Когда весь мир перейдет на российские винтовки?

Ф

Фидель

Привід
View attachment 4032
Крупнокалиберные винтовки в современной войне уже не новшество, а необходимость. Этим видом вооружения оснащается, пожалуй каждая нормальная армия. Назначение у винтовок такого класса разное - от экземпляров, способных поражать легкобронированные цели противника, до чудовищного вида антиматериальных ручных гаубиц, способных выводить из строя ядерную ракету в момент «выхода из шахты».
View attachment 4033
Современная история развития винтовок под крупный калибр начинается с появления в США винтовки М500, созданной компанией RAP в 1981 году. Именно М-500 стала первой винтовкой, поставлявшейся в армию США и предназначенной для решения проблем с вражескими укреплениями, легкобронированной техникой и прочими сложными задачами без вызова авиации.
View attachment 4034
Однако, настоящий успех к новому виду вооружения и боеприпасу пришёл после применения винтовки M82 от оружейного конструктора Ронни Баррета. Его винтовка под патрон 12,7х99мм, прозванная в армии «Light Fifty» («Легкий полтинник») эффективно решала вопросы снайперской стрельбы на дистанции выше 1500 метров. После этой винтовки в Соединенных Штатах начался настоящий «бум» на крупный калибр - более полусотни фирм начали свои собственные разработки винтовок под такой патрон, а так же винтовок под специальные боеприпасы. 308, 308 Lapua Magnum, А позднее, под самый интересный с точки зрения дальнобойной стрельбы боеприпас - 408 Cheyenne Tactical или просто CheyTac.

В основном, винтовки калибра 12,7x99mm (США и НАТО) и отечественные 12,7х108mm используют патроны, которые их создатели позаимствовали у крупнокалиберных пулеметов. Такое решение рационально и имеет под собой весьма серьёзные основания: мощности такого патрона хватит, чтобы «прошить» штатные армейские средства бронирования и защиты на всём участке полёта пули. Однако, есть в этой схеме и недостатки. По причине большой массы и высокой энергии, потенциал таких винтовок нельзя реализовать в ходе маневренного боя, и основным местом для их применения являются оборудованные снайперские позиции или противоснайперская деятельность в составе групп специального назначения.

Русский дальнобой
View attachment 4035
Винтовки крупного калибра - предмет особой гордости отечественных оружейников. Одним из ярких представителей отечественного оружия под крупный боеприпас является винтовка ОСВ-96, которую за уникальные характеристики ласково называют «Взломщик». Конструкция Аркадия Георгиевича Шипунова, представленная на суд российским силовым структурам в середине 90-х, сразу же пришлась по нраву - с помощью боеприпаса 12,7х108мм снайпер мог безо всяких проблем поражать цель на дистанции в полтора километра.

Во время испытаний этой винтовки, специалист по стрельбе, которому доверили произвести первые выстрелы из нового оружия начал было сомневаться в том, что полтора километра - преодолимое расстояние для этого оружия. На что Аркадий Георгиевич ответил: «Если винтовка подведет, больше заниматься такими проектами не буду, даю слово». Снайпер ухмыльнулся, вставил магазин с патронами, затвор издал характерный лязг и стрелок нажал на спуск. Спустя считанные доли секунды пуля достигла своей цели - изголовья специально оборудованной мишени. После этого случая в винтовках крупного калибра отечественного производства никто не сомневался.

Эксперт в области стрелкового оружия и руководитель центра по тактической стрельбы Роман Вязник в интервью телеканалу «Звезда» поделился впечатлениями от использования этой винтовки: «Стрелять из нее доводилось несколько раз, еще в бытность службы во Вторую Чеченскую. Вещь! Ощущения невероятные. Как будто стреляешь не из винтовки, а из ручной мортиры 18 века. До 1200 метров можно пробить абсолютно любой бронежилет. Единственный недостаток, хотя не знаю, можно ли это назвать недостатком, слишком громкий звук выстрела. После первых трёх выстрелов думал, что оглохну, но, слава Богу, обошлось», - заявил эксперт.

Если нельзя шуметь.
View attachment 4036
Для случаев, требующих особого подхода, в арсенале отечественных оружейников есть еще одна очень эффективная «палочка-выручалочка». Имя ей - 6C8 ВКС/ВССК «Выхлоп». Основым назначением этой винтовки является скрытое или как принято говорить в таких случаях, малошумное поражение защищенных целей - автомобилей, живой силы в укрытиях или живой силы в тяжелых бронежилетах. Эффективная дальность винтовки относительно "старших" братьев чуть ниже - всего около 800 метров. Однако, боеприпас калибра 12,7мм СЦ-130ВПС массой 76 грамм позволяет решать вопросы поражения целей практически бесшумно, насколько это позволяет делать калибр боеприпаса. Еще одним конкурентным преимуществом этой винтовки является ее масса - она почти втрое легче своих «громких» собратьев по калибру.

Тем не менее, «царская корона» среди отечественных винтовок крупного калибра находится в цепких руках снайперского комплекса 6С8 «Корд» разработки завода имени Дягтерева. Винтовка, разработанная в далеком 1997 году, в силу разных причин долго не принималась на вооружение и серийно не производилась, ограничиваясь лишь опытной эксплуатацией в условиях антитеррористических операций. Собрав все наработки за почти десяток лет, Дегтяревцы в 2013 году добились постановки этой винтовки на вооружение. Как и прежде, 6С8 «Корд» предназначается для поражения легкобронированной техники противника на дальностях до 1000 метров и поражения личного состава на дальностях 1500 метров.
View attachment 4037
Особенным использование этой винтовки становится в использовании контрснайперскими группами. Во время испытаний этой винтовки с помощью тестового отстрела было доказано, что одно попадание боеприпасом 7Н34 калибра 12,7мм в грудь противника отрывает верхнюю часть совершенного обычного человеческого тела. Такой «щелчок» остановит даже самого опытного вражеского снайпера. Однако, если речь идёт о поражении целей за отметкой в полторы, а то и две тысячи метров, то у российских оружейников есть и еще одно, куда более любопытное предложение, ведь оно - от производителя одних из лучших в мире дальнобойных винтовок и гражданина России - Владислава Лобаева.

Король «бенчреста»
View attachment 4038
Сам Владислав Лобаев - человек простой, несмотря на то, все его достижения. Его компании «Царь-Пушка», КБ Интегрированных Систем, а также бренд «Lobaev Arms» - первые, кто начал создавать в России высокоточное и дальнобойное оружие, начиная от ствола и заканчивая прикладом. Если раньше винтовки конструкции Лобаева выпускались под отдельно взятого клиента (а большая часть его винтовок - это коммерческий проект, для продажи частным лицам), то теперь его компания предлагает целую линейку серийных, доведенных до ума и чудовищно мощных винтовок под самые разные калибры, лидером среди которых является лучший в мире снайперский боеприпас калибра 408 CheyTac.
Сам Владислав Лобаев крайне редко даёт интервью в силу сильной загруженности, однако для телеканала «Звезда» российский оружейник, чьи винтовки покупают во многих странах мира, сделал исключение.

«Основные задачи для винтовок нашего производства поделены примерно поровну - это и коммерческие направления и конечно работа с силовыми структурами. Что касается второго пункта, то в Федеральной Службе Охраны о винтовках нашего производства знают не понаслышке. Многократно побеждали именно с нашей винтовкой на разных соревнованиях по снайперской стрельбе. По дальности (одному из самых важных показателей) мы одни из первых, что не может не радовать, а в связи с тем, что зарубежные винтовки, с которыми мы конкурируем, в связи с курсовой разницей стали существенно дороже наших, то мы вдвойне выгоднее смотримся (смеется)», - заявил в интервью Владислав Лобаев.

Относительно зарубежных винтовок под разные калибры винтовки Лобаева действительно являются серьёзным подспорьем, ведь для частного российского бизнеса в сфере производства оружия появился уникальный шанс - занять место зарубежного оружия, которое мелкими партиями закупается для различных силовых структур. Высокоточные винтовки - продукт штучный. Ниша применения таких винтовок в специальных подразделениях - это стрельба на дальние и сверхдальние дистанции (2000 метров и более).
View attachment 4039
В условиях, когда снайперской паре не удаётся подойти к цели ближе - такая винтовка является в руках бесценным инструментом для выполнения поставленной задачи. К тому же, тот факт, что собрана она в России - будет гарантией надёжной работы. Если о новинках фабричного производства говорят не очень часто, то в частном производстве снайперских винтовок у Лобаева есть чем похвастаться уже сейчас: «Да, у нас целая линейка уже есть. DXL-3, DXL-2,DVL-10 и ТСВЛ-8 на подходе. Думаю, многим любителям пострелять на большие расстояния понравится», - заявил в интервью «Звезде» российский оружейник».
View attachment 4040
Подводя итог под оценкой отечественных крупнокалиберных систем и винтовок с высокой точностью можно смело утверждать, что российские - одни из лучших в мире и однозначно останутся такими в ближайшее время. Главное - не сбавлять обороты и развивать собственные проекты. А в этом - и у государственных предприятий, и теперь уже частных производителей - есть серьёзный опыт. В сфере создания российского стрелкового оружия, как для армии, так и для спецподразделений, наступает переломный момент. Российские оружейники могут смело сказать всем своим конкурентам: «Ваши карты биты. Пришла пора подвинуться».

Автор: Дмитрий Юров
Фото: Lobaevarms.ru
You do not have permission to view link Log in or register now.
 
Сколько людей, столько и мнений ....

Самые дальнобойные винтовки в мире Крупнокалиберные винтовки являются родственниками противотанковых ружей времен Второй Мировой Войны. Они используются на дистанциях до двух километров.
Едва ли не первой такой винтовкой стала Barrett M82А1. Ее специально создали для того, чтобы уничтожать неразорвавшиеся морские мины. Новинкой в то время заинтересовались военные, и сейчас такие винтовки уже организовали свою особую нишу. На расстояние приписываемой оружию дальности огня крупнокалиберный патрон способен пробить любой бронежилет. Но на больших дистанциях очень сложно, даже практически невозможно попасть в человека. И такие винтовки позиционируются как, в основном, оружие для борьбы с техникой, даже легкобронированной. Дальнобойные винтовки мира. История Но на самом деле предками современных крупнокалиберных винтовок называют тяжелые крепостные ружья. Они применялись в 19 веке, например, русскими войсками под Плевной в период Русско-турецкой войны. А во время Первой мировой войны англичане использовали винтовки под мощнейший охотничий патрон 600 Nitro Express. Его использовали для поражения целей в окопах, за бронещитами. Во время Второй мировой войны распространились противотанковые ружья, например, советские образцы ПТРС и ПТРД. В современной классификации их можно отнести к крупнокалиберным винтовкам. После войны этот класс стрелкового оружия перестал применяться из-за роста бронированной боевой техники. И первая винтовка, которая относится к «новой волне» - это М500 американской фирмы Research Armaments Prototypes 1981-1982 годов. Ее выпустили для американской армии.

View attachment 4042

Но настоящая известность пришла к новому виду оружия после применения во время военной операции «Буря в пустыне» Barrett M82. Самая дальнобойная винтовка Среди своих аналогов нет равных Barrett M82. Это дальнобойная высокоточная полуавтоматическая винтовка. К тому же самая дальнобойная винтовка в мире. Разработали оружие довольно давно, в 1982 году, несмотря на это она и сейчас является лучшей в своем классе. Это подтверждают характеристики винтовки. Barrett M82 - самая дальнобойная винтовка в мире Масса винтовки Barrett M82 равняется 14 килограммам. И это на самом деле тяжелая штука. Стрельба из нее ведется с укрепленной позиции. Ножки винтовки следует устанавливать на плацдарм, а приклад упирать в плечо. Стоит отметить, что отдача у оружия минимизирована массой винтовки и дульным тормозом. Как и масса, размеры винтовки довольно впечатляющие. Длина ствола 508 или 737 миллиметров. На разгон пуле дан почти метр. И это обеспечивает ей хорошую скорость и непревзойденную кучность стрельбы. Пуля вылетает из ствола со скоростью 900 метров в секунду. Цифра действительная впечатляющая. Это 3240 километров в час.Само орудие имеет длину равную 1450 миллиметрам. Это почти полтора метра, поэтому такое сооружение носить не так то просто. Ну и самый ошеломляющий факт: прицельная дальность винтовки – почти два километра. А если точнее, то 1800 метров. И на таком дальнем расстоянии пуля, которая вылетела из винтовки, с вероятностью сто процентов поражает цель. Если учитывать мощность Barrett M82, то после намеченного пути пуля пролетит еще примерно полкилометра. Однако и это еще не все. Винтовка Barrett M82 не однозарядная. Патроны следуют из магазина, который рассчитан на десять штук. У винтовки есть масса модификаций под разные патроны. К тому же она может, со своей убойностью, трансформироваться в гранатомет. На винтовке предусмотрена планка для крепления различных прицелов. Основным является, естественно, оптический. Возможен и коллиматор, но только не на таких расстояниях.
Самая дальнобойная винтовка в мире в действии Винтовка Barrett M82 предназначена для поражения техники и разных технических устройств противника. Именно поэтому оружие и является крупнокалиберным. Размер патрона у такой штуки 12,7×99. Впрочем, если вникать в суть, то винтовка использует те же самые патроны, что и стационарные пулеметы. При этом энергия пули составляет 20 килоджоулей. И после выстрела оставляет пламя. Следовательно рассекретить снайпера не составит труда. Можно обозначить одно из самых значимых достижений винтовки Barrett M82. 9 апреля 2009 года сержант Стив Райкерт одним выстрелом смог уничтожить трех иракских повстанцев, которые укрылись за кирпичной стеной. Причем, ограждение находилось на расстоянии в одну милю от сержанта. К тому же военному удалось уничтожить и вражеского пулеметчика из чудо-винтовки, которая находилась от цели на расстоянии 1614 метров. И все эти плюсы огнестрельного сокровища оцениваются всего лишь 400 тысячами вместе с прицелом.


Самая дальнобойная снайперская винтовка.

View attachment 4041

Опытный экземпляр Недавно в интернете появилась новая информация об изумительных винтовках. Согласно источнику в США разрабатывают дальнобойную снайперскую винтовку SOP калибра 14,9 мм. И здесь стоит отметить, что снайперские винтовки в последнее время довольно часто переходят на больший калибр: 14,5, 15,2 и 30 миллиметров. Вместе с тем создаются и специальные нестандартные патроны. И многие идеи для дальнобойного оружия к конструкторам пришли из стрелкового спорта, который очень популярен на Западе. Дальнобойная снайперская винтовка SOP калибра 14,9 мм Пока новая SOP является опытным образцом тяжелой снайперской винтовки, которая разрабатывается в инициативном порядке в США. Оружие предназначено для стрельбы в спортивных интересах на сверхдальние расстояния. Пуля патрона этой винтовки имеет вес 110 граммов. Получается, что это самый настоящий снаряд, только без нагрузки в виде взрывчатки. Дульная энергия этой пули равняется 60 килоджоулям. Кучность стрельбы для винтовки заявлена на уровне 0,5 МОА на дистанции 2743 метра. А на расстоянии почти пяти километров пуля является к тому же сверхзвуковой. К слову, MOA или Minute Оf Angle (это угловая минута) широко применяется на Западе в баллистике и используется для оценки кучности попаданий при стрельбе и поправок. На Западе постоянно используют эту величину, поскольку угловая ширина почти равна дюйму на расстоянии в сотню ярдов. В России же для таких расчетов применяют другую величину – тысячную дистанцию. Такая точность гарантирует то, что пуля попадет в круг диаметром 1,27 сантиметров.
Патрон 14,9-миллиметрового калибра SOP создали на основе укороченной гильзы от 20-миллиметрового патрона автоматической пушки под названием «вулкан». А запас кинетической энергии пули такой винтовки больше, чем у снаряда такой же пушки. По предварительным данным начальная скорость пули равняется один километр в секунду.
You do not have permission to view link Log in or register now.
 
Никогда не перейдет
sf-cool.gif
...
 

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back
Top