Обязан ли самооборонщик оказывать первую помощь злоумышленику?

Loup-garou

Модератор
…также, как и оставаясь на месте происшествия вызывать работников милиции.
Не обязан.

:)Скажите, Вы лично читали статью, по которой вот это самое "может быть расценено"?:)или так, знакомые рассказали?:)а то как то противоречат слова "обязан" и "может быть":).....хотя, готов извиниться за чрезмерную иронию и просто порекомендую воспользоваться поиском, и внимательно и вдумчиво перечитать ст.135 УК Украины, желательно с комментариями, которые стоит тщательно проанализировать:).

эх.....я же не зря выделил слово "обязан".просто между "обязательством", "долгом" и иными "императивными советами" - "оказание помощи"при самообороне - не более чем рекомендация, т.к. аргумент типа "находясь в состоянии сильного душевного волнения........"или, грубо говоря, "извините, был напуган":) применим к самооборонщику, который не является экспертом-медиком и не будет в состоянии оценить степень нанесенного им вреда и в итоге в страхе за свою жизнь и здоровье покинул место происшествия, что и является идеальным оправданием для того, чтобы никому и никуда "прямо с места происшествия" не звонить и не "оказывать",

BormanM said: ТО Loup-garou: если я не ошибаюсь Вы же немного юрист, да ?! просто почитав эти два мнения - должен не должен подумал, что ещё многое будет зависеть от человека, который будет принимать решение по этому вопросу - учёт он это ("находясь в состоянии сильного душевного волнения…….."или, грубо говоря, "извините, был напуган":) применим к самооборонщику, который не является экспертом-медиком и не будет в состоянии оценить степень нанесенного им вреда и в итоге в страхе за свою жизнь и здоровье покинул место происшествия, что и является идеальным оправданием для того, чтобы никому и никуда "прямо с места происшествия" не звонить и не "оказывать"(с)) как аргумент или нет, а если говорить о теории права в этом вопросе, то я склоняюсь к мнению что такое поведение может быть квалифицировано как не оказание помощи (5. Суб'єкт злочину спеціальний. Ним можуть бути лише дві категорії осіб, а саме ті, які: 2) самі поставили потерпілого в небезпечний для життя стан. З суб'єктивної сторони - необережність.) Ну а так - два юиста - три мнения !
Потому идеальным оправданием будет молчание до консультации с грамотным адвокатом, что бы потом небыло плохой судебной практики в реестре по таким случаям. ИХМО.

BormanM said: да, забыл....Вы так с Шаманам и продинамили нас со встречей одноклассников, негодяи ! ))) Шаман был так занят что даже не отправил смс )))
Так сложилось, что мы даже в поезд на ходу впрыгивали. А пообщаться с камрадами получилось только с теми, кто на выставке был. Вообщем уехали раньше, чем планировали.

В приргоді існує ще таке поняття як принцип дій. В такому випадку коли ти наніс тілесні ушкодження нападнику, надавати допомогу ти не зобовязаний, але залишатись до прибуття СМ зобовязаний, а також викликати допомогу.Проте цей механізм повинен діяти тоді коли існують явні ознаки пошдожень, тобто відкриті рани або кровотеча, у інших випадках на місце залишатись та надавати допомогу ви не зобовязані!!!

Ні особа яка їх завдала та судово медична експертиза!

expert_inf said:Вызов 103 является достаточным оказанием первой помощи и не требует оставаться на МП.
Пожалуй, весьма трезвое мнение, которое стоит взять на вооружение.

snyper75 said: Но при этом надо стать членом этой организации(купить) и платить взносы.Бесплатные консультации и первый бесплатный вызов адвоката доступны только владельцам Голдена и Платинума,а Сильвер в пролёте:)))
У меня давно есть идея пригласить в партнёры адвокатскую контору, что бы нашим камрадам карточки выдали. Суть в том, что договор сразу заключается, выдаётся карточка, которая является по сути договором, но просто в формате пластика, как разрешение. Платить ничего не надо, срок действия 5-ть или более лет. Если что случилось, то договор уже заключён и можно вызывать своего адвоката, а дальше уже почасавая оплата по факту и по полной программе. Как по мне вполне разумный вариант. Вот такие вот планы.

BormanM said: + чисто по процессу предоставление пластиковой карточки для правоохранительных органов не является основание к допуску в дело – -нужен договор или ордер+извлечение из договора, заверенное подписью адвоката и клиента…в этом тоже небольшая проблема есть…
1. В том то и фишка, что справка выполнена в виде карточки, с подписями и печатями и подтверждает факт наличия договора с адвокатской конторой. Формат, размер, носитель и т.п. в законе не ограничен, так что карточка вполне катит и удобна в ношении. Большие бумажки уже есть у адвоката и дома у второй стороны.2. Естественно нужна контора с сетью филиалов.3. Loup-garou не до того думаю.

BormanM said: ТО Stariy.COM: думаю что на карточку всё не поместится, т.к. договор должен содержать обязательные пункты, а это всё в карточку не впихнёшь даже при кегеле 10
Я там пост свой подправил, не то немного имел ввиду.Вот как это примерно выглядит.
advokat.gif

BormanM said: частным адвокатским конторам это не выгдно, можно попробовать, как вариант, через центр надання безоплатной правовй допомоги при Минюсте, у них филиалы во всех областях, может с ними заключить договор при обращении члена клуба.....
Почему не выгодно, не бесплатно же сама помощь, а почасовая оплата, всё по договору!?Как вам сама идея тему развить?

BormanM said: тему развивать надо полюбому, это будет выгодно всем, но у Вас, например, есть в Донецке эта фирма, а как быть в др. регионах ?
Потому придётся или глобально кого-то искать или начинать с малого, что бы откатать для начала процесс.Если есть кто на примете, креативный и т.п., кому не лень попробывать новое направление, пишите.

BormanM said: свои соображения по этому вопросу напишу Вам на днях в личку
О.К. спасибо жду, потому как вопросы кто что обязан возникают часто, а дабы не влететь, пусть лучьше к адвокату обращаются.Проблемы не так часто бывют и думаю будет дешевле в итоге сразу адвоката нанять, чем наделать глупостей и упустить момент.Вот такую идею хотелось бы донести в массы!:)

Есть на примете один неплохой адвокат (в Киеве). В теме ориентируется, т.к. сам является владельцем РС.Предварительное согласие на сотрудничество получено. Осталось обсудить детали...

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back