S
Solitary Wolf
Привід
Сегодня использовать пистолет с резиновыми пулями в целях самозащиты могут лишь сотрудники милиции, народные депутаты и журналисты. Если законопроект одобрят, такое право появится у любого гражданина, достигшего 25-летнего возраста. Своим мнением о том, какое оружие стоит разрешить в Украине, с «Капиталом» поделился глава Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.
- Георгий, споры о возможности легализации огнестрельного оружия в Украине ведутся уже не первый год. Авторы кабминовского законопроекта ограничились исключительно травматикой. Выходит, в Украине пока рано говорить о легализации огнестрельного оружия?
- Начнем с того, что о легализации огнестрельного оружия речь вообще не идет. Потому что де-юре и де-факто оно в Украине и так разрешено. Сегодня любой гражданин, достигший определенного возраста, при соблюдении определенных требований разрешительной системы, может приобрести в собственность охотничье оружие, которое и есть огнестрельным.
Это или охотничьи ружья, или охотничьи карабины, которые стреляют дробью или пулей. Такого оружия на руках у украинцев где-то около 2 миллионов единиц. Другое дело, что украинцам нужен закон об оружии, который даст им право защищать собственную жизнь и имущество с помощью короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. Это пистолеты и револьверы. Те, которые стреляют не резиновыми, а настоящими пулями. Этот тот вид оружия, который, собственно, и был создан для самообороны. Ведь представить себе, что человек ходит с охотничьим ружьем по улицам, чтобы защитить себя – тяжело. Во всех цивилизованных странах гражданам разрешено защищаться именно с помощью пистолетов и револьверов. Поэтому наша Ассоциация сегодня готовит альтернативный законопроект – сейчас он проходит стадию общественного обсуждения, все желающие могут в этом поучаствовать. Законопроект пишется в режиме онлайн, он доступен для всеобщего просмотра на нашем сайте.
- В нем речь идет именно о легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия?
- Прежде всего, Украине жизненно необходим Закон «Об оружии», отсутствие которого на 22-ом году независимости просто недопустимо. Необходимо законодательно урегулировать оборот всего оружия среди населения. Ну и конечно же, в нем будет предусмотрено право граждан Украины на владение короткоствольным нарезным оружием.
И его законная продажа должна подразумевать, прежде всего, создание серьезной системы подготовки будущего владельца оружия. Еще во время обучения человек должен понять, что он берет на себя дополнительную ответственность и ему должны быть совершенно однозначно понятны последствия неправомерного применения оружия. Опасность кабминовского законопроекта в том, что украинцам снова рассказывают, что им нужно травматическое оружие. Да не нужно оно нам! Посмотрите на Россию, где травматическое оружие ввели в массовый оборот. Там каждый день что-то происходит с его незаконным применением. Травматика – это безответственное оружие, которое развращает сознание общества.
- Потому что сам термин «травматическое» не дает понять что из этого оружия можно убить. Люди считают: выстрел резиновой пулей - не серьезно…
- Совершенно верно. И никто не думает и не знает, что выстрел в упор из травматического пистолета приравнивается к выстрелу из боевого. Кроме того, в отличии от настоящего оружия, травматическое не имеет четко прогнозируемого эффекта. Соответственно, когда человек использует травматическое оружие и знает, что у него нет той мощности, что есть у настоящего, он старается стрелять в самые уязвимые части тела – лицо, шея, пах. Зачастую это приводит к летальным последствиям или тяжким увечьям.
Ну и главное - травматическое оружие невозможно идентифицировать - на этом кусочке резины не остается никаких следов от прохождения сквозь ствол. Невозможно установить владельца - отвечать некому! Именно из-за этого и происходит сумасшедшее количество умышленных увечий и убийств из травматики.
- А что в других постсоветских странах?
- Давайте посмотрим на Молдову, Эстонию, Латвию, Литву. Там почти не происходит преступлений с использованием травматического оружия - в законном обороте там находится настоящее. Прибалтика, например, с 1994 года живет с таким законом. Все понимают, что за каждый выстрел из оружия, которое было официально приобретено, зарегистрировано, прошло процедуру предварительного отстрела (когда в пулегильзотеке есть образцы пуль и гильз каждого легально проданного ствола) – за каждый выстрел придется отвечать. Потому безосновательно такое оружие никто не применяет. То же самое - в Польше, Чехии, Франции, Италии, Испании, Германии. Это все, знаете, такой обман со стороны определенных структур, обман и запугивание – мол, дай украинцам оружие – уровень преступности будет зашкаливать.
- Это не так?
- Не так! На примере других стран совершенно однозначно можно увидеть, что уровень преступности падает на 60-70% уже через полгода-год после принятия подобных законов. Потому что с одной стороны огнестрельное оружие для его владельца – это гарантия безопасности. С другой стороны – это сдерживающий фактор для преступника. Идет по улице девушка, и никто не знает, есть ли у нее оружие. Но на всякий случай потенциальный преступник предполагает, что есть.
- Украинское общество готово к тому, чтобы в законной продаже появились пистолеты и револьверы?
- Абсолютно готово. Один из недавних примеров – ужасные события во Врадиевке. Тогда толпа людей начала штурмовать райотдел. Люди бросали камни, бутылки с зажигательной смесью, били окна, пытались выбить двери. Я уверен, что у многих из них дома были охотничьи ружья. Но никому и в голову не пришло ими воспользоваться – даже в такой нервной и экстремальной ситуации! Потому что в дальнейшем пришлось бы нести уголовную ответственность! Люди понимают последствия применения оружия, которое находится на учете. На 2 миллиона легально проданных в Украине единиц оружия случаи, когда оно применяется незаконно – единичны. Просто обществу навязывают миф: люди напьются и все друг друга перестреляют. А когда спрашиваешь: почему вот эти 2 миллиона до сих пор не напились и никого не перестреляли, ответа нет. Потому что не будет владелец легального оружия пользоваться им без достаточных оснований – за это придется отвечать.
- Какое оружие сегодня чаще всего покупают?
- Покупают то, что можно купить законно: охотничьи ружья, охотничьи карабины. Кстати, об охотничьих карабинах. Зачастую это гражданская версия автомата Калашникова – его в Украине абсолютно легально, на законных основаниях, можно приобрести в собственность. От боевого он будет отличаться только тем, что не стреляет очередью. Но какая разница, очередью или нет? Последствия могут быть такими же. И люди покупают и ответственно владеют таким оружием. За этот год было только два случая нарушения – это очень мало…
- А популярные когда-то газовые баллончики? Газовые пистолеты?
- Баллончики уже давно утратили свою актуальность. А газовые пистолеты даже не в каждом магазине можно найти – их не покупают, потому что они неэффективны. Оружие должно быть таким, чтобы с его помощью можно было остановить и обезвредить преступника. Убивать совершенно не обязательно. Газовое оружие таким нельзя считать.
Электрошокеры? Они у нас запрещены и не входят в перечень средств, которые можно использовать для самообороны. Несмотря на то, что они продаются в интернете, каждый человек, который его покупает, делает это на свой страх и риск. Никто не может спрогнозировать действие электрошокера. На одного он не подействует, а у другого от него остановится сердце. И кто будет отвечать за последствия? Эти устройства дают непредсказуемые результаты.
- Украина 22 года живет без закона об оружии. Возможно, такой закон просто боятся принимать?
- Сложный вопрос. Давайте представим, что в Украине принят Закон «Об оружии» и человек может купить легально короткоствольное нарезное огнестрельное оружие. Какая от этого будет польза обществу?
О значительном уменьшении уровня уличной преступности мы уже говорили, давайте рассмотрим другие не менее важные аспекты.
Для бизнеса и экономики это однозначно выгодно. Потому что это новый огромный рынок (развитие стрелкового спорта, магазины, стрелковые комплексы и тиры, ремонтные мастерские, курсы подготовки будущих владельцев оружия и т.д.), а это новые рабочие места, отчисления в бюджет.
Есть еще один важный момент – обороноспособность страны. В странах, имеющих внеблоковый статус, вооруженное ополчение играет важнейшую роль. Примером тому - Швейцария с ее более чем полуторамиллионным кадровым резервом. Минимальная численность профессиональной армии и огромное ополчение, в котором состоит абсолютно все мужское население в возрасте от 20 до 50 лет.
Это и развитие негосударственной системы безопасности.
Сегодня частные охранные структуры не могут полноценно развиваться, потому что не имеют права на оружие. Это значит, что если есть потребность в вооруженной охране, человек должен обращаться в Государственную службу охраны - одно из подразделений МВД – то есть к монополисту. Соответственно, рынок частной охраны у нас не развит. Если появляется закон об оружии, этот рынок начинает развиваться, появляется конкуренция,
Частные компании исключительно на конкурентной основе смогут предоставлять рынку вооруженные охранные услуги, а при необходимости могут быть задействованы для охраны общественно порядка, так как это, собственно, и происходит во всех странах мира. Но в этом случае наши правоохранительные органы утратят монополию на предоставление вооруженных охранных услуг, которой они так дорожат. Как видите, положительных моментов более чем достаточно. Но и это не главное. Если верить результатам последних соцопросов, сегодня уровень доверия наших граждан к МВД составляет всего лишь 1%. Только вдумайтесь! Если граждане Украины тотально не доверяют милиции, то только из этих соображений жизненно необходимо иметь право защитить себя самостоятельно.
- Тем более что в бытовых убийствах главное орудие – это обычный кухонный нож, а вовсе не пистолет...
- А еще есть топор, бейсбольная бита и прочее – мы же не сможем это запретить. При этом нелегальный рынок оружия в Украине процветает. И получается, что государство потакает преступникам и оставляет беззащитными добропорядочных граждан. За 1 полугодие в Украине погибло от рук преступников больше 4 тысяч человек – и у каждого из них был бы шанс защитить себя, будь у них право на оружие. Чтобы защищать себя, люди не должны всю жизнь заниматься боевыми искусствами – они должны просто жить и знать, что есть устройство, с помощью которого они могут за себя постоять. Так же, как в каждом доме должен быть огнетушитель – независимо от того, есть ли в городе пожарная часть. Или аптечка, в которой есть йод и бинт, независимо от того, надеетесь вы на скорую или нет.
Справка
Как сейчас?
Сейчас в Украине граждане, достигшие 18-летнего возраста, могут купить пневматическое и холодное оружие, а также газовые пистолеты. Покупать охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие разрешено с 21 года. Право на огнестрельное нарезное охотничье оружие имеют граждане, достигшие 25 лет.
Что предлагает Кабмин?
Законопроектом Кабмина предусмотрено, что для покупки оружия нужно будет предоставлять справку об отсутствии непогашенной судимости, а также о состоянии здоровья. Поводом для отказа может стать, например, отсутствие регистрации, пребывание человека на учете и лечении от наркомании или алкоголизма, наличие психических заболеваний. Разрешение на оружие предлагают выдавать сроком на 3 года. Контролировать законность покупки, хранения и использования травматики будет МВД.
Мнение
Поменять систему
Юрий Вишневецкий, адвокат
Считать, что появление в законной продаже огнестрельного нарезного короткоствольного оружия спровоцирует всплеск преступности – ошибочно. Доверие к милиции сегодня невысокое, людям надо дать возможность защищать себя. Тот, кто захочет убить, найдет, чем это сделать – и это далеко не всегда бывает пистолет. Но, безусловно, нужна будет очень сильная система контроля за теми, в чьи руки попадает огнестрельное оружие – кто получает разрешение на его покупку. Еще один серьезный вопрос – определение допустимых границ самообороны. Сейчас это прописано в нашем законе однозначно. Но только прописано. На практике же очень часто людей привлекают к ответственности за превышение этих самых границ. Потому что наша правоохранительная система больше склонна обвинять. Когда случается чья-то смерть, по умолчанию должен быть кто-то виноват, хотя это не всегда так. Наши суды очень тяжело идут на то, чтобы вынести оправдательный приговор, даже если доказательства вины не собраны.
- Георгий, споры о возможности легализации огнестрельного оружия в Украине ведутся уже не первый год. Авторы кабминовского законопроекта ограничились исключительно травматикой. Выходит, в Украине пока рано говорить о легализации огнестрельного оружия?
- Начнем с того, что о легализации огнестрельного оружия речь вообще не идет. Потому что де-юре и де-факто оно в Украине и так разрешено. Сегодня любой гражданин, достигший определенного возраста, при соблюдении определенных требований разрешительной системы, может приобрести в собственность охотничье оружие, которое и есть огнестрельным.
Это или охотничьи ружья, или охотничьи карабины, которые стреляют дробью или пулей. Такого оружия на руках у украинцев где-то около 2 миллионов единиц. Другое дело, что украинцам нужен закон об оружии, который даст им право защищать собственную жизнь и имущество с помощью короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. Это пистолеты и револьверы. Те, которые стреляют не резиновыми, а настоящими пулями. Этот тот вид оружия, который, собственно, и был создан для самообороны. Ведь представить себе, что человек ходит с охотничьим ружьем по улицам, чтобы защитить себя – тяжело. Во всех цивилизованных странах гражданам разрешено защищаться именно с помощью пистолетов и револьверов. Поэтому наша Ассоциация сегодня готовит альтернативный законопроект – сейчас он проходит стадию общественного обсуждения, все желающие могут в этом поучаствовать. Законопроект пишется в режиме онлайн, он доступен для всеобщего просмотра на нашем сайте.
- В нем речь идет именно о легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия?
- Прежде всего, Украине жизненно необходим Закон «Об оружии», отсутствие которого на 22-ом году независимости просто недопустимо. Необходимо законодательно урегулировать оборот всего оружия среди населения. Ну и конечно же, в нем будет предусмотрено право граждан Украины на владение короткоствольным нарезным оружием.
И его законная продажа должна подразумевать, прежде всего, создание серьезной системы подготовки будущего владельца оружия. Еще во время обучения человек должен понять, что он берет на себя дополнительную ответственность и ему должны быть совершенно однозначно понятны последствия неправомерного применения оружия. Опасность кабминовского законопроекта в том, что украинцам снова рассказывают, что им нужно травматическое оружие. Да не нужно оно нам! Посмотрите на Россию, где травматическое оружие ввели в массовый оборот. Там каждый день что-то происходит с его незаконным применением. Травматика – это безответственное оружие, которое развращает сознание общества.
- Потому что сам термин «травматическое» не дает понять что из этого оружия можно убить. Люди считают: выстрел резиновой пулей - не серьезно…
- Совершенно верно. И никто не думает и не знает, что выстрел в упор из травматического пистолета приравнивается к выстрелу из боевого. Кроме того, в отличии от настоящего оружия, травматическое не имеет четко прогнозируемого эффекта. Соответственно, когда человек использует травматическое оружие и знает, что у него нет той мощности, что есть у настоящего, он старается стрелять в самые уязвимые части тела – лицо, шея, пах. Зачастую это приводит к летальным последствиям или тяжким увечьям.
Ну и главное - травматическое оружие невозможно идентифицировать - на этом кусочке резины не остается никаких следов от прохождения сквозь ствол. Невозможно установить владельца - отвечать некому! Именно из-за этого и происходит сумасшедшее количество умышленных увечий и убийств из травматики.
- А что в других постсоветских странах?
- Давайте посмотрим на Молдову, Эстонию, Латвию, Литву. Там почти не происходит преступлений с использованием травматического оружия - в законном обороте там находится настоящее. Прибалтика, например, с 1994 года живет с таким законом. Все понимают, что за каждый выстрел из оружия, которое было официально приобретено, зарегистрировано, прошло процедуру предварительного отстрела (когда в пулегильзотеке есть образцы пуль и гильз каждого легально проданного ствола) – за каждый выстрел придется отвечать. Потому безосновательно такое оружие никто не применяет. То же самое - в Польше, Чехии, Франции, Италии, Испании, Германии. Это все, знаете, такой обман со стороны определенных структур, обман и запугивание – мол, дай украинцам оружие – уровень преступности будет зашкаливать.
- Это не так?
- Не так! На примере других стран совершенно однозначно можно увидеть, что уровень преступности падает на 60-70% уже через полгода-год после принятия подобных законов. Потому что с одной стороны огнестрельное оружие для его владельца – это гарантия безопасности. С другой стороны – это сдерживающий фактор для преступника. Идет по улице девушка, и никто не знает, есть ли у нее оружие. Но на всякий случай потенциальный преступник предполагает, что есть.
- Украинское общество готово к тому, чтобы в законной продаже появились пистолеты и револьверы?
- Абсолютно готово. Один из недавних примеров – ужасные события во Врадиевке. Тогда толпа людей начала штурмовать райотдел. Люди бросали камни, бутылки с зажигательной смесью, били окна, пытались выбить двери. Я уверен, что у многих из них дома были охотничьи ружья. Но никому и в голову не пришло ими воспользоваться – даже в такой нервной и экстремальной ситуации! Потому что в дальнейшем пришлось бы нести уголовную ответственность! Люди понимают последствия применения оружия, которое находится на учете. На 2 миллиона легально проданных в Украине единиц оружия случаи, когда оно применяется незаконно – единичны. Просто обществу навязывают миф: люди напьются и все друг друга перестреляют. А когда спрашиваешь: почему вот эти 2 миллиона до сих пор не напились и никого не перестреляли, ответа нет. Потому что не будет владелец легального оружия пользоваться им без достаточных оснований – за это придется отвечать.
- Какое оружие сегодня чаще всего покупают?
- Покупают то, что можно купить законно: охотничьи ружья, охотничьи карабины. Кстати, об охотничьих карабинах. Зачастую это гражданская версия автомата Калашникова – его в Украине абсолютно легально, на законных основаниях, можно приобрести в собственность. От боевого он будет отличаться только тем, что не стреляет очередью. Но какая разница, очередью или нет? Последствия могут быть такими же. И люди покупают и ответственно владеют таким оружием. За этот год было только два случая нарушения – это очень мало…
- А популярные когда-то газовые баллончики? Газовые пистолеты?
- Баллончики уже давно утратили свою актуальность. А газовые пистолеты даже не в каждом магазине можно найти – их не покупают, потому что они неэффективны. Оружие должно быть таким, чтобы с его помощью можно было остановить и обезвредить преступника. Убивать совершенно не обязательно. Газовое оружие таким нельзя считать.
Электрошокеры? Они у нас запрещены и не входят в перечень средств, которые можно использовать для самообороны. Несмотря на то, что они продаются в интернете, каждый человек, который его покупает, делает это на свой страх и риск. Никто не может спрогнозировать действие электрошокера. На одного он не подействует, а у другого от него остановится сердце. И кто будет отвечать за последствия? Эти устройства дают непредсказуемые результаты.
- Украина 22 года живет без закона об оружии. Возможно, такой закон просто боятся принимать?
- Сложный вопрос. Давайте представим, что в Украине принят Закон «Об оружии» и человек может купить легально короткоствольное нарезное огнестрельное оружие. Какая от этого будет польза обществу?
О значительном уменьшении уровня уличной преступности мы уже говорили, давайте рассмотрим другие не менее важные аспекты.
Для бизнеса и экономики это однозначно выгодно. Потому что это новый огромный рынок (развитие стрелкового спорта, магазины, стрелковые комплексы и тиры, ремонтные мастерские, курсы подготовки будущих владельцев оружия и т.д.), а это новые рабочие места, отчисления в бюджет.
Есть еще один важный момент – обороноспособность страны. В странах, имеющих внеблоковый статус, вооруженное ополчение играет важнейшую роль. Примером тому - Швейцария с ее более чем полуторамиллионным кадровым резервом. Минимальная численность профессиональной армии и огромное ополчение, в котором состоит абсолютно все мужское население в возрасте от 20 до 50 лет.
Это и развитие негосударственной системы безопасности.
Сегодня частные охранные структуры не могут полноценно развиваться, потому что не имеют права на оружие. Это значит, что если есть потребность в вооруженной охране, человек должен обращаться в Государственную службу охраны - одно из подразделений МВД – то есть к монополисту. Соответственно, рынок частной охраны у нас не развит. Если появляется закон об оружии, этот рынок начинает развиваться, появляется конкуренция,
Частные компании исключительно на конкурентной основе смогут предоставлять рынку вооруженные охранные услуги, а при необходимости могут быть задействованы для охраны общественно порядка, так как это, собственно, и происходит во всех странах мира. Но в этом случае наши правоохранительные органы утратят монополию на предоставление вооруженных охранных услуг, которой они так дорожат. Как видите, положительных моментов более чем достаточно. Но и это не главное. Если верить результатам последних соцопросов, сегодня уровень доверия наших граждан к МВД составляет всего лишь 1%. Только вдумайтесь! Если граждане Украины тотально не доверяют милиции, то только из этих соображений жизненно необходимо иметь право защитить себя самостоятельно.
- Тем более что в бытовых убийствах главное орудие – это обычный кухонный нож, а вовсе не пистолет...
- А еще есть топор, бейсбольная бита и прочее – мы же не сможем это запретить. При этом нелегальный рынок оружия в Украине процветает. И получается, что государство потакает преступникам и оставляет беззащитными добропорядочных граждан. За 1 полугодие в Украине погибло от рук преступников больше 4 тысяч человек – и у каждого из них был бы шанс защитить себя, будь у них право на оружие. Чтобы защищать себя, люди не должны всю жизнь заниматься боевыми искусствами – они должны просто жить и знать, что есть устройство, с помощью которого они могут за себя постоять. Так же, как в каждом доме должен быть огнетушитель – независимо от того, есть ли в городе пожарная часть. Или аптечка, в которой есть йод и бинт, независимо от того, надеетесь вы на скорую или нет.
Справка
Как сейчас?
Сейчас в Украине граждане, достигшие 18-летнего возраста, могут купить пневматическое и холодное оружие, а также газовые пистолеты. Покупать охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие разрешено с 21 года. Право на огнестрельное нарезное охотничье оружие имеют граждане, достигшие 25 лет.
Что предлагает Кабмин?
Законопроектом Кабмина предусмотрено, что для покупки оружия нужно будет предоставлять справку об отсутствии непогашенной судимости, а также о состоянии здоровья. Поводом для отказа может стать, например, отсутствие регистрации, пребывание человека на учете и лечении от наркомании или алкоголизма, наличие психических заболеваний. Разрешение на оружие предлагают выдавать сроком на 3 года. Контролировать законность покупки, хранения и использования травматики будет МВД.
Мнение
Поменять систему
Юрий Вишневецкий, адвокат
Считать, что появление в законной продаже огнестрельного нарезного короткоствольного оружия спровоцирует всплеск преступности – ошибочно. Доверие к милиции сегодня невысокое, людям надо дать возможность защищать себя. Тот, кто захочет убить, найдет, чем это сделать – и это далеко не всегда бывает пистолет. Но, безусловно, нужна будет очень сильная система контроля за теми, в чьи руки попадает огнестрельное оружие – кто получает разрешение на его покупку. Еще один серьезный вопрос – определение допустимых границ самообороны. Сейчас это прописано в нашем законе однозначно. Но только прописано. На практике же очень часто людей привлекают к ответственности за превышение этих самых границ. Потому что наша правоохранительная система больше склонна обвинять. Когда случается чья-то смерть, по умолчанию должен быть кто-то виноват, хотя это не всегда так. Наши суды очень тяжело идут на то, чтобы вынести оправдательный приговор, даже если доказательства вины не собраны.
You do not have permission to view link
Log in or register now.