Господа, а выскажите мнение о применении оружия полицией.

инквизитор

Стрілець початківець
Много читаю на разных форумах и все сводится к конкретному говносрачу.

А тут как-бы люди знакомые с культурой обращения с оружием и лично мне, как сотруднику полиции особого назначения интересно мнение о крайних случаях применения оружия полиции по автотранспорту нарушителей ( вообще-то они должны классифицироваться как преступники).

Сразу скажу лично свое мнение:
1. применение правомерно
2. да, не хватило подготовки, умения и т.д. Учить их еще и учить. Мои парни сделали бы все минут за 10 и максимум за 10-15 выстрелов.

Прошу без срача класса "сам дурак".

Я так розумію, мається на увазі останній "нашумівший" випадок з БМВ?
Я, в принципі, згоден. Навіть як водій. А що копам ще залишається? Якщо брати до уваги недостатню підготовку, організацію погоні (як можна кількома десятками екіпажів пів вечора ганяти за одним авто?), і відсутність нормальних авто (не Примусів, хоча для екології добре і економії і про умови Кіотського договору я знаю) для погоні і тарану/розвороту, на прикладі штатівських патрульок.

1.Стрельба оправдана.
2.Результат стрельбы (конкретно случай с БМВ) - нет.

Стрельба в городе, на больших улицах (Борщаговка, Воздухофлотский проспект и мост, бульвар Тараса Шевченко...) особенно "на ходу"...Убит несовершеннолетний, который вполне мог быть и заложником - ведь ситуация не была до конца понятна... По фото видно - пулевые на лобовом , напротив пассажирского - "не в лёт", а в упор... скорее всего, когда BMW , двигаясь задом, сбил полицейского...
Непрофессионально и опасно для окружающих. Из 77 пуль в авто попало только 14, пассажир застрелен через лобовое стекло...
И раньше были мажоры - но раньше были и профессионалы в милиции. ППС подобное мероприятие реализовывалось гораздо меньшими силами и намного быстрее.
Сейчас это были просто 20 экипажей селфи - полицейских, стрелять которые не умеют, а судя по количеству разбитых ранее этого случая машин - водить тоже не умеют...
Стрельба на поражение могла быть оправдана только если бы проезд заблокировали 3-4 машины "уступом", злоумышленник не останавливался несмотря на то, что машины были уже в прямой видимости ...(да и то - лучше бы по колёсам, ведь ответного огня не было...). Хотя конечно новый закон о полиции разрешает в конкретных случаях сразу открывать огонь на поражение...но в том случае, если опасный преступник пытается, например, скрыться при помощи автотранспортного средства. Приклеить ярлык опасного преступника пьяному водителю конечно можно... но нужно ли этим оправдывать непрофессионализм и массовую стрельбу практически в центре города ? Это ведь не Мухосранск, полночь в Киеве достаточно многолюдна...
Можно подытожить :
1. Стрельба условно правомерна ( хотя СВБ крови попьёт...)
2. Работали непрофессионалы, далеко не все из которых через длительное время смогут стать профессионалами.

Stariy.COM said:
Я мягко высказался тут -
You do not have permission to view link Log in or register now.
Даже чересчур мягко... Жалеете Вы из, Стас.
smile.png

servi said:
Даже чересчур мягко... Жалеете Вы из, Стас.
smile.png
На самом деле, на момент съемки и сказать-то объективно нечего было, т.к. видео с камер нет, что там на самом деле и как было ни кто не знал. Поливать грязью впустую не вижу смысла, я все же надеюсь, что у нас будет хорошая полиция.

Если б я в свое время пальнул бы 1 раз в аналогичной ситуации, с меня бы (и не только с меня) шкурку сняли бы причем показательно. Мне жаль полицейских которые попадут все таки под раздачу ввиду небывалого резонанса, как бы их не выгораживали и не оправдывали. Но еще больше мне жаль молодого пацана, который погиб не за ...Имхо у копов не было особо веских причин даже начинать погоню, а со стрельбой и подавно

Stariy.COM said:
На самом деле, на момент съемки и сказать-то объективно нечего было, т.к. видео с камер нет, что там на самом деле и как было ни кто не знал. Поливать грязью впустую не вижу смысла, я все же надеюсь, что у нас будет хорошая полиция.
Частина відео, зокрема зі стрільбою та прив"язкою до місцевості уже є. Наприклад
(а ще три сторінки коментарів читачів).

Вот
. Скажу так, то как они ехали, останавливались и т.п., при хорошем настреле и опыте можно было обойтись без жертв и нормально отработать. Если стрелять не отрывая жопу от сидения, без точек опоры, да ещё и периодами одной рукой, то слава богу, что жертва всего одна ... про углы безопасности по отношению к коллегам я вообще молчу!

Я ничего не упускаю? Водителю BMW до сих пор не предъявлено никаких обвинений? Зато новостями об "горе стрелке" пистрят все СМИ... Не спорю, должен отвечать ибо по своему "неумению" причинил смерть, но вина водителя так же не мала!

Да водитель то ладно, хотя его вина будет квалифицироваться скорее всего по ст. 185 КУоАП... и всё, при хорошем адвокате. Но ситуация - то следующая - убит пассажир, который к " гонке с преследованием " особого причастия и не имел. Ну не мог же он выскочить , даже при желании, из машины на ходу. И за это получил пулю.
С полицаем - справедливо, но без всяких поблажек. Даже несмотря на бредовые мысли по этому поводу как нашего недо-премьера, так и грузинских реформаторок. А то завтра на месте убитого может оказаться любой, потому как реально наступит безнаказанность за применение оружия по поводу и без...

Вряд ли будет КУоАП. По факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 309 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» и ч.2 ст. 345 УК Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».
Шкиряк говорит про возможное добавление еще нескольких тяжких статей...

Ну статьи у нас и раньше умели навешивать...Не особо слежу за этим инцидентом, но про количество наркотиков, тянущих на статью слышу впервые... Как и про насилие в отношении работника ПО... Думаю, пара нормальных адвокатов эти статьи отобьют... Если бы не застреленный пассажир - никто бы на этот случай и внимание не обратил, не впервые такое.

В том то и дело, что прецедент. Впервые на моей памяти не остановка по требованию окончилась применением огнестрельного оружия для принудительной остановки. И это в моем понимании однозначный "+", как и то что запись с видеорегистратора Олейника не оказалась вдруг испорченной ну или что-то в этом духе. Ну а дальше как в анекдоте..."казнить. Как казнить? А как это у нас издревле делается? Ну на кол! В смысле, жопой чтоли? Ну да! Все у нас через жопу делается..."

Львівські патрульні тренуються зупиняти автомобілі із застосуванням зброї

Після трагічної погоні за BMW у Києві поліцейські практикуються у стрільбі по колесах.
Працівники патрульної поліції Львова у позаробочий час тренуються зупиняти автомобіль із застосуванням зброї. Таку ініціативу проявив львівський волонтер Ростислав Макух після того, як у Києві під час погоні за втікачем на BMW працівник поліції застрелив 17-річного підлітка.
Начальник патрульної поліції Львова Антон Пузиревський розповів ZAXID.NET, що заняття відбуваються два-три рази на тиждень, починаючи із 17 лютого. Поліцейські практикуються у погоні за автомобілем та вчаться стріляти по колесах втікача під час руху із пейнтбольної зброї.
Зброю та автомобіль для тренування поліції надав волонтер із благодійного фонду «Нова країна» Ростислав Макух.
«У мене є діти. І я не маю гарантії, що у подібній ситуації з BMW в Києві не опиниться мій син чи діти моїх друзів, або просто чиїсь діти. Вся ініціатива базується на моєму ентузіазмі та бажанні керівництва патрульної поліції у підготовці досвідчених кадрів. Жодної сторонньої допомоги немає. Жодного фінансування. І фонд тут ні до чого», – зазначив Ростислав Макух. – Мені дивно, що за два тижні після трагедії немає дій. Політики мене не дивують. Мене дивують батьки. Багато батьків мають більше можливостей, ніж будь-хто, але жодних дій немає. Мабуть, вони думають, що це не може статися з їхніми дітьми».
За словами начальника поліції, навчання відбуваються у Львові на вул. Данила Апостола на тренувальному майданчику неподалік сервісного центру МВС.
У тренуванні щоразу беруть участь 10-12 працівників поліції. Заняття впроходять у вільний від роботи час. Вони заплановані на тривалий час, поки їх не пройдуть усі працівники поліції Львова.
Зазначимо, що у патрульній поліції Львова зараз майже 650 працівників. Ще 120 людей відібрали із резерву. Вони проходять двомісячну підготовку та із середини квітня розпочнуть патрулювання на вулицях Львова.
Більше тексту та відео тренування

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back