Один охранник погиб и трое получили ранения в ходе потасовки, возникшей из-за конфликта банка и агро

Fire27

Досвідчені стрільці
В селе Паволочь Попельнянского района Житомирской области произошла потасовка между представителями охраны банка и агрофирмы.
Об этом корреспонденту
You do not have permission to view link Log in or register now.
сообщил глава Попельнянской райгосадминистрации Роман Суботенко. Он кратко изложил историю произошедшего.
По его словам, компания ТОВ "Деас трейд" взяла в банке ПУМБ кредит под зерновые.
Решением суда от 10 февраля 200 из 300 биг-бегов (мешки вместимостью около 200 тонн) компании было арестовано судом по иску банка ПУМБ. Банк выставил свою охрану. А уже 16 февраля эта же судья остановила действие исполнительной службы касательно этого ареста, не отменив при этом предварительного решения. Таким образом обе стороны конфликта предъявляли два решения той же судьи - согласно одному арест наложен, согласно второму - снят.
Вчера вечером у склада появилась охрана формы "Деас Трейд", по предварительным данным, в количестве 80 человек. А сегодня, по предварительным данным, появилось более 100 человек охраны банка. Представители фирмы хотели вывезти неарестованное зерно, однако охрана банка им этого сделать не давала. Около 15-00 возникла спровоцированная охраной банка потасовка, в ходе которой было применено травматическое оружие.
В результате, по словам главы райгосадминистрации, погиб один из охранников банка, четыре человека получили ранения. Как показало вскрытие погибшего, в некоторых пистолетах резиновые пули были заменены металлическими шариками. В данный момент на месте происшествия работают следователи областного УМВД, которые составляют списки участников происшествия, берут отпечатки пальцев, проводят следственные действия.
 
В результате всего этого в шоколаде наверно осталась одна судья...

You do not have permission to view link Log in or register now.
 
Юридический конфликт между одним из крупнейших банков Украины и агрохолднигом, отказавшимся выплачивать многомиллионный кредит, закончился побоищем, напоминающим криминальные разборки в стиле 90-х. Во время попытки вывезти арестованное зерно вооруженные до зубов "аграрии" убили человека и ранили 15 сотрудников охранной фирмы, нанятых финучреждением.
Эксперты предупреждают: инцидент грозит всей отечественной банковской системе и инвестклимату страны.

Люди гибнут за зерно

Трагедия произошла 7 марта в с. Паволочь (Попельнянский р-н, Житомирская обл.). Около 300 чел. с битами, металлическими прутами и огнестрельным оружием попробовали вывезти свыше 49 тыс. тонн зерна кукурузы, хранящегося в поле. По решению суда урожай, собранный ранее компанией ТАКО, был арестован в пользу банка ПУМБ, который в свое время выдал аграриям 17 млн долл. и 7 млн грн кредита. Позднее стало понятно, что возвращать деньги агрохолдинг не собирается.

По словам представителей финучреждения, должники не захотели идти на цивилизованные переговоры, сделав ставку на силовое решение вопроса. В результате побоища в с. Паволочь погиб 20-летний сотрудник фирмы "Лига Плюс", к которой руководство ПУМБ обратилось для охраны залогового имущества. Молодого человека убили выстрелом в грудь, еще 15 охранников получили различные увечья.

Примечательно, что иск ПУМБ с требованием наложить аресты на имущество ТАКО прошел через несколько судов, в т.ч. Высший хозяйственный суд Украины. В итоге Государственная исполнительная служба наложила аресты на продукцию - до дальнейшего разбирательства. Но должники не приняли аргументов власти: вначале предоставили липовые документы о происхождении продукции, затем задним числом перевели зерно на подставные структуры ("Деас Трейд" и "Стивидорная компания "Херсонский морской терминал"), и, наконец, осуществили несколько попыток вывезти урожай, последняя из которых закончилась трагично.

"Действовали, как ОПГ"

Евгений Гришин, адвокат охранной фирмы "Лига Плюс", чьи сотрудники столкнулись с налетчиками, говорит, что нанятые ТАКО люди были похожи на организованную преступную группировку. "Кто эти люди, должно, конечно, установить следствие, - подчеркивает он. - Но они позиционировали себя, как охранная фирма, а действовали, как наемники, как "титушки" - по-другому их назвать нельзя. Была организована своего рода рейдерская группа, которая за деньги готова была выполнить атаку. Команды, которые раздавали этим людям во время побоища, совсем не похожи на приказы, которые получают сотрудники охранных агентств. Вполне вероятно, что там были и люди с судимостями. По не подтвержденной пока информации, всем этим руководил криминалитет из Белой Церкви".

По предварительным данным следствия, применялось помповое оружие, обрезы, а также травматические пистолеты, переделанные в самострелы с металлическими шариками. "Именно из такого оружия цинично, выстрелом в грудь, был убит парень, - продолжает Гришин. - У остальных - огнестрельные ранения конечностей, сотрясения, переломы. Со стороны ТАКО нет ни одного потерпевшего".

По мнению Евгения Гришина, таких серьезных последствий можно было избежать, если бы милиция более внимательно присмотрелась к накалу страстей в Попельнянском районе. "За несколько дней до побоища были несколько случаев нападения на жителей села, - рассказывает он. - Делались какие-то заявления о том, что там что-то происходит, что есть люди с оружием. Милиция должна была жестче отреагировать. Да, в райотделе Попельнянского района сейчас работает, наверное, не более двух десятков сотрудников. Понятно, что они беззащитны против вооруженной армии в 300 человек. Но, думаю, областное руководство и МВД могли отреагировать должным образом. Этого конфликта можно было бы избежать".

Долг "Бентли" красен

Как оказалось, ПУМБ - не единственный банк, которому задолжали руководители агрохолдинга ТАКО. Фирма взяла огромные кредиты сразу в нескольких финучреждениях страны, оставив в залог собственный урожай и технику. Однако, как и в случае с ПУМБ, выполнять свои обязательства не спешит. В частности, уже больше года "Укрсоцбанк" пытается безуспешно добиться от ТАКО возврата двадцатимиллионного валютного кредита.

"Мы готовы реструктуризировать долг на льготных условиях, но понимания со стороны должника нет никакого, договариваться не хотят, - делится Максим Киселев, начальник управления по работе с проблемной задолженностью "Укрсоцбанка". - При этом оснований для неуплаты нет - посадили и собрали большой урожай, продали его. Деньги ушли в неизвестную сторону. Пытаемся взыскать задолженность, но встречаем серьезное сопротивление. Залоговая сельхозпродукция куда-то исчезла, а по факту - украдена и наверняка продана. В то же время должник разъезжает на "Бентли", все закрывают на это глаза. Милиция и прокуратура должна разбираться, кто в этом всем виноват".

Эксперты предупреждают: проблемы нескольких украинских банков с крупным должником, с одной стороны, выходят далеко за рамки узких корпоративных интересов, с другой - свидетельствуют о системном кризисе власти в Украине. Стрельба и смерть на полях Житомирской обл. может иметь далеко идущие последствия в целом для страны.

Как отмечает экономист Александр Сугоняко, конфликт вышел за рамки банковской деятельности и приобрел криминальную окраску. "С этим должны бороться соответствующие органы, власть должна проявить волю", - считает он.

Глава совета Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек уверен, что укрощать злостных должников нужно не путем многочисленных изменений законодательства, а простым соблюдением существующих уже законов. По его мнению, игнорировать долги непозволительно для экономики страны, даже в условиях тяжелой экономической ситуации.

"Каждый счет должен быть оплачен, каждый кредит должен быть возвращен для того, чтобы можно было гарантировать выплаты по депозиту, - настаивает глава совета НАБУ. - Если такого не происходит, то нужно действовать по закону. Необходимо, чтобы законом руководствовались и правоохранительные органы и прокуратура".

В то же время Роман Шпек надеется, что ситуация с ТАКО не подорвет доверие банкиров ко всей аграрной отрасли. "Не нужно проектировать ситуацию в целом на отрасль. Все зависит от репутации отдельного заемщика", - добавляет он.

Время силы

Каким бы ни было развитие конфликта, "попельнянский прецедент" уже угрожает всей банковской системе Украины и может привести к очередному витку оттока иностранного капитала из страны. Сергей Яременко, экс-зампред НБУ, констатирует: сегодня можно говорить о серьезном ослаблении государственных структур, которые обязаны решать подобные споры.


"Это ( конфликт между ПУМБ и ТАКО. - Ред.) - неприятный и серьезный прецедент, - говорит эксперт. - Теперь у должников появится еще больше понимания того, что можно попробовать не выплачивать долги. Они пользуются слабостью нормативной базы, слабостью государственных институтов: судов, МВД, прокуратуры. На первый план в решении проблем в Украине выходят силовые варианты, появляются различные группы и формирования, возвращаются так называемые "крыши". На фоне этого, а также финансовой, политической и военной нестабильности, инвестиционный климат в стране куда хуже, чем год назад".

Тем временем ПУМБ обратился к правоохранительным органам с требованием дать правовую оценку действиям руководства агрохолдинга. При этом в банке публично называют компанию ТАКО "вычеркнутой из цивилизованного бизнеса в Украине". С учетом смертельного поворота в конфликте такое определение не выглядит слишком эмоциональным и безапелляционным.

"Ситуация, когда недобросовестные заемщики отказываются от выполнения своих кредитных обязательств, к сожалению, не редкость в Украине, - отметил председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. - Но это вопиющий случай: погиб человек. Банк приносит соболезнования семье погибшего. Ему было всего 20 лет, у него остались родители, маленькая сестра. Банк окажет материальную помощь семье".

В управлении МВД Житомирской обл. в свою очередь отреагировали на побоище в с. Паволочь начатым уголовным производством. "Предварительная правовая квалификация - ч.1 ст. 115 (умышленное убийство), ч.2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего), ч.4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет", - заявили правоохранители.

Что касается акционеров ТАКО, то они отказываются публично комментировать произошедшее. В частности, Дмитрий Колесник, основной держатель акций холдинга, заявил нам по телефону, что ничего не может сказать о трагедии в с. Паволочь, так как находится на лечении в Германии после операции. С его главными компаньонами, Борисом и Артемом Подольскими, связи пока нет.
You do not have permission to view link Log in or register now.
 
Інша версія подій:

Сайт
You do not have permission to view link Log in or register now.
опубликовал свою версию событий, которую мы и приводим ниже. Мы по-прежнему внимательно следим за развитием конфликта и будем продолжать держать наших читателей в курсе событий.
В Житомирской области попытка рейдерского захвата, организованного людьми Ахметова, закончилась трагедией

16 марта 2015 года нардеп Николай Величкович направил депутатское обращение на имя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, председателя СБУ Валентина Наливайченко и Генерального прокурора Украины Виктора Шокина с требованием провести расследование событий, которые происходят в Житомирской области. Как следует из документа, там разыгралась настоящая криминальная драма в стиле бандитских 90-х, с сюжетом, которому позавидовал бы любой голливудский сценарист. В нем сплелись воедино и интересы крупных бизнес-структур, и коррумпированные милиционеры, и проплаченные "активисты"-титушки. В числе главных зачинщиков - люди богатейшего человека Украины, олигарха Рината Ахметова, ближайшего соратника бывшего президента. История эта служит печальным доказательством того, что хоть со времен "лихих 90-х" прошло уже без малого четверть века, коррупция в правоохранительных органах и практика рейдерского захвата частной собственности процветают и по сей день.

Пособие по рейдерству

Вкратце, ее суть сводится к следующему: 2 ноября ЧП "Стивидорная компания "Херсонский морской терминал" (СК "ХМТ") заключило договор с ООО "Деас Трейд" на покупку 65 047,420 тонн зерна кукурузы, упакованного в 347 биг-бегов (полиэтиленовых мешков вместимостью около 200 тонн каждый). Зерно было фактически поставлено 15 ноября и находилось на арендованном продавцом участке в Попельнянском районе Житомирской области.

В конце января собственник решил перевезти биг-беги в элеватор. Здесь и начался конфликт. На территорию, находившуюся по договору под охраной, прибыла группа из 200 неизвестных лиц спортивной внешности. Их сопровождали сотрудники отдела Госохраны МВД в Житомирской области. Заявив, что товар в количестве 43 560 тонн, или 242 мешков, был арестован на основании некого судебного определения и является собственностью банка Ахметова "ПУМБ", они стали всячески препятствовать транспортировке зерна в элеватор. При этом никаких документов, подтверждающих что-либо, предоставить проплаченные "ПУМБом" "охранники" не смогли. Услышав, что на территории находится на 103 мешка больше, чем якобы было "арестовано", рейдеры не растерялись и сказали, что все это теперь собственность банка. Ответ в духе "ДНР", функционирование и финансирование которого тоже явно не обошлось без когда-то самого влиятельного человека Донбасса.

На место происшествия прибыли сотрудники областного УБЭПа, а через некоторое время к ним присоединился и начальник УГСБЭП в Житомирской области майор Сергей Вязмикин. Но помощи от милиции в этом деле ждать не пришлось. Сотрудники УБЭПа стали на сторону рейдеров и заявили то же, что и их коллеги из ДСО - что работают в рамках расследования уголовного дела инициированного "ПУМБом" против аграрной компании ПАТ "ТАКО", а на зерно кукурузы был наложен арест.

Судебные формальности

Когда за дело взялись юристы, оказалось, что действительно 26 ноября (то есть через 11 дней после фактической поставки зерна СК "ХМТ") "ПУМБ" подал иск в Хозяйственный суд г. Киева на ПАТ "ТАКО" и арестовал все имущество последнего. В акт описи имущества "ТАКО" попало некое зерно, но никаких документальных подтверждений ни того, что компания когда-либо владела зерном, ни тем более того, что это зерно каким-либо образом связано с СК "ХМТ" ни в одном судебном документе не значилось. Каким образом судебный исполнитель определил, что ПАТ "ТАКО" принадлежит именно то зерно, собственником которого является СК "ХМТ" и которое находится в Житомирской области? Вряд ли он прибегнул к помощи экстрасенса или гадалки. Скорее имел место банальный подкуп.

Самое интересное, что спустя несколько месяцев, 10 февраля 2015 года все тот же Хозяйственный суд г. Киева признал незаконным открытие вышеупомянутого исполнительного производства. А значит, все действия по описи и аресту зерна государственным исполнителем, тоже никакого законного основания под собой не имели. 16 марта Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений определение Хозяйственного суда. Шевченковское районное управление милиции, в свою очередь, начало расследовать незаконные действия государственных исполнителей, которые привели к открытию уголовного дела, описи и аресту зерна.

Юристы "ПУМБа" впрочем, не были намерены останавливаться, и подали еще один иск против ПАТ "ТАКО" в Хозяйственный суд Днепропетровской области. Определением суда от 12 февраля некий прошлогодний урожай кукурузы в размере 118 164 тонн был арестован. В деле на этот раз фигурировали хотя бы какие-то географические ориентиры - Брусиловский район Житомирской области - но они все равно не совпадали с местонахождением зерна кукурузы, которое стало предметом спора (а это Попельнянском районе Житомирской области). А значит - повод для претензий представителей "ПУМБа" был не более чем формальностью.

Зерно, деньги и "серое" оружие

Впрочем, для людей Ахметова этих оснований было недостаточно. Конфликт вспыхнул с новой силой и достиг своего апогея в канун 8 марта. Утром 7 марта к элеватору подъехала колонна автобусов, набитая молодыми людьми спортивной внешности. Представители "Деас Трейд", находившиеся на территории и охранявшие зерно сразу же сообщили об этом в милицию и СБУ.


Следом за "титушками" к элеватору начали подтягиваться и другие "инициативные охранники", проплаченные "ПУМБом" - боевики "самообороны" с нашивками батальона "Полесье" и желтыми лентами поверх шевронов - наподобие тех, что носят спецподразделения ФСБ РФ. Приехали на место события и сотрудники "ПУМБа". Предъявив акт описи и ареста имущества, согласно которому 17 февраля 2015 года 49 300 тон зерна кукурузы (300 мешков) были арестованы, они потребовали вывезти якобы принадлежащее банку зерно. На все резонные доводы о несостоятельности их доказательной базы и несоответствии фактов, у банкиров был один ответ: "вы же понимаете и мы все знаем, что это именно то самое зерно арестованное, которое лежит на полях компании Деас Трейд". Что делало зерно "тем самым" одним банкирам известно, но на какие-либо компромиссы идти они отказались.

Градус напряжения нарастал и около 15 часов конфликт перешел в силовую фазу. Один из проплаченных банком "титушек" на УАЗе протаранил забор из колючей проволоки, установленный по периметру. В образовавшуюся брешь сразу же ворвались около 200 человек. Нанятые банком "охранники-титушки" начали активно отрабатывать свои деньги, делая то, для чего им собственно и заплатили - предприняли попытку силового захвата имущества. Но простой дракой дело не ограничилось - в ход пошло огнестрельное оружие. Столкновение с местной охраной длилось недолго. В результате - один человек погиб и несколько получили ранения. При обыске автотранспорта "титушек" был обнаружен целый арсенал огнестрельного оружия.

Рейдерский захват провалился. Злополучное зерно стоило жизни одному молодому человеку. Стоило ли оно того? Этот вопрос впору задавать сотрудникам банка, по вине которых конфликт начался и перерос в плоскость "разборок".

Еще один хороший вопрос - куда же при этом смотрели сотрудники милиции? Они, к слову, находились на месте происшествия с самого утра и не предприняли ровным счетом ничего, чтобы остановить потасовку. Работать милиция начала уже когда конфликт был исчерпан. Ответ на вопрос что делала милиция, а точнее в чей карман все это время смотрели правоохранители, сотрудники ДСО и УБЭПа найти не так уж и сложно. Особенно, если учесть, что начальник УГСБЭП в Житомирской области майор Сергей Вязмикин - племянник замглавы правления "ПУМБа" Леонида Скалозуба, генерал-лейтенанта милиции с 25-летним стажем работы в "органах".

О попытке рейдерского захвата имущества и противоправных действиях милиционеров, вступивших в сговор с организованными преступными группировками, нардеп Николай Величкович написал в своем обращении к главам силовых ведомств. Остается рассчитывать на то, что там действия милиционеров смогут оценить по закону, и главное - оперативно на них отреагировать и пресечь подобные попытки в будущем. Если этого не произойдет, то безнаказанность будет только провоцировать нарушителей закона на дальнейшие преступления. Сегодня люди Ахметова захватывают агрофирму, а завтра с таким же успехом "титушки" в сопровождении "защитников отечества" могут под выдуманным предлогом и облгосадминистрацию захватить.
You do not have permission to view link Log in or register now.
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top