Ножи

а никуда не впишут:)едьте к разрешителям, просите поменять пластик на картон, вот тогда будут вписывать.

тогда пишите заявление - прошу вписать приобретенный в магазине нож №..... в разрешение на охотничий нарезной карабин №....выданое......потом приносите нож, чек, пластик, разрешитель пластик заберет, (офигеет), и пойдет переоформлять:)за изготовление нового пластика возьмут 120 грн.

а в магазине обычно такой журнал, куда вписывают проданые ножи..так что они его у себя зафиксируют - и Вам передадут, а дальше Вы уже будете нервы трепать разрешителям и себе.:)увы.

Це відео ви виставили майже одночасно і на іншому форумі.

Апну темку))), мое...

c50debe6e04a.jpg

6c8d7840d392.jpg

aa8cbdd746d2.jpg

763723207252.jpg

a3101249ca0e.jpg

А что не должен)))??? - Домаск он как микропила из за своей многослойности, понятное дело что сырок тонко не порежешь при обухе 5мм.

"Такими ножами мои прадеды вспарывали животы своим обидчикам" (с)

Поделюсь еще одним пополнением моей коллекции. Чего в ней не было, так это испанского складного ножа "навахи". Формально одна была: лет десять назад приблудился ножик Muela U/MG-9, который навахой был только по типу конструкции и являл собой чисто сувенирный испанский продукт. Общая длина - 90 мм, клинок - 90 мм, материал рукояти - пластик и латунь, вес - 70 гр. Разумеется, без фиксатора. Достоинством был отличный клинок и хорошее клеймо на нем - Toledo. Но к коллекционным экземплярам его никак нельзя было отнести. Поэтому этот нож я держал в ящике письменного стола. И только во время поездок за границу укладывал на дно чемодана: иногда ножик мог пригодиться, чтобы нарезать салями в номере будапештского отеля.

View attachment 5460
На снимке: сувенирная наваха Muela.

Однако этот сувенир разбудил мечту. Вспомнился великий фильм моего детства - "Человек-амфибия" и колоритный индеец Бальтазар в исполнении Анатолия Смиранина. Этот герой постоянно носил за поясом здоровенный складень. Когда он его раскрыл, дон Педро заметил: "Вид у вас пиратский!" На что Бальтазар философски ответил: "Такими ножами мои прадеды вспарывали животы своим обидчикам". И правда: во второй раз Бальтазар открыл свою наваху, чтобы вспороть живот самому дону Педро. Замечательные эпизоды! Бал еще испанский фильм 1967 года - "Колдовская любовь", на который мы, пацаны, валили толпами. Там ревнивые цыгане устраивали роскошную поножовщину с помощью, разумеется, навах!

Главный вопрос: где и как купить? На 2014-й планировал двухнедельную поездку в Мадрид, но в последний веселый год у нас с женой по понятным причинам отпуск за границей накрылся до блеска начищенным медным тазом. Был вариант eBay, но там тоже проблем немало. Сплошные риски. Во-первых, невозможность вернуть уже уплаченные через PayPal деньги в случае моей претензии к продавцу из-за качества предмета; очень часто под видом антиквариата продаются подделки "под старину", а эту хитрость можно раскусить, только подержав предмет в руках и обнюхав его. Во-вторых, оказалось, что многие продавцы категорично отказываются высылать свои лоты на Украину. Ну и в-третьих, я, отталкиваясь от собственного горького опыта, предвидел трудности с родной таможней, внимание которой огромный нож обязательно привлечет. Пришлось прибегнуть к помощи посредника, который оказался добросовестным и свои немалые комиссионные заслуженно получил от меня.

Конечно, хотелось бы получить настоящую антикварную наваху конца XIX - начала XX века, за нее и переплатить не жалко было. Но у моего посредника были налаженные контакты только с испанскими фирмами, которые торгуют навахами, ими же изготовленными. И здесь выбор был небольшим. Мне сразу легла на душу наваха Joker: хорошая сталь клинка, на рукояти - накладки из рога оленя. Но сразу вылезли и субъективные минусы. Во-первых, размеры (длина клинка - 111 мм, общая длина - 250 мм). Для любого ножа это вполне солидные размеры, но не для классической навахи, длина которой в раскрытом виде должна быть не менее 350 мм. Во-вторых, отсутствие у баскского замка трещотки "каррака", которая есть безусловный признак навахи. Ну и в-третьих, меня очень смущало большое клеймо на клинке - Joker; очень уж не испанское.

Пришлось остановиться на более дешевом и менее шикарном варианте - навахе фирмы Martinez Albainox, модели Bandolera 1.Здесь тоже были свои плюсы и свои минусы. Плюсы. Классические размеры: общая длина: 340 мм, клинок - 145 мм, вес 160 гр. Трещотка "каррака" (цитата: "В этих ножах хвостовик клинка выполнен в форме зубчатого колеса. Открывание клинка такого ножа сопровождалось резким звуком "кррракк", от которого, собственно, и произошло название этого типа навахи. Эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику". Минусы. Вместо благородного рога, накладки рукояти выполнены из палисандра: дерева прекрасного, но все же - дерева. Фурнитура характерного конического навершия рукоятки - алюминий.

View attachment 5461
На снимке: наваха Martinez Albainox Bandolera в фирменной коробке.

Еще одна цитата, объясняющая название навахи - Bandolera: "наиболее часто используемой разновидностью клинка была бандолера. Длинный клинок бандолеро имел у острия вогнутое фальш-лезвие и ярко выраженное «брюшко» на лезвии. В современной ножевой литературе такая форма клинка поручила название "клинок со скосом обуха" (в англоязычной литературе clip point)".

View attachment 5462
На снимке: Bandolera в раскрытом виде.

В конечном счете я получил классическую испанскую наваху, изготовленную, пусть и сегодня, но - с полным соблюдением традиционной формы и содержания. Наваха хорошо сбалансирована, удобно лежит в руке при любом хвате, клинок намертво фиксируется замком, лезвие срезает волоски на руке и режет бумагу в лапшу. Детали подогнаны идеально, нет даже намека на люфт. Ну и - при открывании трещотка выдает пять чудесных звуков - "кррракк"! Именно такие ножи ремесленники Севильи и Толедо делали и пять веков назад. К ножу прилагается отечественное официальное экспертное заключение о том, что данный нож не относится к категории холодного оружия.

View attachment 5463
На снимке: так наваха лежит в руке.

Добавлю, что я получил огромное эстетическое удовольствие! И нарыл много нового для себя. Несколько недель, ожидая прибытия покупки, со смаком прочесывал интернет, собирая для себя всю информацию о навахах. Попутно узнал много интересных и ранее не известных мне деталей об истории Испании XV-XIX веков, традициях этой страны, ее законах. Выяснил, что приемы многочисленных школ боя на навахах за несколько столетий плавно перетекали в элементы танцев фламенко и наоборот (нечто схожее происходило с бразильской капоэйрой). Узнал, что наваху на многих своих картинах и гравюрах рисовал великий Гойя, что навахе отдавали должное выдающиеся писатели Борхес, Мериме, Фейхтвангер. Что о навахе сложено много замечательных стихов (Лорка: "Две альбасетских навахи, Красуясь вражеской кровью, Блестят как рыбы во мраке", Гумилев: "На ваших лбах моя наваха Запечатлеет рваный крест", Эрнандес: "Наваха, зарница смерти, Как птица, нежна и зла, Круги надо мною чертит косой полосой крыла").

...Объективно понимаю, что при желании и этот нож можно раскритиковать в пух и прах. И, наверное, с критиками я соглашусь. Но все равно эта наваха доставила мне большую радость!

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back