Гильзотека травматического оружия в Украине

sereban

Стрілець початківець
Собственно,что подтолкнуло создать такую тему.Все время слышу от разных людей,разные мнения,о том существует ли в Украине гильзотека травматического оружия.Если да,то когда ее начали создавать? заранее буду благодарен за любую информацию.Когда покупал свой Форт 12,то в комплекте не было 3 отстреляных гильз...........

Существует 100%. Когда это всё началось, не знаю, но с конца 2008 года оружие уже или шло с опломбированными стреляными гильзами и документом об отстреле в комплекте или заставляли сдавать ствол на отстрел. Лично мне не совсем ясно, зачем это надо!? По стреляной гильзе можно теоретически определить производителя оружия и может даже его марку, но что бы конкретный экземпляр я сильно сомневаюсь.

Свой я покупал еще в 2005году.Там никаких гильз не было.Значит,если где-то пришлось применить "железо",то не обязательно собирать гильзы,т.к. это не доказуемо?а как же теория,что у каждого пистолете своя особенность удара бойка по капсулю?

Существует 100%. Когда это всё началось, не знаю, но с конца 2008 года оружие уже или шло с опломбированными стреляными гильзами и документом об отстреле в комплекте или заставляли сдавать ствол на отстрел. Лично мне не совсем ясно, зачем это надо!? По стреляной гильзе можно теоретически определить производителя оружия и может даже его марку, но что бы конкретный экземпляр я сильно сомневаюсь.
Помимо отстрела травматических пистолетов ввели еще и отстрел газового оружия. Кстати а как по стреляной гильзе можно определить из какой именно модели пистолета был произведен выстрел? Я деже не совсем могу понять как можно по гильзе определить что именно с этого пистолета был произведен выстрел, ведь столько разных переменных, ведь каждый патрон разный чуть тоньше металл на капсуле и след уже другой. да и при том такая гильзотека расчитана только на недалеких людей, например если бы я решил пойти на какой нить приступление, и у меня на столько все было бы тяжело что надо было бы идти с зарегистрированным пистолетом, то я хоть бы затворную рамку купил другую, и это дело ведь лишь района 300 грн, и как они тогда искать будут? Мне кажется это просто скачивание бабок, ведь отстрел то не бесплатный, помимо 3 патронов надо еще и 100 грн, а если срочно то еще 50 – 100 грн.

sereban пишет:а как же теория,что у каждого пистолете своя особенность удара бойка по капсулю?
При производстве выстрела боек ударяет по капсюлю, образуя на нем объемный статический след круглой или овальной формы (на гильзах малокалиберных патронов - четырехугольные и многоугольные), воспроизводящий особенности внешней поверхности бойка. По идее если особенности внешней поверхности бойка не изменились, то определить что за оружие можно. В этом и суть теории. Интересно на практике как это всё реализуется и насколько реально однозначно идентифицировать оружие?

Для определения модели оружия производителей обязали наносить криминалистические метки на выпускаемое оружие (у каждого производителя своя), кроме формы отпечатка бойка есть еще масса следов на стреляной гильзе которые оставляет оружие (зацепы , отражатели,губки магазина заусенцы, не идентичность изготовления) которые в совокупности дают индивидуальный "портрет" оружия. Если оружие было приобритено до выхода распоряжения об отстреле, оно должно отстреливаться при перерегистрации.

Небольшая иллюстрация и дополнения к ответу Павла (PAVEL S).
gilza-sledi.png
Признаки, делятся на две группы: общие, присущие группе объектов, и частные, характерные для конкретного, единичного объекта. Наличие следов частей оружия (ударника, патронного упора, зацепа выбрасывателя и т. д.) и их взаимное расположение являются общими признаками, позволяющими определить систему оружия, из которого произведен выстрел.Особенности следа (специфическая форма, выщерблины, царапины и пр.) – частные признаки, по которым можно идентифицировать конкретный экземпляр оружия.ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.Сама тема о гильзотеке думаю возникла не случайно. Многих терзает вопрос, стрельнул, убежал, гильзу не нашёл - найдут после этого или нет? Я скажу так, надо будет, найдут. Как сказал мне, когда то давно, мой преподаватель по криминалистике, который проработал 45 лет по специальности – «преступление всегда оставляет материальный след». Поясню буквально из конспекта.Любое преступление ВСЕГДА оставляет определённую совокупность следов в окружающем нас мире и их можно разбить на две группы. Первая группа следов — это следы, оставленные событием преступления в памяти людей, соприкоснувшихся с преступным деянием или его последствиями. (Свидетели, потерпевшие, другие очевидцы)Вторая группа следов — это изменения объектов материальной среды. (Материальный след, гильза, следы пороха, любые другие предметы материального мира)Следы преступления во внешнем мире составляют тот фактический материал, с помощью которого следователь и суд устанавливают истину.

Получается тогда что если ты не дурак то следов от тя не найдут))) во первых, можно иметь доп обойму, во вторых когда купишь вторую затворную рамку, то тогда показатели уменьшаются вдвое, и еще можно в ручную зацарапывать каждый патрон, нанося непопровимый ущерб криминалистам, которые будут искать следы от зацепов, губок, и прочей ерунды))) Вообщем как говорил мой знакомый, без лоха и жизнь плоха))) тобиш кого надо найдут, даже кого не надо найдут, или просто подставят, были бы цели, основания найдутся)))

Исследование гильз гораздо менее информативно, чем исследование пуль нарезного оружия. Оно позволяет ответить на 3 вопроса:1. Из какой МОДЕЛИ оружия отстреляна эта гильза.2. Не из одного ли экземпляра оружия отстреляны эти две гильзы (имеем две или несколько гильз с разных мест происшествия).3. Не из ЭТОГО ли экземпляра оружия отстреляна ВОТ ЭТА гильза (для этого должны иметь в наличии гильзу и оружие).
В инете много есть много материала на эту тему, например вот неплохой: https://www.expert.aaanet.ru/ra...../gilza.htm

Sanechek пишет:Получается тогда что если ты не дурак то следов от тя не найдут))) во первых, можно иметь доп обойму, во вторых когда купишь вторую затворную рамку, то тогда показатели уменьшаются вдвое, и еще можно в ручную зацарапывать каждый патрон, нанося непопровимый ущерб криминалистам, которые будут искать следы от зацепов, губок, и прочей ерунды))) Вообщем как говорил мой знакомый, без лоха и жизнь плоха))) тобиш кого надо найдут, даже кого не надо найдут, или просто подставят, были бы цели, основания найдутся)))
1.Если сильно умный - найдут 100%, если дурак, то может и повезёт…2.Дополнительный магазин ничего принципиально не решит.3.Про затворную раму насмешили, прямо вам и продадут с новым «модулем» бойка и т.п.?4.Можно пилить мушку, боёк, царапать гильзы, но индивидуальный материальный и другие следы как были, так и останутся. Появится даже отличительная особенность, примета, подчерк так скакать. 5.У нас тут «бандюков» нет, поэтому как обмануть криминалистов или убежать от СМ обсуждать не будем.

Да и никто обманывать и не собирается, а байок может выточить любой, если конечно руки с того места. я это говорил к тому что отстрел это просто выкачка бабок, со всего хотят поиметь, неужели отстрел 3 патронов стоит 100 грн, причем надо еще и 3 патрона, и вообще это кому надо, государству а мы то че платить должны, в принципе как бы 100 грн не такие уж и деньги, но всеже.

3.Про затворную раму насмешили, прямо вам и продадут с новым «модулем» бойка и т.п.?Таки продают и,даже,не отстреливая:lol:У меня их 2(в сборе) с "половиной" есть :)

Мой ВИЙ производства 2007 года (апрель, емнип). В наборчеге – опечатанный пакетик с гильзами, которые я как добропорядний громадянин, сдал разрешителям. У предыдущего владельца киевские разрешители гильзы не просили. Однако, верить в достоверность анализа стреляных гильз… вряд ли приходится. Свой патронник я шлифовал (как и очень многие форумчаны), соответственно, ни о каких "повторениях" уже речи быть не может. Про шары вообще говорить бессмысленно! Единственное что можно сказать наверняка – гильзу, стрелянную из ПМ-образного не спутать ни с чем. Кто знает – поймет
smile.png
Не спорю, это окажет помощь следствию, но достаточную ли?

Интересующиеся "а вот","да кабы",выкинте дурные мысли из головы!Всегда на любую попу найдется "х" с путиводителем,как уже писал Stariy.com- остаються следы на капсуле от ударника и на гильзе от отражателя,выбрасывателя...

Ну остаются.И что из этого?Остаются-но другие уже,пока неиндефицированные и не привязанные к конкретному пистолету.От тех следов с завода и след давно простыл.А больше пистолет и не отстреливался.Никто не требовал этого.В моём случае вариантов смены следов много.Но злого умысла в моих действиях нет:smile:Если кто и захочет нарушить закон,то оружием в данном случае будет не зарегестрированный травмат,а стартовый девайс,нигде и никем не учтённый.А если какой-то придурок набокопорит со своим травматом отечественным,то его и без гильзотеки за жопу возьмут.В большинстве случаях практически сразу,в других случаях-попозже:)

snyper75 пишет:Ну остаются.И что из этого?Остаются-но другие уже,пока неиндефицированные и не привязанные к конкретному пистолету.От тех следов с завода и след давно простыл.А больше пистолет и не отстреливался.Никто не требовал этого.В моём случае вариантов смены следов много.Но злого умысла в моих действиях нет:smile:Если кто и захочет нарушить закон,то оружием в данном случае будет не зарегестрированный травмат,а стартовый девайс,нигде и никем не учтённый.А если какой-то придурок набокопорит со своим травматом отечественным,то его и без гильзотеки за жопу возьмут.В большинстве случаях практически сразу,в других случаях-попозже:)
Согласен поменять боек поставить новый магазин и все тогда гильзы в пакете не чем не помогут

pilya пишет:Согласен поменять боек поставить новый магазин и все тогда гильзы в пакете не чем не помогут
Зато сопоставить стреляные гильзы, найденные на месте происшествия с пистолетом, изъятым у подозреваемого можно всегда, хотя гильзотека тут конечно не причём. Теперь вопрос! Кто мне сможет продать пару запасных затворов на Форт-12Р?:)

Можно и сопоставить конечно,но... затворов несколько в наличии с потрохами,как и магазинов.Но это уже параноя-зацикливаться на этом:lol:А зачем пару затворов?В твоём случае спасёт наличие пары комплектов "потрохов" с затвора(в свободной продаже есть) и наждачка:smile:Мне проще-затворы не номерные:wink:

А что затворы на каких то пистолетах номерные??? Так опять таки байок поменять же не проблема, ну и потереть наждачкой)))

Sanechek пишет:А что затворы на каких то пистолетах номерные??? Так опять таки байок поменять же не проблема, ну и потереть наждачкой)))
Странно, а на каких пистолетах они не номерные? Номер обычно ставят на рамку и на затвор обязательно!

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах!

Back