и необходимость регистрации РС там не встретил нигде.От охотников тоже не слышал о такой процедуре при выезде на охоту/иные мероприяти в другой район или область.Созрел иной несколько вопрос: с транспортировкой понятно (в чехле и в разряженном состоянии), а при приезде на место охоты/соревнований/иных мероприятий владелец вместе с оружием останавливается в номере гостиницы/снимает квартиру/коттедж в котором нет оговоренного оружейного сейфа для хранения оружия. Такая ситуация может быть расценена как нарушение правил хранения или подпадает под понятие транспортировка?

Scorpion83 said:Пролистал 622 приказ:****************************Нашел только, что данные манипуляции приходится делать при смене места жительства (постоянного), а при временном проживании на даче к пример, оговорено только соблюдение правил хранения, но не указана необходимость извещать кого-то. Про временное пребывание и необходимость регистрации РС там не встретил нигде.От охотников тоже не слышал о такой процедуре при выезде на охоту/иные мероприяти в другой район или область.Созрел иной несколько вопрос: с транспортировкой понятно (в чехле и в разряженном состоянии), а при приезде на место охоты/соревнований/иных мероприятий владелец вместе с оружием останавливается в номере гостиницы/снимает квартиру/коттедж в котором нет оговоренного оружейного сейфа для хранения оружия. Такая ситуация может быть расценена как нарушение правил хранения или подпадает под понятие транспортировка?
Вот и я о том же. Кроме того, мы уже как то спорили с юристами. Если читать документ буквально, то в случае с РС даже при смене места жительства нет формально обязанности сообщать, т.к. в Приказе речь идёт об оружии и нет упоминания об "устройствах для ...", а раз РС вынесли в отдельную категорию и прямо не указано, то с юр. точки зрения не обязан вообще ... Следовательно, при поездках с РС отмечаться не надо, при смене места жительства, можно отметиться, но нет прямого указния что обязан ... под продление можно и отметится, но сразу бежать не вижу смысла.

С РС вообще не вопрос, так как оно вынесено в отдельную категорию. Хотя в том же приказе 622:8.2. Вогнепальною вважається зброя, в якій снаряд (куля, шрот тощо) приводиться в рух миттєвим звільненням хімічної енергії заряду (пороху або іншої пальної суміші).Меня более интересовало по настоящему огнестрелу, когда "при приезде на место охоты/соревнований/иных мероприятий владелец вместе с оружием останавливается в номере гостиницы/снимает квартиру/коттедж в котором нет оговоренного оружейного сейфа для хранения оружия. Такая ситуация может быть расценена как нарушение правил хранения или подпадает под понятие транспортировка?"

Scorpion83 said:Такая ситуация может быть расценена как нарушение правил хранения или подпадает под понятие транспортировка?"
Если не оставлять оружие без присмотра и держать при себе в разобранном и разряженном состоянии, то думаю всё в рамках правил. ИХМО.

snyper75 said:Сколько раз ездил по Украине(работа)с проживанием в течении недели и больше,а так же выезжал из Крыма и проживал в Киеве в течении 3 лет – с учёта не снимал и в другом месте на учёт не ставил.Продлевал так же в Крыму,но дистанционно из Киева.
Так отож. Беспокойство камрада понятно, но главное не перегибать палку, что бы не получалось как в анекдоте:Чукча в автобусе берет два билета.- Чукча! Зачем тебе второй билет?- Однако, если первый потеряю.- Хммм... А если и второй потеряешь?- Однако, если второй потеряю - у меня проездной.Потому нужно быть вежливым и уверенным с СМ, которые несут бред или в каждый карман "по проездному"!:)

Спасибо за информацию. Теперь нас голой рукой не возьмешь))

Blackhawk76 said:И вот такой гемморой с приказами и подзаконными актами будет, пока не примут закон об оружии. А пока довольствуемся бардаком.
Увы и ах, а примут ли не известно...

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back